martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

304 comentarios:

  1. Hola Dr. Tengo 22 años sufrí de una fractura de húmero hace un año y me pusieron una placa y tornillos. No siento ninguna molestia con respecto al material de osteosontesis y me he recuperado al 100% pero quisiera saber si puedo levantar peso considerable con la placa puesta??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver tu caso directamente no podemos darte una opinión definitiva, aunque si no sientes molestias lo lógico es que puedas hacer actividad deportiva con normalidad, máxime cuando el levantamiento de pesas no es arriesgado en cuanto a choques, traumatismos o golpes fuertes. Eso sí, debes reincorporarte a la práctica deportiva progresivamente y atendiendo a la aparición de dolor.

      Eliminar
  2. Hola Dr. Tengo 27 años y hace 6 años me operaron del radio (Fractura de radio y fisuras de algunos huesos del carpo)tengo 6 tornillos y una placa. Al dia de hoy puedo hacer las cosas normales con la mano no obstante la movilidad de la muñeca quedo reducida por mas que realice ejercicios y algunos movimientos (ej: pinzas) me molesta bastante, sobre todo la flexion y extension de muñeca quedaron reducida. Ademas al tacto en la muñeca siento los tendondes como si crujieran. Mi pregunta es si sacando los tornillos y placa va a mejorar la movilidad de la muñeca?. Cabe destacar que soy deportista, entrenador de tenis.

    Muchas Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias, dificultad de movimientos o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  3. Buenas noches doctor tenga una duda .... Tengo 19 años , hace 3 años me fracture el radio y cubito y hoy por hoy quiero sacarme esas placas porque quiero ingresar al ejército y allá no tengo q tener nada de material de de operaciones q me recomienda doctor ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  4. Buenos días Doctor:
    Me realizaron una fijación transpedicular de la columna lumbar con 3 tornillos de titanio a cada lado ARTRODESIS... hace 3 anios a causa de una hernia bastante salida y durante este tiempo he realizado todo tipo de rehabilitación , caminatas ,natación terapia neural , etc y no he podido mejorar .... Sobre todo este anio 2015 en e que me cuesta caminar y no puedo mas del dolor cuando lo hago ... por favor me pude decir si AL RETIRAR LOS TORNILLOS DEL LADO QUE MAS ME MOLESTA Q ES EL IZQUIERDO YO MEJORARé ? Y QUE CONSECUENCIAS TRAERA TAL RETIRO EN MI RECUPERACION ? Soy de Quito Ecuador
    En espera de sus comentarios . Saludos cordiales Cristina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos orientarte al respecto, ya que se trata de un caso complicado de larga evolución. Dado que vives fuera de España, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  5. Hola buenos dias doctor, le explico mi caso a ver si me puede ayudar de favor, me fracture la tibia y me colocaron una placa de 10cm y 6 tornillos, tambien el perone y tengo 2 tornillos, dicha placa no me molestaba para nada hasta hace casi 6 meses que amaneci con dolor e inflamacion en la region que se encuentra la placa ademas de poca movilidad, al final del dia en un mal paso que di, senti como si una liga que hubiera estado estirada regresara a su lugar me dolio mucho pero despues de eso pude caminar como si nada, van 3 veces que me pasa lo mismo, trato de imaginar que mi ligamento se atora con la placa, lo que me impide la movilidad y dolor al intentarlo, cual es su opinion al respecto. Agradecere du punto de vista.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Para determinar si la placa es la causante de tus molestias debes acudir a tu especialista para que te explore en consulta y te haga un estudio de imagen que confirme este hecho y le sirva para valorar la retirada del material o, si este no es el problema, saber qué terapia ha de administrarte.

      Eliminar
  6. Muy buen día doctor,

    Hace dos años me fracture el fémur me colocaron una varilla intramedular ajustada con tornillos, todo estaba de maravilla pero hace 6 meses me caí de una escalera y empecé a sentir un dolor agudo en la rodilla, el médico me tomo radiografías y uno de los tornillos se había quebrado en tres partes una en cada lado de mi rodilla y la tercera en el hueso. El médico me indico que podría quitarme las partes que están fuera del hueso pero la que estaba adentro se quedaría ahí y que no aseguraba que la molestia se me quitará. Mi pregunta es si habría alguna solución para mejorar mi situación porque es insoportable esta molestia.

    Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Sin valorar tu caso personalmente no podemos darte una respuesta concreta para tu problema.

      Eliminar
  7. hola buenas noches , hace 20 años rompi la tibia y me pusieron un clavo marchetti , todo fue perfecto hasta hace 4 años q me empezo a doler muchisimo,despues de hacerme placas y gammagrafia me dijeron q no forzara la pierna porque aunque parecia una reaccion al clavo no me aconsejaban quitarlo porque era muy complicado entonces no me lo quite pero hace 15 dias me empezo a doler otra vez y me vuelven a decir lo mismo y qla decision es mia , q hago

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Si tal y como refieres se confirma que tu material de síntesis causa molestias deberías estudiar la posibilidad de retirarlo.

      Eliminar
  8. Doc. Creo que mi clavo en la tibia se dobló un poco ¿devo preocuparme? O ¿qué devo hacer? Ayúdeme doc. Tengo miedo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista para que mediante pruebas de imagen determine si efectivamente el clavo se está doblando y si es conveniente retirarlo.

      Eliminar
  9. Buenas tardes, hace 21año tuve una intervención quirúrgica, por un desplazamiento de la cabeza del fémur a causa de un traumatismo, entonces tenia 10años, el caso es que no dispongo de historial clínico y quería saber de que tipo de material se hacen estos clavos o tornillos, se que llevo uno

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes preguntar en el centro en el que te operaron porque aunque no tengas la historia clínica ellos puede que sí la tengan o en cualquier caso, por la fecha aproximada puedan decirte qué tipo de materiales usaban por entonces.

      Eliminar
  10. Buenas, yo me fracture mi hueso peroné, entonces tengo una placa con 8 tornillos y uno de ellos atraviesa el peroné y una parte de la tibia. Pero eso fue hace 2 años, aún tengo cicatriz, y tengo una parte donde no ha cerrado ¿puede ser rechazó de mi cuerpo? En realidad ya me esta haciendo costumbre que aveces tengo costra y de repente me vuelve sensible esa parte, aveces creó que se me curara definitivamente pero de repente se vuelve a abrir la herida. ¿Sera que debo extraer mi material? Un saludo y agradecer por la ayuda que le brinda a todos. Un fuerte abrazo. Y pronta recuperación a todos por aquí.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  11. Felicidades x la página y el gran trabajo que an echo.Soy de México mi pregunta es la siguiente el 22 de noviembre me operaron de una fractura izquierda de tibia y perone tengo una fisura en el tobillo me colocaron una placa dcp de 4.5 angosta de 6 orificios en la tibia me dijeron que no apoyará el pie y que no lo moviera el día 8 de enero me dijeron que empezará a flexionar la rodilla ¿Es normal que mi pie se ponga un poco morado y sienta que se mueva la placa? Gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución.

      Eliminar
  12. Hola doctor mi nombre es sofia u ASE un mes me operaron x q me fracture la clavícula pero desde ASE 4 días me suele mucho se me coloco rojo y no puedo mover el brazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a urgencias y hablar con el especialista que te ha operado para determinar por qué en lugar de mejorar el dolor ha ido a peor hasta el punto de no poder moverlo. Es urgente.

      Eliminar
  13. Hola doctor, yo tengo artrodesis de muñeca y llevo 5 operaciones me han echo injerto de la cresta iliaca, y también operación de darrach en el cúbito,y fijado muñeca total,todo por una bacteria de kirófano, osea 0 movimiento.
    Ahora me proponen después de un año y medio desde ke me artrodesaron, porque tengo muchos dolores quitarme la placa AO ya que han soldado bien el injerto y el radio unidos con la mano, tambien me van a kitar en las cicatrices estan pegadas y sufro dolor y también me van a liberar la zona del tunel carpiano,
    El problema es ke soy bastante activo y utilizo bicicleta hago gimnasio ect y me da miedo el tema de kitarme la placa de la artrodesis, hay alguna alternativa? Y si me la kito está mas frágil la zona?
    Soy un mar de dudas y estoy bastante kemado de este tema, llevo 2,5 años ya con todo y no veo un final muy claro.

    Tengo un 33℅ de minusvalía y estoy peleando para ke me den discapacidad, tengo juicio el 18 febrero a ver si tengo suerte ya ke mi trabajo anterior nunca mas lo podré hacer..

    Saludos....y muchas gracias...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.
      De esta manera, si te han aconsejado retirar la placa y retirar adherencias es porque tus especialistas consideran que de esta manera tu dolor quedará aliviado y la movilidad va a mejorar. Nosotros no conocemos el caso directamente ni hemos evaluado tus pruebas, de manera que no podemos decirte mucho más.

