martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

351 comentarios:

  1. Hola buenas trades doc el 26 de julio sufri una fractura de tibia y perone tengo 28 años me aplicaron ferula pero estoy embarazada de 4 meses por lo cual por los riesgos que tenia mi bb decidi no operarme ps ocupaban ponerme placa mi pregunta es despues que nazca mi bb podria hacer la cirugia o que riesgos tiene el no hacerme esa cirugia gracias espero respuesta

    ResponderEliminar
  2. Han pasado 10 años de mi operación de radio y cubito brazo derecho .
    Mi pregunta es cómo reacciona el cuerpo al rechazo del material tengo placas y tornillos mi brazo en este momento me salió como un absceso de grasa una bola inflamada me toco se siente como si fuera líquido y dolor

    ResponderEliminar
  3. mi esposo tubo un accidente el 15 de noviembre del2015 y se fracturo el tobillo le colocaron una placa con 5 tornillos y 2 agujetas las cuales no le an sacado todavia por este motivo no puede caminar y se le hincha bastante que puede hacer

    ResponderEliminar
  4. hola doctor hace aproximadamente 8 años me fracture la pierna izquierda y me colocaron un clavo centro medular pero ahora intentando hacer un poco de ejercicio me dolió y siento molestia en ocaciones al realizar algún movimiento sera recomendable retirarme el clavo.

    ResponderEliminar
  5. Hola hace 2 años me operarón de la tibia y me pusieron placa a la altura de la rodilla y quede bien despues de la rehabilitada, pero un poco más abajo de donde termina la cicatriz a veces se pone un poco roja la piel y aparecen como pequeñas ampollitas internas. Aque se debe esto y debo ponerme alguna pomada o que recomienda? Gracias anticipadas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentamos no poderte ayudar, dado que para valorar el estado de la piel deberíamos tenerte delante para saber a qué se deben las ampollas y rojez que refieres y si tienen relación o no con el material de síntesis que llevas implantado. De ser así, quizá te recomienden valorar la retirada de esta placa.

      Eliminar
  6. Buenas noches Dr mi papasito se opero del pie se rompio cuando tenia 30años y haora q tiene 80años le duele para caminar le pusieron un clavo espero su contestasio muy agradesida mi Doctor vuenas noches

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entendemos exactamente cuál es tu pregunta. Debes llevar a tu padre al especialista para que valore si el motivo del dolor es el material de síntesis o se debe a otra razón. en función de los resultados de la exploración y de las pruebas podrán implantar el tratamiento correcto.

      Eliminar
  7. Doctor me han retirado una pletina y 6 clavos de la clavícula (dure 2 años con ellos ) soy deportista de alto rendimiento cuanto tiempo debería esperar para volver a entrenar y ir al gimnasio ?? La movilidad está perfecta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente, las cirugías de extracción de material de síntesis son más sencillas y breves que las que se llevan a cabo para su implantación. En consecuencia, la recuperación también lo es. Por regla general, en iQtra no somos partidarios de los periodos de reposo prolongado, dado que ello acarrea muchas secuelas no deseables, máxime cuando se trata de un deportista profesional (atrofia, pérdida de masa muscuar, problemas circulatorios, dificultades motrices, adherencias...).
      Sí que es recomendable que un profesional te asesore acerca de la progresión, intensidad, frecuencia... a la hora de ir recuperando tus entrenamientos.

      Eliminar
  8. Buenos días Dr. Me operaron hace 3 meses de la clavicula con placa y 6 tornillos, hace dos días comencé a tener problemas con la cicatriz, la cual se comenzó a hacer un agujero de 2 cms. Me hice un cultivo y tengo una bacteria. Dice mi Dr q sería mejor sacar el material que el hueso ya pegó. Pero quería preguntarle a Ud si 3 meses serían suficientes para sacar el material? Mi miedo es que tenga una refractura

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, las fracturas tardan entre siete y ocho semanas en consolidar adecuadamente. En todo caso, las pruebas que te haya realizado tu especialista le habrán servido para confirmar que, efectivamente, el hueso ha soldado correctamente. Por otro lado, si tienes una infección bacteriana lo más recomendable es extraer el material de síntesis, tal y como te ha aconsejado tu médico.

      Eliminar
  9. Hola buenas noches estoy preocupada porque a mi mama la operaron de fractura de tibia y perone le pusieron placa y tornillos ademas unos sostenedores como unas varillas pero lleva 3 meses y le dieron cita para un mes mas para revision y retirarselos no le hace tanto daño el tenerlos tanto tiempo le afecta o no y de q modo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  10. Hola doctor!Hace un año y medio me rompí el fémur,me pusieron un hierro de la rodilla hasta la cadera,En abril se cumplen dos años y me dijo el traumatólogo que casi seguro me quiten el hierro,mi pregunta es,cuál es el tiempo de recuperación (más o menos) después de la operación para sacármelo para volver a trabajar,un mes,dos,tres..?? Gracias y un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, las intervenciones de retirada del material de síntesis son más sencillas que las que se llevan a cabo para implantarlo. De esta forma, las recuperaciones también son más rápidas y fáciles. No podemos concretar qué tiempo de recuperación será el tuyo porque no conocemos el caso, pero desde luego no debería ser ni un mes, ni dos ni tres, sino mucho menos. No sabemos qué ocupación tienes pero normalmente lo que intentamos en comenzar la rehabilitación en las primeras horas posteriores a la intervención y tratar de que el paciente combine el trabajo con el fisioterapeuta y continúe con su vida normal.

      Eliminar
  11. Hola buenas doctor,queria hacerle una consulta,me han retirado un clavo intramedular de la tibia con un tornillo abajo y otro arriba,hace 8 dias,y me estan saliendo cardenales y duele la verdad,queria saber si es normal o que,el hinchazon ha bajado bastante pero tengo dolor en la rodilla y tibia,gracias de antemano!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No conocemos el caso de primera mano, luego no podemos emitir una opinión definitiva. En todo caso, los síntomas que refieres pueden entrar dentro de la normalidad. Hay que tener en cuenta que cualquier intervención quirúrgica implica una agresión a los tejidos que se manifiesta en hichazón, dolor, edema, hematomas... que deben tratarse con fisioterapia, masajes de drenaje, kinesiotaping, trabajo bajo el agua... dependiendo de cada caso.

      Eliminar
  12. buenos dias mi nombre es jessica reyes mi pregunta es la siguiente me pusieron 2 varillas en mi brazo izquierdo por fractura del hueso humero pero hice un mal movimiento y me salio sangre esto es grave

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por este medio nos resulta imposible hacer tal valoración, dado que necesitaríamos verte en consulta y hacer alguna prueba de imagen para ver si ese mal movimiento ha repercutido en la síntesis ósea. Acude a tu especialista cuanto antes.

      Eliminar
  13. Buenas noches, Doctor. Tengo una placa implantada para solucionar una diástasis de la sínfisis de la pelvis. Siempre he hecho bastante deporte, montañismo, carreras de montaña y de larga distancia (maratones, ultramaratones de más de 100 km), también paracaidismo... En la última revisión uno de los clavos se ha roto. ¿Qué sucedería si se rompieran los demás o la propia placa? ¿Podrían desplazarse de su sitio y causar algún problema? ¿Y qué pasaría si tuviera un impacto grande en la zona (accidente de moto, que es como me lesioné, golpe contra el suelo en una mala toma de tierra en lanzamiento en paracaidas...)? ¿El hecho de correr largas distancias puede provocar la rotura y/o desplazamiento de la tornillería y placa? ¿A lo largo de toda la vida? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si se rompieran todos los clavos y se quedara suelta se podría desplazar. Si tienes un impacto grande en la zona se podría romper la placa y/o el hueso. Si al correr largas distancias se produce un estrés en los tornillos esto podrían acabar rompiéndose y la placa moverse si queda suelta. Te aconsejo acudas a tu traumatólogo para que te valore con unas radiografias actuales.

      Eliminar
  14. hola tengo dos clavos de kirscner en el codo me dijeron qye debia sacarlos con anesticia y en sala operatoria , sin intervento chirurgico ... mi pregunta es no se puede extraer en un un consultorio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sabemos cuál es la situación de tus agujas, de manera que no podemos saber tampoco cuál es la manera idónea de quitarlas. A veces el material de síntesis está más integrado de lo esperado en el hueso y cuesta más extraerlo; en otras ocasiones resulta más sencillo. No obstante, siempre se suelen extraer usando anestesia local para evitar dolor al paciente y en un entorno quirúrgico en el que poder garantizar las condiciones de espacio, asepsia...

      Eliminar
  15. Estimado doctor :
    Mi nombre es beatriz y tengo 26 años, hace 2 años y medio me fracture el platillo tibial de mi rodilla izquierda. Me colocaron una placa y 5 clavos.Sin embargo desde hace 1 año me comenzó a doler la rodilla al sentarme y pararme y también para bajar escaleras además me hice un examen donde salió que tengo bursitis en dicha pierna. Por lo que decidí retirarme la placa y 5 clavos hace 2 días.Mi pregunta es si este retiro podria aliviar mis dolores a largo o corto plazo? Mi traumatólogo me decía que estos dolores eran producto de que la lesión seguramente era muy fuerte,sólo me indico que por mi edad lo mejor era retirar el material pero y ahora que sigue....además la primera vez que me operaron debia limpiar la herida cada 2 dias pero ahora han colocado un vendaje desde mi pie hasta mi cuadriceps y me indicaron que no debo retiralo hasta dentro de 7 dias que es mi cita y tengo temor de que se infecte, este procedimiento siempre se da después fe una extracción de material?

    Ya que me he retirado el material en cuanto tiempo podría salir y caminar sin ningún tipo de apoyo?
    Muchas gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Respecto a la retirada del material de osteosíntesis, y si te va a aliviar los dolores que tienes a corto o largo plazo solo puedo decirte que probablemente lo haga si este es el motivo de tus dolores. En cuanto a mantener el vendaje siete días como te han indicado tus cirujanos… he de decirte que es algo que hacemos en algunas operaciones, dado que en cualquiera de ellas existe un riesgo de infección. Si notas dolor en la herida debes comentarlo con tus cirujanos para que te valoren.

      Eliminar
  16. Hola doc yo estoy operado hace 10 años tengo placa y tornillos en el tobillo derecho siempre tuve una vida normal hacia deporte futbol incluso de contacto como kick boxin y nunca tuve problema ace 2 meses masomenos jugando a la pelota me dieron una patada muy pero muy fuerte justo en la placa se me incho un poco y no podia caminar pero si pisar al alzar mi cuerpo en la caminata me dolia todo el medico me dijo q era tendinitis aquileana hice kinesiologia reposo todo y masomenos luego de 6 sesiones de kine mejore bastante puedo caminar pero no correr porq me tira el la parte del tendon de aquiles. El caso es q al doc le dije q me molestaba y me molesta la placa de aa poco se fue achicando el dolor pero ahora lo tengo casi en la punta de la placa q al caminar siento como un pinchaso y me toco y tengo como un lomo atras y adelante de la placa q lo aprieto y se unde pero ese dolor en la punta de la placa es el q no me deja caminar correctamente me ise rayos y la placa no se corrio ni tampoco los tornillos tiene alguna idea de porq ese dolor como pinchaso o como si fuera q me estan cortando

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso en consulta para poder saber a qué se deben tus molestias y si éstas tienen relación con el material de síntesis o por el contrario tienen otra causa. Con estos resultados ya podríamos implantar un tratamiento adecuado. Si resulta que la placa es la responsable de tus molestias, sería conveniente valorar su retirada.

      Eliminar
  17. Dr me operaron el 23 de agosto por una fractura conminuta impactada distal de radio y cúbito, el 11 de septiembre me retiraron puntos y férula, pero me dejaron un clavo fijador externo. Tengo Problema con mi sistema de salud y no me han empezado a realizar las terapias, tampoco me han programado el retiro del clavo que debería ser el 11 de octubre según lo indicado por el ortopedista. Mi pregunta es cuánto tiempo máximo puedo tener ese clavo en el brazo antes de ocasionar algún daño y cuento para empezar con las terapias
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No podemos decirte cuánto tiempo más puedes mantener el clavo sin valorarte en consulta y ver tus radiografías. Tu cirujano que conoce tu caso y te está tratando te ha indicado la fecha en que considera se debe retirar, por lo que debes intentar que te vean antes de esa fecha y valoren el tiempo que se pueda mantener y mientras intentar solucionar los problemas que tengas con tu sistema de salud.

      Eliminar
  18. Hola buenos días, hace aproximadamente cinco años tuve una fractura de fémur a causa de un accidente en moto... luego se me quebró el clavo que me metieron porque se fatigo así que me pusieron una placa que me han retirado hace menos de un año, (en enero lo cumplo) ya camino bien y todo, puedo hasta correr... mi pregunta es, ya puedo empezar a hacer ejercicio propio de un gimnasio? Obvio de entrada poco para ir recuperando fuerza ... pero si quisiera en algún momento cargar mucho peso ��

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes comentarlo con los cirujanos que te pusieron la placa y luego te la retiraron. Ellos conocen tu caso, te han tratado y te podrán indicar si con el tiempo transcurrido puedes realizar cualquier tipo de ejercicio, a qué ritmo, con qué frecuencia e intensidad... Nosotros sin valorarte no podemos aconsejarte.

      Eliminar
  19. Buenas noches Dr.
    tengo una pregunta muy importante kisiera saber a que tiempo se puede retirar los clavos de la piera por q ya tengo dos años con la plaka y tambien kiero saber q problemas puedo tener al futuro si no me los retiro.. espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo, cosa que suele ocurrir en torno a los dos meses después de la fractura aunque no en todos los pacientes el plazo es exactamente el mismo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  20. hola doctor de una caida mefracture el humero me operaron hace un mes y ahora que me hago radigrafia me sale un poco abajo la placa que me recomienda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
    2. Holá fui operada del tobillo por una fractura eso fue el 01de diciembre me pusieron una placa y 4 tornillos tengo mas de dies dias pero mi preocupacion es q la molestia mas fuerte no son las heridas ,sino q en el empeine por el lado del dedo pequeño y el que le sigue me duele mucho siento q se calienta y me harde como si estubiera quemado y sobre todo cuando lo pongo hacia abajo es muy fuerte se me quita en cuanto lo subo
      Eso es normal porq mis heridas estan sanando muy bien

      Eliminar
    3. Hola mi hijo tuvo un accidnete de moto no se le rompio ningun hueso pero si hubo desguinse de tobillo y desvaicion del perone y rotura de ligamnetos lo operaron y le pusieron clavos externos ya tine 20 dias de operado y se le h apuesto rojo en el pie como una aletgia a que se debera esta situacion

      Eliminar
    4. A la paciente operada el 1 de diciembre y al usuario cuyo hijo ha tenido un accidente de moto. Este tipo de contingencias posteriores a una cirugía deben resolverse cuanto antes con los especialistas que llevan el caso o con una visita a urgencias. Nosotros por este medio no podemos orientaros de forma eficaz porque no conocemos los detalles de la lesión, ni de las operaciones, ni de la progresión. Tampoco vemos pruebas ni al paciente directamente.

      Eliminar
  21. Hola mi hijo sufrio hace 2 años fractura de tibia y perone, le pusieron 2 tornillos y le pudieron retirar 1 el vertical al tobillo pero el otro no, el mes pasado consultando a un traumatologo me dijo que se le podia sacar el clavo que esta en el tobillo en forma paralela, mi temor es que si esta muy anclado se lo podra sacar? y si le puede dañar mas el tobillo? mi hijo tiene 15 años y juega al futbol..saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. A su hijo lo ha valorado un traumatólogo y le ha dado su opinión, en la que a priori debe confiar. En algunas ocasiones el material de osteosíntesis (tornillos,...) está muy anclado al hueso y es difícil retirarlo, como nos comenta, y a veces decidimos dejarlo. Para poder aconsejarle necesitaríamos valorar a su hijo en consulta y ver unas radiografías de su tibia y peroné reciente (es importante saber que material utilizaron para la osteosíntesis).Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  22. Buenas tardes.
    Hace 4 meses tuve una fractura de tibia y me tuvieron que operar de inmediato en donde me metieron un clavo y dos tornillos de sujeción. Hoy me dicen que el hueso no a soldado por completo y me van a tener que hacer una cirugía para quitarme un tornillo y roperme el hueso del peroné para que puedan quitarlo. Mi pregunta es ¿voy a poder caminar luego luego con esa cirugía? Y cuanto tiempo tardo en la rehabilitación para volver a caminar después de la cirugía?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si no surgen imprevistos y complicaciones claro que vas a poder caminar; de lo contrario no te operarían. El plazo es variable de un paciente a otro y la rehabilitación igual. Normalmente, las cirugías para extraer el material de síntesis son más sencillas que las que se llevan a cabo para implantarlo. La rehabilitación también suele ser más breve, pero depende de cada caso.

      Eliminar
  23. Es posible q despues de una cirugia en el tobillo, por una torcedura se te pueda safar o salir un tornillo o algo asi?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Si el tornillo no está bien unido al hueso es posible que en un movimiento forzado pueda llegar a moverse. Habría que confirmarlo con pruebas de imagen.

      Eliminar
  24. Hola doctor, Hace dos semanas me retiraron dos tornillos que detienen una barilla que tengo en él femur
    porque me molestaban mucho . Pero ahora hay un dolor mas fuerte en la parte donde termina la barilla y en la radiografia se ve que esta como fuera del hueso ¿sera que siempre me va a doler porque se mueva y no tiene que la detenga?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes consultar con tu especialista para ver si hay que retirar más material de síntesis, si se trata de algo normal después de la intervención o ha surgido alguna complicación que te esté causando dolor. Lo de resignarse a sufrir dolor de por vida no debería ser una opción.

      Eliminar
  25. Buenas noches me realizaron una cirugia en el cuarto dedo del pie derecho presente fractura trasversal con desplazamiento. Me colocaron clavo de kischner de 1.5 y me inmovilizaron con ferula. Tuve pie levantado durante 1 mes y medio y me acaban de retirar el clavo. Me duele mucho para apoyar el pie. Y aun sigo con muletas. Parecr como si se me hubiera olvidado caminar. Que rehabilitacion me sugiere realizar para mejorar mi forma de apoyar y poder caminar normal. Mi eps no me autoriza las terapias. Serias tan amable de recomendarme un enlace para orientar mi rehabilitacion. Mil gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, deberíamos verte en consulta, dado que según refieres has estado demasiado tiempo inmovilizada. Eso causa pérdida de masa muscular, atrofias, adherencias, problemas circulatorios y de propiocepción (por eso refieres que es como si se te hubiera olvidado caminar). Debes ponerte en manos de un fisioterapeuta que te haga trabajo dinámico y propioceptivo.

      Eliminar
  26. doctor yo tube una fractura de femur me pucieron una platina con 7 clavos hace 6 años ahora siento dolor y molestia y queria preguntarle si despues de una quitarselos puedes continuar haciendo deportes normalmente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si haces una recuperación adecuada claro que podrías hacer deporte normalmente. De hecho, uno de los motivos para retirar material de osteosíntesis a nuestros pacientes es que puedan retomar la actividad física sin dolor y sin riesgo de nueva fractura por llevarlo implantado (según el deporte del que se trate).

      Eliminar
  27. Doctor Angel
    Buenas tardes
    Tengo la siguiente consulta en febrero de 2016 sufrí la fractura de tibia y peroné, tengo placas y tornillos, hasta la fecha la pierna se hincha bastante y ahora tengo un dolor agudo en el glúteo derecho de la pierna fracturada, en cual me imposibilita agacharme, tendrá relación este dolor con las placas? Debería retirarme los tornillos y placas?
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin explorarte en consulta no podemos saber si tu dolor del glúteo derecho tiene relación con el material de osteosíntesis que llevas implantado. Por otro lado, tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  28. Buenas
    Es para consultar algo , yo hace poco tuve una fractura de la cabeza del femu y me colocaron una varilla y un tornillo para sostener el hueso , lo que yo quiero saber es si más adelante me retiran la varilla y el tornillo y otra pregunta es si no me lo quitan será que me perjudica para hacer deporte yo práctico un deporte que tiene que ver mucho con saltos .. muchas gracias espero prontas respuestas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En tu caso, dado que practicas deporte en el que puede haber riesgo de nueva fractura habría que valorar su retirada. Previamente, habría que hacer una exploración y un estudio de imagen para ver si la fractura ha consolidado y ya se puede retirar el material.

      Eliminar
  29. Hola doctor, tengo un alambre en el codo por una rotura del olecranon desde hace 1 año i 2 meses. Si se espera demasiado tiempo pueden aparecer problemas a la hora de retirarlo? Como una calcificación por ejemplo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Una vez que la fractura ha consolidado el material de osteosíntesis ya no es necesario. Si se mantiene mucho tiempo, puede producir molestias, a veces el alambre se puede romper, y cuando queramos quitarlo puede ser más difícil retirarlo.

      Eliminar
  30. Buenas noches doctor, tengo una inquietud, hace cinco me colocaron una placa y tornillos en el fèmur derecho pero, ahora tengo mucha comezon en la zona donde fue la fractura; ademas me ha salido una roncha en la cicatriz y mi temor es que sea una reaccion de rechazo al material.
    Gracias por su atencion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  31. Hola.doctor hace.un año q.me fracture el.platillo tivial x caída en.motocicleta la.cual me colocaron un.Fierro y seis pernos todavía no puedo estirar la pierna completa y después de la.operación me empezó una.picaron.en la pierna.derecha y se me empezaron.hacer heridas en q.más me afectará la placa y tornillos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. No podemos decirte que más síntomas vas a tener tras tu lesión y la cirugía, dado que no conocemos el caso directamente y nos falta mucha información. Debes comentar con tu cirujano el picor y las heridas que se te han aparecido tras la intervención quirúrgica. Él valorara a qué se pueden deber (si al material de osteosíntesis o a otro motivo) y te aconsejará el tratamiento que considere oportuno.

      Eliminar
  32. Hola doctor mi consulta es q tengo un sobrino de 13 años con un xantoma intraoseo a raiz de una fractura se tuvo q operar su tobillo ya que los tumores propios de su enfermedad le estaban provocando una malformacion le sacaron una parte de la.costilla para ponerla dentro de su hueso en la.pierna y colocar tornillos y placa, eso fue en mayo ahora en octubre se hizo una radiografia y resulta q no mejoro nada es mas el tumor volvio a expandirse tanto q quebro las placa metalica y nunca se le genero un cayo oseo el.medico no sabe q mas puede hacer. Alguna sugerencia o donde poder investigar mas al respecto desde ya gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debería valorarlo un especialista en tumores óseos.

      Eliminar
  33. Buenas noches

    Estoy leyendo muchas preguntas que son muy interesantes quisiera preguntar acerca de mi situation.

    Quiero preguntar so tengo solution o no de verdad estoy muy triste porque me dicen que mi caso no tienen solucion
    Tuve in accidente en marzo de este año y de primera instancia me pusieron unos fijadores externos despues me pusieron clavo centro medular y placa dhs pero a concecurncia de reposo y demas no puedo flexionar mi rodilla y el ortopedista que me opero me dijo que el sabia que se formarían aderencias entonces me mando a rehabilitación. Pero en rehabilitación se logró poco romper aderencias y sentia un tope enfrente de la rodilla.
    Entonces me devolvieron nuevamente al ortopedista pero estoy en espera por que no hay citas.
    Yo estoy viendo por varias opciones pero si me gustaria saver si hay solución o no porfavor ya estoy desesperada y nadie me dice nada me pueden ayudar porfavor diganme que si hay arreglo con una artroscopia u algo asi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible darte posibles alternativas para tu problema. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  34. Doctor buen día disculpe la pregunta el pasado 4 de octubre mi hijo de 15 años fue operado del codo por una fractura en el humero y le pusieron 3 clavillos expuestos la limpieza de estos es en seco cómo puedo saber si no se han infectado? El color de la piel es un poco rojiza pero no le sale ningún líquido de antemano gracias por contestar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver la herida no podemos saber si está infectada o no, de manera que lo más efectivo sería que consultases con algún especialista que sí pudiera ver y explorar la zona. En principio si tu hijo no ha tenido fiebre, si la inflamación y el dolor han ido desapareciendo progresivamente y la herida no supura ni tiene mal aspecto es que todo va bien.

      Eliminar
  35. Buen dia Doctor, quisiera saber una opinión diferente acerca de este caso: mi bebe, de 19 meses en ese momento, tuvo una fractura de fémur izquierdo, el hueso se desplazó y toco ponerle dos tornillos de 3.5mm, tuvo férula x 3 meses, ya hoy la bebe esta bn, camina, corre, es una niña normal de 2 años, pero, me dice el doctor que ya es hora de retirarlos, pues puede afectar ya que se encuentra en pleno crecimiento. Pero cuando se los pusieron, nos dijeron que no habían necesidad de quitarlos ya que el hueso se los iba "comiendo", entonces los doctores se contradicen mucho y la verdad. Me siento confundida y obvio, siempre quiero lo mejor para mi hija. Quisiera saber que es lo mejor, lo que se debe hacer.
    Muchas gracias, en espera de su respuesta. Att Angélica.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar el caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que, según nos cuentas, incluso los especialistas que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas no llegan a un acuerdo claro. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  36. Hola doctor tengo una duda hace 7 meses tuve un accidente de transito el cual me fracture la pelvis y me operaron me colocaron 7 tornillos y una placa pero siempre que hace frio me duele mucho que no puedo ni caminar nisiquiera acostada mover o levantar el pie o aveces caminando me caigo de la nada eso es siempre que hace frio y si tropiezo me duele y aun no logro levantar el pie y yo quisiera regirrarmelo en un año osea en abril del 2018 me havia dicho el doc que si quieria en una ño podria kitarlo ya que x esa placa si quiero tener un hijo seria solo cesaria y si me lo retiro podria eaperar años cuidarme mucho y primeramente dios tener un hijo normal pero solamente retirandomelo y como ud sabra soy joven de 20 años lo cual si algun dia quedre hijos quisiera saber que tan rieagoso es y que me recomienda..
    Espero su respuesta.
    Gracias x su atencion..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea o problemas a futuro, como parece ser tu caso. No podemos darte un consejo sin conocer los detalles de tu caso, pero si los especialistas que sí lo conocen te han aconsejado quitar estos materiales, deberías tener en cuenta su opinión.

      Eliminar
  37. Buenas tardes doctor, hace un año me operaron por una fractura de tibia y peroné, el problema es que hoy que saque radiografía de mi pierna me di cuenta que la placa que tengo para sostener la tibia se partió por la mitad, mi pregunta es que si ¿va a ser necesario que la estraigan? Y ¿que si es algo muy grave?. Espero su respuesta .De antemano gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente concreta, ya que por regla general si el material no molesta puede quedarse indenfinidamente en el cuerpo. Otra cosa es que al haberse roto se desplace y cause daños en otros tejidos adyacentes o incremente el riesgo de nueva fractura en caso de caída, traumatismo... Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  38. Hola doctor, hace 13 años me implantaron un clavo intramedular en el fémur izquierdo, mi cuerpo lo asimiló muy bien y recubrió la cabeza superior del fémur en donde se dejó una parte por fuera para su posterior extracción. Es riesgoso retirarlo después de tanto tiempo? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer el caso directamente no podemos darte una opinión certera, aunque si tus especialistas lo planificaron así no debes dudar de que fue por tu bien. El riesgo de extraer materiales implantados hace tanto tiempo no es otro que encontrarlos demasiado anclados al hueso, pero sin un estudio previo no podemos determinarlo.

      Eliminar
  39. Buenas tardes doctor, hace tiempo he sufrido una fractura d astragalo y me ha salido el Sindrome de dolor regional complejo.quisiera saber si cuando en un TAC hay sospecha de una necrosis d astragalo y para confirmarlo te mandan una RMN hay alto riesgo d q si sea una necrosis o puede ser otra cosa? Espero atentamente su respuesta. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo más sensato es esperar a tener los resultados de las pruebas para descartar o confirmar la sospecha. Lo contrario es especular e incrementar tu nerviosismo.

      Eliminar
  40. Buenas tardes Doctor, un placer poder hablar con una "eminencia" como vd.
    Mi consulta es la siguiente, tengo 40 años, y estoy opositando a policía nacional.
    Con tornillos y placas, me dicen en la academia, que es un NO APTO inmediato.
    Pues yo tengo placas y tornillos en 3 sitios:
    -Hace 21 años me pusieron en el radio una placa y 7 tornillos que aún conservo.
    -Hace 15 años, me operaron de una hernia discal en la l5 y l6 y llevo 2 tornillos en cada vértebra con una fijación de teflón.
    -Hace 7 años me operaron de meseta tibial y y llevo una placa con 4 tornillos.

    Con todo, pese a lo que parece, hago vida completamente normal, deportes de contacto, atletismo, y no me molestan para nada en absoluta.

    Mi duda es, pese a que se debe conocer mejor mi situación, se pueden quitar?
    o después de tanto tiempo ya no se pueden quitar?

    El quitarlos es únicamente para no quedar fuera de mis oposiciones.

    Gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para saber si se puede extraer el material de síntesis deberíamos verte en consulta y prescribir un estudio de imagen que nos muestre cómo está el material en la actualidad y si es posible retirarlo; dado que cuanto más tiempo pasa, más probabilidades existen de que el material esté demasiado anclado al hueso o, incluso, enterrado en este. También deberíamos conocer al detalle las características del material que te implantaron en su momento (materiales, forma, disposición...). Llama a nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  41. Me fractura de peroné izquierdo y me pusieron placas h tornillos hace tres días es normal el dolor tan intenso y sentir un quemor haveces

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad.

      Eliminar
  42. Hola Dr tuve un accidente de tránsito hace 7 meses donde tuve fractura de tibia y peroné de cual me operaron dos veces para ponerme platina y 7tornillos en la tibia y en peroné platina 6 tornillos en la cual no recuperó mi caminar ya q hace un mes atrás me mandaron asentará.el pie y comenzó a imflamarse d la cual me toman una rx y se dan cuenta q había un tornillo molestando la articulación y me extraen el tornillo pero hoy por hoy siento molestia en la tibia siento q me inca q me.rosa algo incómodo donde no se si ya me pueda retirar aquello, quedaría muy agradecida con usted si me dice q es lo q debo hacer en este caso.gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos saber qué es lo más adecuado para ti. Si el origen de tus molestias es el material de síntesis habría que valorar la posibilidad de retirarlo, tal y como hemos comentado en el texto. No obstante, no conocemos el caso, de manera que no podemos dar instrucciones concretas.

      Eliminar
  43. BUENAS NOCHES, TUVE UNA FRACTURA EN FORMA DE ESPIRAL DES 2º Y 3º MTC, ME PUSIERON PLACAS Y TORNILLOS, PASARON 10 MESES Y EL DR. DEBIDO A QUE LOS DOS TENDONES ESTABAN PEGADOS DECIDIÓ DESPEGARLOS Y QUITAR LA OSTEOSÍNTESIS. AL MOMENTO DE LA CIRUGÍA Y TRATAR DE QUITAR LAS PLAQUETAS SE ENCONTRÓ CON QUE SI SACABA LA OSTEOSINTESIS PELIGRABA DE QUE VUELVAN A FRACTURAR A PESAR DE QUE EN LAS RADIOGRFÍAS ESTO NO LO PUDO PERCIBIR. USTED QUE OPINA? HAY ALGUNA CAUSA?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No estamos muy seguros de entender bien cuál es tu pregunta. No sabemos si tienes adherencias, si algo no ha evolucionado correctamente o si has desarrollado un problema adicional al que ya tenías. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  44. Hola doctor hace 3 años tube un acidente lo cual me rompí el humero el doctor puso 2 placa con 8 tornillo cada una hace 2 días hise un poco de fuerza y ahora siento Roses como si un tornillo se a flojado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  45. Hola.el 30 de noviembre se cumplen las seis semanas .que mi hija tiene clavijas en el pie izquierdo.Y dijeron se la deben retirar ese tiempo.el tema es que la obra social no me quiso autorizar la cirugía .Y se va a extender estas seis semanas .afectará en algo las clavijas si no se extraen en el tiempo de seis semanas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Esto quiere decir que si tu hija tiene al material durante más tiempo del que os han indicado no tiene por qué causar problemas.

      Eliminar
  46. Buenas noches Doctor, agradecería que me ayudara a revisar mi situación. Hace seis meses me implantaron muy cerca al tobillo una placa y siete clavos. Tuve 35 terapias y dos meses mas de rehabilitación. A hoy camino sin bastón pero me es muy dificil (casi imposible) bajar escaleras, dice mi cirujana que es cuestión de tiempo. Quisiera saber si es posible que el material metálico este interviniendo en la falta de flexion de mi tobillo, la cuál es aproximada a 5 grados. Quedo atenta, muchas gracias Doctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para saber si el material de osteosíntesis está interfiriendo en la flexión de tu tobillo deberías hacerte pruebas de imagen, además de valorar el caso en consulta con una exploración que complemente dichas pruebas.

      Eliminar
  47. Buenas noches Doctor hace 1 año 7 meses me pusieron una placa con 4 clavos en la clavícula porque me la fracture, mi duda es si debo sacarme la placa y los tornillos ya que a veces cuando duermo al lado de la inflamación me duele fuerte o mi brazo pasa como inflamado, no puedo hacer mucha fuerza y mi duda es si debo sacarme los tornillos o no. Muchas gracias espero me responda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  48. Hola doctor
    Hace año y más me realizaron una operación de tibia y peroné en el tobillo y me pusieron placas y tornillos por lo delica pero ya ha pasado mucho tiempo y nada que logro caminar normal y el dolor y molestia es tremendo, cuando me levanto de una silla o cama debo caminar de lado para minimizar el dolor. Que me sucede

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  49. Buenas tarde doctor. tengo 28 años, me partí el humero del brazo derecho, quedando el nervio radial atrapado en esa fractura. La intervención quirúrgica fue inmediata, me colocaron una plana con 9 tornillos y la movilidad la recupere a los 5 meses. Ahora, han transcurrido 8 meses desde el accidente y la cirugía y estos últimos días he sentido molestias en todo el brazo, hay veces que siento que los dedos de mi mano derecha se me entumecen, pero la mayor molestia la siento en la parte donde se encuentra la placa.
    cualquier comentario será agradecido.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista para que te haga las pruebas oportunas que determinen si las molestias que sufres se deben al material de síntesis o están causadas por otro motivo. En función de los resultados se puede valorar la posibilidad de retirarlo.

      Eliminar
  50. Hola doctor
    Hace unas dos semanas me rompi el maleolo interno jugando a futbol
    Fui intervenido quirurjicamente y me pusieron dos tornillos kirscher
    Pero tengo varias dudas, y son:
    ¿cuanto tardara en la retirada de estos?
    ¿podre volver q hacer vida normal sin o con estos tornillos, volviendo a jugar a futbol y hacer mas actividaded, sin volver a recaer en esta lesion?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. El fútbol entraría dentro de esta categoría por golpes, caídas, encontronazos con el contrario... de manera que si quieres retomar tu actividad deportiva deberías plantear a tus especialistas la retirada del material de síntesis una vez que el callo de fractura sea sólido.

      Eliminar
  51. Hola doctor mi nombre es cristian,sufri un accidente de trabajo cai de 6 mm de altura tuve fractura de pilon tibial por lo cual me colocaron dos placas,luego de la cirujia el traumatologo me dijo que las articulaciones de mi tobillo estan destruidas,por lo cual en un futuro habra que fijar el tobillo,mi pregunta es cuanto tiempo tengo que estar con la balba de yeso y hacer reposo? Y las articulaciones de tobillo se regeneran por si misma??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar el caso en consulta no podemos darte una respuesta concreta, dado que no conocemos los detalles, no hemos hecho exploración. ni hemos visto las pruebas de imagen. Por otro lado, Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente. Finalmente, no estamos seguros de entender a qué te refieres con tu última pregunta. Las fracturas sanan por un proceso de cicatrización ósea (formación del callo óseo) pero no mediante un proceso de regeneración en sí. Es decir, el hueso soldará, pero no generarás uno nuevo.

      Eliminar
  52. Doctor hace 3 mese me caí de cabeza y me fracture mi seno frontal con hubdimiento no le tomé importancia xq trabjo en el area rural y porque nose notaba a la vista ahora doctor decidí ir al hospital y es posible que despues de este tiempo el hueso pueda osificar otra de manera adecuada?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No estamos seguros de entender tu pregunta. Supuestamente, y dado el tiempo transcurrido, tu fractura habrá soldado de manera natural. El problema es que al hacerlo sin guía quedan malformaciones o las fracturas no sueldan con la alineación correcta. No sabemos nada más de tu caso, de manera que no podemos decirte mucho más.

      Eliminar
  53. Si doctor supongo que este tiempo transcurido el hueso se soldó y mi pregunta era es posible que que este hueso mal soldado con el tratamiento adecuado pueda volver a soldarse si se le coloca en la pocision correcta osea despues de 3 meses?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No conocemos detalles de tu caso (necesitaríamos al menos verte en consulta y ver pruebas de imagen), así que no podemos saber ni en qué estado se encuentra tu hueso, ni cómo ha soldado, ni si hay problemas además del meramente estético, ni si es necesario corregir el callo óseo y la manera de hacerlo. Además, estando el la cabeza lo lógico es que consultes con un neurocirujano especialista en corregir malformaciones craneales.

      Eliminar
  54. Hola, tengo una consulta...
    Hace dos años tuve una operacion y me colocaron una placa distal y nueve clavos... uno de ellos se salio del lugar y esta suelto en la zona del tobillo aparte de que me esta supurando y me produce hinchazon y mal estar por lo que veo no es infeccion... Que debo hacer ?! Habra alguna solucion que no sea operarme nuevamente?! Sera el tornillo suelto lo que produce la hinchazon y la supuracion?!... desde ya gracias...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es probable que las molestias que refieres se deban a este tornillo suelto... que debes extraer para evitar estos problemas o que surjan otros más serios.

      Eliminar
  55. Buenos días doctor y muchas gracias por este servicio. Soy Miguel de Albacete. El 26 de septiembre me cai por unas escaleras y me rompí los 2 codos, el escafoide derecho y la cadera (por la que me pusieron un clavo). Ayer (14 de diciembre) empecé en el Hospital la rehabilitación y le pregunté a la fisio q si cuando acabase la rehabilitación podría volver a correr (carrera populares de 10 km) y me comentó que creía que no, q me dolería. El cirujano y la médico rehabilitadora no me contestaron a esta cuestión... Es cierto que no voy a poder correr cuando me recupere? Pq me tiene que doler una vez q todo haya curado? Suele doler la pierna ya para siempre? Muchisimas gracias y disculpe las molestias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sinceramente, no podemos aventurar cuál va a ser tu progresión, cómo vas a recuperarte... porque no conocemos detalles del caso, no sabemos cómo han quedado tus cirugías ni tampoco cómo estás evolucionando ni el tipo de fisioterapia y recuperación estás llevando a cabo. El objetivo de los especialistas es que los pacientes retomen sus actividades previas a las lesiones y que vivan sin dolor. No sabemos exactamente por qué te han dicho tan categóricamente que no vas a poder correr. Deberíamos verte en consulta para darte una opinión concreta que se adapte a tu situación. Si llamas el 915104400 estaremos encantados de recibirte cuanto antes.

      Eliminar
  56. Hola Doctor, tengo una pregunta.
    mi pareja, de 32 años, sufrió una fractura de fémur derecho en febrero de 2015. Le insertaron un enclavado endomedular con clavo T2 de fémur.
    A los 10 meses el médico dijo que ya se podía quitar el material y le puso en lista de espera. Lo citaron varias veces pero a última hora cancelaban la operación por problemas en la gestión del hospital. El médico de cabecera hizo varios informes pidiendo que lo operaran, ya que sentía molestias e incluso se vio obligado a cambiar de trabajo debido a esto.
    Finalmente lo operaron en enero de 2017 (casi dos años después) y después de 90 minutos de operación, no pudieron quitar el material de osteosíntesi debido a que el tapón y el clavo se habían soldado solos.
    El médico nos aseguró que no era debido al tiempo, ya que según el, en todas las operaciones de este tipo, no se recomienda sacarlo hasta los 24 meses.
    Nuestra pregunta es si es eso cierto de que no se acostumbra a sacar el material hasta pasado un tiempo determinado.
    Y si cabría la posibilidad de intentarlo de alguna otra forma, ya que le ha cambiado la vida totalmente.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, el material de síntesis puede quedarse implantado si no molesta o no implica riesgo de fractura. En cuanto a la retirada del mismo, se puede llevar a cabo en cuanto la fractura ha consolidado correctamente, algo que suele ocurrir siete u ocho semanas después de la fractura (los plazos, no obstante, no son fijos, de manera que siempre se hace un estudio radiológico previo para comprobarlo). Cuando el plazo se prolonga a veces el hueso cicatriza por encima del material y lo "entierra", haciendo más difícil o inviable su retirada. En todo caso, sin conocer el caso de tu pareja no podemos saber cuál sería la solución más adecuada.

      Eliminar
  57. Hola doctor..mi consulta es yo en el 2012 tuve un accidente y me fracturó el fémur y platos tibiales ..me operaron y me pusieron clavos y un tornillo en la rodilla..todo bien..pero ase unos meses. Me a empezado a molestar ..y como una vez al mes me duele mucho y no.puedo ni caminar y con el.mismo dolor me da fiebre..que sera?..Saludos ..espero su respuesta gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer el caso con detalle no podemos saber a qué se deben las molestias que refieres ni si éstas tienen relación con el material de osteosíntesis que llevas implantado de 2012. Debes comentar con tu especialista la posibilidad de retirarlo si se comprueba que es el causante de tus molestias y de la fiebre.

      Eliminar
  58. Hola! solo quería compartir mi experiencia... tras un accidente de tráfico con 15 años me fracturé el femur por 2 partes y me colocaron clavo endomedular con sus correspondientes tornillos. Después de año y medio me operan para retirar el material, ya que me ocasionaba molestias, todo estaba bien consolidado. Me lo pintaron muy sencillo... pero acabé con el fémur roto otra vez, justo por donde había un tornillo de los que me quitaron. Todo esto sin ellos darse cuenta... cerraron la herida y me subieron a planta, y no vieron la nueva fractura hasta 3 días después de la operación (mis quejas de dolor no les parecieron lo suficientemente graves), cuando me hicieron una radiografía antes de mandarme a casa.
    Me tuvieron que volver a operar, colocándome otro tipo de placa que ya llevaré toda la vida... supongo que soy una excepción entre miles de operaciones que salen bien!

    Un saludo
    Lau

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentamos tu experiencia. Efectivamente, este tipo de complicaciones son poco frecuentes. Esperamos que esta nueva intervención te haya ayudado y que ya estés recuperada. Un saludo.

      Eliminar
  59. Hola doctor a mi hijo tuvo v
    Un accidente y lo operaron le pusienon claviculas de la parte de hombro hasta el codo ya hace tres años q lo tiene y nunca se lo sacaro me dieron tantas vuelta q no fui mas.mi pregunta es tiene algun riesgo si no se lo sacan el tiene 10 años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el texto de esta entrada explicamos que si el material de síntesis no molesta y no implica nuevo riesgo de fractura puede permanecer implantado para siempre.

      Eliminar
  60. Buenas noches doctor, ace 4 meses me realizaron una cirugía de clavícula, me pusieron una placa con tornillos, yo practicaba ciclismo de montaña, ya podré retomar el deporte o es necesario retirar la placa con tornillos, saludos desde México

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos ver el caso en consulta para darte una opinión, no obstante, por regla general, retiramos el material de síntesis siempre que una caída implique nuevo riesgo de fractura. Si practicas ciclismo de montaña quizá deberías valorar la retirada del material. Tu especialista es quien puede orientarte en este aspecto.

      Eliminar
  61. Buenas noches dr. Hace 3 años tube un accidente y me fracture la rótula, me intervinieron quirúrgicamente y me dejaron un anclaje. Ya puedo correr y todo pero hay momentos en los que me molesta en material, siento como si se movieran los hierros que tengo dentro y se me inflama la rodilla y me duele. Cree que ya se pueda retirar el anclaje? Y cuanto tiempo puede llevar la recuperación de esta nueva cirugía?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las fracturas tardan en consolidar entre siete y ocho semanas, por regla general, aunque hay que confirmar este punto antes de plantearse la retirada del material de osteosíntesis. Antes de retirar el material hay que llevar a cabo un estudio radiológico para ver cuál es el mejor abordaje para retirarlo. Por regla general, las cirugías de retirada y la recuperación posterior son más sencillas que las de implantación, pero depende de cada caso.

      Eliminar
  62. Buenas Dr. hace unas semanas me operaron de la mano y el pie en los dos me pusieron placa pero me duele demasiado hasta ahora y aún no me retiran los clavos que ponen es normal el dolor?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por este medio no podemos saber si los dolores que sufres entran dentro de la normalidad. Después de una intervención quirúrgica existe una agresión a los tejidos (por pequeña que sea) que causa molestias. En todo caso, si es algo que te preocupa lo mejor es que acudas al especialista que te ha intervenido, dado que es quien conoce mejor el caso, tiene acceso a tus pruebas y puede hacerte una exploración directa.

      Eliminar
  63. MI HIJO TIENE 20 DIAS DE OPERADO TUVO ROTURA DE LIGAMENTES Y DESVIACION DEL PERONE LO OPERARON TIENE CLAVOS EXTERNOS PUESTO TODO ESTABA BIEN HASTA ELD IA DE NAVIDAD QUE SE LE HA PUESTO ROJO EL PIE S EL AHINCHADO UN POCO A QUE SE DEBERA ESTO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver el caso en consulta no podemos saber a qué se deben los síntomas que refieres. Lo más práctico es que consultéis con el especialista que le ha intervenido, dado que conoce el caso de primera mano, tiene acceso a las pruebas y puede hacer la exploración en consulta.

      Eliminar
  64. Hace tres años me pusieron un placa u 4 clavos en la pierna derecha, estoy.con una pseudoartrosis del tercio medio de la pierna m. hicieron placas tac y centellogarna, me dule, se me hincha,cuandoncomienzo la marcha me desestabilizo aveces, el resultado con galio 67 me dio estudio indeterminado para proceso infalmatorio/infeccioso en la localizacion.
    Y el centellograma me dio aumento de fijacion. Del radiotrazadoren pierna derecha, en proyeccion de tercio superior e inferior de tibia de origen inespecifico

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  65. Hola que tal.. llevo 6 semanas de operada de la cual dos puntos se abrieron y supuran y esta costando cicatrizar..el doctor me acaba de decir que sino termina de cicatrizar voy de nvo a quirofano para limpieza y retirar la placa si es q el hueso esta consolidado. Es verdad q el hueso queda muy inestable con posible fractura despues de retirar la placa y los tornillos?? La recuperacion es rapida o lenta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  66. Hola Doctor, tuve una fractura de femur hace tres años y me van a retirar el clavo centromedular por que comienza a darme molestias mi pregunta es, ¿ Tendre que volver a usar muletas o baston durante algun tiempo, o podre caminar normalmente?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, las cirugías que se llevan a cabo para retirar el material de osteosíntesis son más sencillas que las que se hacen para implantarlo. Asimismo, las recuperaciones también suelen ser más cortas y más sencillas.

      Eliminar
  67. Hola Dr necesito saber x que los clavos que me colocaron en la muñeca por fractura en el radio distal pareciera que se quisieran salir..pues no tengo molestias pero tengo un punto rojo que sobresale en la piel y pues estoy preocupada me operaron en julio del año pasado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Lo más sensato es que acudas a tu especialista para que te saque de dudas cuanto antes.

      Eliminar
  68. Doctor tuve una fractura de humero en el 2012 me plantaron placas y 14 tornillos y asta hora me esta doliendo mucho en el codo y tengo una inchazon que puedo aser el dolor es insoprtable q me aconseja doc.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Para comprobar si el material de síntesis es el causante de tus molestias habría que hacer una exploración en consulta y un estudio radiológico al menos.

      Eliminar
  69. Doctor hace 3 años de una caída me fracturé el radio y cubito y me pusieron dos placas con seis clavos en cada una. Por mí yo me quedaría con las placas ya que no siento molestia alguna y siento mi brazo perfecto. Es por eso que quería saber si estaría bien que me quede con las placas o si puedo tener complicaciones a futuro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  70. Hace seis meses me operaron por fractura multifocal del humero izquierdo: fractura diafisis humeral, subcapital y troquiter. Despues de 80 sesiones de rehabilitación y dos horas diarias de ejercicios en mi domicilio, únicamente levanto 90 grados en flexion y lateralmente 80, no pudiendo doblar el brazo para atras ni llegar a la asila derecha, ni peinarme, etc. En la operacion me pusieron un clavo con tras tonillos arriba y dos abajo. Me noto un tope en 90 grados de flexion que me impide subir más el brazo, así como lateralmente, etc., ¿Es posbile que los clavos de arriba o alguno de ellos sea el problema del tope y tenga que quitarlo?.¿Como se sabe que origina el tope en el brazo?¿Puede que sean adherencias, atrofia muscular o calcificaciones?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para saber qué es lo que está impidiendo que consigas más grados de flexión; es decir, cuál es la causa de ese tope que refieres habría que hacer un estudio de imagen (radiografías como mínimo). Si se trata de el material de síntesis deberías plantearte su extracción, dado que por el tiempo transcurrido la fractura estará completamente consolidada. Si se trata de adherencias o calcificaciones también existen formas de eliminarlas para que puedas ampliar el rango de movilidad. La atrofia muscular que apuntas es poco probable teniendo en cuenta la cantidad de sesiones de rehabilitación y las horas de ejercicios que has invertido en ello.

      Eliminar
  71. Buen Día doctor, hace mas de 12 años tuve fractura del cuello del pie, en tibia y perore a la altura del tobillo, me colocaron en la tibia un tornillo y en el perone una placa con tornillos, que riesgo tiene que me los siga dejando ya hasta el momento no he sufrido de dolores ni nada por el estilo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  72. Hola Doctor Villamor, tenga usted buen dia, desde Buenos Aires le consulto: hace 5 años sufri una fractura de femur, me colocaron un clavo endomedular anterogrado acerrojado cerrado atras, hace dos dias me lo retiraron y me siento bastante bien casi sin dolor, mi consulta seria, cuanto es el tiempo que le lleva al femur regenerar la medula? y saber si vuelve a ser igual de fuerte que lo era antes de fracturarce. Desde ya muchas gracias. René de Argentina.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay un plazo concreto, pero no has de preocuparte porque el proceso de cicatrización concluirá en pocas semanas. Normalmente, las cirugías de extracción del material de síntesis son más sencillas y la recuperación también más rápida que las que se llevan a cabo para implantar dicho material. El objetivo de este material es favorecer la consolidación de la fractura y si la recuperación es correcta no hay motivos para que el hueso no quede igual de fuerte que antes.

      Eliminar
  73. Hola buen día.
    El 9 de febrero de 2017 tuve una fractura expuesta de tibia y perone con perdida osea de 10 cm en ambos huesos.
    El 10 de febrero me colocaron fijadorss externos y posteriormente el 27 de febrero sacaron injerto de mi cadera y parte de la tibia para completar el peroné, colocando tambien una placa tipo trebol.
    Pocos días despues de.mi operacion voy a curación y una enfermera me comienza a quitar la costra diciendo que estaba encartonada y que impediría la formacion de nue a piel. Al tercer día que vuelvo a ir a curacion mi placa ya esta expuesta y va creciendo esenorificio paulatinamente llegando a exponer la placa.aprox. unos 8 cm x 2.5 cm.
    En Julio me retiran los fijadores diciendo que ya habia pegado mi pierna.. Sin embargo comienzo a notar.como se empieza a ondular la placa y me la retiran colocando nuevamente otros fijadores..
    Llevo 5 meses con los nuevos fijadores.. Me.molestan en la.parte de abajo ya que esta el último tornillo donde esta el movimiento del pie.
    Después de casi un año mi hueso sigue expuesto. Y ahora me dicen que quizá no está pegando y que es necesario que lo raspen para que sangre e intentar cerrar mi piel con ese procedimiento.
    Pero que es riesgoso xq se.hace con un sincel y que si no ha.pegado que es.peobable que muevan el hueso.
    En las radiografias se ve un ligero cayo del lado derecho pero tambien me dicen que se esta muriendo mi hueso por falta de sangre. Incluso mi pierna esta de diferente tamaño que analizandola y tratando de medirla mi cadera es.la que se ve Chueca. Quisiera saber si me la puede enderezar un quiropractico y si es riesgoso debido a.mi fractura
    Me tienen muy confundida ya que últimamente no he visto a mi doctor de cabecera estoy en busca de otra opinion o en todo caso otro doctor que me de un nehor diagnostico y otra solución.
    Espero pueda ayudarme.
    Saludos desde México.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorarte personalmente no podemos aventurar un diagnóstico, dado que para eso necesitamos hacer una exploración, conocer la historia clínica y valorar pruebas de imagen. En cualquier caso, un quiropráctico no podría solucionarlo en su totalidad, ya que por lo que cuentas, está complicándose bastante. Dado que vives fuera de España, quizá te resulte útil nuestro servicio de segunda opinión médica para poder concretar en función de tu caso concreto. Te adjuntamos el enlace que quizá sirva para para aclarar muchas de tus dudas y darte una orientación mejor. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  74. Buenos a mi novio le hicieron una intervención hace 5 años en la rodilla, pero últimamente le duele demasiado, se le inflama y siente como tirocinios y a ha veces hasta cojea..me pregunto si ya es necesario quitar los clavos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En primer lugar, habría que determinar si las molestias que sufre se deben al material de síntesis. En caso afirmativo, debería valorarse su retirada. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  75. Hola doctor muy buenos días Mira de que hace 6 años me fracturé el fémur derecho me pusieron clavo y si no me quitó el clavo en que me puede afectar en un futuro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  76. Hola mi nombre es Esperanza hace 2 semanas me operaron de fractura de cadera, tengo 74 años de edad y mi pregunta es está. Por las noches principalmente siento unos estirones en la pierna de la cirugía es normal? Y es cuando me duele toda la pierna. Otra pregunta el Dr que me operó me dijo que la postura era sólo acostada cuanto es el tiempo que debo estar así? Hasta cuando me recomienda que pueda sentarme. Dios lo bendiga por la ayuda que brinda a los que estamos pasando por estas situaciones.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Esperanza, no nos dices si a consecuencia de la fractura te han implantado una prótesis o no. En cualquier caso, Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que siempre hemos de adaptarnos a cada paciente.

      Eliminar
  77. Tengo una fractura de femur me pusieron clavos con fijacion externa estos tienen recien 3 meses y siento mi pierna super pesada acalambrada y me duele ya me sacaron placas y el hueso esta bien fijado tal vez sera xq no hize ejercicio este tiempo y ahora q lo intento me vienen los dolores calambres y entumecimientos a parte mi pierna esta en un 70% injertada expliqueme x favor ya no aguanto esto es un infierno.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos especificado en el comentario anterior (y en otros muchos) en iQtra no solemos aconsejar periodos de reposo tan prolongados porque los efectos colaterales son bastante lesivos para el paciente. En todo caso, debes acudir a tu especialista para que determine si estos síntomas se deben a esta inactividad (que es lo más seguro) o es que ha surgido alguna otra complicación.

      Eliminar
  78. a quien corresponda
    mi nombre es luis felipe , hace 5 años tuve un accidente de auto , a causa del accidente, tuve algunas complicaciones como trombosis ultravenosa en mi pierna izquierda y eso me provoco una ulcera en mi pierna izquierda tuve fractura de femur , a lo que se reacciono operandome con un clavo intremedular. mi pregunta es si los dolores que tengo es por el cambio climatico o es por el tiempo que tengo con el en mi pierna y ya es necesario que los doctores me lo retiren. espero su respuesta muchas gracias...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nuestro consejo es que acudas a tu especialista para que valore el caso con las pruebas pertinentes, determine si tus molestias proceden del material que llevas implantado y estudie la posibilidad de retirarlo. Después del tiempo transcurrido la fractura debe haber consolidado correctamente.

      Eliminar
  79. Hola doc mí nombre es Sandra y yo tuve una fractura en abrí ya tiene 9 meses y ahora ya tiene 2 semanas que me está doliendo tanto me arde como si fuera una cortada y me da punzones fuertes que no me deja hacer nada bueno le estoy haciendo este comentario para saber si usted podría ayudarme tansiquiera en que podría hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No nos dices si como consecuencia de esta fractura te operaron para implantarte material de osteosíntesis. En caso afirmativo, habría que estudiar si es la causa de tus molestias y evaluar la posibilidad de retirarlo. En caso negativo, deberíamos hacer una exploración y ver las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder (además de prescribir otras nuevas si procede) para darte una solución. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  80. Buenas tardes doctor, hace 12 años me pusieron unas placas en el malar y se me hincha todo el tiempo el cachete. Quisiera preguntar si es posible la retirada o si hay riesgo de volver a fracturar mi malar. Además, no he podido hacer mi vida norma, por ejemplo ejercicio ni pesas, porque siento que inmediatamente se hincha la cara. Quedo atenta y gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes consultar con un cirujano maxilofacial. Nosotros somos especialistas en Sistema Locomotor (Cirugía Ortoprotésica, Traumatología y Fisioterapia). Un abrazo.

      Eliminar
  81. Estimado.
    mi consuta es que hace 7 años tuve una luxacion de tobillo y una fractura del perone y tengo placas y tonillos, aparte de que uno de ellos esta roto.
    Soy diabetica tipo uno hace 15 años y quisiera saber si es necesario que me retire la placa, igual tengo molestias y cuando me he pegado en la zona se me inflama y me duele. Mi miedo es por la diabetes y mi consulta es si es necesario y si tendré que andar con muletas y si la recuperación es muy larga y no podre caminar por largo tiempo como cuando me fracture. O si no tardare en caminar de nuevo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. De este modo, si el material de síntesis es la causa de tus molestias y además tienes un tornillo roto, deberías plantearte la retirada del mismo. Con respecto a la diabetes, es cierto que se trata de una condición que hay que tener en cuenta de cara a una cirugía, pero normalmente no impide llevarla a cabo. Asimismo, por regla general, las cirugías para extraer material de síntesis suelen ser más sencillas que las que se llevan a cabo para implantarlo. Las recuperaciones, además, suelen ser más cortas. Eso sí, cada caso es diferente y solo tras una valoración cuidadosa de tu caso podríamos darte una respuesta concreta y realmente válida.

      Eliminar
  82. Quisiera saber cual es el costo de un retiro de placas tivia 10cm y perone 18cm me ayudaria muchu saber esa informacion un aproximado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para orientarte en este tipo de cuestiones has de llamar al 915104400. Un saludo.

      Eliminar
  83. Buenos días,

    Hace más de dos años me rompí la meseta tibial y me pusieron material de osteosíntesis, una placa y 6 tornillos.
    Hasta entonces no me había planteado mucho el quitarme el material, sin embargo, actualmente las molestias continúan y sigo sin poder hacer vida normal.
    El caso es que las molestias creo que son por culpa de la perdida de material cartilaginoso en la articulación, lo que me imposibilita la realización de cualquier tipo de deporte de impacto (puedo hacer bici y nadar, pero no correr), sin embargo estos problemas no creo que se solucionen con la retirada del material, o me equivoco?

    En cuanto a la zona de la placa sigo notando dolor en la realización de ciertos movimientos y me ha salido actualmente un bulto que los médicos dicen que se debe a que la placa esta muy cerca de la piel y puede adherirse y provocar cosas de este estilo.

    Me gustaría saber si debería retirar el material, cuales serían los pros y los contras, cuanto tiempo sería de recuperación (refiriéndome también al tiempo en el que tengo que llevar cuidado porque tengo el hueso como un queso gruyere) y si tiene también solución el problema del cartilago mediante operación, tratamientos de factores de crecimiento, celulas madre o no se que más habrá inventado al respecto.

    Muchisismas gracias y espero ansioso su respuesta

    ResponderEliminar
  84. Dr buen dia disculpe hace 2 años sufrir un accidente automovilístico el cual tuve fractura de femur derecho y condilo izq espolvoreado me tuvieron que injertar 20 grs inj. Oseo y poner una placa liz y 10 tornillos el cual tuve 6 meses de reposo absoluto sin mover la pierna, el caso es que empese a dar los primeros pasos xomo a las 7 meses y tiene como 8 dias que me retiraron el material pero tengo bloqueo de rodilla pero no las molestias que tenia antes con el material que recomendación me da para obtener flexibilidad??. Espero su respuesta gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes pedir a tu especialista que vuelva a explorar tu caso para determinar el origen del bloqueo de la rodilla. Al haberte retirado el material usado en su día para consolidar la fractura de fémur entra dentro de lo posible que haya quedado algo lesionado el cuádriceps. Éste es un músculo que se atrofia rápidamente cuando hay una lesión de este tipo y tiende a mantenerse atrofiado durante mucho más tiempo que el resto de grupos musculares por una reacción refleja del cerebro que obliga a bloquear esa zona para proteger la rodilla. En ese caso habría que comenzar a hacer fisioterapia y a trabajar la propiocepción de manera inmediata para evitar esta reacción de bloqueo. No obstante, esto es únicamente una opinión orientativa que hay que corroborar o no con pruebas diagnósticas y una exploración en consulta.

      Eliminar
  85. Hola Dr hace 14 años me quebré el platillo tibial, me pusieron placa cinco tornillos e injerto de cresta iliaca.Nunca me molesto, hace una semana tengo un dolor punzante e irradiante, diclofenaco 75 me calma












    cada 8 o 12 hs lo tomo pero el dolor calma y vuelve q sera, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos verte en consulta para sabar a qué se deben tus dolores, por qué no remiten del todo con los antiinflamatorios (no nos has dicho si llevas una semana tomándolos o algo menos) y si tienen relación con el material de síntesis o se deben a otro motivo. De ser así, deberíamos valorar si es posible retirarlos.

      Eliminar
  86. Buen dia, yo me rompi el quinto metacarpiano de la mano derecha y he sentido un poco de dolor aun que ha disminuido que cree que lo ocacione, y me puedo quedar con la placa de titanio que me pusieron. GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. Por otro lado, tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  87. Tengo 3 años con clavos tibia peroné, tengo 3 Días fuerte molestia desde las plantas de los pies, para alentar dolor tomo una cápsula de Adolfo Aplanar cada 12 horas y también utilizo agua fría para terapia relajarel músculo durante el Día. Que me recomienda ir donde mi especialista para saber si procede a retirarlo por el tiempo que ya los tengo.?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. Por lo tanto, deberías acudir a tu especialista para conocer el origen de tus dolores y la necesidad o no de retirar el material de síntesis.

      Eliminar
  88. Hola mira mi caso fue por un accidente de trafico me fracture la L2 por flexion y distraccion me operaron medienta la operación minima mente invasiva y me introdujeron unas placas alos lado mas tornillos . Desde la L1 a L3 para que la L2 fijara de esto hace como 4 5 años y me gustaria saber au opinion de si retirarmelas normalmente no me duele solo a veces y su hago mucho movimiento o esfuerzo. Tambuen siento que con el tiempo . Me gustaria que me dieras tu opinion gracias esto me paso con 19 añis hoy en dia tengo 24

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una vez que ha cumplido su función, el material de la columna puede retirarse. No obstante, deben ser los especialistas (traumatólogos y neurocirujanos) los que valoren si es oportuno hacerlo. Para ello además hay que hacer un estudio previo de imagen.

      Eliminar
  89. Buenas noches doctor, tengo una consulta, yo tengo una fractura de dos metatarsianos, ayer me quitaron los clavos, hoy alguien me lastimó feo y desde eso tengo un dolor muy fuerte, será posible que haya dañado la cirugía, ya que estoy en la séptima semana?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin pruebas de imagen y sin verte directamente no podemos saber si el dolor que refieres se debe solo a este traumatismo puntual o si has sufrido alguna lesión más allá. Deberías consultar con tu especialista cuanto antes para salir de dudas.

      Eliminar
  90. Yo tengo una varilla en mi pierna izquierda desde el año 2010 cuatro se supone de me dure ya que me an dicho que tienes un tiempo de uso en el cuerpo de 10 años mi varilla es desde la rodilla hasta el tobillo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  91. Buenas tardes Doctor me operaron de fractura de clacicula hace casi 4 años, todavia tengo alli la platina con 6 tornillos, aveces me molesta cuandomhace frio o caen rayos, hace poco hice una fuerza halando algo con el brazo y me dolio el hombro bastante, sera que el hueso no soldo bien? O sera que el efecto ballesta no lo hace esta clavicula con ese hierro alli? Tengo algun peligro si dejo ese implante mas tiempo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Dicho esto, para saber a qué se deben tus molestias y determinar si el hueso ha soldado bien es necesario llevar a cabo un estudio de imagen.

      Eliminar
  92. hola yo hace 2 año me opere de fractura de meleolo perone ahora me hacen una cirugia por q tengo infeccio para sacrme el clavo queria saber cuanto tiempo de recuperacio estimado tengo para volver a caminar y hacer deporte salir a coorer y hacer actividad fisica ya que me gusta mucho hacer deporte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los plazos por los que preguntas no son iguales en todos los pacientes, ya que dependen de las características de la lesión y del resultado de la cirugía. Por regla general, las operaciones para retirar material de síntesis son más sencillas y conllevan periodos de recuperación más breves que las intervenciones que hacemos para implantarlos, pero en tu caso hay infección, un factor que puede complicar algo las cosas. Lo importante para recuperarse de manera óptima es comenzar la rehabilitación cuanto antes. Generalmente, en iQtra comenzamos la rehabilitación a las pocas horas de la intervención/lesión para poder acortar estos plazos lo máximo posible, pero son nuestros especialistas, en colaboración con el paciente, los que en función de sus progresos van estableciendo la vuelta a la normalidad.

      Eliminar
  93. Buenas tardes tuve fractura de femur hace 8 mese me pusieron una placa y ocho clavos, es normal que la pierna quede hacia adentro??????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El hecho de que la pierna quede hacia dentro no es normal, aunque sin valorar el caso en consulta ni conocer los detalles no podemos saber a qué se debe este problema ni cuál sería la solución. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  94. Buenos días Doc.
    Una consulta, hace aproximadamente dos años me francture el fémur y me introdujeron un clavo intramedular con fijación de 4 tornillos. El problema es que nunca ha dejado de doler la cadera y la rodilla. Aveces incluso de me inflama lo musculatura de el muslo. Y es casi a diario que me amanece la pierna como tiene, me cuesta mucho moverla. Le dije al doctor y me dice que es normal. ¿Realmente es normal? Si es así ¿cuanto tiempo aproximadamente tarda en pasar el dolor?
    Me tiene muy preocupado ya que interfiere en mi diario vivir, con mis hijos y el trabajo.
    Muchas gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto que tras una cirugía, por pequeña que sea, existe una agresión que tarda tiempo en sanar. Este plazo no es igual en todos los pacientes. No obstante, y recalcando que no tenemos datos suficientes para valorar tu caso, dos años parece demasiado para sentir molestias tan severas (dices que incluso te cuesta mover la pierna). Habría que determinar a qué se deben estas molestias y, de estar causadas por el material de síntesis, deberíamos analizar la posibilidad de retirarlo para aliviarlas. No obstante, sin una exploración en consulta ni haber visto las pruebas de imagen poco más podemos decirte. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  95. Hola buenas tardes disculpe la molestia mi mamá tuvo un accidente en moto y quebro activia y perone. Tiene 12 tornillos y 2 placas
    Hace un año y medio el dolor sigue.
    Ahora el medico decide quitarlos a ver si algo calma el dolor.
    Usted q opina ? Gracias

    ResponderEliminar
  96. Doctor buena tarde , a mi mama le pusieron clavos desde hace como 10 años que se quebró el tobillo , pero ahora le están molestando , para arreglar este problema es necesario extraerlos ? Ella es diabética hipertensa, padece del corazón , entonces no se como o si le podría afectar la anestecia, ud se dedica q tratar estos casos ? Y en donde se encuentra ubicado ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. Antes de plantearse la retirada del material de síntesis hay que determinar si es la verdadera causa de las molestias y, de ser así, llevar a cabo un estudio de imagen para planificar la mejor forma de retirarlo. Este estudio previo debe ser más exhaustivo, dado el número de patologías que nos refieres. En cuanto a nuestra ubicación. iQtra está situada en la Calle Jarama, 15 de Madrid. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  97. Hola yo tengo seis años que me operaron de tibia y peroné tengo tornillos y placa dentro unos del lado interior y otros del lado del tobillo lo que sucede es que el del tobillo como a 10 cm hacia arriba se me ha hecho un pequeño bulto un poco molesto a que se debe esto ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte personalmente no podemos saber a qué se debe el abultamiento que refieres. Si te duele o te molestas deberías acudir a tu especialista para que valore la naturaleza de dicho bulto (puede ser una fibrosis, un pequeño quiste, una inflamación pasajera...) y te pueda recomendar la mejor manera de eliminarlo.

      Eliminar
  98. tengo un clavo quebrado en la tibia no hay poblema el que este hay me quitaron todo lo demas solo se quedo ese tornillo capado

    ResponderEliminar
  99. Hola,queria consultar
    Yo hase 2 años tuve fractura de tivia y perone. Me operaron en el banco de prótesis me colocaron varilla y tornillo.
    La pregunta es
    Si es normal q despues de dos años me empiece a doler fuerte mente el tibial tuberosity el dolor es constante ya ha se 2 semanas esa parte está algo inflamada y afiebrada. Y cada tanto se me incha todo el piez?
    Agradecería su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este tipo de sintomatología no puede considerarse normal y por tanto debe ser valorada por un especialista. Acude preferiblemente al que te operó para que pueda darte una solución rápida.

      Eliminar
  100. hola buenas tardes a mi niña de 4 años la operaron del codo porque se lo fracturo, le pusieron tornillos o como alambre ya tiene 2 semanas de su operación le estuvieron haciendo curaciones por 10 días y a los 10dias le retiraron los puntos, mi pregunta es que cuando le hicieron el cambio de vendas le note que los alambres o clavos los traía un poco mas salidos de cuando la primera vez. es normal esto? y también eh notado que trai como una bolita algo parecido a un musculo contraído en donde se dobla el brazo, eso lo trai desde que la operaron es normal esto también

    ResponderEliminar
  101. Buenas una pregunta, llego dos meses luego de mi operación de tibia y peroné, me han puesto un clavo intramedular, todo avanza bien lo único es que me duele la rodilla al momento de subir u flexionar la pierna, es un dolor fuerte.. a qué se deberá está dolencia? , Es normal?.. muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer tu caso no podemos aventurar a qué se deben tus molestias. Tampoco sabemos si el dolor no ha llegado a desaparecer nunca, si ha aumentado últimamente, si has tenido fiebre... debes hablar con los especialistas que te han intervenido para que valoren los motivos de tu dolor y, si es necesario y la fractura ha consolidado correctamente, considerar la posibilidad de retirar el material de síntesis.

      Eliminar
  102. Angélica Poblete1 de abril de 2018, 16:27

    Buenos días... Tengo una placa con 7 tornillos en mi clavícula derecha, son 13 meses ... Hace 3 meses e sentido molestia como punzones y sensación de quemazón de acuerdo a mi exposición al medio ambiente ,,, incluso si hago algún ejercicio...y mi cuerpo aumenta su temperatura esa zona arde mucho más y al enfriarme se siente un pesado y lento dolor...e solicitado el retiro de este material que llevo en mi clavícula... Doctor,,, será mejor mi vida? Retirando estos tornillos? Por favor me preocupa si después sea peor mi molestia... Gracias por su respuesta , saludos desde Cusco Perú

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea.

      Eliminar