martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

247 comentarios:

  1. Hola doctor buenas tardes tenía una duda que me mantiene inquieto, hace 5 años aproximadamente me parti la tibia, pase por quiròfans y me insertarán un clavo intracelular en la tibia. Mi duda es ¿la extracción de este es una operación complicada? Y si puede que haya quedado adherido a la tibia tras la formació del callo óseo de manera que sea imposible su extracción?? Gracias de antemano y un saludo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente, la cirugía de extracción de material de síntesis es más sencilla que la que se lleva a cabo para implantarlo. No obstante, esto no es una norma, de forma que puede variar de un paciente a otro. Para estudiar la retirada del material de síntesis es necesario hacer un estudio previo de imagen para valorar, entre otras cosas, factores como el que refieres (posible enterramiento del material).

      Eliminar
  2. Buenas tardes doctor,mi nombres es Juan Espinoza tengo 27 años;
    Hace 2 meses y unos dias tuve un accidente de transito y como resultado sufri una fractura expuesta de tibia y perone en el tercio medio y para estabilizar dicha fractura me pisieron en la tibia un clavo intramedular y dos tornillos en los extremos del clavo,
    Con el peroné no hicieron nada segun dijo el doctor que me realizó la operación que sanaria por si solo, ¿ es cierto esto?
    En el caso de mi recuperacion no se porque mi pies al lado de mi tobillo aun no ha desinflamado, ¿ es normal?
    Y por ultimo tengo quemaduras por friccion que han dilatado en sanar y me preocupa un poco porque tengo grandes cascarones y aun no caen,¿ que medicamento o crema me recomienda usted para sanar estas heridas? espero su ayuda doctor para salir de dudas, muchas gracias, saludos desde Nicaragua.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nosotros por este medio no podemos recomendarte ni aconsejarte ningún tipo de medicación. Tampoco podemos saber, sin explorarte ni ver tus pruebas de imagen a qué se deben tus molestias después de tu accidente. Para valorar tu caso deberíamos conocer tu caso y tus detalles. Dado que no vives en España quizá podría serte de utilidad nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  3. La cirugia de la extraida de un tutor ortopedico en la muñeca es riesgosa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente la cirugía de retirada es más sencilla que la que se realiza para reparar una lesión. Pero toda intervención quirúrgica conlleva un riesgo, por pequeño que sea.

      Eliminar
  4. Hola doctor Ángel villamor yo tengo un a duda yo me fracturado el fémur y tengo un clavo y quiera saber si con el tiempo tengo que a ser que melo quiten llevó 2 años con el clavo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  5. Buen día doctor, tuve un accidente en auto en septiembre 2014, me operaron de fractura de femur situada como a mitad de la pierna, colocandome una placa con tornillos, sin embargo la placa se rompio por osteosintesis y me han operado otras cuatro veces más por la misma situacion, en esta ultima operacion que fue en 27 de febrero 2017 me pusieron un clavo retrogrado y a diferencia de las otras veces siento un malestar como si algo se encajara en mi ingle, ya reviso mi traumatologo la radiografia y todo se ve bien, dice que puede ser normal que el tornillo que sale un poco del hueso a esa altura, este rozando mi musculo, me gustaria doctor saber si usted puede recomendarme algo para hacer el dolor menos molesto o ¿si tendre que vivir con el hasta que mi hueso pegue y despues pensar en retirarlo.? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La prescripción de algún fármaco que pueda aliviarte el dolor debe hacerla el especialista que te operó, dado que es quien conoce el caso (además, por este medio no podemos hacer tal cosa). Si las molestias persisten debes hablar con él acerca de la posibilidad de que una vez que el material haya cumplido su misión (contribuir a la consolidación de la fractura y a la formación del callo) retirarlo para que no te moleste.

      Eliminar
  6. buenas tardes! tengo una duda. me operaron con 9 años de cadera ya que al crecer el hueso se desplazo... epifisiolisis... y ahora pues noto bastante molestia y me estoy planteando retirarlos. mi pregunta es¿ seria una intervencion conplicada para retirarlos o como suele ser su rerirada? es con anestesia general o epidural? muchas gracias y espero su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente la retirada de los materiales es más sencilla que la intervención que se lleva para implantarlos. No obstante cada caso es diferente. Por otro lado, la elección de la anestesia es algo que has de ver con tu equipo médico, dado que este tipo de decisiones se toman en función de la historia clínica y de la patología de cada paciente. De esta forma, aunque procuramos por regla general usar la anestesia menos invasiva posible, luego en cada operación y cada paciente tiene unos requerimientos diferentes.

      Eliminar
  7. hola doctor : mucho agradeceré me ayude con lo siguiente, hace un año y medio sufrí una fractura de tibia y me colocaron una placa con 8 tornillos,pero asta la fecha de hoy aun tengo una parte
    de la herida abierta y se logra ver parte de el hueso y la placa.porque sera que no cicatriza??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos conocer el caso para saber a qué se deben tus problemas de cicatrización y si hay infección en curso. Tu especialista es quien tiene mejor posición para darte respuesta a eso, dado que tiene tu historia clínica y conoce los detalles de tu intervención, tu fractura y tu evolución. En función del origen del problema se pueden instaurar diferentes tratamientos (terapia de presión negativa, grapas...).

      Eliminar
  8. Doctor buenas noches desde Colombia.

    Hace 5 años me pusieron un clavo intramedular, el hueso sanó satisfactoriamente, pero desde hace un tiempo empecé a sentir molestias sobretodo en la parte de la cadera. El día de ayer me hicieron una intervención quirúrgica, pero no fue posible extraer el clavo, únicamente los tornilloa que aseguran el clavo en la cadera y en la parte de abajo cerca a la rodilla. Quisiera saber que consecuencias me traerá posteriormente la imposibilidad de su retiro y qué recomendaciones me puede dar. De antemano un abrazo y muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  9. Buenas Tardes, tengo un placa en el perone hace 7 años y recién ahora comenzo a molestarme los tornillos al deambular. Quería saber cuales son las posibles causas de que la placa me provoque dolor despues de tantos años.ME gustaría saber fisiologicamente que esta pasando. GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. Para empezar, habría que determinar si es verdaderamente el material de osteosíntesis el responsable de tus molestias o si éstas se deben a otro motivo. En caso afirmativo, habrá que ver si hay material roto, desplazado...

      Eliminar
  10. Hola doctor una pregunta tuve un accidente de tránsito y me fracture femur, rotula,radio y cubito me operaron hace 3 meses cuando se puede tener vida sexual normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si no has sufrido ninguna complicación hace mucho que deberías estar haciendo vida sexual completamente normal.

      Eliminar
  11. Hola doctor, a mi papá lo operaron en la zona lumbar, una operación muy riesgosa por su edad (56 años). Ahora tienen que sacarle los tornillos. ¿Esta operación es igual de riesgosa que la primera?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, las cirugías de retirada son más sencillas que las que se hacen para implantar el material de síntesis. No obstante, cualquier intervención quirúrgica, por pequeña que sea, conlleva un riesgo del que os informarán los especialistas que le vayan a intervenir.

      Eliminar
    2. ¿Y cuánto tiempo tardan este tipo de operaciones?

      Eliminar
    3. No hay un tiempo fijo. Nosotros realizamos una planificación de la cirugía y en función de los parámetros que valoramos de cada paciente establecemos una duración aproximada de la cirugía. Los profesionales que vayan a intervenir a tu padre serán los que tengan que aclararos estos detalles, dado que tienen la información pertinente.

      Eliminar
  12. Doctor tuve un accidente donde obtuve varias fracturas de fémur, rotula, radio y cubito mi pregunta es después de esto puedo planificar con inyeccion femilin
    , no interfiere con mi recuperación muchas gracias doctor sus respuestas me han ayudado demasiado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Damos por hecho que te refieres al anticonceptivo inyectable Femelin. En su hoja técnica no menciona ningún problema relativo a recuperación tras fracturas óseas y carecemos de experiencia con este fármaco. No obstante, debes consultar con el especialista que te ha prescrito la medicación.

      Eliminar
  13. Doctor buenos dias hace 2 meses y medio me operaron de una displacia fibrosa en el femur izquierdo y a pasado ese tiempo me mandaron a utilizar muletas 3 meses pero ya paso ese timpo y al caminar sin muletas me duele mucho pero solo al caminar cuando estoy sentada no me duele sera normal eso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tampoco nos cuentas si has hecho algún tipo de rehabilitación o fisioterapia. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
    2. No nos das suficientes detalles para saber si lo que te ocurre entra dentro de lo normal. No sabemos si has hecho rehabilitación y cuándo comenzaste con ella... ni cuánto tiempo se ha prolongado tu fase de reposo absoluto (normalmente contraproducente para una buena recuperación). Debes consultar con los especialistas que conocen tu caso directamente o pedir cita con nosotros para que valoremos tus pruebas, te hagamos una exploración y veamos cómo podemos ayudarte.

