martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

210 comentarios:

  1. Hola doctor hace ya 5 años sufrí un accidente el cual me dejo 12 tornillos y plaqueta esta no causa mayor problema o sea dolor fuerte pero si causa molestia en especifico cierta área de la pierna donde fue colocada allí mismo mantengo una especie de llaga como un hongo el que se quita y viene cada vez que no aplico algo y en esa área mantengo dolor perenne y agudo a veces me pica por dentro me explicó y tengo la sensación de tener algo adentro cree usted sea algo malo o es algo normal con lo que deberé vivir de por vida esperó su respuesta muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días. Soy el Dr. Torregrosa, especialista del equipo del Dr. Villamor. Te aconsejo acudas a revisión con tu traumatólogo para que te explore y valore la llaga, el dolor y el picor que refieres y te indique el tratamiento que precises. Sin explorarte en consulta y valorar al menos unas radiografías actuales no te podemos aconsejar.

      Eliminar
  2. Hola Doctor. Tengo esguince de tobillo y empeine y fractura del 5to metatarsiano del pie derecho. El traumatologo dice que me va a poner un tornillo para que vuelva a caminar mas rápido porque vivo sola y necesito liberar a mi madre de 80 años que me está atendiendo. Si no, la fractura no tiene desplazamiento por lo cual se cura sola pero demora mas tiempo. Tengo 48 años y nunca me operaron ni me sacaron un diente ni un punto me hicieron. Además soy vegana. Después de leer este blog me da miedo de operarme y que me agarre una bacteria o me duela y haya que operar de nuevo para sacar el tornillo. Como la operación la paga la Aseguradora de Riesgos de Trabajo me sale gratis pero quisiera saber su opinión.
    Desde ya, muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días. Mi nombre es José Torregrosa, especialista del equipo del Dr. Villamor. Antes de aconsejar un tratamiento, necesitamos explorar al paciente en consulta y valorar sus radiografías. Además hay que tener en cuenta otros factores, como la necesidad/urgencia por recuperarse de una lesión en tu caso, existencia de otras enfermedades,... Como bien dices cada tratamiento tiene sus riesgos (como la posibilidad de infección o la posible necesidad de retirada posterior del material de síntesis en la cirugía) y sus ventajas, pero la decisión la tienes que tomar junto con tu traumatólogo en función de tus circunstancias clínicas y personales.

      Eliminar
  3. Dr es necesario sacar un clavo o tutor de la muñeca(radio) de una niña de 12 años que se fracturó en 2 de nov del año 2015 y el dia 12 la operaron y le pusieron ese implate. Y el dia de ayer, después de la rehabilitación de la fisio, el traumatólogo me dice que ya hay que sacarselo aunque a ella no le molesta para nada y mueve su mano normal ni le duele. Espero su respuesta gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días. Soy el Dr. Torregrosa, miembro del equipo del Dr. Villamor. Habitualmente recomendamos retirar el material de síntesis una vez la fractura ha consolidado, y sobre todo en personas jóvenes. Pero cada caso lo valoramos individualmente tras explorar al paciente y ver radiografías.

      Eliminar
  4. buenos dias quisiera saber cuanta tarda normalmente un procedimiento de retiro de material de osteosintesis en el 5to metatarsiano en pie derecho, ello si se tiene en cuenta que todo transcurre de manera normal y sin complicaciones. gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo de recuperación tras la retirada de material de osteosíntesis suele ser de 2-3 semanas mientras cicatriza la herida quirúrgica y solemos recomendar disminuir la carga (si es en extremidad inferior) inicialmente durante un tiempo (al menos 2- 3 semanas). Pero debes comentarlo con tu cirujano que conoce mejor tu caso y te podrá precisar mejor

      Eliminar
  5. Hola dr, soy de chile, hace 3 aproximadamente me operaron de corte ligamento cruzado; hice todo el proceso de reabilitacion, 6 meses y comenze a trabajar denuevo, pero mi problema surje cuando camino mucho o estoy mucho de pie se me inflama sobre el lugar donde tengo la operacion, fui a un traumatologo, y me dijo que el creia que el titanio estaba causando rechazo... a eso se debia el dolor y la inflamacion y que habia que sacarel fierro... es tan asi??? la operacion es muy larga? y el post operatorio??

    Saludos, gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo propiamente dicho por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Por otro lado, la intervención y posterior recuperación de una cirugía de retirada suele ser más sencilla y breve que los procedimientos relacionados con su implantación, pero cada caso difiere.

      Eliminar
  6. buenas noches doctor...mi hermano es un paciente de 24 años el tubo un accidente de tibia y perone izq..hace ya casi 5 meses fue operado pero el vota materia de hay (pus)y le hicimos un examen (cultivo)y tiene una bacteria le han colado antibióticos y se le sana por un lado y se le hacen como boliches en la piel ya sana a los dias se le explotan y es pura pus lo que vota,pero el no tiene dolor ni molestias..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Por lo que nos cuentas tu hermano tiene una infección que sus traumatólogos están tratando. Para poder aconsejarle necesitaríamos explorarle en consulta y valorar las pruebas que le hayan hecho (radiografías, analíticas, ...)

      Eliminar
  7. Hola doctor,
    Me gustaría comentarle mi caso,y si podría orientarme y saber si hay algo que se pueda hacer.
    Tengo 56 años, y hace 20 años tube un accidente de tráfico, me rompí el fémur en el tercio medio, la fractura fue con minuta,la separación era muy importante unos 19 cm.
    Me operaron a la semana del acidente dado que me tubieron la pierna en tracción psra estabilizar la fractura"
    En la operación me colocaron un clavo intramedular marchetti el cual al mes se impacto y hubo que retirarlo. Me volvieron a operar y esta vez me colocaron un clavo intramedular de gross kenp o algo así, este clavo estaba atornillado tanto proximal como distal,al cabo de un año de la colocación mi fractura seguía sin soldar, me retiraron los tornillos en disco fases para ver si se consolidaba la fractura y si no hacer un injerto oseo, con tan mala suerte que el clavo se rompió a la altura de la fractura y el injerto no se hizo,desde entonces estoy con dolores, mi deambulando es mala no puedo estar mucho tiempo de pies, ni subir escaleras bien y los dolores, no me dejan tener calidad de vida, Ellis me dijeron que el material no se podía extraer por estar roto,y que se me había hecho una seudosrtrosis. Y así estoy tirando desde entonces, me dieron el alta y me dijeron que no se podía hacer más,
    Me gustaría saber si algo se podría hacer al menos para mitigar el dolor. Y si el material se podía extraer "" en estas condición.
    Espero su respuesta, muchas gracias.
    Rosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso en consulta, ver pruebas y analizar tu caso detenidamente. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  8. Buenas, el pasado mes , jugando a futbol,me fracture tibia y perone (no abierta pero con desplazamiento) y me operaron insertando una placa y tornillos en la tibia y dejando el peroné libre. Quería preguntarle, después de leer su artículo, si el jugar a futbol o practicar deportes parecidos puede conllevar problemas con la placa y si seria recomendable extraerla y evitar futuros problemas. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. El fútbol es un deporte en el que hay choques, caídas, golpes... en cucyo caso deberías valorar junto con tu médico la retirada del material cuando la fractura esté consolidada.

      Eliminar
  9. Buenas noches doctor..tengo 24 años de edad y hace 2 años.al saltar de una altura aproximadamente de 3 mts al momento de caer no amortigua la caída y causó que la tibia se fisura ra sin darme cuenta a los minutos después hise un pequeño salto de lo gitud h al caer término de quebrarse la tibia,perdí fuerza y causo que mi pie se doblará y el perone saliera de su lugar...al día siguiente el medico me acomodo el perone.me hicieron 2 cirugías y en la tibia me pusieron una placa con 8 tornillos hoy en día tengo 7.debieron qita rme todos hace 1 año pero por falta de dinero no e podido...mi pregunta es me puede afectar en algo si a pasado más de un año qe debieron extraer me los tornillos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el material de síntesis no molesta no es preciso retirarlo, tal y como hemos explicado en esta entrada. De esta manera, puedes esperar al momento más oportuno para pasar por quirófano con ese fin.

      Eliminar
  10. Buenas tardes.Me operaron con 15 años de fractura de tibia,pusieron un clavo intramedular.Todo fué bien.Actualmente tengo 25 años y estoy embarazada de casi 8 meses,he aumentado bastante peso,y llevo unos dias con dolor en el tobillo de esta pierna.Puede ser por el clavo?,qué me aconseja?.Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que necesitaríamos ver tus pruebas, prescribir algunas radiografías y hacerte una exploración en consulta. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  11. Buenos días doctor, hace 15 años tuve una fractura abierta de tibia y peroné en mi pierna izquierda, he presentado síntomas de osteomielitis en varias ocasiones, se me abre y se me cierra la herida de la cirujia, ya con el tiempo manifeste a mi doctor el deseo de retirarme ese material ya q es mucho tiempo, el doctor me autorizo la cirujia, pero me vio otro doctor quien me operará y dice que es mejor que no me retire ese material ya que debe estar muy encarnado o apegado al hueso y pone la desicion en mis manos, que me aconceja doctor?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si hay dos especialistas que han valorado tu caso y no se ponen de acuerdo... nosotros deberíamos verte en consulta y valorar tus pruebas para ver que alternativa consideramos que es la más adecuada según nuestro criterio. Si llamas al 915104400 estaremos encantados de ayudarte cuanto antes. Por otro lado, si no puedes o no quieres desplazarte a nuestra consulta podrías servirte de nuestro servicio de segunda opinion médica, cuayo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  12. Doctor, hace dos años me fracture la tibia y el peroné, en consecuencia me colocaron una placa y 7 tornillos, actualmente yo practico crossfit y lo hago con normalidad, no tengo ninguna molestia salvo creo que el tobillo operado le falta un poco de movilidad (mínima). Mis preguntas serían ¿en el caso de retirar la placa y los tornillos recuperaria la movilidad al 100%? ¿Considera usted que él crossfit es un deporte de alto impacto? Si es así usted recomienda retire la placa porque en realidad me gusta este deporte y no dudaría en retirarla.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos determinar si es factible la recuperación de ese rango mínimo de movilidad. Es más, tampoco sabemos si ese efecto es a causa del material de síntesis. En cuanto a la retirada, eres tú quien debe valorar su retirada en función de las caídas, choques, traumatismos... que puedas sufrir en la práctica deportiva habitual. Normalmente, en pacientes deportistas solemos sacar el material de síntesis una vez que ha cumplido su función, que es estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo de fractura.

      Eliminar
  13. buenas noches dr angel
    una pregunta ace 7mcs m operaron del hueso radio cubito ..y tiene un mes q me retiraron los tornillos y la placa .. y ya empieso acer mis actividades trabajo en la contruccion y pues empieso a clavar clavos con martillo cortar madera y otras cosas .. pero me duele al.fin de la rutina .. esta bien q trabaje o espero mas reposo .. agradeceria su contestacion ..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En iQtra solemos indicar la rehabilitación a las pocas horas de la lesión/cirugía para optimizar la recuperación y procurar que el paciente esté en perfectas condiciones cuanto antes. Desconocemos si has llevado a cabo rehabilitación alguna y a qué pueden ser debidas tus molestias, aunque es normal que después de una intervención, por pequeña que sea, siempre se producen molestias.

      Eliminar
  14. Hola doctor mi esposo tubo una fractura en el tobillo hace varios años le colocaron tornillos y últimamente está cintiendo adormecimiento en esa pierna como si estuviera anesteciado esto es normal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ciertamente no es normal. Es aconsejable que acudáis a vuestro especialista para que determine el origen de este adormecimiento y os pueda dar una solucion.

      Eliminar
  15. dr. Me opere hace un año y medio del hombro donde me colocaron dos tornillos, hace unos meses empece a sentir dolor, al revisar una radiografia el dr me dijo que un perno se habia roto. porque razon se puede romper un tornillo que se supone es permanente?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No podemos saber el motivo por el que se ha roto el tornillo, máxime cuando ni siquiera hemos visto radiografías ni conocemos tu historial.

      Eliminar
  16. hola doctor .. una pregunta hace quince años tuve fractura expuesta de femur por lo que me pusieron un clavo intramedular en donde perdi 3.5 cm ahora hace dos meses me fracturaron y cambiaron el clavo asi mismo dieron distancia de 2.5cm entre la fractura y depositaron pedazos de hueso para ayudar a soldar y asi ganar esos cm solo que al mes se salio un tornillo de fijacion el que va cerca a la rodilla, dos medicos rcomiendan re introducirlo pero quien me opero quiere hacer un taquete para que ya no se salga pero quiere hacerlo de un pedazo de hueso de mi pelvis que ta bueno o seguro es eso?? existe una mejor opcion para que no me quiten hueso??? o para que solo abrar para regresar el tornillo ?? por favor deme su opinion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar qué haríamos nosotros en tu caso, máxime cuando ya te está llevando otro especialista que conoce el caso en concreto. No obstante, siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  17. Gracias por su Blog Dr. Hola Dr. Tengo 46 años a los 8 tuve 1 accidente de tránsito con fractura de fémur en la Diáfisis, me colocaron 3 clavos de platino, que los tengo hasta el día de hoy, pero desde hace unos 4 años se me han presentado 4 episodios de dolor insoportable, la primera motivada, creo yo yo por una cirugía histeroscópica, por la posición, el dolor no me impide caminar, pero a la hora de dormir se torna realmente insoportable.
    Uno de los traumatólogos que consulté como me vio caminando bien, no le dio importancia, pero a la presión que me hizo sobre la zona de la cicatriz de cirugía sentí fuerte dolor, otra traumatóloga me dijo que retirar los clavos sería contraproducente para mí. A donde puedo acudir Dr, que exámenes podría hacerme. Gracias de antemano
    Cecilia
    Cecilia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que, según nos cuentas, incluso los especialistas que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas no llegan a un acuerdo claro. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  18. Saludos Dr. Hace un año dos meses me pusieron clavo endomedualar en fémur por fractura en accidente de motocicleta. Hasta el día de hoy todo excelente, funcionalidad recuperada y sin molestias salvo en rodilla que ya desapareció por completo. Mi pregunta es: ¿es recomendable extraer el material ya que tengo miedo de que origine a futuro cáncer?.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  19. Buenos días doctor, mi hija tiene 9 años y sufre pseudoartrosis bilateral de tibia y peroné. Ha sido operada cinco veces con injertos de clavos fasier duval, esta última vez con un fijador tipo ilizarov en la derecha. Después de 10 meses no ha hecho cayo, la tibia sigue desplazada y además la pierna izquierda está a punto de volver a fracturarse. Para ella y para nosostros es una auténtica tortura y desesperación. Nuestra pregunta es si usted podría ayudarla por favor estamos desesperados de verla sufrir.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudaros lo antes posible. Pedid hora con el Dr. Rafael Durá, nuestro especialista en niños. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  20. Hola doctor tuve hace unas semanas una operación del hombro izquierdo del húmero me pusieron placa y tornillos pues pasaron unos días y me salio una infección y por lo pronto me están dando medicamento pero quieren volverme a operar para que pueda limpiar la placa y tornillos si en caso se allá infectado por esa batería quiero saber si me recomiendan operarme o que debo de hacer?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver tu caso personalmente no podemos darte una opinión definitiva, pero en todo caso, si sufres una infección en el tejido que rodea al material de síntesis lo correcto es intervenir de nuevo para tratar de erradicar la infección, tal y como te han sugerido.

      Eliminar
  21. Hola docter. El 7 de febrero me caí patinando y tuve doble fractura bimaleolar con desplazamiento me operaron y pusieron 3 tornillos en el maleolo externo. hace 3 semanas me quitaron la férula, he comenzado a mover el tobillo aún no comienzo rehabilitación y no cargo peso. Mi duda es porque tengo adormecida la piel en la parte anterior del pie y sobre el maleolo externo. Recuperare la sensibilidad con la rehabilitacion? O será necesario otro tratamiento?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Con frecuencia, tras la cirugía, queda alguna zona próxima a la cicatriz "adormecida". Suele mejorar con el tiempo pero a veces permanece esa sensación. Te aconsejo lo comentes con tu cirujano que te ha intervenido y te podrá aconsejar mejor.

      Eliminar
  22. Hola doctor, hace 8 meses mi fémur atravesó un hueso de la cadera y mi cadera se luxó,me colocaron una placa y tornillos y me dijeron que no podría hacer ningún deporte de impacto.. A día de hoy noto molestias constantes, mi pregunta es hay alguna operación a la que me pueda someter para poder volver a practicar deportes de alto impacto? Gracias por su tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos orientarte al respecto. No conocemos las particularidades de la lesión, tu historia clínica, el resultado quirúrgico, tu vida actual, no hemos visto las pruebas ni sabemos en realidad qué tipo de deporte quieres practicar. Si llamas al 915104400 estaremos encantados de darte una cita cuanto antes para sacarte de dudas.

      Eliminar
  23. Buenas tardes, hace 7 meses mi papá sufrió un accidente con moladora de albañil, se corto el brazo, se rompió y perdió algo del hueso por lo grave de la lesión, incluso tuvieron que reconstruir arterias y nervios. Adicional para soporte le pusieron clavo intramedular, pero ya de ese tiempo esperan que el hueso se una y no le han sacado el clavo y no sabemos que debemos hacer, ultimamente tiene dolores muy fuertes, pero todos dicen que es por la lesión y por que el clavo esta aún en el hueso. Que deberíamos hacer? muchas gracias por su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nosotros no conocemos el caso de tu padre ni hemos visto sus pruebas. De esta manera, no podemos saber a qué se deben sus molestias y qué debería hacer para aliviarlas. Debéis consultar con los especialistas que llevan su caso y, si no estáis conformes con las respuestas, buscar más opiniones, pero por este medio no podemos orientaros porque no tenemos datos suficientes para hacer una valoración.

      Eliminar
  24. Hola doc. buena tarde hace dies meses tuve una fratura de tibia y peroné en el pie izquierdo me pusieron una caña con 4 tornillos lado izquierdo y en mismo pie del lado derecho atravezados me pusieron dos tornillos. Hace 4 meses que uso platillas por que el arco se deformo un poco y doy la marcha medio renquiando. Hago ejercicio en casa solo que ahora me duelen siento que me calan los tornillos del lado izquierdo. Esperó me puedan orientar y así mismo ayudar para ver si es necesario que me los quiten. Gracias linda tarde.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto, si el material de síntesis molesta hay que estudiar la forma de retirarlo una vez que la fractura está suficientemente consolidada. Consulta con el especialista que te operó para que determine a qué se deben tus molestias y si se deben a los clavos y tornillos que valore su retirada.

      Eliminar
  25. Hola Dr. El 12 de febrero de este año me operaron el tobillo por una fractura del peroné, colocando me una platina de 12 cms y 5 tornillos, en cuanto tiempo podré caminar, ya que he intentado caminar para realizar los aseos personales y tengo una ligera molestia a, la otra pregunta es tengo que viajar a la altura osea a la sierra 🗻, a 4000 msnm, la pregunta es a esa altura el platino se enfría y me dolerá, y que debería hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días. soy el Dr. Torregrosa, miembro del equipo del Dr. Villamor. El tiempo necesario para poder caminar lo debes comentar con tu cirujano (él te ha operado y sigue tu evolución y conoce mejor tu caso) y te indicara cuándo y cómo comenzar.
      Respecto al posible dolor con la altitud en el material de osteosíntesis, lo puedes tener pues los cambios de presión atmosférica pueden producir dolor en la zona de fractura durante un tiempo.

      Eliminar
  26. hola tube una rotura de femur y me colocaron un clavo y tornillos pero alver en la radiografia el femur esta fuera de posicion y tiene una pequeña parte que se rompio y que tambien esta separada le pregunte al traumatologo y solo me dijo que se tiene que hacer un callo nada mas y ahi se unira mi pregunta es el femur se vuelve a su lugar con la quinoterapia o se vuelve solo a su posicion normal? esta mal opera ? la verdad me preocupa porque si esta separada con un vendaje ayudaria a volver a su lugar ? desde ya muchas gracias espero que me puedan ayudar a sacarme la duda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. soy el Dr. Torregrosa, del equipo del Dr. Villamor. Para poder responder a tus preguntas necesitaríamos valorar tus radiografías. Sin ver las imágenes (a ser posible las previas y unas actuales) no podemos saber cómo está tu fémur ni aconsejarte ningún tratamiento. Tu cirujano te ha dicho que solo tienes que esperar a que se forme el callo óseo.

      Eliminar
  27. Buenos días!!! Mi pregunta es porque yo tengo dos clavos en el tibial interno izdo hace 20 años y nunca me molesto hasta ahora y no sé cuál es el paso a seguir. Desde ya muchas gracias por la atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  28. Buenos días doctor, le cuento ase 2 años tuve un accidente en moto de tibia peroné me colocaron un clavo intramedulat y 4 clavos Kirchner en el tobillo, mi consulta es si prodre mover aunque sea verticalmente el tobillo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No estamos seguros de entender la pregunta que planteas, dado que el accidente se produjo hace dos años y a estas alturas deberías saber qué rango de movilidad tienes.

      Eliminar
  29. Hola doctor, a mi hermana la operaron hace 3 días. Se fracturó el pie derecho haciendo deporte y el doctor le puso un tornillo y una especie de aguja o alambre que en la radiografía se ve q sobrepasa un poco el hueso. Y según ella le duele por ese lado, que es por donde sobrepasa el alambre o aguja. Es posible que haya quedado largo y ese entrando en contacto con la piel? Cuando le preguntamos al doctor que la operó sólo nos dice que es normal pero nada acerca del dolor que siente. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar las radiografías no podemos saber la colocación de las agujas ni si las molestias pueden deberse al material de síntesis. Este punto lo debería resolver vuestro especialista, que es quien conoce el caso de cerca. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible.

      Eliminar
  30. Buenas tardes quisiera saber que riesgo hay si se retira un yeso cerrado braquiopalmar cuando aún no se han retirado los clavos luego de una oesteopesis incruenta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para poder indicarle los riesgos de retirar el yeso necesitaríamos conocer mejor la evolución de su lesión, valorar sus radiografías... de manera que el especialista que lleva su caso es quien mejor puede orientarle, dado que conoce mejor este tipo de detalles.

      Eliminar
  31. Hola Doctor, le escribod esde Venezuela, tengo dos tornillos algo largos colocados hace como 16 añosm y desde hace dos semanas siento molestías en le brazo de noche, en algunos casos debo tomar analgesico por la molestía...que puedo hacer? retirarlos? o algo he hecho que me ha empezado a dar problemas..no entiendo porque despues de tantos años me causa problemas...Yo asumo que ya esos tornillos deben estar sumamente fuertes en los huesos que me da temor tener que ir a quirofano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte en consulta no podemos saber si tus molestias se deben al material de síntesis o a otro motivo. Este sería el paso básico para saber qué hacer después. si efectivamente los tornillos son el origen de tus molestias se debería estudiar la manera de extraerlos.

      Eliminar
  32. Buenas Noches Dr, le escribo desde Venezuela,porque desde hace dos semanas comencé a sentir molestias en las noches, en un brazo donde hace como 16 años me colocaron dos clavos en el hueso humero del brazo izquierdo, nunca había sentido alguna molestia, ahora las noches me molesta al punto que debo tomar analgesico, y eso em tiene preocupado, porque pensando en retirar esos tornillos, despues de tantos años, ya eso debe estar allí super cementado...me pregunto porque ahora? habre hecho algo que haga que me cause molestia? clato siempre he levantado pesas..en forma moderada...que me recomienda? hay añlguna particularidadq ue en la snoches me moleste y en el día no?...Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para determinar si el material de síntesis te causa estas molestias has de acudir a un especialista para que lo valore mediante una exploración y pruebas diagnósticas. En función de sus hallazgos verá si es factible la retirada de los materiales.

      Eliminar
  33. Hola Doctor, hace 9 meses sufrí luxo fractura de cúbito y radio distal y volar, me sometí a una cirugía de osteosintesis, me pusieron una platina y 5 tornillos, ahora como soy deportista(Capoeirista) para volver a practicar el doctor me indica que debe retirar el material, me indica en la orden :
    Limitación de movimiento por fibrosis a palmar mayor
    tornillo distal ocasionadatos de condrólisis
    Se decide extracción de material, condroplastia y tenólisis palmar mayor
    tendinitis calcificada
    Procedimiento:
    secuestrectomía, desbridamiento de radio
    lisis de adherencias de tendon o tenolisis.
    Que signifa esto?

    Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Soy el Dr. Torregrosa, miembro del equipo del Dr. Villamor. La lisis de adherencias de tendón o tenolisis consiste en quitar las adherencias (que se forman a veces tras cirugías o tras inmovilizaciones) que limitan el movimiento normal del tendón. La secuestrectomía consiste en extirpar un secuestro (un secuestro es un fragmento de hueso que se ha necrosado (ha "muerto").

      Eliminar
  34. tengo 79 años hace año y medio me cai y tuve una factura de femur,me pusieron un tornillo grande y dos mas pequeños, uno de los mas pequeños,me rozaba y me provoco una bursitis,estaba bastante molesta,decidi hace 25 dias que me quitaran los tornillos solo me quitaron el que rozaba,los dos primeros dias estube estupendamente,pero ahora me molesta bastante tengo que andar con dos muletas y mal,no hay nada segun radiografia,yo queria una segunda opinion y saber si mejorare,muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para una según opinión debes seguir las instrucciones que encontrarás en el siguiente enlace. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/
      Un saludo

      Eliminar
  35. Hola tengo una duda, le cuento que en enero del2014 me fracture tibia y peroné tengo 23 años, me pusieron clavo centromedular en la tibia actualmente llevo 2 años y puedo hacer deporte y de todo pero quisiera saber si puedo quedarme con el toda la vida es algo que se me olvido preguntar al cirujano la verdad no me causa molestia tenerlo por que no lo siento ni me duele, me siento mas seguro con el. Agradezco su pronta y amable respuesta que tenga buen año DOC.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto, si el material de síntesis no molesta, puedes quedarte con él.

      Eliminar
  36. hola doctor Tengo una duda... ¿Cuanto cuesta una operacion de fractura de radio y/o cubito? Es urgente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hasta no valorar tu caso en consulta no podemos darte un presupuesto, dado que cada paciente tiene unos requerimientos y unas necesidades específicas. Los tratamientos son totalmente individualizados y eso hace variar el coste. Si llamas al teléfono 915104400 estaremos encantados de darte cita cuanto antes para valorar tu caso y darte la información que precisas. Un saludo

      Eliminar
  37. buenos dias doctor mira el caso es de mi madre ella tuvo un accidente de moto 22 sep 2015 y se fracturo el femur la operaron y ha tenido complicaciones por una bacteria ha estado con tratamiento de meropenem por 14 dias 3 veces al dia. en un cultivo q le hicieron en feb salio positivo con E.coli le han hecho 2 lavados quirurgicos con desbridamientos ahora la tienen con antibioticos trimetoprim- sulfametoxazol 160-800mg oral y le salio un edema como un chichon y se lo drenaron y le quedo como una tetica en la cicatriz y viene drenando porahi y se siente como un tornillo se le puede palpar sera q el cuerpo esta rechazando ese material o la infeccion los esta expulsando q me recomienda doctor angel gracias por su ayuda quedo atento a su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material de síntesis no causa rechazo porque es un material inerte, de manera que no causa reacción inmunológica. La infección es la respuesta más factible, dados además los antecedentes de tu madre. En este caso hay que extraer el material y tratar la infección.

      Eliminar
  38. Buenos días doctor, gracias por leerme. Hace 8 años tuve fractura de tobillo y peroné, me dejaron una placa y 7 tornillos. Al día de hoy he tenido muy pocas molestias, he procurado dejar los brincos y patinar a cambio de usar tacones y cuidar mi peso. Llevo dos semanas con dolor, solo en una parte y se me inflama una parte del pie donde inicia la placa del peroné. Ayer fui al medico IMSS aquí en México que es donde me operaron y lo que me dicen es que puede ser una reacción al material (titanio) puedo caminar sin problema pero con dolor, y este se recorre a la rodilla y cadera. Quiero preguntarle, es posible que a 8 años de operada mi cuerpo tenga una reacción? Y en caso de ser así, que debe de proceder? Saludos y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí que es factible que el cuerpo desarrolle una reacción alérgica a pesar de los años transcurridos. Puede ocurrir, no obstante que haya infección... aunque la mejor manera de salir de dudas es verlo en consulta con las pruebas pertinentes. De ser así hay que valorar la retirada del material, dado que después del tiempo transcurrido el callo de fractura debe estar formado de sobra.

      Eliminar
  39. Una pregunta espero que me.ayude, pued.me.quebre el fémur hace ya un mes con 4 días y pues mi problema es que no puedo doblar la rodilla siento un.como tope, que podría hacer para recuperar el movimiento, ya en la.rodilla no tengo ningún problema o golpe me.gustaría sus consejos o ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso directamente no podemos decirte nada definitivo. No obstante, sí podemos comentarte que en iQtra solemos comenzar la rehabilitación a las 24-48 horas después de una lesión o cirugíapara evitar rigideces, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, dificultades de movilidad... que parece ser lo que te ocurre a ti después de más de un mes inmovilizado. Deberías acudir a fisioterapia cuanto antes para recuperar el movimiento normal de tu pierna.

      Eliminar
  40. Hola buenas noches doctor Angel Villamor, mi nombre es Emmanuel Perez, sufri un accidente en el año 2008 en el cual tuve fractura de femur derecho y me pusieron un clavo intramedular, desde hace como un año tengo mucho dolor en esa pierna, apartir desde la cadera hasta la rodilla derecha, he recurrio a diversos medicamentos para tranquilizar el dolor pero en estos ultimos dias ya solo me quita el dolor por ratos y me da calentura, me podria proporcionar ayuda por favor. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a un especialista (preferiblemente el que te operó) para valorar a qué se deben tus síntomas y, de estar causados por el material de síntesis, estudiar la manera de retirarlo.

      Eliminar
  41. Buenos días, hoy he ido al hospital para plantear realizarme una protesis de cadera, ya que sufro de un perthes y he visto reducido mi calidad de vida después de 40 años.

    El problema es que me plantean que no puedo operarme hasta que me quiten las placas y los clavos que fueron introducidos hace 40 años. Me operaron en 1.974 y 6 años más tarde me abrieron para retirarme estas placas pero no pudieron, con los que las mantengo.

    PREGUNTAS:

    Estoy preocupado ya que si no puedieron quitarlas hace 40 años, porque podrán ahora ???????.

    Que pasa si no pueden quitarlas?? o peor , se rompe el femur???

    cuales pueden ser las repercusiones?

    QUE SOLUCIONES TENGO???

    DONDE PUEDO VERLO CON LA CALMA QUE REQUIERE ESTOS CASOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu caso requiere de una valoración cuidadosa en consulta para valorar tus pruebas (ver si necesitamos alguna más), hacer una exploración y estudiar tus alternativas. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatología@iqtra.com estaremos encantados de antenderte cuanto antes.

      Eliminar
  42. Hola doctor, hace poco me fracture la muñeca por un golpe, y la radiografía determino una rotura del cubito a la altura de la muñeca, me dicen que necesito una operación para insertarme una placa en la parte fracturada, mi pregunta es cuanto tiempo puede tardar la recuperación y si después volverá a la normalidad o ya no será lo mismo.Muchas gracias de antemano doctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La idea de los cirujanos cuando llevamos a cabo este tipo de intervenciones es que el paciente deje de sentir dolor y vuelva a estar como nuevo. Lo importante, además de ponerse en manos de un vuen cirujano es hacer lo propio con un buen fisioterapeuta que lleve a cabo una recuperación óptima.

      Eliminar
  43. Hola doctor,me extrajeron un clavo intramedular con dos tornillos abajo y uno arriba que tenia en el femur desde hacía 8 años. Todo salio bien y ya llevo 14 dias desde la extraccion moviendome con muletas pero sin cargar sobre la pierna. Querría saber cuando puedo empezar a cargar peso progresivamente sobre la pierna,gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu especialista es quien mejor puede orientarte en este sentido, dado que es quien conoce la lesión, las particularidades de la cirugía, el resultado de la misma e imaginamos que es quien supervisa tu recuperación. En iQtra comenzamos a hacerla a las 24-48 horas de la cirugía para optimizarla.

      Eliminar
  44. Buenas tardes Dr. tuve una fractura de tibia hace 2 años de lo cual me colocaron un clavo endomedular de tibia y pues con el tiempo me retiraron dos tornillos. ya por las placas que me han hecho el hueso esta pegado firmemente pero tengo un gran problema que no se correr (trotar) por que al intentar hacerlo a la altura de la rodilla me causa mucho dolor y cuando flecciono la pierna se me nota la punta del clavo. mi pregunta es. ¿puedo retirarme ese clavo o cuanto tiempo podre seguir con eso ahi o que me recomienda ud. gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en el texto superior, las molestias que causan los materiales de síntesis son motivo suficiente para plantearse una cirugía de retirada que ha de ser planificada por el especialista a la luz de las pruebas diagnósticas y una exploración en consulta.

      Eliminar
  45. Buenos dias. El domingo me 24 de abril me fracture el tobillo con la bici (bmx) por dos partes fui de urgencias al quirofano con placa y tornillo quiero saber cuando podrecojer la bici otra vez para tirar trucos de nuevo o si me molestara la placa al cojer la bici ya que tambien tengo 15 años y creo que algo mas crecere espero la respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si quieres seguir practicando BMX deberías haber empezado la rehabilitación con un fisioterapeuta para que tu recuperación sea rápida y óptima. Asimismo, quizá sería conveniente que te planteases la retirada del material de síntesis una vez que el callo de fractura estuviera consolidado, puesto que si te lo dejas implantado tendrás un riesgo mayor de fractura cuando retomes la bici. En cuanto a los plazos, difieren de un paciente a otro y dependen de las características concretas de su lesión, del resultado de la cirugía, de la progresión durante el periodo posoperatorio y de rehabilitación y de la aparición o no de complicaciones.

      Eliminar
  46. Doctor Villamor hace 5 semanas me realizaron una extracción de la última parte de un clavo del fémur de esos que son medicados y que no están sujetos por ningún tipo de tornillos pues se quebró en dos partes y dicha e xtraccion debió de realizarse por la rodilla. Mi pregunta doctor es que nombre medico recibe ese procedimiento médico cuando el retiro de material es por la rodilla para poder buscar información sobre cuidados,ejercicios y tiempo de recuperación. Se me olvidaba comentarle que volvieron a colocarme un nuevo clavo este ya de forma permanente es decir ya fijado con tornillos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La recuperación debería estar supervisada por un especialista, que es quien puede orientarte según tus necesidades específicas. Además es quien debe enseñarte la manera correcta de hacer los ejercicios para que luego tú puedas hacerlos en casa.

      Eliminar
  47. Buen día doctor, hace 4 años tuve una fractura de tobillo me pusieron clavos y una placa, la duda es que aproximadamente un años despues de la fractura comence con sintomas de artritis reumatoide yo tenia en ese tiempo 22 años, es posible que sea por este material en el tobillo? Nadie en mi familia tiene antecedentes de esta enfermedad, agradezco mucho su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En primer lugar nos dices que tienes síntomas de artritis reumatoide, pero no si definitivamente te han diagnosticado esta patología. En cualquier caso, esta dolencia es de origen autoinmune y no tiene nada que ver con los materiales protésicos.

      Eliminar
  48. Buenas tardes, soy varón 37 años, sufrí caída accidental con patinete, resultado fue fractura- luxación galeazzi. Intervención quirúrgica reducción con una placa y 9 tornillos.Me realizaron una magmagrafia y me diagnosticaron principio de sudeck, la fractura fue el pasado 23 de diciembre de 2015, me operaron el 26 de diciembre del 2015, estuve un mes y medio inmovilizado, y tras 3 meses de rehabilitación, voy recuperando los movimientos muy lentamente 30 grados dorsal, 20 palmar y 40 pronación, el brazo se quedo en supinación. Me ha salido un vultito del tamaño de un grano de arroz en la cicatriz que cuando toco noto como si estuviera tocando un nervio.Me gustaría saber su opinión y si podré volver hacer surf ( soy surfista). Gracias de antemano, Atentamente, Javier.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Necesitaríamos verte en consulta para evaluar todo tu historial, tu lesión, tu intervención y las pruebas de imagen que tengas en tu poder. Además, veríamos si efectivamente el bulto está causando algún daño nervioso. Si llamas al 915104400 estaremos encantados de darte cita cuanto antes.

      Eliminar
  49. Dr. Angel muy buenas tardes, cordial saludo, mi consulta es porque hace 10 años me fracturé el cubito y radio del brazo izquierdo y me colocaron material de osteosintesis (en el cúbito un platino con 6 clavos y en el radio un platino con 8 clavos) en el tercer año noté una protuberancia en mi piel y me dí cuenta que era el primer clavo del radio que estaba un poco enlomado pero no sentía dolor y ahora en la actualidad luego de 10 años desde hace una semana empecé a padecer un fuerte dolor justo por la zona de ese clavo; mi pregunta es que después de tanto tiempo pueden retirarme ese material.
    Muchas gracias Dr. Quedo atento.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Antes de proceder a la retirada del material de síntesis es necesario hacer un estudio para determinar si efectivamente dicho material es el causante de tus molestias y, en caso necesario, ver cuál es el mejor abordaje para extraerlo. Sin dicho estudio no podemos saber si hay que retirarlo y cómo hacerlo.

      Eliminar
  50. Buenas noches dr mi pregunta es la siguiente casi para cumplir dos anos de operado del húmero izquierdo, me colocaron una placa o platina con 5tornillos ,y x hacer una mala fuerza o movimiento la platina se solto, y la misma me esta presionando en el brazo y tengo un enrogecimiento .deberia preocuparme x eso. Aunque todos los dedos los muevo bien gracias a dios.lo q me preocupa es donde esta inscrustado la placa.muchas gracias .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista (preferiblemente al que te operó) para estudiar la situación del material de síntesis y ver si es posible su retirada (dado que parece ser el causante de tus molestias).

      Eliminar
    2. Deberías acudir a tu especialista para determinar si el hecho de que la placa se haya soltado puede repercutirte negativamente en cuestión de dolor, inflamación, falta de movilidad...

      Eliminar
  51. Buenas noches dr me operaron de quebradura de femur ya hace 1 año se cortaron los tornillos que sujetan el clavo es necesario retirar todo me duela mucho la rodilla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Antes de decidir la retirada del material hay que llevar a cabo un estudio radiográfico para determinar la menor manera de hacerlo y qué cantidad de material hay que retirar.

      Eliminar
  52. Feliz tarde dr; fui operada e 14 de Diciembre 2015 m colocaron 9 clavos y dos platinas. Ya camino con pasos corto o sea poco.se fracturo meseta tibia y perone de mi pierna derecha. Pero!! Ahora siento mucho ardor, mas que dolor y mi pierna y tobillo se estan inchando todo los dias.me preocupa tomar calmante a diario. Tengo 56 anos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debería valorarte un especialista para determinar qué ocurre y qué tratamiento es el más adecuado en tu caso. Si llamas al 915104400 estaremos encantados de darte cita cuanto antes. Si vives lejos (fuera de Madrid o España) podría serte útil nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  53. Buenas Noches Doctor, Soy de Honduras mi consulta es la siguiente hace 10 años tuve un accidente en el cual me fracture la pierna derecha y me colocaron unos clavos en la rodilla y la parte superior que es el femun , y realmente no tuve terapia pero hay veces que se me traba y empiezo a cojer , y me duele un poco... me gustaria que usted me diera una recomendacion , realmente lo necesito hay veces q estoy en el trabajo y se me traba y me siento incomoda ayudeme porfavor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista para ver si estas molestias están relacionadas con el material de síntesis y, de ser así, estudiar la forma de extraerlo para evitar que te siga dando problemas.

      Eliminar
  54. Hola doctor ,tengo una placa en femur de 9 tornillos y mi pierna esta mas delgada la de la placa ,acaso le quita nutrientes oque pasa, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material de síntesis es inerte, es decir ni causa rechazo como tal ni tampoco te "quita nutrientes". Es probable que tu problema se deba a una excesiva inmovilización de la zona. En iQtra no somos partidarios de inmovilización prolongada debido a los problemas de circulación, atrofias, adherencias y pérdida de masa muscular que suelen acarrear. No obstante, sin ver tu caso directamente en consulta no podemos saber exactamente qué ocurre en tu pierna.

      Eliminar
  55. Hola Doctor. Espero pueda responder. Tube una fractura en noviembre del 2015 y me pusieron 2 tornillos y una placa. Todo iva bien, en el mes de febrero retiraron la fedula y en e mes de marzo inicie reabilitacion durante 20 sesiones. Me dieron de alta en abril y el doctor me dijo que podia inicuar a trabajar.Al siguiente dia de haber asistido al trabajo el dolor era insoportable al apoyar. No podia ni caminar. Me sali de trabajar 1 mes y todo iva bien e incluso mejore mi caminar. Ahora que vuelvo a trabajar inicio con el mismo problema, despues de mi jornada laboral, al llegar a mi casa y senrarme, ya no logro pararme porque me duele el area del tobillo y no puedo con mi peso. No logro apoyar. Es normal? Yo antes de la fractura era activa de aqui para aya. Caminaba mucho. Quiero recuperar mi estilo de vida. Lograre tener mi vida normal? O siempre sera asi.Puede haber algun problema con el material o aun necesito terapias? Estoy muy angustiada no quiero estar asi tengo 21 años y muchas cosas por hacer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes consultar con tu especialista, dado que no es normal que después de tanto tiempo estés arrastrando estos problemas. Nosotros sin verte en consulta y al menos valorar tus pruebas de imagen no podemos darte una respuesta viable. Puedes llamar al 915104400 para pedir una cita o, si vives fuera de Madrid, recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  56. Dr. Buenas noches me fracture la tibia y perone de la pierna izquierda y me hicieron una osteosintesis colocando me una placa y tornillos además de un clavo intramedular en fecha 14 de abril. Hace como unas dos semanas y algo me quitaron los puntos y me mandaron a fisioterapia donde me dijeron y enseñaron a ejercitar mis dedos flexoextension, movimientos circulares y ejercicios isometricos usando muletas también me dijeron q trate de pisar sin otorgarle peso a esa pierna pero ahí mi preocupación y es q no puedo apoyar el talón es dificultoso doloroso en rodilla y provoca q se ponga muy rígida la pierna y la articulacion.
    También siento que mis dedos allux y dedo pequeño y segundo dedo del lado están adormecidos aunq así se sentía la planta pero fue pasando....Dr. es normal estas sensaciones? Q me recomienda y aparte me dijeron q me retirarían la placa y demás en aproximadamente 6 meses.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes consultar estros síntomas con el especialista que te ha operado y lleva tu caso. Las molestias después de una intervención de esta envergadura son normales, pero a ciegas no podemos saber si entran dentro del rango de lo normal. Él en cambio conoce las particularidades de la lesión, el resultado quirúrgico y cómo estás evolucionando.

      Eliminar
  57. Hola doctor Buenos días. Quiero comentarle que hace 10 años (en 2006) tuve una fractura de tibia y perone en mi pierna derecha, traigo una pequeña placa con 7 clavitos.. Pero no decidí retirarla por que no tenía molestias, aunque en ocasiones con movimientos que hacia llegué a lastimarme en esa parte donde esta la placa, y déjeme decirle que me dolía de una forma extraña, como si fueran cosquillas o toques eléctricos, no se si sea por la zona que haya quedado más sensible de lo normal.

    Pero hasta hace apenas unos días, cuando camino mucho, empiezo a tener como una pequeña molestia, no es de dolor si no mas bien como de sensibilidad. Lo que quisiera saber es que si eso significa que es hora de retirarla o que es lo que usted me aconseja, y si llegará a retirarla los orificios de los clavos desaparecerían del hueso a pesar del tiempo en que fueron colocados? Es la duda que tengo..

    De antemano le agradezco su atención..

    Un cordial saludo desde San Luis Potosí, México..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para saber si el oriegn de tus molestias se debe a la placa tendrás que ir a tu especialista y este habrá de realizar un estudio radiológico al menos para averiguarlo y saber qué terapia debes seguir.

      Eliminar
    2. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En cuanto a los orificios de los que hablas, se rellenan solos con el proceso normal de cicatrización; el mismo que ayuda a formar el callo de fractura. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  58. Hola Doctor Que Tal

    Hace aproximadamente un mes, me pusieron 2 clavos expuestos ya que me fracture la muñeca y pienso que ya no los necesito por que me siento bien y no tengo dolores ni está infectada la herida, ¿que puedo hacer en este caso? Gracias... Espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  59. Hola doctor
    Hace aproximadamente un mes me operaron y me colocaron 2 clavos expuestos en la muñeca izquierda por un accidente en la bicicleta, no siento molestias y todo marcha perfecto, cree que ya pueda ser el momento de retirar los clavos?
    Saludos Desde México- Puebla
    Espero Y Me Responda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Para saber si el callo de fractura está debidamente formado hay que llevar a cabo un estudio radiológico previo.

      Eliminar
  60. Buen día desde México yo me astille el peroné hace siete años,cuando estaba embarazad, después al año me volví a embarazar y me tomaron una radiografía ya que me dolía y sentia un ardor en la pierna en la radiografia mostró que uno de los tornillos me causaba una fisura en el tobillo pero no me quisieron operar,ahora me volví a embarazar y otra vez esta hinchada y me duele mas puede decirme si corro algún riesgo de tener que usar un soporte o bastón tengo 26 años y si me gustaría saber gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso personalmente no te podemos orientar. Debes consultar con tu especialista cuanto antes.

      Eliminar
  61. Buenas tardes DR. el primero de marzo me operaron de una fractura de femru, a han pasado 10 semanas y me comentan que el hueso no ha consolidad asi que me van a quitar los tornillos que llevo en la rodilla. Mi pregunta es si hay repercusión en algo en movilidad y que a los cuantos dias volvere a rehabilitacion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A priori la intervención y los tiempos de recuperación para extraer el material de síntesis son más breves y sencillos que los que se llevan a cabo para implantarlos. No obstnate, varían de un paciente a otro. Es el especialista el que debe ir orientándote en este aspecto en función de tus progresos.

      Eliminar
  62. Que tal Doctor, hace dos años me operaron de una fractura en humero(reparando una operación mala) el hueso estaba enfermo y ahora dos años de la ultima operacion la movilidad esta bien solo que me duele mucho en la parte del hombro como si fuese un dolor muscular, como dato el hueso se fracturo en tres partes y tengo una placa con in injerto de hueso de la cadera.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  63. Buenas tardes doctor tengo una duda espero poder recibir una respuesta suya y de antemano gracias en septiembre de el año pasado mi hermano tuvo un accidente y a causa de eso le colocaron un clavo de titaneo en el femur de la pierna izquierda y el me comenta q no tiene molestias pero cada q va a consulta en diferentes hospitales los doctores le años dicho q le tienen q quitar el clavo


    Solo q x lo q yo entiendo esque ese clavo se lo pusieron en reemplazo de si hueso es necesario que se lo quiten??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  64. Doctor tuve fractura de tibia y peroné todo va bien ay algo que me preocupa donde tengo aun la placa aun no baja la inflamación la operación fue hace cuatro meses el doctor dice que si no baja es necesario retirarla existe la posibilidad de que baje o a que se debe ? E/pliqueme por favor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad.

      Eliminar
  65. El dia 10 de abril me rompi el perone. De primeras era una rotura limpia y sin desplazamiento. Pero a los 7 dias fui a revision y se habia desplazao. tal dia como el lunes y el miercoles me operaron. Me pusieron placa y tornillo que sujeta perone y tibia que me quitan a las 8 semanas. La escayola me la quitaron a las 5 semanas y media y seguir sin apoyar asta cuando me quite el tornillo (a las 8 semanas) mi duda es. (Soy futbolista semiprofesional y compito a alto nivel) podre competir con normalidad sin riesgo de lesion y sin problema de movimientos habituales en la practica del futbol de alto nivel con la placa metalica? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En cualquier caso, la recuperación óptima y tu vuelta al campo dependerá, también en gran medida, de la recuperación que lleves a cabo. En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.

      Eliminar
  66. hola doctor, reciba un cordial saludo. mi nombre es Cristhian, tengo una duda que me esta volviendo loco. me han operado tres veces, me fracture la tibia y el peroné fue una herida abierta,la primera operación me colocaron un clavo y cuatro tornillos, para la segunda operación el clavo y ambos tornillos colocados en la zona del tobillo se quebraron, la operación segunda era con el fin de extraerlos el medico que me opero considero que no era necesario colocar material pues según el, el hueso ya había consolidado. para la tercera operación hace tres meses exactamente me colocaron una placa y once tornillos puesto que el pie al extraerme el material se estaba deformando estaba tomando una curvatura alarmante. finalmente mi consulta doctor. noto que mi pie tiene una curvatura similar a la que había tomado, me preocupa saber si puedo pasar por lo mismo. temo que al darse me el visto bueno para comenzar terapias físicas el pie se me comienza a encorvar. solo pensarlo me produce desesperación puesto que ya he sufrido tres operaciones y no se si una cuarta la podría resistir moralmente. muchas gracias de antemano con su respuesta estaré completamente agradecido, hará muy feliz a un desdichado que teme por su salud como todos en este foro. dios lo bendiga enormemente.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer el caso con detalle ni valorar el historial clínico ni las pruebas diagnósticas no podemos emitir una opinión fundada. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  67. Buen dia Doctor, tenia una pequeña intriga. Tengo un clavo en la mano derecha,exactamente en la base del dedo meñique y queria saber si al momento del retiro del clavo, ¿proceden a colocarme puntos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Según el tipo de incisión que te practiquen... pues sí es lo habitual.

      Eliminar
  68. Buenas tardes..a mi mamá la operaron de una fractura de tibia y peroné colocándose una placa con 5 clavos...hace 1año y 5 meses...la cicatriz cerró muy bien excepto x un punto ubicado en el hueso del tobillo de la parte externa del por..al principal se notaba un punto plateado..le salía costra y caía y volvía a salir y cada vez se una notando.más eso plateado..ahora se ve toda la cabeza del clavo. Ella no zienge5 molestia alguna...no hay dolor no hinchazón...solo la parte estética. A q se debe?..puede causar infección? Se puede abrir más?.gracias x su tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es necesario que un médico al menos en urgencias valore esta situación.

      Eliminar
  69. Hola doctor una pregunta que me intriga desde hace unas semanas es por lo siguente
    el 12 de Nov del 2015 tuve un accidente en el cual me fracture la tibia y el peroné a mi me operaron hasta el 18 de Nov me pusieron un clavo intramedular,placa y como 6 tornillos y me molesta bastante uno de ellos que esta justamente en la parte del tobillo y no sabría si ya me lo pueden retirar puesto que aun no puedo caminar sin muletas, las fisioterapias me causan mucho dolor sinceramente no tengo fuerza en el pie que me recomienda hacer?ya llevo dos meses en terapias 😢

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea.

      Eliminar
  70. Doctor en primer lugar muchas gracias por su labor tan altruista, no quiero ser extenso, tengo una placa con nueve tornillos en el humero, de hace un año, tengo hormigeos en el dedo pulgar e indice, y me duele como si hubiera hecho ejercicio cuando trato de tocarme la espalda o el costillas Trabajo y me es imposible estar en recuperacion, esto acarre alguna consecuencia? Muchas gracias Doctor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista para que valore las molestias, su origen y la necesidad o no de extraer el material de síntesis (si es que tus síntomas se deben a este motivo).

      Eliminar
  71. Dr. Se me rompió la placa que me pusieron en la rotura del tobillo, esto puede suceder.?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, lamentablemente a veces esta complicación ocurre.

      Eliminar
  72. Que tal soy un paciente que intervinieron por una malformación en el fémur derecho estaba arqueado y me lo seccionaron en 5 partes y fijaron con un clavo centro medular, pero de eso hace 14 meses, perdí movilidad y fuerza una sección del hueso no ha consolidado al apoyar siento un tremendo dolor y el clavo me molesta mucho hago la terapia que puedo pero no hay mejoría y los doctores sólo me dicen que siga apoyando pero no veo mejora, que me recomiendan hacer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea.

      Eliminar
  73. hola doctor, mi nombre es Mònica 35 años tengo un clavo de tibia de stryker, fractura expuesta tibia y peroné , nunca me recomendaron sacarlo, llevo 15 años con ello y hace algún tiempo ya comencé con molestias en la rodilla y tobillo...algo de dolor y rigidez..siento como si chocaran mis huesitos con el metal...ahora estoy evaluando sacármelo, igual me da miedo todo el proceso de la operación, anestesia y recuperación post, no debería generarse problemas cierto.??.al contrario podría recuperar funcionalidad y fuerza que siento he perdido en esa pierna..gracias por su atención...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A priori las cirugías para sacar el material de síntesis son más sencillas y las recuperaciones más cortas que las operaciones que se llevan a cabo para implantarlo. Además, cuando se quita el material se hace para mejorar el estado del paciente, no para que vaya a peor, pero sin valorar tu caso no podemos decirte mucho más.

      Eliminar
  74. Buenas tardes Dr Ángel Villamor, es conveniente quitar un tornillo de la rodilla que se colocó hace 4 semanas en una cirugía de clavo centromedular??? el dr lo está sugiriendo así

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.
      Si tu especialista considera que ha de retirar el material de síntesis, no tenemos motivo para pensar que no esté en lo cierto, máxime cuando no tenemos conocimiento del caso.

      Eliminar
  75. Hola tengo 15 años me fracture la muñeca radio y cúbito y me colocaron clavos pero de la abertura de los clavos me sale materia que podría hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir cuanto antes a tu especialista para que valore esta situación.

      Eliminar
  76. Buenas noches doctor, hace 4 semanas me realizaron una cirugía del quinto metacarpiano y el día de hoy siento ardor y se me esta moviendo uno de ellos, me encuentro bastante preocupado por el tema porque no quiero que me realicen nuevamente una cirugia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad.

      Eliminar
  77. Hola Dr. Ángel
    Mi nombre es María, hace poco más de un año tuve un accidente relativamente no exagerado, resbale de un escalón y a causa de eso se me rompio el tobillo.
    Estuve dos meses en el hospital, me operaron y me colocaron un tornillo de titanium con dos clavos a travesados. Me dieron de alta y dure 6 meses sin tener ninguna clase de caminatas largas.
    Tuve una cita de observación 6 meses posteriores que se cumplieron el pasado mes de Enero.
    Los doctores que me atendieron me mandaron sacar una radiografía en la cual se observa como el clavo de titaium se encuentra roto.
    Cabe mencionarle que mi edad es de 50 años, mido un aprox. de 1.65-1.60, tengo un peso de 80 kilos y sufro de diabetes tipo 2.
    Mi duda acerca con los doctores es como es que un clavo tan fuerte puede llegar a romperse, y más aun sin a ver tenido un esfuerzo físico o abusar de mis cuidados.
    Su respuesta fue: "Es su sobrepeso".
    Ahora me mencionan que hay un riesgo de operarme ya que soy diabetíca (controlada) y su probabilidad en que mi pie se infecte es alta y de igual forma la amputación de mi extremidad.
    Cabe mencionar que mi cirugía y mis consultas que tengo sobre mi pie son en la especialidad de pie y tobillo traumatología, perteneciente al seguro social.
    Me encantaría saber cuál es su opinión o algún comentario acerca de lo mencionado en dicho blog.
    ¿Que tan verídico es la probabilidad de que el clavo se haya roto de un instante a otro, y que tan cierto podría ser que haya sido mal colocado?

    Espero su respuesta con mucho gusto y Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María. El material de síntesis a veces se rompe y este fenómeno no está determinado por el hecho de estar correctamente colocado. Son complicaciones de la cirugía que a veces pasan. Por otro lado, teniendo en cuenta el sobrepeso que sufres, es probable que haya sido ese el motivo, ya que el exceso de kilos sobrecarga todo el sistema locomotor, incluyento los materiales de síntesis que además son rígidos y soportan peor estas sobrecargas.

      Eliminar
  78. Buenas doctor... tengo 22 anos el 1 de mayo de 2016 tuve una luxofractura de tobillo me operaron el 12 de mayoe cololaron placa y8 tornillos en el perone.. despues de 5 semanas comence la fisioterapia hoy y cuando muevo rl tobillo por ratos siento la placa contra mi piel es normal al principio? O seguira asi siempre (ojo recién llevo 2dias moviendo el tobillo que esta bine rígido?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer tu caso personalmente no podemos emitir una opinión fundada. No obstante, sí hemos de decirte que la rigidez de la que hablas puede deberse a que has tardado 5 semanas en comenzar tu rehabilitación. En iQtra solemos hacerlo a las 24-48 horas de la cirugía para evitar rigideces, aparición de adherencias, problemas de movilidad y circulación, pérdida de masa ósea...

      Eliminar
  79. Buenas noches Dr. Yo tuve fracturas en 2do,4to y 5 to metatarciano y luxado talón y tobillo y dos ligamentos rotos,de primer estancia ne operaron y me pusieron clavos placas y tornillos en la segunda cirujia me retiraron los clavos q traía x dura y unos cuantos tornillo y me dejaron fijo 2 placas y 8 tornillos eso tiene 1año 4 meses q fue la fractura pero como 9 meses que camino ya sin bastón , si ne quedaron limitaciones ya que 2 dedos del pie no los muevo,mover mi circularmente tampo al cien por ciento y caminar o pararme de puntitas tampoco al día de hoy camino cojeando un poco pero hay ovaciones en las que ne duele muchísimo mi pie incluso al tocarnelo c
    Donde están las placas,siento como si los tendones o músculos o ligamentos están duros y quiero hacer Movimiento del pie y me duele donde tengo las placas hasta el día de hoy se me inflama demasiado nmi pie,considera que es por los materiales que traigo y quizá sea por que ya deban retirarnelos? O es normal? Aclaró se que todo se tiene q analizar mediante u a radiografía y demás. Pero en su opinión medica ne gustaría saber que piensa al respecto. Muchísimas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  80. buenas tardes toctor tube fractura de tibia y perone , en el ultimo me colocaron una placa con 6 tornillo luego de 5 meses me mandaron a fisioterapias y afican el pie paasado un mes senti molestia realice radiografia y resulta que se arqueo la placa debe retirarse? mi pierna no e sla misma no puedo apoyar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A la vista de tu estudio de imagen es tu especialista el que debe decidir si el material ha sufrido una deformación susceptible de causar problemas. En consecuencia decidirá si es necesario retirarlo... es con él con quien debes dirimir esta cuestión.

      Eliminar
  81. Dr Buenas noches ,hace dos años me rompí el tobillo me pusieron placa y 4 tornillos me sacaron a los dos meses un tornillo largo y quedaron los tres pero hace un mes comenzó a dolerme no podia caminar y hoy me hice la radiografia y sale que está roto un tornillo que puedo hacer hasta que me toque la cita con la dra .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No estamos seguros de entender bien tu pregunta. Si ya tienes cita con una especialista quizá podrías intentar adelantarla (si tus molestias son muy fuertes) o acudir a urgencias. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  82. hola Dr.
    tengo una gran inquietud , hace 2 meses me fracture la tibia y el perone ,tengo desplazamiento de la fractura oblicua hacia lateral en la tibia ,aun no me operan... ¿es posible que a la fecha me puedan operar ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos saberlo. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  83. Hola Doctor, me pusieron una placa de titanio y 9 tornillos en la clavicula hace tres años, y debido a las molestias que me producen estoy mirando de quitarmelo, varios traumatologos me han desaconsejado quitarlos y mi pregunta es si los tornillos sobrepasan el grueso del hueso es mas dificil de quitarlos?, es que practicamente todos son mas largos que el hueso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa. Según nos cuentas, los especialistas que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas han emitido ya una opinión fundada y nosotros no tenemos ningún elemento de juicio para hacer lo propio, de manera que a priori su criterio es el válido. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  84. hola doctor, me caso es q hace dos semanas me rompí el humero y esta semana me van a colocar una placa de titanio, mi problema es que me estoy atendiendo en el sector publico y acá en Chile no es bueno (hasta ahora no he hablado con quien me operará ni se el menor detalle de lo que implica) por eso no me da confianza y quería preguntarle cuanto tiempo puede estar el brazo sin intervención solo inmovilizado, mi intención seria ver otro doctor en otro lugar, pero temo que necesite actuar demasiado rapido. saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la primera valoración no te convence debes buscar otra. Tienes margen para ello, aunque tampoco puedes retrasalo.

      Eliminar
  85. Buenas noches Dr, me realizaron una cirugia debido a una fractura del Humero, me pusieron una placa y tornillos, despues de 4 años he vuelto a realizar actividad fisica (levantamiento de pesas) y he sentido un dolor punzante en mi brazo despues de 4 meses de empezar a realizar las actividades. Mi pregunta es...¿que debo hacer? ¿o cual seria la causa de mi dolor?, muchas gracias por su atencion.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos averiguar a qué se deben tus molestias y mucho menos saber qué tratamiento sería el adecuado. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  86. buenas tardes dr me fracture el humero izquierdo hace 2 años el hueso sello y el clavo que me colocaron empezo a causarme molestias en la parte que me fracture se abrió un orificio y me sale pus al principio los doctores comentaban que era un absceso de grasa que despues de que saliera cerraria pero ya llevo varios meses con ese problema me dan una cita para analisis para descartar que es una infeccion los análisis salen bien me comentan que es posible que me retiren el clavo en mi revisión actual me realizaron una fistulografia al revisarla el doctor me comenta que el clavo se movió que esta abajo ala altura de mi codo me dice que puede realizarme la operacion pero que necesita empujar el clavo desde el codo hacia arriba para sacarlo y que hay posibilidad de tener una nueva fractura y la otra opcion es dejar el clavo y cuidar el orificio que quedo donde se formo una fistula hasta que cierre estoy un poco preocupado pues la operacion tiene riesgo pero el dejar mi brazo expuesto podria causarme una infeccion espero me pueda ayudar con mis dudas y darme su opinion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos saber qué haríamos para darte una solución, dado que no conocemos los detalles de tu lesión ni hemos visto las pruebas. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  87. Buen dia doctor tengo una duda a mi esposo lo operaron de la tibia y perone le pusieron 2 placas y 8 tornillos, ya hace 1 mes de eso pero ahora que fuimos a revisión me dijo el doctor que le tenia que quitar un tornillo.Mi pregunta es no es muy apresurado quitarle un tornillo ya que todavía no le solda bien que es lo mas aconsejable me podria decir se lo agradecería mucho.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el callo de fractura se ha formado convenientemente no hay motivo para no quitar el material de síntesis. Éste pueede ser reitrado en cuanto ha cumplido su cometido (estabilizar la fractura y ayudar a la formación del callo de fractura). Además, si su especialista, que es quien conoce el caso directamente y tiene las pruebas de imagen en su mano considera que hay que retirar el tornillo, nosotros no tenemos ningún elemento de juicio para no pensar que ha de ser así.

      Eliminar
  88. Buenas noches Doctor
    Me gustaría consultar con usted, me podría decir en que ciudad se encuentra y la dirección por favor para contactarlo.
    Mil gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario. La consulta de iQtra se encuentra en Madrid y las diferentes maneras de contactar con nosotros está recogida en el enlace que le adjuntamos. Un saludo y gracias por confiar en iQtra.
      http://www.iqtra.com/contacto/

      Eliminar
  89. Buenas noches, me operaron de la columna, tengo 19 años y quería saber si hay alguna manera de sacar los pernos con una nueva operación y como sería. Tengo 14 pernos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  90. Buenas tardes doc queria preguntarle que cuantas semanas hay que estar sin apoyar el pie en una quebradura de el peroné y la tibia me pusieron una plaka

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario,
      Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución. No obstante, si deseas que nuestro equipo valore tu caso por si pudiéramos proponerte un tratamiento dinámico no tienes más que ponerte en contacto con nosotros en el teléfono 915104400 o en el correo electrónico traumatologia@iqtra.com.
      Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  91. Estimado Dr, hace mucho sigo su blog, de hecho ya le he escrito anteriormente, me operaron de ligamento cruzado a fines del 2011, nunca me senti bien de la pierna, me hice examenes, y aparte de mi doctor, me gustaria una segunda opinion de mi doctor virtual, el examen dice:

    RUT
    Fecha Examen
    MAURICIO RODRIGUEZ CALDERON
    41Años
    12647338-9
    28-06-2016
    Examen: RM de Rodilla Derecha
    Diagnóstico: Control tardío post-reconstrucción de ligamento cruzado anterior (año 2011).
    Se dispuso de informe de RM del 26 de Octubre de 2011.
    HALLAZGOS:
    Neoligamento cruzado anterior de orientación e intensidad de señal normales.
    Se observa una colección líquida encapsulada, con detritus en su interior, adyacente al túnel tibial,
    probablemente secuelas de una disfunción del túnel. Mide 25 x 21 x 24mm.
    Adyacente a la lesión quística previamente descrita, hacia posterior y medial, se evidencia otra lesión
    hiperintensa, bien definida, que presenta algunas imágenes hipointensas en su interior que podría ser secuela
    de disfunción del túnel. Menos probable una lesión condral. Mide 21 x 10 x 15mm.
    En la región anterior y lateral de la tibia, se observa edema óseo con microfractura trabecular.
    Ligamento cruzado posterior de orientación conservada.
    Ligamento colateral medial, ligamento colateral lateral, tendón del bíceps femoral y banda iliotibial sin
    alteraciones. Cambios post-quirúrgicos de los tendones de la pata de ganso.
    Ambos meniscos con de morfología conservada. Fibrilación del borde marginal libre del menisco interno.
    Algunas imágenes hiperintensas en el cuerno posterior de ambos meniscos sugerentes de degeneración
    intrasustancia.
    Patela bien posicionada. Tendón rotuliano y cuadricipital de libre e intensidad de señal normales.
    Cuerpo de hoffa y grasa prerotuliana sin alteraciones.
    Cambios post-quirúrgicos a nivel de pata de ganso (semitendinosis y grasilis).
    Hueco poplíteo sin alteraciones.
    No se observan signos de condropatía profunda.
    IMPRESIÓN:
    Neoligamento cruzado anterior de aspecto indemne.
    Colección líquida adyacente al túnel tibial, sugerente de disfunción. La otra imagen hiperintensa adyacente
    podría también corresponder con mayor probabilidad a una imagen por disfusión del túnel.
    Edema óseo con microfractura trabecular del aspecto anterior de la tibia.
    Cambios post-quirúrgicos de los tendones de la pata de ganso.


    Que opina?... confio mucho en ud... muchos saludos y de antemano, gracias!!!

    Mauricio Rodriguez, Chile.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estiado Mauricio, únicamente con la lectura del informe no podemos saber qué te ocurre con exactitud y, por tanto, cómo ayudarte con el mejor tratamiento. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, y dado que vives en el extranejero, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  92. Buenas noches! Mi consulta es la siguiente; tengo 30 años y cuando tenía 10 años me operaron de la cadera derecha por epifisiolisis, me colocaron 2 clavos. Llevo un tiempo que me molesta, me duele mucho en la zona de la cadera y tengo miedo de ir al médico por si hay que intervenir otra vez. Es posible que tengan que operarme y retirarlos??? Y su fuese asi, sería una operación complicada y cuánto tiempo necesitaría para recuperarme? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta ni ver tus pruebas diagnósticas no podemos saber si tus molestias se deben al material de síntesis o si hay que retirarlos. Si hubiera de ser así normalmente la intervención y recuperación de estas operaciones suele ser más sencilla y breve que la intervención para colocar clavos, placas y tornillos. No obstante, cada caso varía, tanto en complejidad como en plazos de recuperación y dependen de varios factores que han de valorar los especialistas encargados del caso.Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  93. Buenos días!!!! Quería comentarle, mi padre tuvo rotura de tobillo ( Tibia y Perone) le operaron hace 3 meses y lleva unos 20 días de rehabilitan, hace un mes le quitaron tornillo transidesmal y la herida de no cierra, tiene bastante hinchazón
    aun y amoratamiento. Nos dicen que lo mismo le quitan la placa..ya que la herida no cierra ...... Esto es normal solo a 3 meses de haber sido operado??? Que le retiren el material??? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el material de síntesis ha cumplido su función (ayudar a consolidar el callo de fractura, se puede retirar si así lo requieren las circunstancias. El hueso tarda alrededor de ocho semanas en soldar de nuevo, de manera que las indicaciones que ha recibido tu padre (realizadas por especialistas que conocen su trabajo y el caso concreto de tu padre)no es en absoluto controvertido.

      Eliminar
  94. Hola doctor, hace 3 años me operaron de la clavícula y me pusieron una prótesis, no tengo molestia pero me causa temor si debería extraerlo. Muchas gracias, Benjamin

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  95. Hola doctor buenos dias...
    tengo 37 años, mi brazo se partio en 2(dos) osea entre el hombro y el codo se partio en dos y me hicieron un hoyo en el hombro para introducir un clavo dentro del hueso,
    - despues de 6 meses me lo introdujeron aun mas porque me sobraba un poco del clavo en el hombro y no me dejaba levantar el brazo libremente
    - ahora despues de 6 años siento un pequeño bulto duro en el hombro, no se si el hombro haya quedado mal puesto o sea de alguna cicatrizacion.
    - en la radiografia reciente se ve el hoyo en el hombro pero el clavo no se ve que sobra, se ve bien introducido en el hueso.
    - Mi pregunta es, si ese bulto fuera parte del hueso se puede rebajar?, ahora que puedo levantar el brazo ese bulto me estorba y me quita fuerza como si agarrara algun nervio y me truena cuando bajo el brazo. y no puedo hacer labores con el brazo levantado porque ese bulto me quita fuerza
    - Se han realizado ese tipo de rebajacion del hueso
    .... perdone si no me pueda explicar bien... Muchas Gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  96. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Sin ver tu caso personalmente en consulta no podemos decirte mucho más.

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    3. Y aun asi muchas gracias por todo ....lo que me duele mas es que estamos en una sanidad publica que son capaces de no operar para no gastar antes de mejorar la vida de la gente que es ese el tema porque segun con mi trabajo necesito fuerza y continuidad de trabajo y quieren que me ponga bien y este correcto a que por lo que sea me pueda ir a peor trabajando...logicamente.

      Eliminar
  97. Hola Dr. le comento mi caso, el 7 de junio de 2016 tuve un accidente, un vehículo me atropello y al estar bajo el auto me hizo girar varias veces y me aplasto lo que ocasiono que se me rompan las clavículas, AMBAS CLAVICULAS, me hicieron las cirugías correspondientes y me pusieron placas en ambas clavículas con 6 tornillos cada una, el Dr. me dijo que en un año y medio como "mínimo" podían ser retiradas o si no causan molestias podía tenerlas de por vida, tengo 28 años, hago deporte de forma moderada, pero mi duda es que si seria correcto dejarlas de por vida ya que leí que no es muy recomendable por distintas razones, mi duda es si es mas recomendable retirarlas o dejarlas??? aun estoy bastante asustada y confundida ya que por mas que busco en internet, solo hay casos de una clavícula rota no encuentro ningún caso similar al mio, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en el texto superior y en otras áreas del blog relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  98. Hola, tengo una placa con dos tornillos de un lado del tobillo y del otro lado del tobillo tengo un tornillo. Estos materiales los tengo hace mas de veinte años. Dos inconvenientes que me afectan son: inflamacion y dolor cuando me tocan o rozo con algo... lo demas va bien: buena mobilidad, camino bien,ni me acuerdo. La cirugia me la han hecho en Cuba, un cirujano llamado Alvarez Cambra. Mi pregunta es si ya no vale la pena quitarme los materiales??? Yo pienso que con el tiempo ya deben estar pegados al hueso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea ha de valorarse la retirada del material. La única forma de saber si tus molestias se deben a las placas y tornillos que llevas es hacer un estudio radiológico y una exploración completa en consulta. De lo contrario no podemos saber si ese es el origen de tus problemas, cuál es el estado de los tornillos y de la placa y cómo habría que retirarlos en caso necesario.

      Eliminar