      Eliminar
  14. HLA DR A MI MARIDO LO OPERARON DE LA TIBIA Y PERONE HACE TRES MESES TODO ESTA BIEN SOLO QUE EL CLAVO ENDOMEDULAR ESTA RECHAZANDO SE LE ABRE LA HERIDA EL DOCTOR COCEE LA HERIDA PERO SE VUELVE ABRIR

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Asimismo, habría que valorar si existe infección o problemas de cicatrización concretos.

      Eliminar
  15. Hola buenas, mi pregunta es... Después de haberte fracturado un hueso y dejándote la placa (en este caso tibia) .. cuand estés totalmente bien, es decir, después de hacer la rehabilitacion, podrías volver a hacer deporte? O te privaria de algo ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos referido en el texto, el objetivo de implantar estos materiales es facilitar que el paciente retorne a su vida anterior, actividad deportiva incluida. Según el deporte que hagas (de contacto, con alta indicencia de choques y caídas...) existe mayor riesgo de fractura debido a que las placas (cuanto más alargadas más) y el material de síntesis son rígidas y el hueso tiene cierta flexibilidad. En ese caso se puede valorar la retirada de dicho material para poder hacer deporte sin ninguna traba.

      Eliminar
  16. Hola Dr tengo 20 años de edad y tengo una gran duda.
    Yo sufrí una fractura en el fémur me colocaron un clavo intramedular con tornillos en los extremos del hueso. Me he recuperado al cien, todavía poseo el material en mi fémur. El Dr que me operó me recomendó que no volviera a cargar mucho peso o que no practicará deportes de contacto, ni brincar ni correr etc. ; lo ignore por completo ya que no me iba a frustrar mi vida y yo estando en plena juventud. Hoy en día hago de todo, estoy muy fuerte mas que una persona promedio cargo pesas al hacer centadillas inclusive con una sola pierna,corro, saltó, e roto con todo pronostico que me decía mi Dr. Y me siento rebien nada de molestias; pero si me saca de onda que digan que no se debe cuando yo soy un ejemplo de que si se puede claro con mucho mucho sacrificio se logra, tarde un año en terapias gimnasio etc... y juego fútbol soccer como si nada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya por delante que nos alegramos profundamente de tu excelente evolución y de que no hayas tenido problemas con tu material de síntesis. Eso no quiere decir que nosotros no estemos obligados a informar de los riesgos que existen al practicar deportes de contacto con este tipo de material implantado para que el paciente decida qué quiere hacer con él. El hecho de que un riesgo exista no quiere decir que la consecuencia vaya a materializarse, pero es imprescindible orientar a nuestros pacientes de cuáles son sus alternativas (sacarse el material una vez que el callo de fractura ha consolidado) si quiere seguir practicando deportes de este tipo.

      Eliminar
  17. Buen día...hace un año me fracture la tibia y he tenido muchos problemas de circulación y hoy por fin me cerro pero un tornillo siento que lo traigo salido y ya mi piel se esta rasgando....creo que se esta saliendo mas...que hago?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lógicamente has de dirigirte a tu especialista para que valore la retirada del material de síntesis y determinar el origen del síntoa que refieres, algo que seguramente pueda hacerse, dado que el callo de fractura debe ser suficientemente sólido a estas alturas.

      Eliminar
  18. Buenas doctor me operaron hace un mes de una fractura de segundo tercer y cuarto metatarsiano y me pusieron 3 clavos. el doctor me dijo hace una semana que caminara con el talon ya que mis clavos son externos, los ultimos 2 dias me esta doliendo el punto donde tengo los clavos. me podria ayudar con aulguna solucion?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer el caso personalmente no podemos orientarte. Se trata de un síntoma que has de comentar con tu especialista para que determine a qué se debe y cómo puedes paliarlo.

      Eliminar
  19. Hola Doc. Mi pregunta es: Que sucede con el espacio en el hueso cuando se retira material de osteosintesis de femur derecho en mi caso? Se calcifica o que sucede? Y creo tener el "efecto punta" porque en ocasiones cuando me esfuerzo mucho una molestia al final del hueso a la altura de la rodilla que me recomienda hacer extraer el material?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Por otra parte, cuando el material de síntesis se retira, los huecos se van rellenando por el proceso normal de cicatrización.

      Eliminar
  20. Hola Dr. tengo 21 años, el año 2000 me amputaron la pierna izquierda por cancer. Hace unos dias me hice una herida en parte de la cicatriz, no he ido al doctor pero me la he tratado en casa, va mejorando. Tengo dolo leve y a veces inteso, pero no en la herida sino en el hueso del muñon. Pienso que no se relaciona con la herida sino con la placa de titanio que me implantaron durante la amputacion, de esto ya han pasado 16 años. Me recomienda usted retirar las placas? de todas maneras ire al traumatologo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos emitir una opinión verdaderamente útil para saber cuál es el origen de tus dolores y, por tanto, cuál sería la solución idónea en tu caso. Llama a nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  21. Nota.
    Este comentario ha sido editado para suprimir datos personales, en virtu de la LOPD 15/1999.
    Hola Dr mi nombre es Marisela Piedrahita tengo 29 años y hace 20 años tuve un accidente de carro y tengo una platina de 8 tornillos pero resulta de mi pierna crecio un poquito mas larga que la otra y mas flaca, no solo eso si no que me duele y siento como si algo se Moviera dentro y me impide caminar del dolor.. Tengo miedo de operarme pero tambien de que depronto eso no me lo pueda. Sacar tu que Crees ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. De esta manera, deberías consultar con tu especialista para ver si tus dolores se deben a la placa y tornillos y, de ser así, la posibilidad de sacarlos.

      Eliminar
  22. Buenas doctor, hace 6 meses en un accidente mi fémur atravesó un hueso de mi cadera y sufrí una luxación, me colocaron tornillos y una placa y en los tacs figura que hay 2 mm que no han consolidado, quería saber como de peligroso es hacer deporte en esta situación. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Debes comentar con tu traumatólogo que tipo de ejercicio puedes hacer en tu situación actual. Es probable que puedas hacer algo en descarga(piscina, bicicleta estática suave,...),pero debes hablarlo con el que te ha operado y sigue tu caso.

      Eliminar
  23. Buenos días
    Tengo instalado un tornillo intramedular en el femur desde hace 15 años
    estos días noto un dolor a intervalos como quemazón y tengo malestar general como cuando estas con gripe pero sin tenerlo
    no tengo fiebre
    podrian ser estos sintomas de que el clavo me esta empezando a dar reacción despues de 15 años sin dar problemas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  24. Buenas tardes, a mi hijo le operaron del pie plano hace 2 meses y medio y todavía no se le ha cerrado la herida, a hecho también infección dos veces, ahorra esta con antibiótico y nos han dicho que si no se le cierra la herida le van han quitar el tornillo, quiero saber que puede pasar si le quita el tornillo. Muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si le quitan el tornillo tendrá que seguir el tratamiento con antibióticos hasta erradicar la infección y estudiar una nueva intervención.

      Eliminar
  25. Hola sufri una caida en moto y me quebre tibia y perone. Me colocaron un clavi intramedular y una guia con tornillos. Mi pregunta es ¿a los cuantos dias puedo usar muletas? ¿O caminar con la pierna en alto?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario,
      Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución. No obstante, si deseas que nuestro equipo valore tu caso por si pudiéramos proponerte un tratamiento dinámico no tienes más que ponerte en contacto con nosotros en el teléfono 915104400 o en el correo electrónico traumatologia@iqtra.com.

      Eliminar
  26. Hola doctor hace un mes tuve un accidente con mi moto y me pusieron clavos y bueno paso 2 semanas y volví a agarrar mi moto y manejar ahora siento como si se moviera la plancha donde se introduce los clavos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La mejor manera de salir de dudas es acudir a un especialista para que valore mediante estudios de imagen y una exploración adecuada cuál es el estado de tu material de síntesis. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  27. Buenas tardes Dr.. mi preocuoacion es la siguiente: el año pasado sufri una fractura de femur derecho el cual me operaron el 01 de Agosto.. Me colocaron una placa bloqueada con 8 tornillos, guarde reposo casi 6 meses sin afincar la pierna hasta el 20 de enero, ya habia caminado con muletas en dos ocasiones afincando ambas piernas, y hoy cuando me fui a poner de pie senti q la pierna me traqueo bastante.. pregunte a un amigo q tuvo la misma lesion pero en ambas piernas y me dice q es normal xq los tendones estan volviendo a su sitio, es normal esto? Hay riesgo de q se me parta el hueso de nuevo? Esto me preocupa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto (seis meses, como dices que ha sido tu caso, es excesivo a priori). Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.

      Eliminar
  28. Buenas doctor, hace aproximadamente me. Colocaron dos clavos en el fémur por fractura (a mis 12 años de edad). Posterioremente (a mis 18 años de edad) uno de ellos al parecer salió solo, me hicieron incisión y lo retiraron quedando sólo uno dentro de mi, en la actualidad tengo el mismo problema, tengo 22 años, tengo la pierna inflamada y al tocar se puede sentir la punta del clavo, ¿es normal que el hueso los expulsé?, no he tenido caídas, no práctico deportes por temor a que me pasará algo, que debo hacer, en la semana lo retiran.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  29. Hola tengo 15 años hace dos meses me operaron de fractura del humero, me colocaron una placa y ocho tornillos y hace poco se empiezan a marcar algo en mi brazo como si se fueran a salir que al parecer son los tornillos y mi brazo se ve más delgado que el otro ¿ esto es normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Es probable que tu brazo esté más delgado por haber hecho demasiado reposo y haberlo inutilizado durante demasiado tiempo, pero sin verte personalmente no podemos aventurar mucho más.

      Eliminar
  30. Buenas mi pregunta es me fracture el perone y me colocaron 7 tornillos y una placa pero yo trabajo la electricidad puedo seguir trabajando normal o tengo algun inconbeniente gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo lógico es que una vez consolidada la fractura te quiten el material de síntesis, dado que ya no es necesario. No obstante, debes consultar con tu empresa en función del tipo de trabajo específico que desempeñes.

      Eliminar
  31. Buenas Doctor, mi nombre es Marcos, tengo una duda... Llevo 6 años con una placa con 7 tornillos en el fémur, me dijeron que me la tenían que quitar al año, pero no asistí al médico por miedo a otra operación, mi duda es esta, ¿Es obligatorio retirarme la placa y los tornillos? No me molestan en nada, y quiero hacerme un tatuaje sobre la cicatriz, espero y responda mi duda, muchísimas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  32. Buenos días Dr., mi nombre es Marcelo, me hicieron una osteotomía de fémur por genu valgo hace 8 años y desde siempre me molestó la placa y los tornillos que tengo. Imagino que mas que nada es la placa lo que me molesta más que los tornillos.
    No puedo hacer ninguna actividad física ni deporte salvo natación por ejemplo, aunque igual me molesta la pierna en el agua. Quisiera saber si cuando retiran los tornillos y la placa tienen que cortar necesariamente músculo para llegar hasta el fémur. Perdón la ignorancia.
    Esa es basicamente mi consulta y cuánto es el aproximadamente el tiempo de curación al retirarse los tornillos.
    Muchas gracias. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Normalmente sí es necesario, aunque el tamaño de la incisión suele ser algo menor que la primera intervención. El tiempo de curación es el de las partes blandas (curación de la cicatriz y recuperación de la musculatura) y varía según el tamaño de la incisión (tu cirujano te podrá precisar mas al explorarte y ver la placa). Además, durante 1-2 meses, mientras el hueso va rellenando el hueco de los tornillos, solemos recomendar evitar ejercicios de impacto(carrera salto,...) y los primeros días a veces realizar una descarga parcial.

      Eliminar
  33. Buenas tardes doctor!
    Mi mamá tuvo una fractura del 5to metartarsiano y fue operada le colocaron 2 clavos y alambre quirurgico.
    mi pregunta es después de la cirugia en qué tiempo debe empezar la rehabilitación? y la otra es mi mamá siente que tiene la punta de un clavo en el pie como si el clavo estuviera en diagonal y cuando se toca la planta del pie le duele, dice que siente como una bola pequeña que nadamás con tocarla le duele. ¿el clavo se puede mover después de la cirugia, y se puede salir por la planta del pie?
    a ella la operaron en dicimbre 8 de 2015.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Debes acudir con tu madre a que la valore su cirujano. El le indicara, tras ver la evolución, cuando considera conveniente iniciar la rehabilitación y podrá explorarla y pedirle radiografías si lo considera necesario, para ver esa "pequeña bola que nota y le duele". Sin explorarla y ver sus radiografías no podemos aconsejarte, ni decirte si el clavo se ha movido tras la cirugía.

      Eliminar
  34. Buenas tardes ... doctor a mi hermano le colocaron tornillos y placas el los dos antebrazos ... pero hace 20 años ya se habia fracturado los dos brazos tambien ... mi pregunta es cuanto durara la recuperacion total de sus brazos . Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer el caso de tu hermano directamente no podemos darte una idea aproximada, máxime cuando hay una historia previa que puede condicionar este plazo. Además, todo depende de cada paciente y de cuándo comienza la rehabilitación.

      Eliminar
  35. Hola doctor, buen día.
    Me acaban de retirar un clavó que me colocaron hace aproximadamente 9 años, actualmente tengo 22 años. Me estaba lastimando mucho, estaba por romper la piel y me lo retiraron. El doctor que me atendió me comentó que no debo apoyar la pierna durante un periodo de uno a dos meses para que el hueco que dejó el clavo se rellene. ¿En verdad debo esperar ese tiempo?
    Fue fractura de fémur a mis 12 años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario,
      Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente. Sin valorar tu caso en consulta no podemos saber exactamente cuál sería tu indicación.

      Eliminar
    2. En iQtra no somos partidarios, por regla general, de los periodos tan largos de reposo. No obstante, sin conocer el caso de primera mano no podemos concretar.

      Eliminar
  36. Doctor buenas noches tengo 19 años y tengo una duda, hace 3 años sufrí una fractura de radio y cúbito y por tal razón me tuvieron que poner 4 tornillos y una placa. Me dijero que tenían que retirarmelas después de dos años y no lo he hecho ya que recién entré a la universidad y he tenido que mudarme de mi casa. En fin mi duda final el ¿Debo y es necesario quitarmela? La verdad no me molesta en lo absoluto y en estos tres años no he tenido ninguna molestia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  37. Doctor buenas tardes, quería preguntarle... hace 5 meses jugando baloncesto me caí y tuve fractura de peroné y tibia me intervinieron quirúrgicamente y me colocaron placas en ambos lados del tobillo y un tornillo trasindesmal en la mitad. El ortopedista sugirio que era bueno el retiro del tornillo a los 3 meses de la cirugía pero por problemas con la clinica y por problemas personales todavía lo tengo adentro, he sentido mucho la mejoria en mi pie, pero aun tengo que cojear porque ese tornillo no me permite dar el paso de forma correcta, hay alguna dificultad con ello? Sería posible no solo retirar ese tornillo sino tambien el resto del material de platino? en cuánto tiempo podré estar bien? y, despues de la recuperacion, hay algun riesgo de que la lesion vuelva a aparecer? tengo 24 años y soy de complexion gruesa mido 177 cms y peso 86kgs muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Por otro lado, la extracción del material de síntesis suele acarrear una cirugía y una posterior recuperación bastante más sencilla que las intervenciones que se llevan a cabo para implantarlo. Independientemente de eso deberías plantearse seriamente cuidar tu forma física un poco más y perder peso. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  38. Hola doctor buenas tardes, yo tengo una fractura hace 4 años. tengo 16 años, mi fractura fue en la pierna izquierda del fémur muy cerca a la rodilla y ultimadamente EH sentido que me esta doliendo mucho la rodilla y hay veses se me incha y me duele al caminar no puedo apollar, me han sacado radiografías y ya él hueso esta soldado y quisiera saber si él material me esta molestando tengo 7 tornillos y quisiera saber que desventajas o problemas me puede traer esto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  39. saludos doctor soy de venezuela tuve una fractura de tibia y perone espiroidea cerca al tobillo me cambiaron el yeso la pierna la puedo mover sola pero en los rayos x aun muestran la fractura cree usted que sea necesario colocar una placa DCP para tibia con set de tornillos o esperar mas tiempo a ver si consolida con el metodo ortopedico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver tu caso personalmente ni valorar las pruebas de imagen no podemos aventurar qué ocurre exactamente ni por qué tu hueso no está consolidando. Por tanto, tampoco podemos determinar qué tratamiento precisas. Dado que vives muy lejos, quizá puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  40. buenos días.En septiembre de 2015 me operaron de triple fractura en peroné y maléolo tobillo derecho.Osteosintesis con implantación de 5 clavos y placa.En una revisión medica de este mes de Enero de 2016 me dice el Traumatologo que seria conveniente sacar dos tornillos flotantes, y que ya que estamos,el resto de clavos y placa.Es conveniente sacar el material de osteosíntesis tan pronto?,unos 5 meses desde la operación.¿Esta soldado el hueso en ese espacio de tiempo,para mi algo prematuro?.tengo 48 años.Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las fracturas suelen consolidar a las siete u ocho semanas (dependiendo del paciente y el tipo de rotura), así que a priori, y si tu especialista ha visto que el callo de fractura ya está formado, cinco meses son más que suficientes para retirar el material.

      Eliminar
  41. doctor buenas tardes, hace un año y siete meses sufri una fractura en el femur izquierdo, me colocaron una varilla por dentro del hueso pinada por tres tornillos, al momento de caminar me molesta y siento dolor leve en la cadera,el ortopedista me dice que retiraria el material, sera que al momento de retirar el material como tal puede de que se fracture el hueso nuevamente y desaparesca la molestia que tengo en la cadera. gracias por su atencion prestada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  42. Buenos días Doctor, soy Janet de 41 años, me operaron por fractura de peroné y tibia hace 42 días. Quisiera saber cuanto tiempo debo tener expuesto el clavo que me dejaron expuesto por la fractura de la tibia?. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando tu especialista considere que la fractura ha consolidado correctamente, decidirá la retirada del clavo.

      Eliminar
  43. Hola doctor tengo 18 años y me fracture el perone jugando a la pelota, esto me paso el 10 de noviembre del año pasado y me operaron recien el 7 de enero de este año por problemas en el hospital ya que habian muchos pasientes, en fin asta el dia de hoy estoy con una especiee de yeso, xq solamente tiene yeso en la parte de abajo de la pierna y esta en vuelto en gasas ya que cuando voy a curasion me limpian me lo sacan y me ponen otra creo q se llama felula o algo asi, pero hace una semana cuando vino mi mama a curarme (ya que el doctor le indicó como lo tenia q hacer) vio una pequeña pelota y al parecer es uno de los tornillos como si sobresaliera de la piel
    estoy preocupado porque mi mama dice que capas que mi cuerpo este rechazando el material
    o no se si es algo normal que los tornillos se vean sobresalidos de la piel
    por favor espero su respuesta para sacarme mi duda
    saludos y bendicioness

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  44. Hola doctor quisiera saber cuales son los sintomas del rechazo del material,
    Ya que hace una semana aproximadamente mi mama me vino a curar (por que el doctor le dijo como tenia q hacerlo) y vimos un pequeño relieve que al parecer es uno de los tornillo q tengo colocado en la pierna debido a qur me fracture el perone y ella me dice que capas que mi cuerpo este rechazando el material
    o no se si es normal que los tornillos sobresalgan de la piel ya que es uno solo y tengo 8 tornillos
    me operaron el 7 de enero
    y ademas queria preguntarle cuando voy a poder jugar a la pelota a partir de mi operacion tengo 18 años no se si la edad tiene algo q ver
    por favor doctor espero su respuesta para calmar mi duda
    Saludos y bendiciones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica.
      En cuanto a los plazos de recuperación, difieren de un paciente a otro y dependen de numerosos factores (tipo de lesión, técnica quirúrgica, protocolo de rehabilitación, estado de forma previa del paciente, patologías paralelas...).

      Eliminar
  45. buenos dias doctor, hace 2 años me colocaron una placa de titanio y tornillos en el antebrazo por una fractura, el hueso no me duele y esta solido, pero uno de los puntos en la cicatriz nunca cicatrizo y hace 2 años me sale pus de la herida aveces cierra hasta que se hincha de pus y revienta tome antibioticos por mucho tiempo y no me hicieron efecto. Me podrías ayudar con algun consejo o tratamiento desde ya muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Quizá deberían hacerte un cultivo para determinar qué antibiótico es el adecuado para tu infección. Sin conocer el caso no podemos concretar mucho más.

      Eliminar
  46. hola tengo 32 años y hace 12 tuve un accidente de motocicleta y me fractura la tibia y peroné me implantaron una placa con 12 tornillos y ahora me están ocasionando demasiada molestia, dolor en inflamación supuesta mente me harían una cirugía para quitarme ese material pero me realizaron un examen y el resultado dice que tengo una actividad no dice exactamente que es pero dice el doctor que puede ser infección usted que piensa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si tu especialista, que es quien conoce el caso de primera mano no sabe especificarte cuál es el problema, nosotros que ni siquiera hemos visto ni tus pruebas ni tu pierna, poco podemos aportar. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  47. Buenas tardes doctor, mi pregunta es referente a si es o no conveniente retirar un clavo intramedular que me pusieron en el fémur hace unos 20 años. No tengo ningún tipo de secuela, limitación o dolor, simplemente me han dicho que si tengo un accidente de moto podría ser catastrófico el llevarlo y me ha hecho planteármelo, ¿dejaría algún tipo de secuelas?, ¿cuánto tardaría en apoyar, volver a andar y/o estar de baja? ¿cuánto tiempo tardaría en recuperar y poder hacer deporte?

    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En cuanto a las cuestiones que planteas sobre tu recuperación, hemos de decirte que si empiezas la fisioterapia a las pocas horas de la intervención (como hacemos en iQtra), esta será mucho más sencilla. Por regla general, las cirugías y posoperatorios posteriores a la extracción del material de síntesis son más fáciles y breves que las de implantación, pero los plazos concretos dependerán de cada paciente.

      Eliminar
  48. Hola doctor tengo una pregunta soy una mujer tengo 23 años y hace un mes tuve un accidente y me fracture él húmero por lo cual tuvieron que operarme y me hicieron un bloqueado de húmero y me pusieron un clavo y un tornillo mi pregunta es que al hacer un mal movimiento puede que él clavo o él tornillo se salga o él hueso se mueva agradecería su respuesta buen día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la intervención está bien hecha el material de síntesis no tiene porqué moverse.

      Eliminar
  49. me acaban de colocar 3 clavos en la mano..... me dijeron que en 3 semanas me los retiran..... pero me dieron cita para 7 semanas, esto afecta ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes ponerte en contacto con tu especialista para aclarar esta duda, dado que nosotros desconocemos por completo no solo tu caso particular, sino el procedimiento que siguen en el centro que te ha citado.

      Eliminar
  50. Nota: Este comentario ha sido editado para respetar la Ley Orgánica de Protección de Datos.
    ufrí un accidente de tránsito, el 29 de mayo de 2015, tuve fractura de fémur desplazada, me colocaron un clavo intramedular con dos tornillos arriba de la rodilla y dos tornillos abajo de la cadera o en la cader. Como no consolidaba bien la fractura, el 4 de febrero, me sacaron los tornillos de la rodilla y me aplicaron factor de crecimiento en los huecos que dejaron la sacada de los tornillo. Qué cuidados se deben tener al respecto. El Cirujano, dice que no me puede caer agua en la herida, porque es peligroso que se infecte, y que sólo él puede retirar el vendaje el día 18 de febrero fecha del control. Yo pensaba que había que hacer curaciones, pero me dijeron que el único que puede retirar el vendaje es el ortopedista tratante, Me parece que es mucho tiempo sin destapar esa herida.

    Cordialmente,

    Bernarda
    Bogotá - Colombia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las heridas han de permanecer tapadas para evitar infecciones y facilitar el proceso de cicatrización. No conocemos tu caso personalmente, pero a priori tu cirujano ha hecho lo correcto.

      Eliminar
  51. BUENOS DIAS DOCTOR, LE COMENTO HACE 7 SEMANAS ME ACCIDENTE JUGANDO FUTBOL Y ME FRACTURE DOS HUESOS LOS METASIANOS DEL PIE DERECHO EL 2 Y 3 Y PUES LE DIGO Q SE ME HA AFLOJADO EL CLAVO QUE ME PUSIERON Y SE HA ABIERTO UN POCO LA PARTE DONDE SOBRE SALE EL CLAVO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acude al equipo de especialistas que te ha intervenido para que valoren qué hacer.

      Eliminar
  52. Hola doctor me operaron de la mandíbula me pusieron 2 placas 4 tornillos me e ido para mi casa se mea salido un tornillo ke debo acer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo lógico es que acudas cuanto antes a que te valore el equipo de especialistas que te ha intervenido.

      Eliminar
  53. Hola Dr.
    He leído el articulo y me gustaría que me ayudara con una consulta que tengo, le paso a contar mi experiencia.
    El año 2014 producto de una caída en bicicleta tuve una fractura subtrocantérea en mi fémur derecho, fui intervenido y me pusieron un clavo intramedular, tuve sesiones de kinesiterapia y recupere movilidad a tal punto que deje de usar bastones.
    Al cabo de 1 año y 3 meses, el clavo intramedular se fracturo, provocandome mucho dolor, razón por la cual tuve que operarme de nuevo, para que el clavo fuera cambiado.

    Yo no hice ningún tipo de actividad en la que se viera afectada mi pierna, es mas solo realice los ejercicios que me indico mi medico tratante.
    La pregunta es: Es normal que un clavo intramedular se fracture luego de tan poco tiempo?

    Mi tiempo estimado de recuperación era de 2 años, según me indico mi medico, pero no alcance a llegar a este punto.

    De antemano le agradezco su respuesta al respecto.

    Atte.
    Mario Díaz.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En ocasiones los materiales de síntesis se aflojan o rompen sin que el tiempo que llevan implantados tenga demasiado que ver. Sin conocer el caso de primera mano la verdad es que no podemos decirte mucho más, salvo que dos años quizá es un tiempo de recuperación excesivo.

      Eliminar
  54. Un saludó al doctor Angel Villamayor y a su equipo de doctores. Tube una fractura expuesta en tibia y peroné a causa de un impacto de proyectil de arma de fuego me colocaron clavo intramedular el 24 de enero del 2015 una parte de la.fractura no a formado nada de cayo oseo y los dolores al caminar en la rodilla y a la altrura de fractura en ocasiones son insoportables que me recomiendan que puedo hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentablemente, no tenemos experiencia en heridas de bala, de manera que entre eso y que no conocemos el caso directamente quizá no podemos serte de gran ayuda a la hora de saber por qué el callo óseo no se está formando. Es posible que puedas beneficiarte de nuestro servicio de segunda opinón médica, cuyo enlace te adjuntamos.
      http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  55. Hola,

    Perdón pero no me explico como una pieza metálica puede estar dentro de nuestro cuerpo 'para siempre', teniendo en cuenta que una persona puede vivir 40 o 60 años después de su lesión.

    Es decir, ¿En qué estado estará esta pieza tras 20, 30 o 40 años? Prácticamente cualquier aleación se vería afectada, y si nuestro cuerpo sufre oxidación, es lógico pensar que esta pieza dentro de nuestro organismo también sufrirá este ataque.
    Así pues, a largo plazo ¿No es mejor pensar en quitar estas piezas metálicas antes que en conservarlas y que se deterioren con el paso del tiempo?
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. Esto es especialmente recomendable en pacientes jóvenes en los que previsiblemente el material va a estar implantado muchos años y el usuario va a llevar una vida muy activa. No obstante, en los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  56. Buenas doctor. Hace tres meses me operaron de tobillo derecho fractura bimaleolar me pusieron una placa de 1/3 de caña 2 tor illos proximales dos distales y uno trandesimalpor el perone y por el tibial dos tornillos . mi pregunta es ya que me voy a retirar el tornillo tradesimal que es el que une pero e y tibia quiero retirar todo el material completo.ya hay buen callo de doce semanas mi pregunta es ? Q pasa con los huecos dejados por los tornillos? No crece hueso allí? No queda los huesos mas débiles ? Se corre riesgo de refractura?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los orificios dejados por el material de síntesis se rellenan progresivamente por la cicatrización del hueso (de la misma manera que suelda una fractura formando el llamado callo óseo. De esta manera, ni el hueso tiene porqué quedar más frágil ni desprotegido.

      Eliminar
  57. Estimados Señores,

    El dia 9 de Enero del 2016 mi madre es operada quirúrgicamente prácticandose : Refucción y osteosintesis con tornillo tibial xanulado STRY
    KER y placa maleolo peroneo ROYMART

    El diagnóstico es

    Fractura bimaleolar tobillo derecho

    Tiene la pŕoxima consulta de revisión el 23 de Febrero

    Mi madre tiene 78 años, mi pregunta es no es muy poco un solo tornillo? El traumatólogo que la opero comento que el hueso está un poco osteoporósico

    Cuánto tiempo tardara en recuperarse? No le molestara la placa al empezar a caminar

    Gracias de Antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que sigan las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor el caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce esttos detalles de primera mano, así como el resultado de la cirugía y la evolución de la paciente.

      Eliminar
  58. Buenas doctor. Tengo 16 semanas de operada de una fractura en el perone. Tengo una placa con 5 tornillos y un tornillo que sostiene la fractura. Empece a trotar la semana pasada. No he senitdo molestia. Pero tengo la duda si es posible que algún tornillo se mueva. Soy un poco paranoica. Es probable que esto ocurra?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo lñogico es que sigas las indicaciones de tu especialista, que es quien mejor puede saber cuál es la situación de tu material de síntesis en este momento. No obstante, después de cuatro meses la fractura ha debido de consolidar correctamente, de lo contrario no te hubieran autorizado a retomar la carrera. En cualquier caso, si el material comienza a molestarte, siempre puedes plantearte su retirada.

      Eliminar
  59. Buenas, Dr, le explico mi caso: tuve un accidente de transito de 3 de octubre del 2015, fractura segmentaria de femur izquierdo, fractura de femur AO31B2.2 IC2MT2NV1 + AO32B1.2 IC2MT2NV1 y se practico reduccion indirecta+osteosintesis con tornillos canulados de 7.3mm y reduccion indirecta+enclavado endomedular retrogrado. he hecho mis terapias bien, pero en los ultimos dias he sentido molestias con los tornillos que estan cerca de la rodilla hago un movimiento y roza el musculo imagino q sea xq me puya y cuando me toco el area y muevo siento el tornillo, q recomendacion hay? ya que me dicen q la vara de titanium que tengo no me la voy a poder sacar ella no me molesta, sera colocar unos clavos mas pequeños? ya que en la placa sobresalen del hueso. gracias, y agradezco su pronta respuesta!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  60. Hola doctor aseun año me fracture el tobillo izquierdo y me colocaron dos tornillos es normal que ase dos semana se me empezó a inchar y arder y me duele bastante en ocaciones a que se devera

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista para valorar la posibilidad de que el material se haya movido o haya surgido una infección. Cuanto antes mejor.

      Eliminar
  61. Hola doctor buenas tardes. Tuve un accidente hace 4 años y medio tuve fractura d fémur izquierdo y clavícula la de la clavícula no m molesta los tornillos q tengo, unos doctores dicen q no m retire el material pero un doctor dice q si q porque ya llevó mucho tiempo con eso.que hago en este caso, es peligroso dejar ese material ahí o en que m afecta?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente, aunque también depende de las preferencias de cada paciente y del consejo de su médico. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  62. hola dr. hace 7 meses me operaron del tobillo me pusieron una placa y 8 tornillos me cicatriza le herida pero como al mes se me inflama y me vuelve a salir pus voy con el especialista y pues nadamas me da antibioticos porque segun no me pueden retirar la placa si no hasta despues de 18 meses y pues me duele mucho y ya estoy muy desesperada porfabor nesecito su opinion el motivi de que me salga pus y que debo de hacer gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El hecho de que salga pus es indicativo de que hay infección (que hay que atajar con antibióticos). La retirada de la placa puede hacerse en cuanto esté formado el callo de fractura (se puede confirmar con radiografías).

      Eliminar
  63. Hola doctor buenos días. A mi mamá le hicieron una cirugía profiláctica el 07 diciembre de 2015, y le pusieron una placa lateral en el fémur ya que tenía riesgo de fractura por el mieloma que padece. Su condición clinica actual es buena, salvo que siempre tiene dolor en la pierna operada, a la altura de la ingle y en la parte inferior interna de la pierna a una distancia aproximada de dos tercio del fémur antes de la rodilla. Le han realizado desde la operación 3 radiografías casi mensualmente sin alteraciones post quirúrgicas reportadas; sin embargo el dolor persiste y sobre todo al momento de levantarse lo cual la hace cojear. Que puede estar ocurriendo, ya que al momento su médico solamente nos dice que podría ser un relajamiento muscular, pero esa teoría ya no me convence mucho por que han pasado casi tres meses desde la operación.
    Por favor su ayuda brindándome alguna hipótesis de lo que podría estar ocurriendo.
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Para poder decirle a que se puede deber el dolor de la ingle y fémur de su madre necesitaríamos explorarla en consulta y valorar sus pruebas. Puede deberse a su enfermedad (mieloma), a la placa,...Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  64. Dr tube una fractura bimaleolar hace tres meses . mi medico me dice que puedo retirar la placa y tornillos de los maléolos 2 del tibial y 4 del peroné y placa de 1 tercio. Luego consulte otro especialista y me dice que espere 6 meses porque se puede refracturar y que si me los quitara ahora no debería apoyar. ? Que piensa ud ? Hay algun examen que determine si el hueso esta solido suficiente además del rx que ya me hice ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Para comprobar la consolidación de la fractura, además de la radiografía puede hacerse un TAC. El momento para poder retirar el material de osteosíntesis es a partir de la consolidación completa, pues ya no es necesario, aunque habitualmente solemos esperar al menos seis meses. Pero cada caso hay que valorarlo individualmente.

      Eliminar
  65. Hola doctor me operaron del tobillo tuve fractura de tibia y peroné desgarramiento de tendón me pusieron un clavo y llevó 4semanad con la sutura y no me quitan los puntos me dice el doctor q después del día de la operación en seis semanas me vuelven a operar para sacarme el clavo me interesa saber su opinión de antemano le agradezco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  66. Hola muy buenas tardes, mi mamá de 68 años fue operada hace un año de fractura de rotula en pierna izquierda, recientemente tuvo una caída no muy fuerte pero esta le ocasiono que se inflamara su rodilla y le doliera. Fue al hospital de urgencias y le dijeron que los alambres o material que habían usado hace un año para reconstruir la rotula se habían roto y que eso le ocasionaba la inflamación, el ardor y dolor. Aunque al parecer la fractura de rotula ya había consolidado. El medico de urgencias le dijo que tenían que operarla de nuevo para retirarle el material. El problema es que tiene que esperar 5 meses para ser atendida ya que acá el servicio medico es lento. Pregunta ¿Que complicaciones puede presentar el esperar tanto tiempo en esta condición?, lo único que le recetaron fue usar una rodillera y tomar desinflamatorios. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El problema de estar esperando es que las molestias y la inflamación no mejorarán (salvo con medicación y la rodillera). La intervención, si hay que hacerla, lo mejor es hacerla cuanto antes para ahorrar sufrimiento al paciente, aunque el material en sí no vaya a provocar ningún daño adicional.

      Eliminar
  67. Hola doctor accidende de moto y fractura abierta de tibia y perone con paralisis de CPE e injerto por mal curacion de la herida en la pierna izquierda paso todo. depues de casi 22 meses e quieren retirar los clavos ¿cuanto es el tiempo de recuperacion es muy dura? y tras varias ELECTROMIOGRAFIAS me dan muestra signos de neuropatia axonal del nervio peroneal comun izquierdo de intensidad normal con afectacion a la rama motora profunda y superficial, ando con dolores y creo que eso no se recupera nunca gracias DOCTOR.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente el tiempo de recuperación después de retirar material de síntesis es más breve que el plazo tras su implantación, pero cada caso evoluciona de manera diferente en función de diversos parámetros. Deberíamos valorarte en consulta para darte respuestas más concretas.

      Eliminar
  68. Hola doctor buenas tardes le comento que hace siete meses me colocaron clavo intramedular en el fémur y hace pocos días comence a sentir dolor intenso en la pierna después de hacer ejercicio, me tomaron una radiografía y me dijeron que me debían sacar el clavo por que estaba partido. Mi pregunta es a que se debió el daño del material.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un movimiento brusco, un traumatismo, la práctica de algún deporte... el daño del material puede deberse a muchas causas, pero sin conocer tu caso con detalle no podemos saberlo con certeza.

      Eliminar
  69. DR BUENAS TARDES TENGO UNA OPERACION DE RADIO HACE 2 MESES UN CLAVITO MOLESTA PORQ ESTA COLOCADO JUSTO DONDE FLECCIONO LA MUÑECA Y ESTOY EN TERAPIAS Y DUELE MUCHO EN ESE LUGAR Y TAMBIEN ME DUELE EL ANTEBRAZO POR FAVOR DR QUE DEBO HACER GRACIAS DE ANTEMANO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  70. Respuestas
    1. ¡Muchas gracias! Nos anima a seguir trabajando en esta línea. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  71. Hola doctor hace ya 5 años sufrí un accidente el cual me dejo 12 tornillos y plaqueta esta no causa mayor problema o sea dolor fuerte pero si causa molestia en especifico cierta área de la pierna donde fue colocada allí mismo mantengo una especie de llaga como un hongo el que se quita y viene cada vez que no aplico algo y en esa área mantengo dolor perenne y agudo a veces me pica por dentro me explicó y tengo la sensación de tener algo adentro cree usted sea algo malo o es algo normal con lo que deberé vivir de por vida esperó su respuesta muchas gracias

    ResponderEliminar
  72. Hola Doctor. Tengo esguince de tobillo y empeine y fractura del 5to metatarsiano del pie derecho. El traumatologo dice que me va a poner un tornillo para que vuelva a caminar mas rápido porque vivo sola y necesito liberar a mi madre de 80 años que me está atendiendo. Si no, la fractura no tiene desplazamiento por lo cual se cura sola pero demora mas tiempo. Tengo 48 años y nunca me operaron ni me sacaron un diente ni un punto me hicieron. Además soy vegana. Después de leer este blog me da miedo de operarme y que me agarre una bacteria o me duela y haya que operar de nuevo para sacar el tornillo. Como la operación la paga la Aseguradora de Riesgos de Trabajo me sale gratis pero quisiera saber su opinión.
    Desde ya, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  73. Dr es necesario sacar un clavo o tutor de la muñeca(radio) de una niña de 12 años que se fracturó en 2 de nov del año 2015 y el dia 12 la operaron y le pusieron ese implate. Y el dia de ayer, después de la rehabilitación de la fisio, el traumatólogo me dice que ya hay que sacarselo aunque a ella no le molesta para nada y mueve su mano normal ni le duele. Espero su respuesta gracias

    ResponderEliminar
  74. buenos dias quisiera saber cuanta tarda normalmente un procedimiento de retiro de material de osteosintesis en el 5to metatarsiano en pie derecho, ello si se tiene en cuenta que todo transcurre de manera normal y sin complicaciones. gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo de recuperación tras la retirada de material de osteosíntesis suele ser de 2-3 semanas mientras cicatriza la herida quirúrgica y solemos recomendar disminuir la carga (si es en extremidad inferior) inicialmente durante un tiempo (al menos 2- 3 semanas). Pero debes comentarlo con tu cirujano que conoce mejor tu caso y te podrá precisar mejor

      Eliminar
  75. Hola dr, soy de chile, hace 3 aproximadamente me operaron de corte ligamento cruzado; hice todo el proceso de reabilitacion, 6 meses y comenze a trabajar denuevo, pero mi problema surje cuando camino mucho o estoy mucho de pie se me inflama sobre el lugar donde tengo la operacion, fui a un traumatologo, y me dijo que el creia que el titanio estaba causando rechazo... a eso se debia el dolor y la inflamacion y que habia que sacarel fierro... es tan asi??? la operacion es muy larga? y el post operatorio??

    Saludos, gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo propiamente dicho por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Por otro lado, la intervención y posterior recuperación de una cirugía de retirada suele ser más sencilla y breve que los procedimientos relacionados con su implantación, pero cada caso difiere.

      Eliminar
  76. buenas noches doctor...mi hermano es un paciente de 24 años el tubo un accidente de tibia y perone izq..hace ya casi 5 meses fue operado pero el vota materia de hay (pus)y le hicimos un examen (cultivo)y tiene una bacteria le han colado antibióticos y se le sana por un lado y se le hacen como boliches en la piel ya sana a los dias se le explotan y es pura pus lo que vota,pero el no tiene dolor ni molestias..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Por lo que nos cuentas tu hermano tiene una infección que sus traumatólogos están tratando. Para poder aconsejarle necesitaríamos explorarle en consulta y valorar las pruebas que le hayan hecho (radiografías, analíticas, ...)

      Eliminar
  77. Hola doctor,
    Me gustaría comentarle mi caso,y si podría orientarme y saber si hay algo que se pueda hacer.
    Tengo 56 años, y hace 20 años tube un accidente de tráfico, me rompí el fémur en el tercio medio, la fractura fue con minuta,la separación era muy importante unos 19 cm.
    Me operaron a la semana del acidente dado que me tubieron la pierna en tracción psra estabilizar la fractura"
    En la operación me colocaron un clavo intramedular marchetti el cual al mes se impacto y hubo que retirarlo. Me volvieron a operar y esta vez me colocaron un clavo intramedular de gross kenp o algo así, este clavo estaba atornillado tanto proximal como distal,al cabo de un año de la colocación mi fractura seguía sin soldar, me retiraron los tornillos en disco fases para ver si se consolidaba la fractura y si no hacer un injerto oseo, con tan mala suerte que el clavo se rompió a la altura de la fractura y el injerto no se hizo,desde entonces estoy con dolores, mi deambulando es mala no puedo estar mucho tiempo de pies, ni subir escaleras bien y los dolores, no me dejan tener calidad de vida, Ellis me dijeron que el material no se podía extraer por estar roto,y que se me había hecho una seudosrtrosis. Y así estoy tirando desde entonces, me dieron el alta y me dijeron que no se podía hacer más,
    Me gustaría saber si algo se podría hacer al menos para mitigar el dolor. Y si el material se podía extraer "" en estas condición.
    Espero su respuesta, muchas gracias.
    Rosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso en consulta, ver pruebas y analizar tu caso detenidamente. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  78. Buenas, el pasado mes , jugando a futbol,me fracture tibia y perone (no abierta pero con desplazamiento) y me operaron insertando una placa y tornillos en la tibia y dejando el peroné libre. Quería preguntarle, después de leer su artículo, si el jugar a futbol o practicar deportes parecidos puede conllevar problemas con la placa y si seria recomendable extraerla y evitar futuros problemas. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. El fútbol es un deporte en el que hay choques, caídas, golpes... en cucyo caso deberías valorar junto con tu médico la retirada del material cuando la fractura esté consolidada.

      Eliminar
  79. Buenas noches doctor..tengo 24 años de edad y hace 2 años.al saltar de una altura aproximadamente de 3 mts al momento de caer no amortigua la caída y causó que la tibia se fisura ra sin darme cuenta a los minutos después hise un pequeño salto de lo gitud h al caer término de quebrarse la tibia,perdí fuerza y causo que mi pie se doblará y el perone saliera de su lugar...al día siguiente el medico me acomodo el perone.me hicieron 2 cirugías y en la tibia me pusieron una placa con 8 tornillos hoy en día tengo 7.debieron qita rme todos hace 1 año pero por falta de dinero no e podido...mi pregunta es me puede afectar en algo si a pasado más de un año qe debieron extraer me los tornillos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el material de síntesis no molesta no es preciso retirarlo, tal y como hemos explicado en esta entrada. De esta manera, puedes esperar al momento más oportuno para pasar por quirófano con ese fin.

      Eliminar
  80. Buenas tardes.Me operaron con 15 años de fractura de tibia,pusieron un clavo intramedular.Todo fué bien.Actualmente tengo 25 años y estoy embarazada de casi 8 meses,he aumentado bastante peso,y llevo unos dias con dolor en el tobillo de esta pierna.Puede ser por el clavo?,qué me aconseja?.Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que necesitaríamos ver tus pruebas, prescribir algunas radiografías y hacerte una exploración en consulta. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  81. Buenos días doctor, hace 15 años tuve una fractura abierta de tibia y peroné en mi pierna izquierda, he presentado síntomas de osteomielitis en varias ocasiones, se me abre y se me cierra la herida de la cirujia, ya con el tiempo manifeste a mi doctor el deseo de retirarme ese material ya q es mucho tiempo, el doctor me autorizo la cirujia, pero me vio otro doctor quien me operará y dice que es mejor que no me retire ese material ya que debe estar muy encarnado o apegado al hueso y pone la desicion en mis manos, que me aconceja doctor?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si hay dos especialistas que han valorado tu caso y no se ponen de acuerdo... nosotros deberíamos verte en consulta y valorar tus pruebas para ver que alternativa consideramos que es la más adecuada según nuestro criterio. Si llamas al 915104400 estaremos encantados de ayudarte cuanto antes. Por otro lado, si no puedes o no quieres desplazarte a nuestra consulta podrías servirte de nuestro servicio de segunda opinion médica, cuayo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  82. Doctor, hace dos años me fracture la tibia y el peroné, en consecuencia me colocaron una placa y 7 tornillos, actualmente yo practico crossfit y lo hago con normalidad, no tengo ninguna molestia salvo creo que el tobillo operado le falta un poco de movilidad (mínima). Mis preguntas serían ¿en el caso de retirar la placa y los tornillos recuperaria la movilidad al 100%? ¿Considera usted que él crossfit es un deporte de alto impacto? Si es así usted recomienda retire la placa porque en realidad me gusta este deporte y no dudaría en retirarla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos determinar si es factible la recuperación de ese rango mínimo de movilidad. Es más, tampoco sabemos si ese efecto es a causa del material de síntesis. En cuanto a la retirada, eres tú quien debe valorar su retirada en función de las caídas, choques, traumatismos... que puedas sufrir en la práctica deportiva habitual. Normalmente, en pacientes deportistas solemos sacar el material de síntesis una vez que ha cumplido su función, que es estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo de fractura.

      Eliminar
  83. buenas noches dr angel
    una pregunta ace 7mcs m operaron del hueso radio cubito ..y tiene un mes q me retiraron los tornillos y la placa .. y ya empieso acer mis actividades trabajo en la contruccion y pues empieso a clavar clavos con martillo cortar madera y otras cosas .. pero me duele al.fin de la rutina .. esta bien q trabaje o espero mas reposo .. agradeceria su contestacion ..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En iQtra solemos indicar la rehabilitación a las pocas horas de la lesión/cirugía para optimizar la recuperación y procurar que el paciente esté en perfectas condiciones cuanto antes. Desconocemos si has llevado a cabo rehabilitación alguna y a qué pueden ser debidas tus molestias, aunque es normal que después de una intervención, por pequeña que sea, siempre se producen molestias.

      Eliminar
  84. Hola doctor mi esposo tubo una fractura en el tobillo hace varios años le colocaron tornillos y últimamente está cintiendo adormecimiento en esa pierna como si estuviera anesteciado esto es normal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ciertamente no es normal. Es aconsejable que acudáis a vuestro especialista para que determine el origen de este adormecimiento y os pueda dar una solucion.

      Eliminar
  85. dr. Me opere hace un año y medio del hombro donde me colocaron dos tornillos, hace unos meses empece a sentir dolor, al revisar una radiografia el dr me dijo que un perno se habia roto. porque razon se puede romper un tornillo que se supone es permanente?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No podemos saber el motivo por el que se ha roto el tornillo, máxime cuando ni siquiera hemos visto radiografías ni conocemos tu historial.

      Eliminar
  86. hola doctor .. una pregunta hace quince años tuve fractura expuesta de femur por lo que me pusieron un clavo intramedular en donde perdi 3.5 cm ahora hace dos meses me fracturaron y cambiaron el clavo asi mismo dieron distancia de 2.5cm entre la fractura y depositaron pedazos de hueso para ayudar a soldar y asi ganar esos cm solo que al mes se salio un tornillo de fijacion el que va cerca a la rodilla, dos medicos rcomiendan re introducirlo pero quien me opero quiere hacer un taquete para que ya no se salga pero quiere hacerlo de un pedazo de hueso de mi pelvis que ta bueno o seguro es eso?? existe una mejor opcion para que no me quiten hueso??? o para que solo abrar para regresar el tornillo ?? por favor deme su opinion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar qué haríamos nosotros en tu caso, máxime cuando ya te está llevando otro especialista que conoce el caso en concreto. No obstante, siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  87. Gracias por su Blog Dr. Hola Dr. Tengo 46 años a los 8 tuve 1 accidente de tránsito con fractura de fémur en la Diáfisis, me colocaron 3 clavos de platino, que los tengo hasta el día de hoy, pero desde hace unos 4 años se me han presentado 4 episodios de dolor insoportable, la primera motivada, creo yo yo por una cirugía histeroscópica, por la posición, el dolor no me impide caminar, pero a la hora de dormir se torna realmente insoportable.
    Uno de los traumatólogos que consulté como me vio caminando bien, no le dio importancia, pero a la presión que me hizo sobre la zona de la cicatriz de cirugía sentí fuerte dolor, otra traumatóloga me dijo que retirar los clavos sería contraproducente para mí. A donde puedo acudir Dr, que exámenes podría hacerme. Gracias de antemano
    Cecilia
    Cecilia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que, según nos cuentas, incluso los especialistas que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas no llegan a un acuerdo claro. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  88. Saludos Dr. Hace un año dos meses me pusieron clavo endomedualar en fémur por fractura en accidente de motocicleta. Hasta el día de hoy todo excelente, funcionalidad recuperada y sin molestias salvo en rodilla que ya desapareció por completo. Mi pregunta es: ¿es recomendable extraer el material ya que tengo miedo de que origine a futuro cáncer?.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  89. Buenos días doctor, mi hija tiene 9 años y sufre pseudoartrosis bilateral de tibia y peroné. Ha sido operada cinco veces con injertos de clavos fasier duval, esta última vez con un fijador tipo ilizarov en la derecha. Después de 10 meses no ha hecho cayo, la tibia sigue desplazada y además la pierna izquierda está a punto de volver a fracturarse. Para ella y para nosostros es una auténtica tortura y desesperación. Nuestra pregunta es si usted podría ayudarla por favor estamos desesperados de verla sufrir.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudaros lo antes posible. Pedid hora con el Dr. Rafael Durá, nuestro especialista en niños. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  90. Hola doctor tuve hace unas semanas una operación del hombro izquierdo del húmero me pusieron placa y tornillos pues pasaron unos días y me salio una infección y por lo pronto me están dando medicamento pero quieren volverme a operar para que pueda limpiar la placa y tornillos si en caso se allá infectado por esa batería quiero saber si me recomiendan operarme o que debo de hacer?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver tu caso personalmente no podemos darte una opinión definitiva, pero en todo caso, si sufres una infección en el tejido que rodea al material de síntesis lo correcto es intervenir de nuevo para tratar de erradicar la infección, tal y como te han sugerido.

      Eliminar
  91. Hola docter. El 7 de febrero me caí patinando y tuve doble fractura bimaleolar con desplazamiento me operaron y pusieron 3 tornillos en el maleolo externo. hace 3 semanas me quitaron la férula, he comenzado a mover el tobillo aún no comienzo rehabilitación y no cargo peso. Mi duda es porque tengo adormecida la piel en la parte anterior del pie y sobre el maleolo externo. Recuperare la sensibilidad con la rehabilitacion? O será necesario otro tratamiento?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Con frecuencia, tras la cirugía, queda alguna zona próxima a la cicatriz "adormecida". Suele mejorar con el tiempo pero a veces permanece esa sensación. Te aconsejo lo comentes con tu cirujano que te ha intervenido y te podrá aconsejar mejor.

      Eliminar
  92. Hola doctor, hace 8 meses mi fémur atravesó un hueso de la cadera y mi cadera se luxó,me colocaron una placa y tornillos y me dijeron que no podría hacer ningún deporte de impacto.. A día de hoy noto molestias constantes, mi pregunta es hay alguna operación a la que me pueda someter para poder volver a practicar deportes de alto impacto? Gracias por su tiempo

    ResponderEliminar
  93. Buenas tardes, hace 7 meses mi papá sufrió un accidente con moladora de albañil, se corto el brazo, se rompió y perdió algo del hueso por lo grave de la lesión, incluso tuvieron que reconstruir arterias y nervios. Adicional para soporte le pusieron clavo intramedular, pero ya de ese tiempo esperan que el hueso se una y no le han sacado el clavo y no sabemos que debemos hacer, ultimamente tiene dolores muy fuertes, pero todos dicen que es por la lesión y por que el clavo esta aún en el hueso. Que deberíamos hacer? muchas gracias por su respuesta.

    ResponderEliminar
  94. Hola doc. buena tarde hace dies meses tuve una fratura de tibia y peroné en el pie izquierdo me pusieron una caña con 4 tornillos lado izquierdo y en mismo pie del lado derecho atravezados me pusieron dos tornillos. Hace 4 meses que uso platillas por que el arco se deformo un poco y doy la marcha medio renquiando. Hago ejercicio en casa solo que ahora me duelen siento que me calan los tornillos del lado izquierdo. Esperó me puedan orientar y así mismo ayudar para ver si es necesario que me los quiten. Gracias linda tarde.

    ResponderEliminar
  95. Hola Dr. El 12 de febrero de este año me operaron el tobillo por una fractura del peroné, colocando me una platina de 12 cms y 5 tornillos, en cuanto tiempo podré caminar, ya que he intentado caminar para realizar los aseos personales y tengo una ligera molestia a, la otra pregunta es tengo que viajar a la altura osea a la sierra 🗻, a 4000 msnm, la pregunta es a esa altura el platino se enfría y me dolerá, y que debería hacer

    ResponderEliminar
  96. hola tube una rotura de femur y me colocaron un clavo y tornillos pero alver en la radiografia el femur esta fuera de posicion y tiene una pequeña parte que se rompio y que tambien esta separada le pregunte al traumatologo y solo me dijo que se tiene que hacer un callo nada mas y ahi se unira mi pregunta es el femur se vuelve a su lugar con la quinoterapia o se vuelve solo a su posicion normal? esta mal opera ? la verdad me preocupa porque si esta separada con un vendaje ayudaria a volver a su lugar ? desde ya muchas gracias espero que me puedan ayudar a sacarme la duda

    ResponderEliminar
  97. Buenos días!!! Mi pregunta es porque yo tengo dos clavos en el tibial interno izdo hace 20 años y nunca me molesto hasta ahora y no sé cuál es el paso a seguir. Desde ya muchas gracias por la atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  98. Buenos días doctor, le cuento ase 2 años tuve un accidente en moto de tibia peroné me colocaron un clavo intramedulat y 4 clavos Kirchner en el tobillo, mi consulta es si prodre mover aunque sea verticalmente el tobillo

    ResponderEliminar
  99. Hola doctor, a mi hermana la operaron hace 3 días. Se fracturó el pie derecho haciendo deporte y el doctor le puso un tornillo y una especie de aguja o alambre que en la radiografía se ve q sobrepasa un poco el hueso. Y según ella le duele por ese lado, que es por donde sobrepasa el alambre o aguja. Es posible que haya quedado largo y ese entrando en contacto con la piel? Cuando le preguntamos al doctor que la operó sólo nos dice que es normal pero nada acerca del dolor que siente. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar las radiografías no podemos saber la colocación de las agujas ni si las molestias pueden deberse al material de síntesis. Este punto lo debería resolver vuestro especialista, que es quien conoce el caso de cerca. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible.

      Eliminar
  100. Buenas tardes quisiera saber que riesgo hay si se retira un yeso cerrado braquiopalmar cuando aún no se han retirado los clavos luego de una oesteopesis incruenta

    ResponderEliminar
  101. Hola Doctor, le escribod esde Venezuela, tengo dos tornillos algo largos colocados hace como 16 añosm y desde hace dos semanas siento molestías en le brazo de noche, en algunos casos debo tomar analgesico por la molestía...que puedo hacer? retirarlos? o algo he hecho que me ha empezado a dar problemas..no entiendo porque despues de tantos años me causa problemas...Yo asumo que ya esos tornillos deben estar sumamente fuertes en los huesos que me da temor tener que ir a quirofano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte en consulta no podemos saber si tus molestias se deben al material de síntesis o a otro motivo. Este sería el paso básico para saber qué hacer después. si efectivamente los tornillos son el origen de tus molestias se debería estudiar la manera de extraerlos.

      Eliminar
  102. Buenas Noches Dr, le escribo desde Venezuela,porque desde hace dos semanas comencé a sentir molestias en las noches, en un brazo donde hace como 16 años me colocaron dos clavos en el hueso humero del brazo izquierdo, nunca había sentido alguna molestia, ahora las noches me molesta al punto que debo tomar analgesico, y eso em tiene preocupado, porque pensando en retirar esos tornillos, despues de tantos años, ya eso debe estar allí super cementado...me pregunto porque ahora? habre hecho algo que haga que me cause molestia? clato siempre he levantado pesas..en forma moderada...que me recomienda? hay añlguna particularidadq ue en la snoches me moleste y en el día no?...Muchas gracias

    ResponderEliminar
  103. Hola Doctor, hace 9 meses sufrí luxo fractura de cúbito y radio distal y volar, me sometí a una cirugía de osteosintesis, me pusieron una platina y 5 tornillos, ahora como soy deportista(Capoeirista) para volver a practicar el doctor me indica que debe retirar el material, me indica en la orden :
    Limitación de movimiento por fibrosis a palmar mayor
    tornillo distal ocasionadatos de condrólisis
    Se decide extracción de material, condroplastia y tenólisis palmar mayor
    tendinitis calcificada
    Procedimiento:
    secuestrectomía, desbridamiento de radio
    lisis de adherencias de tendon o tenolisis.
    Que signifa esto?

    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  104. tengo 79 años hace año y medio me cai y tuve una factura de femur,me pusieron un tornillo grande y dos mas pequeños, uno de los mas pequeños,me rozaba y me provoco una bursitis,estaba bastante molesta,decidi hace 25 dias que me quitaran los tornillos solo me quitaron el que rozaba,los dos primeros dias estube estupendamente,pero ahora me molesta bastante tengo que andar con dos muletas y mal,no hay nada segun radiografia,yo queria una segunda opinion y saber si mejorare,muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para una según opinión debes seguir las instrucciones que encontrarás en el siguiente enlace. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/
      Un saludo

      Eliminar
  105. Hola tengo una duda, le cuento que en enero del2014 me fracture tibia y peroné tengo 23 años, me pusieron clavo centromedular en la tibia actualmente llevo 2 años y puedo hacer deporte y de todo pero quisiera saber si puedo quedarme con el toda la vida es algo que se me olvido preguntar al cirujano la verdad no me causa molestia tenerlo por que no lo siento ni me duele, me siento mas seguro con el. Agradezco su pronta y amable respuesta que tenga buen año DOC.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto, si el material de síntesis no molesta, puedes quedarte con él.

      Eliminar
  106. hola doctor Tengo una duda... ¿Cuanto cuesta una operacion de fractura de radio y/o cubito? Es urgente

    ResponderEliminar