      Eliminar
  14. Tengo 35 años tengo platinos en vértebras lumbares esos se puedenos retirar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se pueden retirar, pero no solemos hacerlo salvo que causen muchas molestias, dolores o se hayan salido de su sitio y puedan causar problemas al paciente.

      Eliminar
  15. buenas noches, quisiera preguntarle si es posible retirar una placa de la cadera??
    lo que pasa es que cuando yo era niña sufri un accidente y me safe el hueso de la cadera pero quisiera saber si es posible retirar la placa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  16. BUENAS TARDE UNA PREGUNTA A MI ME SACARON EL HUESO PERONE PARA RENCONSTRUIR EL MAXILAR HACE YA DOS AÑOS PERO AUN LA PIERNA SE ME HINCHA ES NORMAL GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos dar una respuesta categórica. Sí parece demasiado tiempo para que sigas notando estos síntomas. Debes consultar con un especialista.

      Eliminar
  17. Hola buenas, hace casi un año que me operé del ligamento cruzado anterior y me pusieron un tornillo. Hago deporte profesionalmente y me ha dado algunas molestias durante la temporada. Y me han dado la opcion de quitarlo. Usted cree que es mejor quitarlo? Hay algun riesgo? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos especificado en el texto de esta entrada, las molestias causadas por los materiales de síntesis son motivo suficiente para plantearse su retirada. No obstante, no conocemos tu caso y por tanto no disponemos de ningún dat que nos sirva para darte una opinión adaptada a tus circunstancias ni para contradecir la opinión de los especialistas que te han hablado de quitarlo. En principio, los riesgos que tienes son los de cualquier intervención quirúrgica.

      Eliminar
  18. buenos días, le quería hacer una consulta. hace 30 años, a los 6, me quebré el fémur, me pusieron 3 tornillos.. hace unos meses comencé a sentir dolores en la pierna, me hicieron estudios y me dijeron que tenia infección en uno de los tornillos, me hicieron una cirugía y me sacaron uno. un mes después de la cirugía sigo con muchos dolores.. que puede ser? tendrán que sacar todos? o puede ser otra cosa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales dado el tiempo transcurrido, como tampoco podemos saber si hay infección o si tus dolores se deben a otro motivo. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  19. Buenas tardes doctor a mi niña de 3 años la operaron de una displacia de cadera y le colócaron clavos uno de ellos estaba visible.. este se salio y apenas tiene un mes de operada k pasa??? Tienen k volver a colocarlo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes consultar con el especialista que la ha intervenido cuanto antes. Este tipo de consultas urgentes han de ser resueltas con el especialista responsable del caso, dado que por estos medios no podemos más que dar orientación general

      Eliminar
  20. Hola buenas desde hace un año y medio que tengo unas placas con tornillos en el cubito y radio, todo bien ninguna molestia hasta voy al gimnasio. Lo que quiero saber es que si yo decido empezar a tomar hormona del crecimiento(hgh)no tendre algun tipo de problema porque segun tengo entendido con la hormona te crece el cuerpo incluyendo los huesos, saludos desde Venezuela por cierto tengo 15 años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los tratamientos con hormona del crecimiento deben estar indicados y supervisados por un especialista. Esa es la cuestión más importante que has de tener en cuenta, dado que no debería responder a una decisión personal, sino a una necesidad médica.

      Eliminar
  21. hola doctor!!! puede ser que yo tengo sobrepeso desde hace unos meses y por eso me duela la cadera que tengo operada desde los 9 añitos? es que en el tema de movilidad no le duele es sobre todo cuando estoy muchas horas de pie trabajando cuando mas me duele!!!! si hubiese desplazamiento de los clavos o algo de eso le doleria mas al hacer los movimientos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos saber a qué se deben los dolores de tu cadera, aunque lo que sí es indudable es que el exceso de peso es perjudicial para las articulaciones, dado que las sobrecargan de manera continuada.

      Eliminar
  22. Buenos días Doctor
    Le pido si puede aclararme la siguiente duda'

    Mi madre, una mujer de 92 años fué operada de una fractura de fémur el 18 de abril, le pusieron un clavo Expert en el femur.
    Fué dada de alta el 28 de abril.
    Mi duda es la siguiente, tiene ambos pies vendados, le molesta mucho la venda, porqué debe llevar aún la venda de los pies?.
    Lamentablemente cometimos el error de llevarla a una residencia de ancianos para surehabilitación, pero, aún no comienza la rehabilitación, por lo cual la llevaremos a casa.
    Mi opinión es que solo se justifica con la negligencia

    Podría decirme que puedo hacer?

    Atentamente

    Isabel Escobar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  23. Buenas tardes, Dr.:

    Hace 3 años me hicieron una artrodesis parcial carpiana con placa spider y exéresis de escafoides (las dos intervenciones anteriores fracasaron por no consolidación y NA del polo proximal). Después de esta cirugía, me ha costado muchísimo llevar una vida normal. Cero movimiento de extensión y un poco de flexión sí que tengo. Hay AVD que me cuesta hacer sin ayuda y además vivo con dolor.
    Hoy me han hecho RX que refleja rotura de dos tornillos (hacía dos años que no me revisaba), y me recomiendan o bien quitarlos y denervar la muñeca, o artrodesis total. Esta última no quiero evitarla a toda costa, puesto que no quiero perder la escasa movilidad que tengo.

    Cree que los tornillos puedan ser la causa de este dolor de tipo irradiante? Me habíam dicho que posiblemente haya una pequeña necrosis en el semilunar producto de la propia artrodesis. La verdad es que el bloque de los cuatro huesos parecen más bien un "mazacote" y no saben si ha consolidado o no ( no me ha atendido un especialista de mano, sino de rodilla).

    Muchas gracias, Dr. Cordiales saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso en consulta y ver las pruebas de imagen que tengas en tu poder. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  24. Buenas doctor,
    Llevo un clavo intramedular encerrojado con tornillos en el femur hace unos 15años. La cuestion es que quiero darme cavitacion ultrasonica para tratar los muslos y quisiera saber si es negativo para mi pierna. Probe una sesion por delante del muslo y sentia algo en la rodilla que bajaba al tobillo, mientras que en la parte trasera del muslo no sentia ningun sintoma. Puede ayudarme por favor? Es contraproducente? Puede ocasionarme algun problema en la pierna o en otro organo? Puedo hacerlo tomando algun tipo de precaucion o por el contrario es inocuo? Muchas gracias por su respuesta.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  25. buenas , hace 1 año y 2 meses sufrí fractura de perone y me operaron , ahora tengo 1 placa y 9 tornillos , el tornillo largo que une tibia con perone aun no a sido retirado , la pregunta es si puedo volver a jugar futbol y realizar algun tipo de deporte

    ResponderEliminar
  26. Buenos días doctor
    Soy Ingrid de lima Perú tengo 27 años hace casi dos meses tuve una caída y me fracture la cúpula de radio del brazo izquierdo ,pase toda una odisea ya que desde que fui de emergencia se demoraron en atenderme tuvieron que llamar al traumatólogo para que me revise y después de tantas cosas feas y nada alentadoras me dijo que me retiré a mi casa que pasen 5dias para que baje la inflamación y que me pondría yeso para ver si es que pega pero mi brazo no iba a quedar bien ,a los días fui a otra clínica y el doctor rápidamente me dijo que tenían que operarme ponerme placa y tornillos me dijo que el fin de la operación es que mi brazo quedará bien y como siempre obvio que con tiempo y paciencia
    Mi duda es si verdaderamente mi brazo quedará bien,podré hacer la fuerza de antes,podré hacer ejercicios de brazos?(por la caída me quedado con un trauma pienso que se volverá a romper) Con las primeras 10terapias de magnetoterapia y masajes estiramientos se ha conseguido estirar el brazo a un 80% pero aún no puedo girar el brazo usted cree que ya pueda trabajar así ya que como le dije inicialmente estoy con descanso médico
    Trabajar hará que retroceda mi recuperación?
    Cuando tragino mucho la parte donde me hicieron el corte siento que me quema me da punzadas eso es normal?
    Muchisimas gracias por tomarse el tiempo de contestarme.
    Arte.
    Ingrid

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Dado que vives fuera de España, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  27. Muchas gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
  28. Buenas tardes doctor ,hace 2 años mi de hijo de 14 años se fracturo el humero izq por lo que tuvo intervencion de cirujia por medio de una placa y 8 clavos .en este mes ya con mi hijo con 16 años tuvimos consulta y el doctor nos menciono que podemos decidir si se quiere o no retirar la placa ,cabe mencionar que mi hijo no ha tenido molestias.
    usted que me recomienda que sea mejor ¿que se retire la placa o no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  29. Hola,
    Soy administrativo. Hace aproximadamente un año me rompí bajando unas escaleras la tibia y el peroné derechos. Anestesia raquídea. Rotura diafisaria conminuta. Descripción técnica operatoria: reducción y osteosíntesis endomedular mediante implante de clavo M/DN (Zimmer) de 360+10mm con 2 tornillos de bloqueo proximal (40 y 50 x 3,5 mm, cabeza exagonal) y 2 tornillos de bloqueo distal (40x3,5 mm, cabeza exagonal). Reparación de tendón rotuliano. Cierre por planos. Esto dice el informe médico.
    ¿Me quito al año y medio el clavo y los cuatro tornillos?. No tengo dolor pero sí molestias en la rodilla y en el tobillo. Quizás tengo adherencias y calcificaciones, especialmente en el tobillo, pues estoy más limitado de movimientos y me dicen que cojeo algo.
    La media de compresión fuerte ¿me la quito ya?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Si sientes molestias es razón suficiente para estudiar el caso y ver cómo se podría retirar el material de síntesis y, sobre todo, valora la existencia de adherencias y calcificaciones para poder eliminarlas también.

      Eliminar
    2. Dr. Cuando lo sacan tornillos en ese agujero que quedó el hueso regenera porque me colocaron cuatro tornillos en el tibia de partió un costado del hueso. Tengo 31 años.

      Eliminar
  30. Hola doctor me operaron el 25 de enero del presente año del fémur izquierdo colocandome un clavo y tornillos nunca me dolía y ya ayer 17 de mayo me dio un dolor un poco fuerte a que se debe eso doctor yo estaba caminando con bastón casi normal y ya por dicho dolor no puedo ni andar, me sacaron radiografías y el médico me dice que ya se adaptó el material al cuerpo, me podría decir que puede ser doctor es primera vez que me duele es normal o que puede ser doctor muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte en consulta ni valorar tus pruebas no podemos saber a qué se deben tus dolores. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  31. BUENA TARDE DOCTOR, A MI HIJO DE 11 AÑOS LE PUSIERON 2 CLAVOS EN EL EPITROIDES (CODO) Y SE LOS VAN A QUITAR A TAN SOLO 7 SEMANAS DE LA OPERACIÓN, ESTO ES RECOMENDABLE? ME DA MIEDO QUE SE LE VUELVA A DESPRENDER EL HUESITO QUE SE LE ROMPIO.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la fractura está consolidada y su especialista ha considerado necesaria la retirada del material deberías confiar en su criterio, dado que es quien conoce el caso de primera mano. Noosotros no disponemos de ningún dato para hacer ninguna objeción dado que además siete semanas es un plazo normal para que la fractura haya consolidado (algo que en cualquier caso ha de confirmarse con radiografías que habrá visto tu especialista).

      Eliminar
  32. Tuve,cómo consecuencia de una caida accidental en la calle hace tres años y medio, una fractura de húmero que requirió cirugía. Me implantaron un clavo de titanio con tornillos. Evolucioné bien e hice rehabilitación. No he tenido molestias de ningún tipo, hasta hace un tiempo, en que, cuando llevo caminando un rato, comienzo a sentir un dolor agudo en el hombro, tanto es así que tengo que pararme y sentarme y apoyar el brazo o arrimarlo a una superficie donde descansar y así se me pasa ese dolor. Estoy esperando cita con mi traumatólogo, a mediados del próximo mes. Mientras tanto me podrían orientar sobre la posible causa de ese dolor en el hombro al caminar ? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una opinión fundamentada necesitaríamos verte en consulta y valorar tus pruebas diagnósticas. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  33. Buen día, gracias por su tiempo. Es para lo siguiente, Sufrí un accidente donde salio comprometido el dedo anular de la mano izquierda, según entiendo perdí por completo la falange media de este, actualmente me encuentro con yeso hasta la muñeca y en el dedo anular un clavo doblado sosteniendo el dedo, tengo oportunidad de volver a mover el dedo ? gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar pruebas diagnósticas y hacer una exploración para darte una opinión fundamentada. Con la información que facilitas no podemos aventurar ningún pronóstico. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  34. Hola me fracture el tobillo y ya llevo 8 meses y un poco mas. Tengo 11 tornillos y una placa. Mi pregunta porque se me sigue hinchando el tobillo y la pantorrilla no tengo un dolor fuerte sólo molestia. Es incómodo de verdad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  35. HOLA DR VILLAMOR.hace 19 años tengo en mi pierna izquierda 10 tonillos y 2 clavos endomedular en la tibia y el femur.pero hace algo mas de 5 años comense asentir dolores y a hincharse la pierna,ahora quisiera saber si con tanto tiempo es conveniente retirar los clavos de mi pierna o esto puede ser malo. GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Por lo tanto, si sientes molestias deberías valorar con tu especialista la posibilidad de retirar todo o parte del material. Para ver la viabilidad tu especialista ha de hacer un estudio previo mediante pruebas de imagen.

      Eliminar
  36. Hola, el Mayo del año pasado (2016) me operaron de la clavicula y me pusieron una clavicula. No he tenido problemas puedo hacer la vida normal diaria, estudios etc. Voy al gimnasio y hago ejercicio con peso y de momento no tengo problemas.
    Mi pregunta es: ¿Se puede hacer ejercicio fisico (press banca, flexiones, dominadas, lev. peso muerto...) teniendo una placa en la clavicula?
    Y otra: Hace falta quitarse la placa o puedo vivir con ella toda mi vida?

    Muchas gracias! Ryunosuke Hirata

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En cuanto a tu pregunta sobre los ejercicios, en principio, si no hay riesgo de choque, caída, traumatismo... podrías hacer deporte perfectamente. En usuarios que hacen deportes de contacto o con alto riesgo de nueva fractura nos solemos decantar por retirarlo. No obstante, siempre hay que hacer una valoración previa de cada caso en particular.

      Eliminar
  37. Hola doctor buen día, hace alrededor de un año me pusieron una platina en la clavícula para corregir una rotura, todo salió muy bien en la operación y no tuve molestias posteriores a la cirugía, por cuestiones ajenas a mi voluntad no pude asistir a la cita de control que me habían programado 3 meses después y hasta el momento no he realizado ningún seguimiento médico de la cirugía. desde hace aproximadamente 2 semana noté que uno de los tendones o nervios que pasan por la clavícula hacia el cuello se ve más tensionado de lo normal y me produce cierta molestia en la garganta, me gustaría saber a que podría deberse esto y si es causal de consulta médica. gracias por su ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, deberías regresar el especialista y recuperar esa cita de revisión que no tuviste en su momento. Él conoce el caso de primera mano, tiene acceso a las pruebas e historia clínica y podrá establecer con mayor seguridad si las molestias que refieres se deben a la intervención o tienen otro origen y aplicar el tratamiento adecuado según proceda.

      Eliminar
  38. Hola Doc saludos desde la Ciudad de México a mi novio lo operaron hace 4 años de una fractura en el antebrazo donde se rompió por completo el radio y cúbito le pusieron una placa pero ahora se queja de dolor e incluso se le incha esa parte... que cree usted que este pasando..?????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta necesitaríamos verte en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  39. Buenas noches, hace unos años fui operada del tobillo y llevo una placa con tornillos.
    Mi duda es si está contraindicado realizar algún tratamiento de radiofrecuencia o cavitación en la zona de los muslos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el tratamiento con radiofrecuencia o cavitación es en muslos, a distancia del tobillo donde tienes la placa con tornillos, en principio se podría realizar. Pero las dos técnicas de que nos hablas tienen varias contraindicaciones, por lo que es conveniente que el tratamiento te lo mande tras valorarte y te lo aplique una persona que conozca bien la técnica, sus contraindicaciones y posibles riesgos.

      Eliminar
  40. Hola doctor tengo 23 años y practico diversos deportes como lucha grecoromana box aros olímpicos y gimnasia además de ciclismo a velocidad, hace 9 días me intervinieron después de una fractura en la base del cuarto metacarpiano en la mano derecha, el especialista determinó la cirujia ya que parte de la lesión se notaba por encima de la piel, así que alineo la lesión con agujas y coloco parte de yeso para descansar el brazo completo e hizo un bendaje, además me receto antibióticos, hasta ahora no siento dolor alguno incluso puedo mover todos los dedos de la mano:
    Al respecto solo tengo 2 preguntas..
    1. Es normal que por un lado donde el vendaje queda descubierto se noté algo hinchado después de los nueve dias (no tengo fiebre ni ninguna complicación)
    Y
    2. Puedo trotar despacio con el yeso ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberías consultar con el equipo médico que te ha intervenido, dado que es quien conoce el caso con detalle y tiene acceso a todos los datos. Nosotros, para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  41. Buenas Dr. me caí en Enero 21 de 2017, tuve fractura en los 2 tobillos de la pierna izquierda, el tobillo izquierdo si sanó con yeso más el derecho (maleólo tibial) me operaron el 4 de marzo de 2017 mi colocaron un obenque con 1 tornillo, fue un dolor impresionante a los primeros dias, sin embargo hoy en día 4 de junio de 2017 sólo se me incha el tobillo cuando camino mucho y el color como morado (de inchazon) no se va del todo, y aún sigue algo inchado, tengo la consulta que en algún momento me podré retirar el obenque y el tornillo? la verdad tiene como si ese tobillo está sensible todo el tiempo a golpes u otras cosas que puedan suceder.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  42. Buenas noches doctor. Me he operado hace 6 dias de una Fractura de rotula desplazada transversal, me han dicho han dicho hace 4 dias que empiece a flexionar la pierna hasta donde pueda. Mi pregunta en principio es que ya puedo flexionar 30 grados la rodilla, puedo comenzar a caminar o alternaria algo? Y mi otra pregunta es, siento un alambre de 1cm que sobresale sobre el lado izquierdo, a veces me molesta mucho, es normal o tengo que ir para que me lo saquen???? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los encargados de estalecer el ritmo de tu recuperación han de ser los especialistas que la supervisan, dado que sin ver personalmente cuál era la situación, cómo ha sido la cirugía, valorar el resultado quirúrgico y ver cómo evolucionas tras la intervención no podemos pautarte ejercicios y actividades a ciegas. Eso pondría en peligro tu evolución. Si deseas que alguien de nuestro equipo valore el caso no tienes más que ponerte en contacto con nosotros en el teléfono: 915104400. Estaremos encantados de ayudarte cuanto antes.

      Eliminar
  43. Hola doctor, gusto es saludarlo.
    Que emocionante historia la del piloto.
    Le cuento la mía para ver si me puede dar su opinión. A la edad de 17 años sufrí una fractura-estallido cervical (c7) de la cual me operaron fijando con placa y cuatro pernos la c6 c7 y t1. Hoy con 25 años e tenido que vivir con dolores a diario, que con deportes suaves y buenas posturas logro alivianar pero a la hora de realizar trabajos donde tengo que estar mucho de pie mirando hacia mis manos termino con dolores que no me dejan ni pensar. E consultado a kinesiólogos y me han dicho que seguramente que cómo tengo fija esas tres vértebras las otras tiene que compensar este movimiento que no pueden realizar y ese es el resultado. Cual seria su recomendación con respecto a remover está placa. Y si fuese removida ¿Recuperaria la movilidad en esas vértebras las cuales fueron sanas en algún momento?
    De ante mano Muchas gracias doctor
    Atentamente
    Sebastián

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Antes de extraer material de síntesis es necesario realizar un estudio minucioso y valorar pruebas de imagen para ver la viabilidad de la cirugía y establecer un pronóstico aproximado de los resultados. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  44. Disculpe ayer cumpli un año con la placa me quebre el perone y me pusieron una placa con 6 tornillos me retiraon uno pero al final de la placa donde est el huesito saltado el del tobillo se me salta el tornillo al doblar el pie para un lado eso es normal ?? No rengo molestias ni nada solo que me da miedo que de salga y me duela mucho

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se debe el fenómeno que refieres.Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  45. Hola mi nombre es Gloria y tengo 37 años y tengo sobre peso mido 1,67 y peso 100 kg ,hace 4 meses me operaron por fractura de tobillo y me pusieron 7 tornillos y una placa nunca use escayola o bota aún cojeo y no puedo caminar a una velocidad normal, me cuesta subir y bajar escalones imposible caminar de puntillas, siento el área rígida pero el tobillo tiene buena movilidad, el tobillo se me inflama bastante, no me duele ni me molesta el material, me preocupa mucho seguir cojeando o no volver a correr, hasta ahora no me siento capaz, mi doctor es de muy pocas palabras o es que algo salió mal? Por favor les agradecería recibir información. Si es normal cojear aún?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. No nos dices si has hecho rehabilitación ni cómo ni durante cuánto tiempo, ni cómo fue el posoperatorio... ni tampoco hemos visto las pruebas de imagen que nos podrían orientar sobre tu estado actual. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Para darte una opinión fundada deberíamos verte en consulta Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
    2. Buenas Tardes dr.. el 4 de agosto sufri un accidente es cual tuve fractura de tibia lo cual tuvieron que operarme para el dia 8 del mismo mes. me colocaron un clavo bloqueado y dos tornillos para estabilizarlo a las tres semanas de quitarme los puntos el dr me mando ya a caminar con ayuda de una muleta.. hoy cumplo un mes de operada.. queria saber si es normal dolor en la parte donde fue la fractura o el tobillo por la parte de atras de la batata tiene un sonido frecuentemente no se si sera normal gracias

      Eliminar
  46. Doctor tuve fractura distal del radio, me van a realizar cirugía para ponerme platina y tornillos, Quiero saber si voy a poder usar mi mano normalmente o puede quedar con problemas después de la cirugía. muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No conocemos tu caso ni hemos visto las pruebas para saber los pormenores de tu fractura. No obstante, la aspiración de cualquier equipo médico cuando interviene a su paciente es que éste quede en perfectas condiciones. Si la cirugía está bien hecha y sigues un programa de recuperación avanzada seguro que los resultados son estupendos.

      Eliminar
  47. Hola doctor eh visto muchos comentarios y repsuesta de usted hacia aquellas personas, en noviembre del año pasado mi hermano tuvo un accidente , se cayo de seis metros de altura y por suerte dolo tubo una fractura de humero , el tubo una operacion de osteosintesis y el ya acaba de cumplir 6 meses de operado tiene buena movilidad antes tenia viertas dificultades pero con fisioterapia ahora se encuebtra muy bien en sus movimientos, actualmente el me comenta que haveces siente algunos dolores que son musculares donde esta la osteosintesis , ademas el me dice en ese braxo izquierdo que tubi la fractura , no tiene la misma fuerza que tenia antes y el desea ir a el gimnasio.
    Actualmente aun no hemos ido donde el medico que lo ipero por cuestiones de trabajo pero lo haremos .
    Agradeceremos sus comentarios. Saludos Doctor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentablemente, sin conocer el caso de primera mano (exploración, valoración de las pruebas diagnósticas, estudio de la historia clínica...) no podemos darte una opinión fundada. Habría que valorar si es el material de síntesis el que está causando estos problemas y, en caso afirmativo, estudiar su retirada.

      Eliminar
  48. HOLA DOCTOR,COMENTARLE QUE TUVE UNA FRACTURA DE TOBILLO INTERNO, ME COLOCARON UN CLAVO Y UN TORNILLO LLEVO CON YESO UN MES PERO TODAVIA ESTA INFLAMADO Y NO SIENTO QUE SEA MI PIE ES TOTALMENTE EXTRAÑO. ESTO ES NORMAL? ME PUEDE AYUDAR RESPONDIENDO POR FAVOR.
    SALUDOS CORDIALES

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A priori, y teniendo en cuenta que no conocemos el caso que refieres de primera mano y, por tanto, no podemos darte una opinión fundada, hemos de decirte que en iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Deberías acudir a tu especialista o, si quieres que alguien de nuestro equipo te valore, ponerte en contacto con nosotros. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  49. Hola doctor, tengo una inquietud grande. Y es que ya va a ser un año desde que sufrí un accidente de moto y por ello me tuvieron que operar el tobillo ya que me lo fracturé. Quisiera saber si ya pasado un año, debería quitarme las placas y tornillos, mi doctor de cabecera dice que debería hacerlo pero quisiera otra opinión ya que no quisiera volver a pasar por la sala de operaciones. Gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  50. Hola, hace 2 años me fracture el femur me pusieron un clavo medular con 2 tornillos a la altura de la cadera y 2 a la altura de la rodilla; bueno mi problema es que hace como 6 meses me empezo a doler a la altura de la cadera me an infiltrado a disminuido el dolor pero aun sigue estando me an dado la solucion de sacarme el clavo, el tema es que me da miedo ai posibilidades de que quede debil ese femur sin el clavo que tenga alguna conplejidad o me afecte en algo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. De esta forma, si la causa de tus molestias es el material de síntesis y te han recomendado la retirada no vemos por qué no deberías hacerlo.

      Eliminar
  51. Estimado Doctor tengo 40 años y hace dos años exactamente tuve accidente en motocicleta; multe fractura de Tibia, peroné, clavícula y maleolos lado izquierdo, me pusieron dos placas y 16 tornillos. Tengo algunas molestias y no puedo correr como antes lo hacia, siento comezón y efecto punta. a la verdad deseo extraerlos, pero mi pregunta si lo dejo las placas y tornillos implantado, tendré algún problema en la edad de adulto mayo cuando haga mis ejercicios.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  52. Hola Mi Nombre Es Jhoan Tengo 18 Años & Sufrí Un Accidente En El Brazo Izquierdo Tengo Una Placa Con Clavos & Quiero Inscribirme En El Gimnasio La Placa No Me Causará Problemas O Impedirá Que El Brazo Coja Músculos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material de síntesis no debería impedir que trabajes en el gimnasio. No obstante, si practicas deportes que impliquen riesgo de caída, golpe, choque... con cierta frecuencia deberías plantearte retirar dicho material.

      Eliminar
  53. Buenos días Dr. Ángel Villamor,
    Hace poco más de un año y medio tuve un accidente de moto causándome una fractura de fémur, exactamente un poco por encima de la mitad del mismo. Ahora que la fractura está completamente consolidada me planteo la extracción del material (hierro y 3 clavos) querría saber que suelen recomendar. Soy un hombre de 24 años al que le gusta tanto ir en moto como esquiar. Muchas gracias, quedo a la espera de su opinión profesional.
    Saldudos, José

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. A nuestros pacientes deportistas, si realizan actividades con alto riesgo de caída, traumatismo, choque, golpe... les solemos aconsejar la retirada del material para evitar nuevas y más graves fracturas.

      Eliminar
  54. Hola doctor como esta mi nombre ea MARCOS le escribo desde chilecito la rioja argentina le cuento Ami hace 11 años me colocaron un clavo endomedular con un tornillo en el femur por una fractura expuesta,despues de la cirugia no e tenido ningun incomveniente queria saver su opinion ya que usted es un medico de un alto nivel si deveria quitarmelos ya o si no probocaria nada amas futuro seguir teniendolo le comento practico deportes hago ejercicios y no me molesta para nada lo unico que cuando cambia el clima si duele un poco pero de hay en mas no ... muchas gracias espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea (deportes o activiades que conlleven alto riesgo de choque, caída, traumatismo...). En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  55. Buenas noches Dr, sufrí hace 13 años 1 caída donde me rompí los ligamentos cruzados de la rodilla derecha y fracture la tibia y el peroné, me operaron y tengo 5 tornillos y 1 placa en el tobillo pero hace 1 tiempo estoy sufriendo de dolores en el tobillo, me e preguntado si son los tornillos y la placa q ya me están molestando y si deben ser retirados que me recomienda, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Habría que realizar una exploración y analizar pruebas diagnósticas para averiguar si es realmente el material de síntesis el causante de tus dolores. En caso afirmativo, habría que plantearse la posibilidad de retirarlos.

      Eliminar
  56. Juan
    Buenas sufrí un accidente con fractura de parte neón del cuello del fémur
    cerrada, me operaron y me colocaron 3 tornillos tras la operación todo correcto, cuando empece la rehabilitación empezaron los dolores.
    tratamiento implantado meso terapia para el dolor
    a los 8 meses me realizan un Tac y me comunican que la rotura sigue sin consolidar y continuamos con el dolor para Marzo aproximadamente me someten a tratamiento de ondas de choque para intentar reanimar el hueso
    para Junio me realizan otro Tac el resultado es sigue sin consolidar en Julio me reúno con el equipo de cirujanos y me comentan de retirar los 3 tornillos a ver si se elimina los dolores y el hueso reacciona y se consolidad.
    Mi pregunta es si no es mejor que después de un año y con el tratamiento implantado sin resultado alguno poner una prótesis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer el caso no podemos darte una opinión verdaderamente válida, dado que tendríamos que analizar muchos parámetros en consulta. La colocación de una prótesis exige un estudio profundo que por este medio no podemos llevar a cabo. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  57. Buenas doctor, hace un año sufrí una fractura conminut de astrágalo y me realizaron una osteotomia tibial con tornillos, a raíz de eso m apareció síndrome de dolor regional complejo y m ha quedado el pie en equino varo y artrosis. Soy un chico joven y quisiera saber si usted se haría una osteotomia de calcaneo para corregir la postura del pie y poder caminar en caso de que se la ofreciesen? Que repercusiones traería esa operación?? Gracias d antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para saber si el tratamiento que te han indicado es el que consideramos adecuado para tu caso, deberíamos verte personalmente en consulta, hacer una exploración y analizar pruebas diagnósticas (además de, a lo mejor, prescribir algunas nuevas). Sin esos datos, además de valorar tu historia clínica y conocer tus circunstancias personales (trabajo, actividades físicas...) no podemos darte una indicación concreta. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  58. Doctor, tube una fractura en un dedo, me pusieron un clavo para solventar la fractura de la falangeta, por accidente guando me estaba cambiando la gasa (15 dias después del accidente) el clavo se enredo en esta y lo saque, olo primero que hize fue entablillarme el dedo. Habra alguan complcacion?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No conocemos el caso, de manera que no podemos saber si se van a producir complicaciones. No obstante, a priori, se trata de un hecho que merece que consultes con el especialista que te operó.

      Eliminar
  59. buenas tardes mi nombre es Cintia Daza soy de Bolivia y quisiera que me guien, pasa que mi hija tuvo una dislocación (no sé si es el termino) de codo derecho y astillas cuando tenia 2 años y 2 meses, le hicieron la cirugia y pusieron clavos,ahora tiene 5 años 10 meses y veo que su brazo no esta normal no tiene mucha fuerza y pareciera que el codo esta creciendo hacia otro lado, y consulte con un traumatologo y me dijo que puede haber sido afectado el cartilago de crecimiento, me preocupa quisiera si en ese caso hay solución o cuales serian las implicancias o talvez los pros de este sintoma, como entenderan necesito ayudar de alguna manera a mi hija para que no haya problemas futuros en su crecimiento y su brazo este normal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una opinión fiable deberíamos valorar el caso de tu nena en consulta, además de ver las pruebas diagnósticas que le hayan realizado. Dado que vives fuera de España quizá te resulte de utilidad nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  60. Buenas tardes, tuve un accidente en el que me fracturé el humero. Fractura de humero proximal. Me operaron colocandome una placa Philos y creo que 12 tornillos. A los 5 dias de la cirugia empecé a tener fiebre. A los 10 días me programaron una Toilette (cirugia de limpieza), tomaron un cultivo y detectaron infeccion por Staphilococcus aureus. Estoy medicada hace 40 dias con antibioticos orales Levofloxacina y Rifampicina. Es necesaria la retirada del material de osteosintesis? No quiero someterme a una tercer cirugia. Tengo 64 años. Y en los Rx no se ve señales de aflojamiento. En total llevo dos meses de la primer cirugía. Desde ya muchas gracias. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las infecciones del material protésico y de osteosíntesis requieren el tratamiento con antibióticos además prácticamente siempre hemos de retirar el material, dado que las bacterias se adhieren al mismo y complican el tratamiento, además de perpetuar la infección. No obstante, sin valorar el caso personalmente no podemos darte una respuesta definitiva. Tus especialistas serán los que te indiquen el tratamiento correcto, dado que conocen las particularidades de tu intervención y de esta complicación que ha surgido.

      Eliminar
  61. buenas noches hace años tuve un accidente con fractura de 1/3 de humero me colocaron placa con 6 tornillos ya hace dos meses note que mi brazo se tornaba una deformidad realizaba ejercicio con aparato y lo deje de realizar me hice un rx de humero donde se evidencia una ructura de placa y una deformidad con presencia de consolidacion no sastifactoria y mucha molestia que me suguiere

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  62. Buenas tardes. Quería consultar porque hace 6 semanas me operaron en Croacia, pusieron una placa de titanio y 6 tornillos en la tibia y un tornillo de titanio y un clavo de Kirschner para la fractura en la tibia. El médico que me vio en Uruguay, donde vivo, dijo que no era necesario retirar los materiales, que vaya en 4 semanas a sacar placa a ver si puedo empezar a apoyar el pie. No es necesario sacar al menos el clavo de Kirschner? Cuando recomiendan retirarlo? Gracias y saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, el material de síntesis puede permanecer en el lugar implantado siempre y cuando no implique mayor riesgo de nuevas fracturas y/o moleste. Para retirar dicho material (en caso necesario) se debe esperar a que la fractura consolide correctamente. No obstante, estas pautas son generales y a título informativo. Para darte una recomendación concreta deberíamos valorar tu caso en consulta y ver tus pruebas diagnósticas. Si deseas que el equipo del Dr. Villamor acceda a estos datos (ya que no vives en Madrid) quizá te sea de utilidad recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. Un saludo.
      http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  63. Hola buen día tengo una pregunta me hice una operación para retirar una placa y sus tornillos de mi tobillo, me interesa saber cuándo puedo empezar a caminar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.

      Eliminar
  64. Hola doctor saludos, el 14 de mayo del 2016 tuve una caída de altura de más de 2 metros de manera sentada, en consecuencia me provoco una fractura vertebral traumática a nivel lumbar alto con signos severos de inestabilidad y me tuvieron que operar por primera vez el 11 de junio del 2016 en el cual, me implantaron 8 tornillos y 2 barras posteriormente el 12 de Junio del 2017 me practicaron otra operación para suplementarme una malla de titaneo rellena de einjerto óseo y colación óseo interlaminar. Mi pregunta es: ¿Qué me aconseja? tengo dolor constante ¿Qué podría hacer para calmar este dolor? y también quería saber si los implantes que tengo en la parte baja de la espalda que me produce constante presión y dolor ¿podría quitármelos? y en su defecto ¿mi presión mejoraría quitándome los implantes?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una opinión fundada no hay más remedio que valorar el caso en consulta. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  65. Pamela Belaunzarán31 de julio de 2017, 23:38

    Buen día y gracias de antemano por la atención. Me podría decir cuales son los síntomas que se presentan cuando una placa empieza a molestar? Me operaron hace casi diez años de fractura de muñeca y últimamente siento molestias en el brazo de la fractura, un como calambre en el hombro que dura varias horas y a veces punzadas en el área de la fractura, quisiera saber si tendrán relación con la placa. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para confirmar este punto debes acudir al especialista para que te haga una exploración y valore pruebas de imagen. Así sabrá si las molestias tienen o no que ver con la placa.

      Eliminar
  66. Buenas noches doctor desde honduras tengo una consulta. Una fractura de tibia me pusieron clavo bloqueado de tibia 1) al cuanto tiempo de la cirugía se debe empezar terapia? 2) al cuanto tiempo de la operación se empieza a sentir sintomas de rechazo al material? De antemano gracias doctor buenas noches

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica.

      Eliminar
  67. Hace 7 años tuve un accidente en él cual tuve 3 quebraduras en él tobillo y me pusieron platino y clavos, la recuperación fue buena. Nunca me habia dado problemas, hasta ahora y tengo una semana con dolor exagerado y fui a hacerme rayos x y me dicen no tengo nada solamente me dan pastillas para él dolor, y no se a que se deberá tanto dolor, Doctor que podrá ser???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  68. Hola doctor, me operaron el 30 de mayo del 2017 de fractura de tibia y perone. Entonces pues bueno me sturaron y se me abrieron dos puntos, los cuales hasta la fecha de hoy no cicatrizan, me supura y se me irritó al rededor me salió como sarpullido, a que se debe?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos comentado en otras ocasiones, este tipo de casos concretos y de cierta urgencia deben consultarse rápidamente, de manera personal y preferiblemente con el especialista que ha llevado a cabo la intervención. Para darte una opinión necesitaríamos conocer detalles que por este medio no son accesibles; además de ver la herida para poder hacernos una idea de por qué no está cicatrizando correctamente. Puede ser una reacción alérgica, un principio de infección... debes acudir al médico en persona para que de ten una solución.

      Eliminar
  69. Hola buenas tardes mi nombre es miriam tengo 23 años tengo mi brazo con dos cirugías ambas son en el mismo brazo derecho cuándo tenia 13 años en octubre 2007 y marzo 2008 por una infección me operaron otra vez, me accidente y mi fractura fue expuesta (radio y cubito ) para ser exacto, tengo placas y tornillos en este año cumplo 10 años que me operaron hace dos semanas mi brazo empezó a formarse un músculo raro, pensé que por que generé fuerza de la que no puedo hacer de más ..Consulté con un doctor familiar pero todo normal "un musculo " inflamado me dieron medicamentos ala semana no vi cambios se me inflamó mas y se puso color rojo duro la parte de en medio de la primera herida (cicatriz) la tengo
    inflamada...esta herida esta hacia arriba y la segunda cicatriz que esta lado lateral normal .. Fui otra vez me dicen que tiene forma de un absceso , pero no ha formado punta para que expulse ...... Mi pregunta es que puede ser al caso hay probabilidad que algún tornillo o hilos que se hallan reventado o se halla expulsado en este momento lo tengo color rojo,colorado,tejido blando inflamado y dolor como si me están picando con un afiler, en ratos y la verdad tengo miedo que pueda perder mi brazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte personalmente en consulta no podemos decirte con exactitud qué es lo que ocurre. Este tipo de casos que requieren cierta urgencia es mejor consultarlos personalmente y preferiblemente con el equipo responsable de la intervención. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  70. Hola buenas trades doc el 26 de julio sufri una fractura de tibia y perone tengo 28 años me aplicaron ferula pero estoy embarazada de 4 meses por lo cual por los riesgos que tenia mi bb decidi no operarme ps ocupaban ponerme placa mi pregunta es despues que nazca mi bb podria hacer la cirugia o que riesgos tiene el no hacerme esa cirugia gracias espero respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso en concreto, ya que la gestación supone un obstáculo para la cirugía y habría que ver si existe alguna alternativa para operarte a pesar de estar embarazada. Si los especialistas que te atienden estimaron que necesitabas reducir la fractura con una placa, lo correcto sería colocarla. De lo contrario, corres el riesgo de que la fractura consolide mal y te cause problemas en el futuro. No obstante, sin saber detalles del caso no podemos darte una opinión definitiva.

      Eliminar
  71. Han pasado 10 años de mi operación de radio y cubito brazo derecho .
    Mi pregunta es cómo reacciona el cuerpo al rechazo del material tengo placas y tornillos mi brazo en este momento me salió como un absceso de grasa una bola inflamada me toco se siente como si fuera líquido y dolor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  72. mi esposo tubo un accidente el 15 de noviembre del2015 y se fracturo el tobillo le colocaron una placa con 5 tornillos y 2 agujetas las cuales no le an sacado todavia por este motivo no puede caminar y se le hincha bastante que puede hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acudir al especialista para que valore cuál es el motivo de sus síntomas y así poder establecer un tratamiento adecuado.

      Eliminar
  73. hola doctor hace aproximadamente 8 años me fracture la pierna izquierda y me colocaron un clavo centro medular pero ahora intentando hacer un poco de ejercicio me dolió y siento molestia en ocaciones al realizar algún movimiento sera recomendable retirarme el clavo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  74. DOCTOR CUANTO ME SALDRIA RETIRAR CLAVO INTRAMEDULAR PIERNA IZQUEIRDA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este tipo de información ha de darse una vez que se conoce el caso del paciente y sus particularidades y necesidades concretas. Llama nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  75. Buenas noches mi hija tiene enfermedad Pertens .
    La operaron 13 años.
    Y con cartoce tenía acerle quitado los clavos.
    An pasado cinco años y no lean echo nada.
    Dijeron Iván arreglar cadera que la Iván inflitar células madres.
    Pos ya no la van Acer nada.
    Quieren quirarla los hierros.
    Solamente.
    Y cuando tenga 50 cortar protesis.
    Pero como le dicho traumatólogo.
    Se la incha rodilla y el dolor que tiene cadera invierno no puede aguantar

    Me dice traumatólogo que se aguante con el dolor.
    Que eso lo tiene llevar con ella toda vida.
    Dónde están esos médicos que miran por los niños y me la dejan abandonada.
    Mi pregunta quitar o no los Cuatro clavos.
    U a saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentamos profundamente el caso de tu hija. Para darte orientación acerca de la retirada del material de síntesis deberíamos verla en consulta y realizar un estudio de imagen completo para valorar si la cirugía de retirada es la solución o por el contrario podemos ofreceros otras alternativas. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  76. Hola Doctor, El año pasado sufrí una fractura de cubito hace unos 10 meses atrás, me operaron y actualmente estoy con una placa de osteosintesis y 6 tornillos, el hueso pego pero me duele realizar cualquier tipo de esfuerzo aparte es muy molesta, la placa esta me produjo una epicondinitis y no puedo realizar por completo la pronacion, soy deportista practico levantamiento de pesas mi pregunta es, si en el caso que me retire la placa y tornillos que sucede con el hueso agujerado es decir el agujero que dejan los tornillos se cierra solo con el tiempo de manera natural, es necesario rellenar los agujeros o el hueso se queda con los agujeros para siempre, siendo deportista me preocupa esto, de antemano muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los agujeros que dejan los clavos y tornillos una vez que se retiran se rellenan progresivamente igual que una fractura suelda cuando va pasando el tiempo. Es el proceso normal de regeneración/cicatrización de los tejidos lesionados.

      Eliminar
  77. Hola doctor , consulta ya hace varios años tuve in accidente en la pierna me colocaron fierro pero me duele mucjo con el frio y estoy kedando cojo kisiera sacarmelo pero me da miedo mi consulta es si kedare bien sin el fierro pork ya creo ke hasta oxidado debe estar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En todo caso y para tu tranquilidad, debes saber que el material de síntesis no se oxida.

      Eliminar
  78. Hola doctor me llamo juliana tengo una inqietud hace 7años me operaron de la pierna que tuve un accidente me pusieron clvos en l pierna izquierda ahora poco me cai de la escaleras de mi casa me doble el tobillo me fui donde un sobador no me qiso sobar mando hcer una rayos x me lanise y me salio que tenia milímetro astillado el tobillo y me dijieron que el clavo estvo ya atravesando el otro gueso y que lo iva a dañar por eso hace 3 años atras cojiava mucho y dolia que puedo hacer operarme me dijieron que me lo tengo que sacar x que me va afectar peor con el tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. Por otro lado, y para darte una opinión fundada en los detalles de tu caso, deberíamos verte personalmente. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  79. Muy buenas doctor hace un mes tube un accidente donde en la radiografía salio que me fisure el platillo tibial izquierdo y me intervinieron con una cirugía donde me pusieron 6 tornillos y una placa bueno doctor mis dudas son:
    1.-pudo haber otra solución y evitar los tornillos y la placa?
    2.-al poner los tornillos y la placa la tibia sigue teniendo la misma dureza o se debilita?
    3.-debido a que el daño es en el platillo o meseta tibial es aconsejable sacar el material despues de un tiempo o es indefinido?
    4.-si me quedo con el material me dijeron k con el tiempo tendre dolores ya que este es un metal las consecuencias climaticas me afectaran debido al frio y al calor sentire molestias. .???
    Sin mas dudas doctor gentilmente me despido de usted esperando sus mejores respuestas mi nombre es victor tengo 26 años y soy de bolivia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin haber valorado tu caso en consulta y analizar las pruebas correspondientes no podemos concretar el tipo de tratamiento que te hubiéramos propuesto, aunque a priori seguramente hubiera coindicido con el que te ofrecieron a ti. Las placas y tornillos tienen como finalidad favorecer la curación de la fractura y si la evolución es correcta no debe suponer mayor debilidad. En cuanto a su extracción, tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea.
      Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  80. Hola doctor.
    Mi hijo tiene 14 años y sufrió una caida y se fracturo el radio y el cúbito del brazo cerca de la muñeca, esto fue el junio 2017 lo tuvieron que operar y ponerle una placa y 5 clavos en el Radio por que ahí sufrio una fractura en zig zag.. aun tiene.pequeñas molestias pero dicen que es normal por que es muy reciente.
    El Doctor comento que debido a su edad era conveniente quitarle la placa debido a que la placa impediría que su hueso creciera debido a su edad..
    Es eso lo mas recomendable ? Su hueso estará bien sin la placa? Y en cuanto tiempo su hueso se recuperará al 100 %.
    Gracias por su tiempo..
    Saludos ��

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver a tu hijo, valorar sus pruebas y hacer una completa exploración en consulta no podemos emitir un diagnóstico concreto y mucho menos contradecir o matizar el criterio de un especialista que sí cuenta con todos estos datos para ofreceros un tratamiento que, lógicamente, estima que es el más adecuado para vuestro hijo.

      Eliminar
  81. Me retiraron una placa de clavicula hace tees dias con anestesia local y no presento ningun tipo de folor esto es normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin explorarte no podemos emitir juicios verdaderamente válidos, pero la ausencia de dolor después de una intervención de carácter menor no es alarmante. En todo caso, si este tema te preocupa quien mejor puede orientarte al respecto es el especialista que lleva el caso, dado que lo conoce de primera mano y con todos los detalles.

      Eliminar
  82. Dr buenas noches hace 18 años tic un accidente y me colocaron platino en mi pierna (osteosintsis de femur)bobme los retiraton nunca y hoy tengo muchísimo.dolor en mi pierna derecha q debo hacer doctor que puedo tomar para el dolor gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a un especialista para que valore el origen de tus dolores y pueda implantar el tratamiento más adecuado. Por otro lado, hemos de aclarar que por este medio no se pueden recetar medicamentos.

      Eliminar
  83. Doctor buenos días tengo una pregunta cuando uno ya tiene placa, tornillos y alambres ya no se puede meter a picsina?? Gracias por su colaboración

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En absoluto. Puedes meterte en la piscina sin problemas.

      Eliminar
  84. Hola hace 2 años me operarón de la tibia y me pusieron placa a la altura de la rodilla y quede bien despues de la rehabilitada, pero un poco más abajo de donde termina la cicatriz a veces se pone un poco roja la piel y aparecen como pequeñas ampollitas internas. Aque se debe esto y debo ponerme alguna pomada o que recomienda? Gracias anticipadas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentamos no poderte ayudar, dado que para valorar el estado de la piel deberíamos tenerte delante para saber a qué se deben las ampollas y rojez que refieres y si tienen relación o no con el material de síntesis que llevas implantado. De ser así, quizá te recomienden valorar la retirada de esta placa.

      Eliminar
  85. Buenas noches Dr mi papasito se opero del pie se rompio cuando tenia 30años y haora q tiene 80años le duele para caminar le pusieron un clavo espero su contestasio muy agradesida mi Doctor vuenas noches

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entendemos exactamente cuál es tu pregunta. Debes llevar a tu padre al especialista para que valore si el motivo del dolor es el material de síntesis o se debe a otra razón. en función de los resultados de la exploración y de las pruebas podrán implantar el tratamiento correcto.

      Eliminar
  86. Doctor me han retirado una pletina y 6 clavos de la clavícula (dure 2 años con ellos ) soy deportista de alto rendimiento cuanto tiempo debería esperar para volver a entrenar y ir al gimnasio ?? La movilidad está perfecta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente, las cirugías de extracción de material de síntesis son más sencillas y breves que las que se llevan a cabo para su implantación. En consecuencia, la recuperación también lo es. Por regla general, en iQtra no somos partidarios de los periodos de reposo prolongado, dado que ello acarrea muchas secuelas no deseables, máxime cuando se trata de un deportista profesional (atrofia, pérdida de masa muscuar, problemas circulatorios, dificultades motrices, adherencias...).
      Sí que es recomendable que un profesional te asesore acerca de la progresión, intensidad, frecuencia... a la hora de ir recuperando tus entrenamientos.

      Eliminar
  87. Buenos días Dr. Me operaron hace 3 meses de la clavicula con placa y 6 tornillos, hace dos días comencé a tener problemas con la cicatriz, la cual se comenzó a hacer un agujero de 2 cms. Me hice un cultivo y tengo una bacteria. Dice mi Dr q sería mejor sacar el material que el hueso ya pegó. Pero quería preguntarle a Ud si 3 meses serían suficientes para sacar el material? Mi miedo es que tenga una refractura

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, las fracturas tardan entre siete y ocho semanas en consolidar adecuadamente. En todo caso, las pruebas que te haya realizado tu especialista le habrán servido para confirmar que, efectivamente, el hueso ha soldado correctamente. Por otro lado, si tienes una infección bacteriana lo más recomendable es extraer el material de síntesis, tal y como te ha aconsejado tu médico.

      Eliminar
  88. Hola buenas noches estoy preocupada porque a mi mama la operaron de fractura de tibia y perone le pusieron placa y tornillos ademas unos sostenedores como unas varillas pero lleva 3 meses y le dieron cita para un mes mas para revision y retirarselos no le hace tanto daño el tenerlos tanto tiempo le afecta o no y de q modo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  89. Hola doctor!Hace un año y medio me rompí el fémur,me pusieron un hierro de la rodilla hasta la cadera,En abril se cumplen dos años y me dijo el traumatólogo que casi seguro me quiten el hierro,mi pregunta es,cuál es el tiempo de recuperación (más o menos) después de la operación para sacármelo para volver a trabajar,un mes,dos,tres..?? Gracias y un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, las intervenciones de retirada del material de síntesis son más sencillas que las que se llevan a cabo para implantarlo. De esta forma, las recuperaciones también son más rápidas y fáciles. No podemos concretar qué tiempo de recuperación será el tuyo porque no conocemos el caso, pero desde luego no debería ser ni un mes, ni dos ni tres, sino mucho menos. No sabemos qué ocupación tienes pero normalmente lo que intentamos en comenzar la rehabilitación en las primeras horas posteriores a la intervención y tratar de que el paciente combine el trabajo con el fisioterapeuta y continúe con su vida normal.

      Eliminar
  90. Hola buenas doctor,queria hacerle una consulta,me han retirado un clavo intramedular de la tibia con un tornillo abajo y otro arriba,hace 8 dias,y me estan saliendo cardenales y duele la verdad,queria saber si es normal o que,el hinchazon ha bajado bastante pero tengo dolor en la rodilla y tibia,gracias de antemano!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No conocemos el caso de primera mano, luego no podemos emitir una opinión definitiva. En todo caso, los síntomas que refieres pueden entrar dentro de la normalidad. Hay que tener en cuenta que cualquier intervención quirúrgica implica una agresión a los tejidos que se manifiesta en hichazón, dolor, edema, hematomas... que deben tratarse con fisioterapia, masajes de drenaje, kinesiotaping, trabajo bajo el agua... dependiendo de cada caso.

      Eliminar
  91. buenos dias mi nombre es jessica reyes mi pregunta es la siguiente me pusieron 2 varillas en mi brazo izquierdo por fractura del hueso humero pero hice un mal movimiento y me salio sangre esto es grave

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por este medio nos resulta imposible hacer tal valoración, dado que necesitaríamos verte en consulta y hacer alguna prueba de imagen para ver si ese mal movimiento ha repercutido en la síntesis ósea. Acude a tu especialista cuanto antes.

      Eliminar
  92. Buenas noches, Doctor. Tengo una placa implantada para solucionar una diástasis de la sínfisis de la pelvis. Siempre he hecho bastante deporte, montañismo, carreras de montaña y de larga distancia (maratones, ultramaratones de más de 100 km), también paracaidismo... En la última revisión uno de los clavos se ha roto. ¿Qué sucedería si se rompieran los demás o la propia placa? ¿Podrían desplazarse de su sitio y causar algún problema? ¿Y qué pasaría si tuviera un impacto grande en la zona (accidente de moto, que es como me lesioné, golpe contra el suelo en una mala toma de tierra en lanzamiento en paracaidas...)? ¿El hecho de correr largas distancias puede provocar la rotura y/o desplazamiento de la tornillería y placa? ¿A lo largo de toda la vida? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si se rompieran todos los clavos y se quedara suelta se podría desplazar. Si tienes un impacto grande en la zona se podría romper la placa y/o el hueso. Si al correr largas distancias se produce un estrés en los tornillos esto podrían acabar rompiéndose y la placa moverse si queda suelta. Te aconsejo acudas a tu traumatólogo para que te valore con unas radiografias actuales.

      Eliminar
  93. hola tengo dos clavos de kirscner en el codo me dijeron qye debia sacarlos con anesticia y en sala operatoria , sin intervento chirurgico ... mi pregunta es no se puede extraer en un un consultorio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabemos cuál es la situación de tus agujas, de manera que no podemos saber tampoco cuál es la manera idónea de quitarlas. A veces el material de síntesis está más integrado de lo esperado en el hueso y cuesta más extraerlo; en otras ocasiones resulta más sencillo. No obstante, siempre se suelen extraer usando anestesia local para evitar dolor al paciente y en un entorno quirúrgico en el que poder garantizar las condiciones de espacio, asepsia...

      Eliminar
  94. Estimado doctor :
    Mi nombre es beatriz y tengo 26 años, hace 2 años y medio me fracture el platillo tibial de mi rodilla izquierda. Me colocaron una placa y 5 clavos.Sin embargo desde hace 1 año me comenzó a doler la rodilla al sentarme y pararme y también para bajar escaleras además me hice un examen donde salió que tengo bursitis en dicha pierna. Por lo que decidí retirarme la placa y 5 clavos hace 2 días.Mi pregunta es si este retiro podria aliviar mis dolores a largo o corto plazo? Mi traumatólogo me decía que estos dolores eran producto de que la lesión seguramente era muy fuerte,sólo me indico que por mi edad lo mejor era retirar el material pero y ahora que sigue....además la primera vez que me operaron debia limpiar la herida cada 2 dias pero ahora han colocado un vendaje desde mi pie hasta mi cuadriceps y me indicaron que no debo retiralo hasta dentro de 7 dias que es mi cita y tengo temor de que se infecte, este procedimiento siempre se da después fe una extracción de material?

    Ya que me he retirado el material en cuanto tiempo podría salir y caminar sin ningún tipo de apoyo?
    Muchas gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Respecto a la retirada del material de osteosíntesis, y si te va a aliviar los dolores que tienes a corto o largo plazo solo puedo decirte que probablemente lo haga si este es el motivo de tus dolores. En cuanto a mantener el vendaje siete días como te han indicado tus cirujanos… he de decirte que es algo que hacemos en algunas operaciones, dado que en cualquiera de ellas existe un riesgo de infección. Si notas dolor en la herida debes comentarlo con tus cirujanos para que te valoren.

      Eliminar
  95. Hola doc yo estoy operado hace 10 años tengo placa y tornillos en el tobillo derecho siempre tuve una vida normal hacia deporte futbol incluso de contacto como kick boxin y nunca tuve problema ace 2 meses masomenos jugando a la pelota me dieron una patada muy pero muy fuerte justo en la placa se me incho un poco y no podia caminar pero si pisar al alzar mi cuerpo en la caminata me dolia todo el medico me dijo q era tendinitis aquileana hice kinesiologia reposo todo y masomenos luego de 6 sesiones de kine mejore bastante puedo caminar pero no correr porq me tira el la parte del tendon de aquiles. El caso es q al doc le dije q me molestaba y me molesta la placa de aa poco se fue achicando el dolor pero ahora lo tengo casi en la punta de la placa q al caminar siento como un pinchaso y me toco y tengo como un lomo atras y adelante de la placa q lo aprieto y se unde pero ese dolor en la punta de la placa es el q no me deja caminar correctamente me ise rayos y la placa no se corrio ni tampoco los tornillos tiene alguna idea de porq ese dolor como pinchaso o como si fuera q me estan cortando

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso en consulta para poder saber a qué se deben tus molestias y si éstas tienen relación con el material de síntesis o por el contrario tienen otra causa. Con estos resultados ya podríamos implantar un tratamiento adecuado. Si resulta que la placa es la responsable de tus molestias, sería conveniente valorar su retirada.

      Eliminar
  96. Dr me operaron el 23 de agosto por una fractura conminuta impactada distal de radio y cúbito, el 11 de septiembre me retiraron puntos y férula, pero me dejaron un clavo fijador externo. Tengo Problema con mi sistema de salud y no me han empezado a realizar las terapias, tampoco me han programado el retiro del clavo que debería ser el 11 de octubre según lo indicado por el ortopedista. Mi pregunta es cuánto tiempo máximo puedo tener ese clavo en el brazo antes de ocasionar algún daño y cuento para empezar con las terapias
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No podemos decirte cuánto tiempo más puedes mantener el clavo sin valorarte en consulta y ver tus radiografías. Tu cirujano que conoce tu caso y te está tratando te ha indicado la fecha en que considera se debe retirar, por lo que debes intentar que te vean antes de esa fecha y valoren el tiempo que se pueda mantener y mientras intentar solucionar los problemas que tengas con tu sistema de salud.

      Eliminar
  97. Hola buenos días, hace aproximadamente cinco años tuve una fractura de fémur a causa de un accidente en moto... luego se me quebró el clavo que me metieron porque se fatigo así que me pusieron una placa que me han retirado hace menos de un año, (en enero lo cumplo) ya camino bien y todo, puedo hasta correr... mi pregunta es, ya puedo empezar a hacer ejercicio propio de un gimnasio? Obvio de entrada poco para ir recuperando fuerza ... pero si quisiera en algún momento cargar mucho peso ��

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes comentarlo con los cirujanos que te pusieron la placa y luego te la retiraron. Ellos conocen tu caso, te han tratado y te podrán indicar si con el tiempo transcurrido puedes realizar cualquier tipo de ejercicio, a qué ritmo, con qué frecuencia e intensidad... Nosotros sin valorarte no podemos aconsejarte.

      Eliminar
  98. Buenas noches Dr.
    tengo una pregunta muy importante kisiera saber a que tiempo se puede retirar los clavos de la piera por q ya tengo dos años con la plaka y tambien kiero saber q problemas puedo tener al futuro si no me los retiro.. espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo, cosa que suele ocurrir en torno a los dos meses después de la fractura aunque no en todos los pacientes el plazo es exactamente el mismo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  99. hola doctor de una caida mefracture el humero me operaron hace un mes y ahora que me hago radigrafia me sale un poco abajo la placa que me recomienda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar