viernes, 11 de diciembre de 2009

Choque femoroacetabular, un problema recién descubierto que tiene solución

Los que nos dedicamos a mantener en forma el aparato locomotor estamos de enhorabuena. El motivo de tanto optimismo no es otro que el de observar una evolución muy positiva en los pacientes que estamos sometiendo a artroscopia de cadera para solucionar el choque femoroacetabular, una patología descrita muy recientemente que ha estado pasando desapercibida durante años ‘disfrazada’ de osteopatías de pubis, pubalgias, tendinitis de aductores, trocanteritis y un largo etcétera de dolencias difusas alrededor de esta articulación.
El pinzamiento o atrapamiento femoroacetabular, como también se conoce este problema, consiste básicamente en la presencia de una malformación ósea en las estructuras de la cadera que impide hacer el juego articular de manera correcta.


¿Qué es?

De esta manera, y bien porque la cabeza del fémur presente abultamientos (gibas) en lugar de la morfología normal, redondeada y lisa, o bien porque el acetábulo de la pelvis, la estructura cóncava que acoge la cabeza del fémur, no tenga una superficie lo suficientemente regular, las rotaciones articulares no se realizan con normalidad.

El resultado es la aparición de
dolores en la zona de la ingle, la cadera o los glúteos que se agravan con la actividad física y que normalmente se atribuyen a patologías musculares o, simplemente, a las agujetas o a la falta de estiramiento.

Lo peor de todo es que si el juego articular no se hace bien acaba desarrollándose un proceso artrósico precoz (debido al desgaste que sufre el cartílago y, posteriormente, el propio hueso) que únicamente se soluciona en el quirófano, con
una prótesis frecuentemente antes de cumplir los 50 años.

Es cierto que este tipo de intervenciones ha evolucionado mucho y los riesgos han logrado reducirse al máximo. Sin embargo, también lo es que las prótesis, a pesar de haber aumentado su durabilidad gracias a los nuevos materiales, no son eternas.

Éstas necesitan ser recambiadas una vez agotada su vida útil (que puede oscilar entre los 8 y los 15 años), lo que obliga a
reintervenir en varias ocasiones y a limitar muchas actividades cotidianas con el fin de prolongar la duración de estas prótesis. Esta circunstancia es especialmente frustrante para los que hacen deporte o tienen una vida muy activa.

Diagnóstico precoz

El caso es que, diagnosticado a tiempo, el choque femoroacetabular puede corregirse de manera bastante sencilla remodelando la articulación con artroscopia; lo que evita todo el rosario posterior de cirugías que, además, resultan más agresivas.

Eso sí, hay que considerar que a pesar de haber estado siempre ahí, el pinzamiento femoroacetabular
se describió por primera vez en 2003, de manera que ni siquiera el entorno médico está familiarizado con él.

Nuestro anhelo es que los facultativos deportivos, los médicos de familia, reumatólogos, traumatólogos e, incluso, los fisioterapeutas que reciben pacientes que se quejan de dolores inguinales o alrededor de la cadera tengan en cuenta la existencia de esta patología y la rastreen con
una simple radiografía y una exploración en la consulta.

Incluso
los pacientes pueden alertar a los especialistas si sufren molestias intensas que surgen después del ejercicio o de haber adoptado flexiones pronunciadas y mantenidas de la articulación, como conduciendo o practicando artes marciales.

En estos casos, quizá cabe pensar que es más conveniente visitar el quirófano para corregir la deformidad ósea que aguantar el dolor, esperar a la artrosis y resignarse a pasar por la mesa de operaciones repetidamente para mantener la prótesis que sustituye a la articulación origina
l.

55 comentarios:

  1. Buenas tardes doctor.me han repetido una resonancia de cadera pero no se ve nada según radiologo pero el año pasado al hacerme una artro resonancia si se apreció el impigment tipo cam...a que me debo de acoger?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver las pruebas diagnósticas y hacerte una exploración específica no podemos saber si tienes impingement o no. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  2. Me han diagnosticado choque femoroacetabular en la cadera. Está contraindicado hacer eliptica.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todo lo contrario. La elíptica es un ejercicio que viene bien a los pacientes con problemas de cadera, dado que los movimientos que se practican con esta máquina contribuyen a lubricar y nutrir la articulación, además de no causar impacto como lo haría la carrera sobre superficies duras o incluso la cinta. Otros ejercicios que te pueden venir bien son bicicleta estática sin resistencia, natación, caminar... No obstante lo idóneo sería que consultases con un profesional antes de hacer cualquier actividad física para que te diera indicaciones adaptadas a tu caso concreto.

      Eliminar
  3. Hola, seré breve, tengo diagnosticado rotura completa anterosuperior zona horaria 1-3 en la unión condrolabral, me.limita a la hora de vestirme, darme la vuelta en la cama etc... Tengo 26 años, no quiero inyecciones quiero operarme para eliminar el daño y la malformación, pueden negarse a operarme?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entendemos muy bien qué quieres decir con eso de si se pueden negar a operarte. Después de valorar el caso deben ofrecerte las opciones que se consideren mejor para el paciente para que este valore qué hacer manejando toda la información posible.

      Eliminar
    2. Hola,gracias por contestar, no me explique bien, entiendo que si la solución es operar lo harán y que "si se negarán" a operarme sería porque esa no es la solución, me han hecho una infiltración para comprar diagnóstico y me ha hecho efecto, aguanto más tiempo de pie y activo, aunque las limitaciones siguen estando pues la inyección no corrige la deformación, quisiera me comentase que pronóstico tendría en mi caso la operación, tenga en cuenta que en mi artrorm no aparece daño en cartílago, no edema etc, aparece la rotura de labrum completa anterosuperior zona horaria 1-3 y cam de 60 grados, llevo muchos años con la limitación funcional, el tiempo que llevo limitado influye en el resultado o lo que importa es como de dañado este? Muchísimas gracias, espero pueda aportarme alguna información, muy agradecido. Un saludo.

      Eliminar
    3. El paso del tiempo puede repercutir es en un empeoramiento del estado articular, en la aparición temprana de signos artrósicos, en el aumento de las dificultades funcionales... pero depende de las características concretas de la lesión, del "uso" que hagas de la articulación (trabajo, ocupaciones diarias, deporte, actividad física...). Pero para concretar una respuesta deberíamos verte en consulta para proponerte las diferentes soluciones de las que disponemos en nuestra Unidad de Medicina Preservadora de las Articulaciones.

      Eliminar
  4. Estimado dr. Sufro tambien choque femoroacetabular. El dolor empezó hace menos de un año. Tras insistir en el traumatologo me hicieron una resonancia que confirma. Era traumatólogo no especialista, así que decidí visitar otros especialistas en cadera. El primero me dijo que me operara sin dudarlo. El segundo que ni se me ocurriera que había un porcentaje elevado que salían mal las operaciones. El tercero, tras comentarles las opiniones de los dos primero es tendente a operarme pero me ha hecho una infiltracion como medio diagnóstico (ha visto las radiografías y resonancia) y ahí es donde me pierdo. Le entendí que si me quitaba el dolor debía operarme y si no, no. ¿qué valor o función tiene la infiltración como medio diagnóstico en este caso? Tengo 40 años, rotura del lágrima, sin aparentes daños en cartílago y giba tipo cam

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos resolverte todas las dudas, ya que tú mismo comentas que tienes hasta tres valoraciones diferentes hechas por especialistas que sí han tenido acceso a tus pruebas, a tu historia clínica y que, imaginamos, te han explorado en consulta. Sí podemos decirte, no obstante, que nuestra experiencia tratando choque femoroacetabular mediante artroscopia es totalmente contraria a la que te ha referido el segundo especialista. Se trata de una intervención mínimamente invasiva que tiene una recuperación rápida y que logra unos resultados extraordinarios en términos de eliminar dolores, frenar el daño articular y evitar prótesis futuras. Eso no quita para que, en función de cada caso, antes de pasar por quirófano se apliquen otras opciones para preservar la articulación, como parece que ha hecho el tercer especialista que te ha visto.
      No obstante, sin saber más detalles no podemos concretar demasiado porque no disponemos de información al respecto. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  5. Muchos traumatologos no están familiarizados con el choque acetabular con la consucuente rotura del labrum y la artrosis coxafemoral prematura que se podría evitar si supieran diagnosticarla en la radiografía
    Lo digo por experiencia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentablemente es como cuentas. Por eso desde esta plataforma y otras vías de formación tratamos de difundir el conocimiento sobre este área de nuestra especialidad con otros colegas. Esperamos que hayas encontrado solución a tu problema. Un abrazo.

      Eliminar
  6. Le explico Dr.Villamor:
    Después de deambular por difrentes traumatologos los cuales me solicitaban radigrafia e incluso Resonancias Magnéticas y limitarse a decirme que lo que tenia era una simple artrosis incipiente coxafemoral sin mas
    Tengo 48 años y después de 4 años con dolor inguinal y en la parte lateral de muslo así como en el gluteo medio cada vez más acentuado decidí recabar información por mi cuenta y tras ver mis radiografías y compararlas con las fotos de otras radigrafia publicadas en las páginas de blocs como el suyo
    Me di cuenta que la forma de la cabeza femoral no era normal le solicite a ni traumatologo una Artroresonancia de la cual no era partidario que me la hiciera
    En dicha prueba se diagnostico:
    Choque coxafemoral tipo Cam(engrosamiento en la unión cabeza - cuello femoral
    Rotura del Labrum
    Lesion Osteocondral de 2cm en la zona superior de la cabeza femoral estadio 3
    Coxartrosis de grado 2-4
    Hernia sinovial

    Me podría decir Dr.Villamor que solución tendría se lo agradecería puesto que llevo mucho tiempo y la verdad he perdido la confianza en según quien profesional de la Traumatologia

    Un abrazo y enhorabuena por esta magnífica información que dispensais

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte opciones terapéuticas deberíamos valorar el caso en consulta haciendo historia clínica, exploración específica para choque femoroacetabular y análisis de las pruebas (realmente el informe no nos vale de mucho; lo verdaderamente crucial es la imagen). En nuestra Unidad de Medicina Preservadora de las Articulaciones aplicamos diferentes tratamientos (condroprotectores, infiltraciones de plasma rico en factores de crecimiento y/o ácido hialurónico, fisioterapia, ejercicios, artroscopia... en función de cada caso. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible.

      Eliminar
  7. Me imagino que el informe es la interpretación de las imágenes de un profesional radiologo
    No se como puede decir que no valen de mucho
    Pero bueno gracias por la información

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario.
      Lamentamos habernos explicado de manera confusa. Con nuestro comentario nos referimos a que el informe AISLADO no vale de mucho si no está acompañado de la imagen, que en la mayoría de las ocasiones resulta mucho más útil y reveladora. Asimismo, las pruebas de imagen de manera aislada no son determinantes para hacer un diagnóstico si no van complementadas con una buena exploración. Tal y como explicábamos en esta entrada antigua, cuyo enlace te adjuntamos, hay ocasiones en las que una imagen (incluso siendo muy útil) no vale más que mil palabras. http://www.angelvillamor.com/2010/02/en-estos-meses-muchos-usuarios-me-han.html

      Eliminar
  8. Hola Doctor, ¿ cuanto tarda el labrum en repararse despues de la artroscopia por choque y rotura del mismo? Llevo 3 meses operado y sigue doliendome la ingle bastante, tambien tenia esclerosis del borde acetabular y pump condral. Me falta un mes para la visita a mi trauma. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberías adelantar la cita con tu especialista y comentarle que los dolores no remiten. Es quien conoce el caso de primera mano y quien mejor puede orientarte, dado que tiene más información.

      Eliminar
  9. Doctor, una giba puede volver aparecer? O durante la artroscopia se realiza algo para que no salga? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En la intervención eliminamos la deformidad ósea que causa el funcionamiento anómalo de la articulación. Aunque no es frecuente, la giba puede volver a aparecer al cabo del tiempo, aunque no es lo habitual.

      Eliminar
  10. Gracias Dr.por sus explicaciones.
    Me gustaría aprovechar este magnífico espacio que nos dispensas para hecerle una reflexión em cuanto a la poca unificacion de criterios medicos profesonales por parte de Traumatologos y Reumatologos à los que he acudido por mis patologías
    A través de una misma Resonancia Magnetica y valoración clínica he sido diagnosticado de tres patologías diferentes por tres Traumatologos diferentes:
    Osteonecrosis Cabeza Femoral
    Síndrome de osteporosis transitoria (SEOT)
    Lesion Osteocondral con edema oseo
    Al cabo de los 2 años otra Resonancia dice Coxartrosis grado 4
    El Reumatologo dice que es a cosecuencia del consumo de etanol la Osteonecrosis(apenas tomo alcohol)porque tenía un poco alteradas las Transaminasas
    Otro Reumatologo me pide otra analitica y dice que ese no es el motivo
    Conclusión:
    Es curioso la interpretación por parte de los radiologos así como de los traumatologos de una misma imagen ya sea Radiografia,Resonancia,Gammagrafia
    Incluso medicos que no ven la imagen y solo se limitan a leer el informe
    Supongo que 10 minutos de consulta no dan para más
    Hablamos mucho de la importancia de la valoración clínica y muchas veces estas se hacen mal y deprisa
    Gracias por dejar expresar mi opinión como paciente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, el ejercicio de la Medicina no se basa únicamente en pruebas de imagen; es "un poco" más complejo, porque los trastornos y enfermedades también lo son. Las pruebas de imagen (radiografías, TAC, resonancias...) constituyen solo una parte más de la valoración del paciente, que siempre debe comenzar realizando la historia clínica (anamnesis y exploración). Las imagenes que se ven en ocasiones son característicaso incluso propias de una lesión y decimos entonces que son "patognomónicas", es decir, que se corresponden claramente con un determinado trastorno o patología. No obstante, con mucha frecuencia la imagen es coherente con varias posibles patologías, como en el caso que nos cuentas. Por eso, en función de la historia clínica, de la evolución del paciente, de la experiencia acumulada, de la exploración.... llegamos al diagnóstico diferencial y al tratamiento definitivo.

      Eliminar
  11. Hola Doctor, soy batería profesional y llevo 15 años con dolor en las dorsales y en la cadera derecha. Después de muuuchas vueltas Me han diagnosticado choque femorocetabular, aunque falta confirmarlo mediante resonancia con contraste. mi pregunta es; ¿si fuera confirmado, podría estar relacionado con el dolor dorsal?, teniendo en cuenta mi profesión?
    muchísimas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. En principio son dos cuadros independientes. Pero puede ser que por la posición que tienes en tu trabajo la molestia en la cadera te lleve a adoptar una postura en la que sobrecargues la columna dorsal y por eso te duela.

      Eliminar
  12. HOLA, TENGO 50 AÑOS, DESDE HACE UNOS 3 ME DUELE LA CADERA IZDA. ME HAN HECHO UNA ARTRORESONANCIA, QU ME DICE : ROTURA PARCIAL DE LA UNIÓN CONDROLABRALSUPERIOR Y LESION CONDRAL ACETABULAR ANTEROSUPERIOR ALAD 4. ME HAN ACONSEJADO 3 INYECCIONES DE SYNVISC ONE. CREES QUE SERÁ EFECTIVO O EVITO GASTARME LOS 600 E?. CREES POSIBLE OTRA SOLUCIÓN?.
    muchas GRACIAS. UN AFECTUOSO SALUDO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para poder aconsejarte sobre este o cualquier otro tratamiento necesitaríamos explorarte en consulta, completar tu historia clínica y valorar las pruebas complementarias que tengas (además de prescribir otras si es necesario), dado que normalmente el problema no es determinar la eficacia de una terapia, sino indicarla correctamente y ver si ha de prescribirse sola o junto a otras medidas adicionales. Solo tras esto te propondríamos los tratamientos que considerásemos mejor para ti; infiltraciones como las que te han propuesto o de otro tipo, como las de plasma rico en factores de crecimiento. Además, en nuestra Unidad de Medicina Preservadora de las Articulaciones disponemos de otros recursos (fisioterapia, educación postural, condroprotección oral, ejercicios...) que también pueden resultar útiles en casos como el tuyo y que optimizan el tratamiento integral.

      Eliminar
  13. Buenas tardes
    Llevo muchos años con molestias y dolores en la cadera derecha.En la última RM que me hicieron se observa un pequeño desgarro en la base del fibrocartilago acetabular derecho a nivel ánterolateral.Me comentaron de la posibilidad de tratamiento quirurgico. Sin embargo otra opinión médica me no me aconseja esa opción por tener 50 años y propone una infiltración ecogiada de psoas iliaco por acortamiento y rehabilitación descontracturante con técnicas de inducción miofascial del psoas iliaco.
    Saludos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que, según nos cuentas, incluso los especialistas que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas no llegan a un acuerdo claro. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  14. Buenas tardes
    Mw han diagnosticado choque femoracetabular con indicacion de quirofano.
    Estaba pensando en quedarme embarazada.
    Seria recomendado esperar al embarazo? Cuanto tiempo despues de operar podria quedarme embarazada?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo aconsejable es consultar con su cirujano, que conoce mejor su caso, la ha explorado y ha valorado sus pruebas complementarias y sabe el tratamiento que le haría el tiempo de recuperación estimado según este. Probablemente el tiempo tras la cirugía (supongo que una artroscopia) para quedarse embarazada sería de al menos 3 meses, pero como le indico, siempre dependería del tratamiento que le realicen y de la evolución postquirúrgica. Asimismo, el especialista que vaya a realizar seguimiento del embarazo debe estar al tanto del tiempo que haya transcurrido desde la intervención para que pueda tenerlo en cuenta.

      Eliminar
  15. Hola, me gustaría preguntarle algo espero pueda ayudarme, me operan en enero de choque femoroacetabular tipo CAM y rotura de labrum, mi cirujano me ha comentado que la rehabilitación la empezaré al mes de la operación pero que me mandará algunas cosas para casa, mi pregunta es: ¿No debe empezarse la rehabilitación con un fisio al día siguiente de operar y no dejarlo en mis manos durante un mes? Saludos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario. Nosotros en iQtra somos partidarios de comentar la rehabilitación a las pocas horas de la intervención siempre que sea posible. A veces nos encontramos con pacientes en los que, por diversas circunstancias no es posible y debemos adaptarnos a ellas. No sabemos cuál es tu caso concreto, ni conocemos los detalles, como tampoco podemos predecir cuál será el resultado quirúrgico, la evolución posoperatoria... comenta con tu especialista esta inquietud tuya para que te explique los motivos para empezar la rehabilitación en un mes y no antes.

      Eliminar
  16. Gracias por contestar, el tema es por el servicio de rehabilitación ya que siguen las pautas de dar un mes de espera y por eso me dijo que tendría ejercicios en casa hasta que me vean en rehabilitación, eso puede causar un fracaso a la operación? Y por cierto,podría enviarle una radiografía y decirme si ve pincer en ella? Sería de gran ayuda resolverlo ya que me operan en enero tratando el cam, pero el pincer me comentó no tocarlo porque me dijo que lo peor sería pasarnos y crear una inestabilidad (yo si veo sobrecobertura), es posible que ojee mi radiografía? Sería solo para decirme si ve pincer. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario. Por este medio, y según la legalidad vigente, no podemos valorar pruebas diagnósticas. Para ello, debe recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace le adjuntamos. Gracias por confiar en nosotros. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  17. Hola. Ayer en una simple radiografía me diagnosticaron atrapamiento femoroacetabular. No me dijo de qué tipo, pero se refirió a que la cabeza del femur era muy prominente y chocaba cor el acetábulo, supongo que es tipo Cam.Ahora estoy pendiente de más pruebas para ver el daño y posible artroscopia. Escribo porque hay un dolor en mi caso muy particular y no encuentro en la red nadie que haga referencia a él, ni con atrapamiento ni con otros problemas. Pues bien en mi caso la molestia fuerte comienza cuando una noche al llevar un rato acostada, ya no puedo flexionar la pierna ni girar en la cama ya que el dolor es insoportable. La primera vez pasó en una cadera, hace un año, sólo de noche. De día podía nadar, montar en bici..etc sin problemas. Desapareció el dolor en dos meses y hasta ahora que ha comenzado igual en la derecha. En este caso me afecta también de día.Voy mejorando, pero aún duele al ponerme los zapatos o en determinados movimientos. Mi consulta es por qué nadie hace referencia al dolor que me refiero en la cama. Otra pregunta, es si desapareciera totalmente el dolor, podría continuar con mis actividades deportivas antes de la artroscopia.Gracias.Por cierto ahora mismo como ha bajado en dolor he comprobado que puedo nadar sin molestias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No estamos seguros de entender tu pregunta al respecto de por qué nadie refiere un dolor similar al tuyo. En cualquier caso, para ayudarte a determinar el origen del mismo deberíamos verte en consulta y valorar pruebas diagnósticas que tengas en tu poder (si es que tienes) y prescribir algunas nuevas si fuera necesario. Ponte en contacto con nosotros en el 915104400 y estaremos encantados de ayudarte.

      Eliminar
  18. Buenas noche , me han diagnosticado extensa rotura del lambrum anterior y posterior con hipersensibilidad intrasustancia que condiciona agrandamiento difuso del mismo,en relación con rotura langitudinal (desde las 9H hasta las 12 H).
    Alteración morfológica del margen anterior del cuello femoral con prominencia del mismo,con ángulo alfa de 61 grados,en relación con deformidad cam. Doctor usted cree que debería de operarme, estoy con dolor todos los días, muchas gracias, un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El hecho de estar soportando dolor a diario (con la consiguiente pérdida de calidad de vida) es motivo suficiente para plantearse una cirugía, pero deberíamos conocer el caso con detalle para ver qué opciones son las mejores en tu caso, máxime cuando está en juego pasar o no por quirófano. Para ello es necesario hacer una exploración en consulta y valorar pruebas de imagen. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  19. Buenos días doctor.Recientemente tras una radiografía y RNM, me han diagnosticado Choque Femoroacetabular mixto en izquierda y tipo Cam en la derecha,y donde "los hallazgos sugieren rotura de Labrum" (Textualmente).
    Yo sólo tengo una pequeña molestia en la pierna a veces en la parte del muslo y a veces en la ingle, pero no me impide hacer mi vida normal. Mi traumatólogo (SEGURIDAD SOCIAL) no me ha aconsejado que me opere,pero no ha sabido guiarme bien que tipo de deportes podría realizar. Hasta la fecha del diagnóstico, he ido al gimnasio practicado circuitos,máquinas y spinning.
    Realmente el deporte no me suele dar problemas al contrario, cuando lo dejo es cuando suelo tener dolores.
    Mi pregunta es: ¿ debo consultar otro médico o por el contrario si no sufro molestias importantes debo retrasar una posible operación?
    ¿ y mi entras tanto podría decirme si está contraindicado el spinning para mi lesión? Muchas Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si tienes dudas sobre el primer diagnóstico que has obtenido es lógico plantearte buscar otra opinión. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  20. Hola, mi cirujano es el único que realiza la operación del choque femoroacetabular en el hospital donde me lo harán, me dijo que trataría el cam y coseria el labrum con Smith and nephew y que el acetabulo no lo tocaría porque piensa que con tratar el cam mejorare y será suficiente, que lo del acetabulo es más complicado y que lo peor que podría hacer es pasarse y crearme una inestabilidad, me quedé asustado por miedo a dejarlo a medias y no solucionarlo del todo al no tocar el acetabulo, que me puede decir sobre su respuesta? Y, recomienda esta cirugía? La mejoría de movilidad, función de la cadera y dolores es grande gracias a esta operación? Llevo más de 10 años con limitación y dolores aunque tenga solo 26 y necesito algo de luz porque mi vida depende de ello. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario, sin valorar tu caso con consulta y tener acceso a las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder no podemos darte una opinión al respecto de pasar o no por quirófano, y mucho menos contradecir el diagnóstico de un colega que conoce el caso con detalle. En principio no tenemos ningún argumento para pensar que sus indicaciones no sean correctas. Entendemos tus ganas de contrastar su opinión, pero para ello tendríamos que verte en consulta o, al menos, conocer más detalles a través de nuestro servicio de segunda opinión médica. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  21. Hola, vivo en Canarias, como ya se sabe aquí la sanidad deja mucho que desear, llevo desde el 2006 con dolor en la cadera, tengo choque femoroacetabular mixto en las pruebas no veo ninguna mención sobre el lambrun pero si pone que tengo ángulo alfa 68° y a consecuencia de ello unas condromancia rotuliana en la misma pierna bastante dolorosa incluso más que la cadera a veces, me operaron la rodilla por artroscopia pero sin ninguna mejoría, y en cuanto a la cadera ser niegan a operarme diciendo textualmente: que no me va a servir de nada y que para que a los 3 meses le venga con dolor de nuevo y le de problemas pues que no me opera, que quizás con los años llegue s necesitar una prótesis pero que ahora no me opera.. He de decir que salí de consulta bastante molesta... Se supone que lo recomendable sería una artroscopia de cadera para evitar la degeneración de la articulación no? Se que por aquí y sin mía pruebas en mano es difícil aconsejarme, pero agradecería un poco de luz.gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar su caso en consulta, hacer una exploración y ver pruebas de imagen no podemos saber si la alternativa mejor para solucionarlo es una artroscopia de cadera (en nuestra Unidad de Medicina Preservadora de las Articulaciones disponemos de otras opciones además de la artroscopia que, todo hemos de decir, nos está dando muchas alegrías, tanto a nosotros como a nuestros pacientes). Dado que vives fuera de Madrid quizá podamos darte algo de orientación si recurres a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. De lo contrario no podemos disponer de ningún dato que nos ayude a darte una información más completa. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  22. Buenos dias Dr. Mi hija tiene 14 años, tuvo una osteotomia bilateral de cadera por malformaciones cuando tenía 2 años. Aparentemente todo iba bien pero empezó hace año y medio con dolor en la cadera derecha. Le han hecho estudios y al parecer es un pinzamiento. Me han dado vueltas con el seguro y las citas con los especialistas son muy demoradas. Quisiera preguntarle que debo hacer ya que mi hija casi no puede caminar. El dolor es cada vez más intenso y ahora le está afectando las dos caderas. Ella era muy deportista y ahora no puede hacer nada. ¿Debo llevarla de urgencia?. No sé que hacer. Escribo desde Colombia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos ver el caso en consulta y hacer una exploración, dado que los dolores de la zona trocantérea no siempre son fáciles de catalogar. No sabemos cuál es el funcionamiento de las urgencias en tu país, pero no parece que eso vaya a solucionar el asunto tampoco, dado que en realidad se trata de un problema que se ha cronificado. Dado que vives en Colombia, quizá puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas y darte una orientación más concreta del caso de tu hija, dado que con los datos que podemos obtener en este foro, no es suficiente. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  23. Muchas gracias Dr. por su tiempo y su respuesta. Estaré revisando la información en el enlace enviado. Bendiciones

    ResponderEliminar
  24. Buenas tardes Doctor Villamor. Tengo 56 años y en los exámenes de radiografía y RMN se dice que tengo un pinzamiento femoroacetabular mixto (CAM, Pincer). La cadera me duele con los movimientos de flexión y rotación interna y cuando hago ejercicio. Quisiera conocer si soy un buen candidato para la artroscopia de cadera o debo manejar el pinzamiento de forma conservadora. Un saludo desde Bogotá (Colombia).

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos verte personalmente en consulta para evaluar cómo de severo es el pinzamiento y qué grado de desgaste tienes actualmente. En función de eso podríamos instaurar un tratamiento u otro, pero lo cierto es que si ya estás sufriendo dolor en gestos tan habituales y ya está claro que sufres este problema, lo más aconsejable sea realizar una artroscopia para eliminar el pinzamiento desde su origen y evitar que el daño articular vaya a más. No obstante, se trata de una mera opinión sin valor diagnóstico, ya que no disponemos de suficientes datos. si necesitas una orientación más concreta, y dado que vives fuera de España, quizá te resulte útil nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  25. Buenos dias,
    Me han diagnosticado un choque femoracetabular en la parte derecha y me han dicho que me haga una artroRM para ver como tengo el resto de la cadera a nivel de cartílagos etc....
    habrá que operar pero antes a ver como están los cartigalos y demas...
    No hago deporte extremo pero reconozco que suelo correr dos días a la semana y uno de ellos por el monte(1h y media)....mi pregunta es...hay posibilidad de seguir practicando este nivel de ejercicio tas una operación de este tipo? o me tengo que hacer a la idea de no volver a correr?
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta acerca de si podrás correr al nivel que lo haces ahora precisamente es fundamental ver en qué estado están tus cartílagos de cara a evaluar qué impacto podrían soportar después de la intervención y qué soluciones habría según el grado de daño que presenten. En nuestra Unidad de Medicina Preservadora de las Articulaciones solemos diseñar protocolos personalizados que combinan varias opciones (fisioterapia, infiltraciones de ácido hialurónico y/o plasma rico en factores de crecimiento, condroprotectores orales, educación postural...).

      Eliminar
  26. Hola,me han diagnosticado prominencia del margen acetabular posterior.que remedio hay??me han infiltrado dos veces,reha rehabilita 2 veces,ondas de choque,inyecciones de corticoides....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos verte en nuestra Unidad de Medicina Preservadora de las Articulaciones para ver por qué los tratamientos que te han administrado no han logrado efectos positivos y qué opciones terapéuticas podemos ofrecerte nosotros. Llama a nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  27. Buenos días doctor Viilamor, le escribe Carlos Gámez. Con respecto a la artroscopia para solucionar problemas de pinzamiento femoroacetabular, quisiera saber quienes son los candidatos ideales para la cirugía. Es relevante el tema de la edad ?. Me han diangosticado pinzamiento femoroacetabular y actualmente tengo 57 años. Quisiera saber si la edad que tengo es un impedimento para la cirugía o si es más conveniente tratar el pinzamiento de forma conservadora. Cuales son las ventajas y desventajas de operarme o manejar el tema conservadoramente. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A priori, y teniendo en cuenta que hay que conocer con detalle cada caso, los candidatos ideales para artroscopia de cadera son pacientes que sufren un desgaste articular leve o moderado debido a un choque femoroacetabular que impide el deslizamiento correcto entre la cabeza del fémur y el acetábulo. Gracias a la corrección de las deformidades óseas que hacemos con la artroscopia eliminamos el dolor y frenamos el deterior articular. Esto evita la progresión de la artrosis y la implantación de prótesis de manera prematura. Por otro lado, la edad ha dejado de ser un factor absoluto para indicar o no una cirugía; de hecho a priori eres joven para la implantación de una prótesis. Con respecto a tu caso concreto deberíamos valorarlo en nuestra Unidad de Medicina Preservadora de las Articulaciones para determinar si eres un buen candidato a terapias conservadoras o bien hay que plantearse otras soluciones quirúrgicas. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar