martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

309 comentarios:

  1. Tengo 5 tornillos en el perone ando ferula pero me cansa dormir boca arriba puedo dormir de lado colocando mi pie de lado de los tornillos en una almohada? o eso provocaria q se salieran los tornillos ? Agradezco de antemano su valiosa opinion.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los tornillos deben estar bien afianzados, de manera que por el simple hecho de dormir (si además pones la almohada) no se saldrán.

      Eliminar
  2. Hola doctor hace 18 días sufrí una fisura arribita del tobillo el doctor me dijo q estaba un poco desplazada pero me puso una férula y me recomendó con el trsmautilogo fui y el traumatologo me dijo q mi tobillo tenía juego q tenía 2 opciones dijo te lo puedo enyesar pero corres el riesgo de q con el tiempo te pege artritis y la otra opción es operarte usted que me recomienda dijovq estaba un poco desplazada mi fractura




    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si existe desplazamiento, nosotros optamos por la cirugía porque la articulaciones han de quedar lo más estables y encajadas en su lugar posible.

      Eliminar
  3. Hola Doctor,

    Ayer me operaron de una fractura de radio distal por caida de bicicleta. Esto ocurrio hace 8 dias. El traumatólogo me la redujo y parecio quedar bien, pero en el control adiologico despues de unos dias se vio que se había desalineado o desplazado (no se cual es el termino), por lo que se decidio operarme. Me han puesto una placa Peri-Loc, con unos cuantos tornillos (muchos).

    Mis preguntas son las siguientes,

    a) Ando mucho en bicicleta de montaña y de carretera. ¿Cuando podré empezar a andar de nuevo?

    b) La recuperación puede ser del 100%?

    c) Cuando podré hacer deporte sin limitaciones?

    d) Es mejor quitarse la placa pasado un tiempo? Supongo que una caida con el material dentro puede generar un problemon.

    e) En 15 días me quitan ferula y puntos, a partir de ese momento podré conducir, y/o andar en moto.


    Gracias por la ayuda,

    Enrique

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.
      Con respecto a los plazos por los que preguntas (volver a montar en bicicleta o volver a conducir) serán tus especialistas (cirujanos y fisioterapeutas) quienes te indiquen lo mejor para ti, ya que conocen tu caso de primera mano, así como tu progresión en este tiempo.

      Eliminar
  4. doctor una pregunta que pasa cuando una factura se infecta a que se debe por me facture mi femur. y ahora tengo toda invobilizado mi pierna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para determinar el origen de la infección hay que hacer cultivos en el laboratorio para conocer el germen y actuar con los antibióticos adecuados.

      Eliminar
  5. Buenos días Dr. Tengo 16 años y hace aproximadamente un año tuve una fractura de tibia y peroné desplazada a la altura del tobillo por lo cual me intercedieron quirúrgicamente y me implantaron una platina y algunos tornillos, uno de estos muy cerca al tobillo, yo práctico fútbol y continuamente siento la molestia en esta parte del pie, algunas personas me han recomendado que no me retire las prótesis ya que según ellos esto dejaría más débil a mi pie. Le agradecería que me aconsejará con esta situación, mil gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en el texto de esta entrada, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo de fractura) siempre que moleste o que implique un riesgo de nueva fractura ósea (frecuente en pacientes que practican deportes con riesgo de traumatismos, caídas y choques). De lo contrario, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  6. Hola Dr. tengo 19 años y hace 3 meses me hicieron una operacion de tibia y perone con clavo intramedular, ayer sin querer me resbale y le meti peso al pie fracturado en eso escuche que trono. si no siento dolor no hay problema solo me duele de repente el sitio donde tengo el callo pero eso a sido desde que empeze a caminar con una muleta y con frecuencia me ayudaria mucho si me diera su diagnostico.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que un caso de estos donde hay que resolverlo es en urgencias para determinar si tu caída ha afectado a tu zona operada, aunque tres meses después de la intervención parece poco probable que haya ocurrido nada serio. No obstante, sin una valoración en consulta resulta imposible determinarlo con seguridad.

      Eliminar
  7. Buenas tardes.
    Leyendo los comentarios, me da curiosidad.
    El 19 de marzo tuve una fratura bimeleolar de tobillo izquierdo, el 27 de marzo me operarony me colocaron 8 tornillos y una placa, nunca el traumatologo me dijo que había que retirar el material. Fui a otro Traumatologo y este Dr. me sugiere retiral el material dentro de 6meses, ya que tengo un tornillo que atraviesa peroné y tibia y se puede partir. ¿Qué daños puedo tener si se parte? ¿Por ahora puedo cargar peso, hacer fuerza?¿Es una cirugía donde me colocan raquidea? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto, el material de síntesis puede quedarse injertado indefinidamente, a no ser que cause problemas, conlleve dificultades funcionales o implique riesgo de nueva fractura, como parece ser su caso. Por ese motivo es por el que quizá su traumatólogo le ha sugerido esta posibilidad. En cuanto al tipo de anestesia, en iQtra somos partidarios de usar la mínima imprescindible, aunque sin conocer el caso con detalle no podemos entrar en esta valoración.

      Eliminar
  8. Buenas doctor hace 19 sufrí una fractura de fémur ala altura del muslo me pusieron un clavo intermedular yo he vuelto a mis actividades normales juego fútbol pero siempre ciento unas molestias en la parte de la rodilla y glúteo que es donde tengo los tornillos que sostienen el clavo que es lo que usted recomendaría hacer gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
    2. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  9. Estimado Doctor, soy Bernard, tengo 63 años.
    - Al final de Febrero de este año, hace ahora 6 meses sufrí una Fractura compleja proximal a nivel del cuello anatómico de la cabeza del humero Izquierdo (4 fragmentos) debido a una caída esquiando.
    - Reducción por Artroplastia hombro, sin prótesis, pero con osteosíntesis, con placa (Philos) inferior de la cabeza humeral y troquín, más 8 tornillos: 5 en la cabeza humeral y 3 en la diáfisis.
    - 15 de Abril: Tornillos a nivel subcondral sin llegar a penetrar la articulación.
    - Sigo rehabilitación Sin carga desde el principio de Marzo (casi 6 meses), he recuperado 60% aprox. de movilidad.
    - No tengo dolores si no "fuerzo" los movimientos más allá del 60%.
    - 15 Julio: Resalte/protrusión de tornillos interarticulares (sin afectar, de momento, la Glenoide, no tengo dolores).

    - He visto a 2 Traumatólogos, los dos son Especialistas en Miembros superiores y tienen muy buena fama aquí en Málaga.
    PERO el primero quiere retirar placa y tornillos con la razón de la protrusión de los tornillos que podrían dañar la Glenoide (de paso me quitaría "Adherencias" y eventuales "calcificaciones", para mejorar la movilidad).
    El Segundo me dice que la protrusión de los tornillos se encuentra en una zona que no alcanza/afecta a la Glenoide, que hay que seguir así y en todo caso no retirar el material de osteosíntesis antes de 2 años (desde su colocación).

    NO SÉ que hacer:
    - Sigo progresando, aunque muy lentamente, en RHB. También nado todos los días.
    - No tengo dolores.
    - Mi Fisioterapeuta me dice que normalmente, al retirar la placa se recupera más movilidad.

    Apreciaría sus consejos y si necesita consultar TAC, RX, las tengo digitalizadas y se las puedo mandar por mail.
    Le deseo un excelente día y le agradezco de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bernard, tu pregunta fue respondida hace unos días por nuestro equipo. Te copiamos la respuesta a continuación. Sin ver tu caso en consulta, valorar tus pruebas y hacer un estudio pormenorizado de tus antecedentes clínicos y de tu lesión no nos resulta posible orientarte, máxime cuando ya tienes opinión y diferencia de criterio por parte de dos especialistas. No obstante, decirte que por regla general la retirada del material de síntesis suele hacerse, de ser necesario y origen de molestias, en cuanto la fractura está debidamente consolidada. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible.

      Eliminar
  10. buenas doctor soy nuevo en este foro me llamo jhonatan martinez, yo tube un accidente en una moto en el cual me parti la tibia y el perone izquierdo me operaron y me colocaron un clavo intramodular con 3 tornillos despues de 10 meses me cai al bajar de una camioneta de pasajeros y se me partio el tornillo de la parte superior, el doctor decide sacarme el material completo en vez de reemplazar el tornillo partido, me coloco un yeso en toda pierna porque el hueso se me movia pues no tenia un cayo fuerte me manda a tomar un medicamento llamado protelos el cual me lo tome al pie de la letra, al mes de esa 2da operacion y de haberme colocado el yeso decide colocarme un tacon y me manda afincar sigo sus indicaciones nuevamente, al pasar un mes y medio voy a su consulta con una placa nueva me dice que me tiene que operar de nuevo, en esta 3ra operacion me coloco una placa rigida con 6 tornillo pero a demas de eso me corto una parte del hueso porque segun me salio una seudoaltrocis, que segun el me explico es la mal formacion del hueso en fin me coloca la placa me quita 3 cm de hueso y me deja una separacion entre hueso y hueso de 1 o 2 cm pues segun el hueso crece y el estaba a la espera de eso el dia de hoy asisto a la consulta y me dice que me tiene que volver a operar pues el hueso aun no a crecido y tienen que colocarme un injerto oseo para rellenar esa parte faltante y estirar nuevamente el hueso para que asi mi pierna obtenga su tamaño normal pues actualmente esta 3 cm menos que la otra, de verdad no se si el procedimiento que el esta realizando esta bien o esta mal yo no le tengo miedo a la operacion porque para mi es algo normal ya a esta altura perotengo miedo de perder mi pierna ya que en la ultima operacion no me dijeron nada de recortar el hueso a tal extremo como lo hicieron yo entre bien y sali corto de una pierna quisiera saber su opinion y que me recomienda usted porque de verdad tngo miedo de perder mi pierna pues si en la otra entre bien y me cortaron hueso sin consultarme no se que puede ocurrir en esta espero su respuesta de verdad se lo agradeceria en el alma pues asi se me quitaria este miedo que tengo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si las complicaciones que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales y mucho menos valorar la manera de proceder de otro facultativo. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  11. que tal buenas tardes dr hace un mes exactamente me fracture la tibia me pusieron una placa con 6 tornillos lo que quisiera saber si tengo que tener reposo absoluto y al cuanto tiempo podre volver a caminar si tiene que consolidar el hueso al 100 por ciento para poder practicar futbol

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario,
      Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, y que es el experto que conoce mejor su caso, que quizás ha realizado una cirugía, y que conoce todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución. No obstante, si deseas que nuestro equipo valore tu caso por si pudiéramos proponerte un tratamiento dinámico no tienes más que ponerte en contacto con nosotros en el teléfono 915104400 o en el correo electrónico traumatologia@iqtra.com.

      Eliminar
  12. hola Doctor, hace 7 meses tuve una lesión donde me insertaron placa y tornillos, pero alrededor de la herida tengo un color oscuro(negro) es normal? o será algún efecto de la placa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver la zona directamente no podemos saber a qué se debe este oscurecimiento, si es más rojo, morado, marrón... ni saber si está localizado en un nivel profundo o bien se trata de una hiperpigmentación más superficial. En cualquier caso, si el tema te preocupa debes consultarlo con un especialista que te aclare la duda, aunque para ello tendrá que verlo personalmente.

      Eliminar
  13. Buenos días Doctor, hace un año y medio me implantaron una placa por rotura de humero. El problema es sigo teniendo molestias con ciertos movimientos (jugando al tenis/padel y con algún otro movimiento) y además la placa, al ser de dimensiones considerables se me ve en la zona del codo y me varía la forma del brazo en esa zona supongo que la afectación de la musculatura. Me recomienda quitar la prótesis? y si es así, cuanto tiempo aprox. necesitaré de rehabilitación y/o recuperación?
    Muchas gracias por su ayuda.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.
      La retirada y posterior recuperación suele ser más breve que la cirugía de implantación.

      Eliminar
  14. buenas tardes doctor
    le comento tuve un accidente motociclistico y me tuvieron que poner en la cabeza del humero una protesis de titanio ya pasaron 7 meses y el dolor es insoportable ,los movimiento los tengo pero a veces es como que se me pone rigido y no se aguanta
    hago natacion pero es para peor el dolor se intensifica despues
    tengo turno para el mes que viene al dr pero no se si es algo normal este padecimiento
    desde ya mucha gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. Una prótesis dolorosa precisa de un estudio completo para intentar averiguar la causa del dolor. Te aconsejo que te valore el traumatólogo, que le cuentes como y cuando aparece el dolor y que se complete el estudio con analítica (con marcadores de inflamación) y radiografías.

      Eliminar
  15. hola doctor disculpe tuve una fractura de radio y cubito hase aproximadamente 6 meses tengo dos placas de titanio y 16 tornillos a los 3 meses de mi operacion despues de retirar los puntos se me creo un acceso en el que me sale una materia especie de pus todo el tiempo me sale aveses seme cierra pero vuelve a abrirse la e mantenido limpia me lavo y pongo gases con bendas todos los dias pero ultimamente al haser pequeños ejercision seme incha el brazo en direccion a dond tengo mi placa me duele mucho y no se que es deme una respuesta porfavor... lamentablemente no puedo consultar un doctor privado pues mi operacion la cubrio el seguro populkar y me proxima consulta es en un mes que significa que seme inche el brazo y aparte me salga pus sin parar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a urgencias cuanto antes para que valoren si existe infección y, en caso afirmativo (que es lo que parece, aunque sin verte no podemos asegurarlo) que te administren un tratamiento con antibióticos.

      Eliminar
  16. Buenas tardes doctor hace 4 años tube un accidente y me hice una doble fractura expuesta d tibia y perone en los 3 primeros años trataron de controlarme la infeccion ya q no me dejaba pegar el hueso en este ultimo año la controlaron y me colocaron 2 placas de titanio con 15 tornillos ya llevo 15 operaciones con esta x ahora venia todo bien hace ya 2 meses de la misma pero hace unos dias comence con un enrojecimiento en la pierna y dolor estoy tomando antibioticos pero persiste el dolor y algo de lo rojo en la piel ya pasaron cinco dias soy fumadora no tengo ningun otro problema q podria hacer desde ya muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. Cuando hay una infección en el hueso NUNCA podemos asegurar que está curada. En tu caso si la fractura ha conseguido consolidar el pronóstico es mucho mejor que si la fractura estuviera en pseudoartrosis infectada. Los signos de enrojecimiento, calor, fluctuación... pueden indicar una reactivación de la infección que se debe estudiar , mediante exploración y pruebas complementarias (analítica, radiografías, gammagrafia ... ) y valorar cual es la mejor actitud a seguir , pero es mejor que consultes con el especialista.

      Eliminar
  17. Ola doctor como esta espero que bn mira tube un acidente de trancito en el cual hubo desplasamiento de astragalo y me pusieron dos tornillos y me quitaron la ferula alos 15 dias me dijeron qe lo moviera y ya llevo me y medio y qiiero saber cuando lo puedo apoyar y si puedo qedar bn

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Según los protocolos que seguimos en iQtra, ya deberías estar apoyando el pie, siempre y cuando en el posoperatorio y periodo de rehabilitación no hubieran surgido complicaciones o retrasos de algún tipo. No obstante, sin conocer tu caso de primera mano, ni los resultados de la cirugía no podemos aventurar los plazos que serían idóneos para tu caso. Tampoco conocemos los detalles de la fisioterapia que has seguido... de manera que quien mejor te puede orientar en este sentido es tu especialista, que conoce el caso y ha supervisado el proceso de rehabilitación.

      Eliminar
  18. Hola doctor disculpe yo me fracture tibia perone u tobillo ye pusieron una placa y dies tornillos en tobillo y tibia todos juntitos y uno largo en perone y ahora ya ase tres meses pero tengo un germen y el infectologo quiere q me saqe todo x q es un germen q no se va si estan la placa y los tornillos se puede sacar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No estamos seguros de entender bien tu pregunta, pero lógicamente, si hay ina infección circundante al material de síntesis, máxime si la fracutra ha consolidado ya, el material debe ser extraído.

      Eliminar
  19. Hola buenas noches. Mi hija de 17 años sufrió fractura de tibia le pusieron clavo intramedular y 4 tornillos pero un tornillo se siente demasiado parece q se fuera a salir a través de la piel. Su doctor dice q hay q retirar todo el material ella apenas tiene cuatro meses del accidente. Mi pregunta es si no es demasiado pronto para extraerle el material?? Tendrá q caminar otra vez con muletas?? Y en cuanto tiempo volverá hacer su vida normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Si la fractura de tu hija ha consolidado, el material se puede retirar, tal y como ha aconseado el especialista. Normalmente, la cirugía de este tipo es más sencilla que la que se lleva a cabo para implantar el material de síntesis.

      Eliminar
  20. Dres.muy buenas tardes. Tengo un hijo de 5 años que fue operado el 30 de agosto de una fractura de codo con desplazamiento. Le pusieron 2 clavos. Mañana cumple un mes, el yeso ya le sacaron pero los clavos se los sacan el dia 01 de octubre. Quiero saber si es normal que le duela mucho cuando le tocan el brazo y donde estan los clavos. Tambien es normal que donde está situado una de las cabecitas del clavo esté amarillo, como si tuviera materia??? Eso me preocupa ya que los clavos están por dentro y el Dr.me dijo que no es necesario ponerle puntos en los cortes donde le sacara los clavos. Agradecería me aclare esos puntos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu especialista es quien mejor puede orientaros en este tema, puesto que es quien conoce el caso de primera mano y conoce los detalles. Sin ver al peque en consulta no podemos responderte a estas dudas sobre el aspecto de la zona operada. Quedan horas para ver al especialista, así que aprovecha para referirle todas tus dudas.

      Eliminar
  21. Hola Doctor, tengo 28 años y hace 2 meses y medio me realizaron una cirugía porque se me fracturó los platos Tibiales me pusieron una platina y 7 tornillos, me indicaron que si no presento molestias es recomendable dejárselos, esto afectará de alguna manera mi vida? según entendí no podré realizar deportes de impacto. Además si puedo usar tacones altos o no es recomendable?.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en esta entrada y en diferentes puntos de este blog relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura adyacente, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Si vas a realizar deportes de impacto convendría retirar el material, ya que en función de la longitud y la situación de la placa, podría implicar riesgo de rotura. En cuanto a los zapatos altos, éstos no son recomendables siquiera en pacientes que no han sufrido ninguna fractura como la que refieres, aunque en función del tipo de tacón, la altura del mismo y la frecuencia con la que los vayas a usar, podrías usarlos con precaución, siempre y cuando el proceso de rehabilitación haya sido satisfactorio.

      Eliminar
  22. Buenas doc. Sufri de fractura de tobillo tipo c o algo asi sesupone ue una d las fracturas mas graves de tobillo me implantaron placa de situacion y 4 tornillos esto fue hace 8 meses, camino y troto me siento que me estorba para poder adquirir mayor flexibilidad al.correr cree que ya es tiempo.de.retirarmelo para poder continuar con mis actividades normales juego mucho futboll y se que ccon estos intrumentos no podria hacerlo por el riesgo de la.rigides d los mismos que.me aconseja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.

      Eliminar
  23. Hola! Soy una mujer de 35 años
    Hace un año sufrí un accidente, me atropellaron y me fracture tibia y peroné de ambas piernas, el cúbito y radio de brazo derecho y húmero del brazo izquierdo.
    Me operaron y me colocaron clavos centro medulares. Pasó el tiempo y me tuvieron que operar de nuevo porque los huesos de las piernas no calcificaban y me colocaron injertos. Mi pregunta es si aún con todo eso podré tener una vida normal, porque también tengo algunas secuelas, no puedo cerrar el puño de mi mano derecha y no sé si sólo con terapia podré hacerlo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer tu caso personalmente ni saber qué tipo de rehabilitación estás llevando a cabo no resulta posible establecer qué evolución vas a tener ni cómo podemos mejorar esas secuelas de las que hablas. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible.

      Eliminar
  24. Hola soy de Venezula hsce un año y medio sufri un fractura de cubito y radio cavalgada no consolide y se convirtio en un speudoartosis me operaron me colocaron placas y seis tornillos y u. Alambre q tiempo tardare en consolidar los huesos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se estima que una fractura tarda en consolidar en unas ocho semanas, aunque depende del tipo de fractura. Además, no en todos los pacientes el proceso dura lo mismo.

      Eliminar
  25. Hola Dr., tengo un tornillo femoral con placa adosada al fémur por 4 pernos. Esta reducción de fractura se hizo hace ya casi 30 años. El ultimo perno se quebró, de lo cual me percate hace ya unos 10 años, y la cabeza de ese perno quedo "flotando" ahí en el tejido muscular, separado menos de un centímetro del hueso/placa.
    Estas últimas semanas he sentido dolor en la zona y una protuberancia. Es posible que mi cuerpo este rechazando esa cabeza de perno después de tanos años?

    Estas ultimas semanas he sentido un dolor como interno en la zona, y una protuberancia. Es posible que mi cuerpo este rechazando esa cabeza de perno despues de tanos anos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  26. Hola me llamo David y tuve una fractura de tibia y peroné, donde me tuvieron que meter placas enganchadas en la meseta tibial lo peor que me ha salido un bacteria, que llevo desde el 3 de septiembre con antibiótico levoxicilina hasta cuanto tiempo es recomendable este tratamiento cuando tomo 750mg día

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No especificas ni la fecha de la cirugía, ni el tiempo de evolución de tu posible infección, ni los síntomas que tienes, ni los métodos de diagnóstico que han seguido para determinar que hay una bacteria, ni el nombre correcto del antibiótico….con estos datos, no podemos opinar con total fiabilidad en cuanto a la duración ni la dosis del tratamiento antibiótico que debe seguir ante una posible infección del implante.

      Eliminar
  27. Buenos dias A mi niño hace días lo atropellaron tubo cirujia por fractura expuesta del tobillo y esta enyesado mi pregunta es cuando se le retiran los puntos de la cirujia o como funciona esto?no le pusieron placas ni tornillos gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer el caso de primera mano no podemos responder a tus dudas, ya que no sabemos qué tipo de fractura ha tenido ni qué cirugía le han practicado. Debes consultar este tema con el especialista que lleva el caso de tu hijo.

      Eliminar
  28. Hola Doctor, una pregunta me operaron por segunda vez los dos dedos meñiques del pi (tenia dedo en garra) bueno en esta segunda operación me pusieron unos clavos en cada dedo meñique pero el del lado derecho no me causa tanta molestia, pero el izquierdo se me hincha me sale un liquido y me duele, ya llevo casi un mes con los clavos y en unos días me los sacaran pero quiero saber si será el momento apropiado de sacarme el clavo del dedo que tengo muchas molestias.. Gracias espero me pueda ayudar, ya que el traumatologo que me atiende no me da respuestas claras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer tu caso de primer mano no podemos aventurarnos a darte una opinión demasiado sólida, pero lo lógico es que si tu especialista ha programado la extracción del material de síntesis será porque ha comprobado que ya el callo óseo es suficientemente sólido.

      Eliminar
  29. Hola Dr.mi hija sufrió fractura de tibia, y se le colocaron dos tornillos, la caída fue el 16 de septiembre y actualmente 9 de octubre ya camina con la ayuda de muletas, está correcto esto? y será necesario que le quiten los tornillos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  30. Buenas tardes doctor tengo une pregunta tengo mucha fe en que me responda mi hijatro tuvo una fractura de tivia y perone,eyer fue la 2da operacion en dondemle pusieron una placa en el perone,pero estamos preocupados por que en la tivia no hle pucieron nada solo dijeron que solo se iva a alinear ya k el perone ya lo avian alineado ;solo queremos saber si esto no le perjudica y si es normal ya k mañana lo dan de alta gracias ruego me conteste n.n

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy el doctor Garabito, miembro del equipo del doctor Villamor. En referencia a su comentario he de responderle que tendríamos que ver las pruebas de imagen de su fractura de tibia y peroné para poder dar una opinión sobre el tratamiento realizado. Depende del tipo de fractura y de su grado de conminación y desplazamiento, así como de otros factores como edad del paciente, estado del hueso, lesiones asociadas….el tratamiento de este tipo de fracturas puede variar. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  31. Doctor tengo 23 años y hace 3 meses tuve una caida de una escalera de 3m. y me fracture el radio del brazo derecho me pusieron una placa de platino y 5 pernos pero me incomodan muxo y me dan dolor aparte q no me dejan flexionar bien la mano xq justo el platino esta en la zona donde flexiono la mano digame si ya me lo puedo quitar porq recien tengo 3 meses

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  32. Hola tengo 53 años soy mujer. Me fracture el fémur fue una fractura distal a unos milímetros del cóndilo hasta mitad muslo. Llevo una placa de Sintex tipo cucharilla con diez tornillos 5 de los cuales están en el cóndilo lo que provoca una rigidez de rodilla espectacular hace dos meses y dos semanas y aun hago rehabilitación en descarga. El 28 /10/2015 me dirán si puedo apoyar. Me ha dicho el trauma que en doce meses tendrán que quitarme la placa. Es normal tanta rigidez de rodilla? Se me va hacia afuera el pué..lo recuperarse cuando apoye? La extracción de la placa cuesta mucho la recuperación? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En primer lugar no nos dices cuándo te operaron ni cuándo iniciaste la recuperación. En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente (hay casos concretos que requieren reposo, determinada inmovilización, descarga de peso...).
      Por otro lado, la recuperación tras la extracción del material de síntesis suele ser, por regla general, más breve que la cirugía que se realiza para implantarlo, aunque no hay plazos fijos.

      Eliminar
  33. Hola, hace 7 semanas sufri una luxo fractura bimaleolal de tobillo izquierdo, me fueron colocados una platina con 6 tornillos en el maleolo peroneo y dos clavos en el maleolo tibial, mi doctor programó extraccion de clavos al cumplir 8 semanas del procedimiento. cuanto es el tiempo aproximado de consolidación de fractura? Y luego de la extracción cual es el tiempo de recuperación en fisioterapia? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo de consolidación varía de un paciente a otro, pero se estima que ronda las ocho semanas por regla general. No obstante, antes de planificar la cirugía de extracción se lleva a cabo un estudio de imagen para comprobar si la fractura ha consolidado completamente y el material puede ser retirado. El tiempo de recuperación posterior tampoco es fijo, pero normalmente es menor que el que sucede a la cirugía de implantación de maternial de síntesis.

      Eliminar
  34. María Francisca Torres Cava12 de octubre de 2015, 16:24

    En el año 2 011 me operaron por causa de una fractura de húmero cuando tenía 54 años. Me pusieron una placa y 8 tornillos. Después de casi cinco años de la operación he empezado a sentir molestias fuertes. Tengo que sacarme una radiografía para ver qué es lo que está pasando? La cicatriz es desde el hombro hasta casi el codo. Gracias doctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo mínimo desde luego es acudir al especialista para que valore el origen de estas molestias y qué pruebas necesita para determinar cuál sería el mejor tratamiento posible.

      Eliminar
  35. buenos días doctor tengo una placa y tornillos desde hace 3 años después de que sufrí un accidente de auto y me fracture el humero y el radio del brazo izquierdo y desde hace varios días me empieza a sentir dolor cada vez que lo muevo a que cree usted que se deba eso saludos desde República Dominicana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte en consulta no podemos saber a qué se deben las molestias que refieres y si tienen relación con el material de síntesis que llevas. Acude a tu especialista y que te haga un estudio para saber si los materiales tienen relación con tus molestias y que valore (en caso de ser así) la posibilidad de retirarlos.

      Eliminar
  36. Hola doctor hace un mes tuve fractura de femur me pusieron una placa y dos tornillos y en el colegio me iba a caer y acente el pie yo sentí que hizo un sonido como si se hubiera roto y queria saber si esas placas se doblan con facilidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las placas son más fuertes que el propio hueso y están concebidas para ayudar a consolidad una fractura y sostener el hueso roto, de manera que no, no se doblan fácilmente.

      Eliminar
  37. Que tal Buenas tardes hace 2 meces tuve fractura de tibia y y el tobillo del peroné también se rompió .me pusieron placa con 7 tornillos en la tibia y uno atraviesa hasta el peroné. Hace una semana me quitaron ese tornillo largo.mi pregunta es ya puedo comenzar a caminar después de la semana de la extracción del tornillo? Muchas gracias y bendiciones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, y que es el experto que conoce mejor su caso, que quizás ha realizado una cirugía, y que conoce todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución. No obstante, si deseas que nuestro equipo valore tu caso por si pudiéramos proponerte un tratamiento dinámico no tienes más que ponerte en contacto con nosotros en el teléfono 915104400 o en el correo electrónico traumatologia@iqtra.com.
      Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  38. Buenas Tardes

    Dr. a mi me operaron de LCA y Meniscos, la pregunta es me los tengo que sacar o no?
    Esq la verdad me duele demasiado la rodilla y esto que ya es mas de un año que me operaron.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creemos entender que te refieres a extraer algún tipo de material de síntesis. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  39. Buenas tardes, y ante todo felicitaros por el extraordinario servicio de asesoramiento a los pacientes, yo en mi caso no descarto la opción de desplazarme a vuestra clínica para vuestra evaluación sobre el siguiente tema.
    Paciente, en Junio 2014, debido a una caída, fui intervenido de la rotula, os detallo el informe hospitalario:
    DIAGNOSTICO PRINCIPAL: Fractura conminuta rotula dcha.
    TRATAMIENTO PRINCIPAL: Reducción y síntesis. Reanclaje tendón rotuliano con túneles transoseos.
    TRATAMIENTOS SECUNDARIOS: Refuerzo alámbrico de descarga.
    REFERENCIA DEL IMPLANTE: Patelar set. Tornilleria S&N.
    Me dieron cita para la retirada del implante el mes de Diciembre pasado 2014, pero ante la tardanza en llamarme de la Seg. Social, fui a una afamada clínica para contrastar opinión, puesto que yo no soy muy partidario de que vuelvan a intervenir. Me hicieron una radiología y se comprobó que el cerclaje-alambres se habían cortado por 2 sitios. El afamado cirujano me dijo que la operación estaba muy bien hecha, e incluso el cercaje puesto, y que no pasaba nada porque se hubiera roto, por el tiempo transcurrido. Su opinión es que no volviera a intervenirme para quitarme nada, pero que no obstante preguntara al cirujano que me intervino cual era la calidad y características de los materiales puestos, por si tenían caducidad o había que quitarlos.
    Os agradaría ENORMEMENTE vuestra opinión al respecto, puesto que el cirujano que me intervino quiere quitarme el cerclaje y tornillos, y el otro cirujano –muy conocido a nivel nacional- me dijo que bajo su opinión me quedara como estaba , puesto que observaba que la operación estaba muy bien hecha.

    Ruego respuesta y muchas gracias………

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que, según nos cuentas, incluso los especialistas que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas no llegan a un acuerdo claro. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Escribe a traumatologia@iqtra.com o llama al 915104400 y te atenderemos cuanto antes. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  40. buenas Noches, Dr. hace 4 meses tuve una fractura bimaleolar del pie derecho, me colocaron platina con 5 tornillos y un tornillo esponjoso. el Doc me dice que no se retiran la la placa y tornillo. la plantacion la siento muy bien sin embargo la flexion esta en un 60 % . tengo 42 años , mi pregunta es estas cosas me estan imposibilitando mi flexion completa ??' deben retirarme esta platina y tornillos ??? . el doc dice que el maleolo externo donde coloco la placa ha consolidado tan bien que parece que se hubiese colocado placa en un hueso sano. sin embago mi maleolo interno fue el mas delicado y aun duele . Que me podrian aconsejar ?? Muchas gracias y Dios los bendiga.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa, máxime cuando tienes un especialista que conoce los detalles que a nosotros nos faltan. Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  41. Hola doctor Soy de Argentina sufri un accidente me fracture la pelvis y se me habrieron las caderas me pusieron tres plaquetas y dos tornillos nomas de 20 días quisiera saber si eso con el tiempo me traerán algun problema y al cuando tiempo más o meno me lo puedo sacar y si es posible atte Sonia agradecería su opinión

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  42. Dr hace cuatro años me.operaron de una fractura abierta de tibia y peroné y me colocaron un clavo reformular bloqueado y hace dos días presente fiebre en dos oportunidades y el siguiente día presentó en el área de la operación dolor enrojecimiento e inflamación

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista cuanto antes para que valore el origen de tus síntomas y la existencia o no de una infección. En función de sus hallazgos escogerá el mejor tratamiento para ti. No obstante, si deseas que alguien de nuestro equipo valore tu caso puede llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  43. Buenos dias Doctor soy Francisco Diaz ya publique mi caso y me contestasteis la verdad que hos falto datos y no me disteis un diasnogtico muy amplio me pedisteis que fuera a consulta pero estoy en la otra punta de españa.
    En definitiva me volvio a ver traumatologo me hizo radiografias y la tibia y el perone. ya estan al 98/ cerrado, bueno le recuerdo que mis lesiones , son los dos femur rotos y tibia perone de pierna izquierda, y tengo clavos intermedular colocados, cual es el problema que me quito tornillos de los clavos de pierna izquierda tanto de fermur como de la tibia con tan mala suerte que en la reabilitacion se movio el clavo de la tivia hacia arrina clavandose en tendon rotuliano, los dolores son terribles limitandome hasta el apoyo y tengo que ir con muletas llevo ya desde marzo, que me dice el traumatologo que hasta no este cien por coen curado no me lo quita, aqui estoy a base de dolor.
    Cual es mi pregunta Doctor me quedaran secuelas en tendon rotuliano, podria sacar clavo ya aunque falte poco de callo cerrado, y despues de operacion y en operacion puede haber secuelas o la recuperacion es dolorosa o compleja por que estoy cansado de tantos dolores.
    Les puedo enviar todos los datos de eco analisis cardiografias etc. que tengo para mas informacion por correo y poder dar su experta opinion.
    Necesito una luz de esperanza llevo un año y no lo soporto, soy una persona muy activa y verme asi me destroza, y los medicos son poco claros.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para poder aportarte algo de luz, y dado que vives lejos de Madrid, te aconsejamos que recurras a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para valorar tus pruebas. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  44. Hola doctor mi pregunta es que hace 2 meses me partí la clavícula y pues tengo 6 tornillos y la platina. Y tengo 15 años mi prginta es que a la medida que voy creciendo mi clavícula. No va a crecer a la medida de los demas huesos. . ? Gracias espero la respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Si en la fractura no se ha afectado la zona de crecimiento del hueso, en principio no afectaría. Pero la clavícula es el ultimo hueso en que se cierran las zonas de crecimiento junto a las epífisis esternales (hacia los 25 a 28 años habitualmente) y si estuviese afectada la zona de crecimiento si podría alterarse. A tu edad, normalmente una vez consolidada la fractura solemos recomendar retirar el material de osteosíntesis.

      Eliminar
  45. Doctor buen día tuve un accidente de transito y tuve una fractura expuesta de tibia y peroné y me colocaron un tutor externo dure con el tutor externo 9 meses y no hubo consolidacion me enviaron para colocarme un clavo intramedular pero hay otro cirujano ortopedista que me dice que lo mas conveniente es retomar el tutor externo por que me puede causar una infeccion el clavo intramedular por el momento tengo una férula como soporte por favor no se que hacer con esto gracias por su opinión profesional

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu caso es complejo y dos especialistas que lo conocen te han propuesto diferente tratamiento. Para poder aconsejarte, necesitaríamos explorarte en consulta y valorar tus pruebas.Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  46. Doctor soy alex tuve una fractura expuesta de tibia y peroné me colocaron un tutor externo y luego de 9 meses me lo retiraron pero no hubo consolidación el cirujano me dio la orden para colocarme un clavo intramedular y injerto óseo mi pregunta es conveniente realizarlo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso personalmente y ver tus pruebas diagnósticas y el recorrido de tu lesión no podemos darte una opinión fundada. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  47. Tengo una placa de titanio y 8 tornillos hace 2 años y medio, el traumatólogo y cirujano que me operó dice que yo debo evaluar (yo) si me quito o no la placa, ya que tengo un dolor que antes no tenía, dice que el hueso del húmero ya formo cayo. El dice que es una operación que no corta músculo y que es sencilla, ahora yo me pregunto, cómo no corta músculo, cómo hace para sacar la placa y los tornillos? Yo no quiero pasar por la recuperación, la cual tardé 1 año con fisiatría y profesores de gimnasio y toda una tortura para poder recuperarlo. Es así de sencilla la recuperación? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Por otro lado, y por regla general, tanto la cirugía como la recuperación posterior suelen ser más sencillas en los casos de retirada de material que las derivadas de intervenciones para implantar dicho material. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  48. Hola doctor. Yo me quebré la clavícula el tercio medio y me pusieron un placa con 7 tornillos, mi pregunta es, los tornillos se pueden llegar a salir y que clase de molestia me puede llegar a producir la implantación de la placa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Hay veces que los tornillos se aflojan y protruyen. También a veces la placa produce molestias (como dolor local).Una vez consolidada la fractura se puede valorar retirar el material de osteosíntesis, sobre todo si produce molestias.

      Eliminar
  49. Hola doctor. Yo me quebré la clavícula el tercio medio y me pusieron un placa con 7 tornillos, mi pregunta es, los tornillos se pueden llegar a salir y que clase de molestia me puede llegar a producir la implantación de la placa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No es habitual, pero a veces ocurre que los tornillos se salen de su lugar de implantación. En cuanto a las molestias que puedes notar (que tampoco ocurren en todos los casos) pueden estar sensación de roce, presión, abultamiento de la piel (si el material está muy cerca de la superficie corporal... pero en cada caso varía.

      Eliminar
  50. Ola doctor zufri una fractura d los maleolos. En mi. Tobillo IZQUIERDO LA CONSULTA EA X QUE VOY A CUMPLIR. UN AÑO KON EL MATRIAL X OSTEOTENSIS K SON. 8 TORNILLOS UNA PLAKA Y DOS CLAVOS. Y LO QUE PASA ES K CUANDO CAMINO X MAXIMO MEDIA HORA.AL OTRO DIA NO ME PUEDO.LEVANTR. de la cama No lo PUEDO APOYAR Y EL DOLOR ES IMPRESIONATE APARTE D ESO HAY DOS TORNILLOS FLOJOS K SE ZIENTEN PERFECTAMENTE BIEN AFUERA K TENDRIA K HACR EN ESTE CASO. GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  51. Buenos días Dr.
    Hace 4 años me fracturé el húmero esquiando y fui sometida a una osteosíntesis con una placa de platino con 7 clavos, la terapia y la recuperación fueron perfectas tanto que me olvidaba que tenía la placa allí. Sin embargo desde hacer un año corro carreras de montaña y desde hace poco practico escalada en roca. El fin de semana pasado escalé y tras 2 días comencé a sentir un dolor fuerte y constante en todo el brazo. ¿Puede ser a causa de la placa? ¿Si me la retiro se iría el dolor? La verdad no me gustaría someterme a otra cirugía por todo lo que implica: la anestesia, la recuperación, la fisioterapia, etc. Pero lo estoy considerando por el dolor tan fuerte, si es que la retirada lo alivia. Agradezco su recomendación. Saludos desde Colombia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Antes de plantearse la retirada del material, es necesario elaborar un estudio radiológico y explorar al paciente en consulta para determinar si, efectivamente, placas, clavos y tornillos son los responsables de dichas molestias o se deben a otro motivo. Por regla general, la cirugía y la recuperación asociadas a la extracción del material suelen ser más sencillas y breves que la cirugía de implantación.

      Eliminar
  52. Dres. Un saludo desde Ecuador
    Mi consulta es la siguiente: Tuve una fractura en el cubito sin desplazamiento de la cual desearia saber si con la colocacion del yeso desde los nudillos de la mano hasta por debajo del codo pudo consolidar la fractura sin ningun problema o necesarimente se tuvo que realizar la cirugia con la colocacion de una placa de titanio con 5 tornillos como procedio el mèdico en su diagnostico. Espero sus sinceros comentarios. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos aventurar qué es lo que nosotros hubiéramos hecho, ya que cada lesión y cada paciente tiene unas particularidades en vunción de las que individualizamos el tratamiento.

      Eliminar
  53. Buenas Noches Doc, hace dos meses me doble el tobillo jugando Fútbol, me diagnosticaron un esguince de segundo grado, pero después de una semana fui a sacarme una radiografía y resultó que era fractura de maleolo medial, una semana después me operaron y me pusieron dos clavos en el maleolo, ha pasado un mes y medio de la operación y puedo caminar con la ayuda de muletas, no me causa ninguna molestia al apoyar y el traumatologo me ha dicho que no me retiraría los clavos, mi pregunta es:¿Puedo jugar fútbol con los dos clavos en mi tobillo? Los clavos se pueden notar considerablemente y tengo miedo de que si algún día me pegan, pueda causar una fractura más grave.
    PD: Tengo 16 años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  54. Buen día, hace un año 9 meses me colocaron 2 placas como 15 tornillos y 3 cerclajes en el codo izquierdo. Hace ya 11 meses que las placas me generan dolor con el mínimo esfuerzo y hace 10 días me indican que para sacar el material deben hacer 3 cortes. Uno por el codo y sobre cada placa. Mi pregunta si mi brazo quedo con lesion radial en la primera intervención y me tomo poco más de medio año en recuperarme. ¿Que riesgo hay de una lesion permanente del nervio?. Lo segundo al ser 3 cortes en vez de 1 es mas invasivo. ¿La rehabilitacion tomaría un tiempo igual o mayor?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este tipo de cuestiones has de resolverlas con tu equipo de especialistas, que son quienes han planificado la cirugía. Por regla general, las intervenciones y recuperaciones para extraer el material son más sencillas y breves que las cirugías que se llevan a cabo para implantarlo, pero cada caso encierra particularidades que pueden modificar esta pauta general.

      Eliminar
  55. Doctor tengo dos mese operado de tibia y me van asacar un clabo y quiciera saber que tienpo me llabara la recupracion de mi pierna y ya deje una muleta y todo bia se me incha a lo que camino von muleta y tengo 4 clabo y 1 clabo grande porfa respondame

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general la intervención para extraer el material de síntesis es más sencilla y requiere una recuperación más breve que la cirugía primera. No obstante, sin conocer el caso concreto no podemos añadir mucho más.

      Eliminar
  56. Hola doctor. Hace 1 año 2 meses tuve en accidente en el cual me fracture el femur derecho con edad de 19 años, lo cual me tuvieron que operar y ya pasados los 8 meses y conforme a estos pude notar en base a las radiografias y a lo que mi doctor me decia que algo no estaba bien pues mi hueso no habia pegado y fue que decidi buscar una segunda opinion, por.lo que el siguiente doctor me dijo que efectivamente mi hueso no habia pegado y que voy a tener una segunda operacion y sw va a requerir de ingerto. Pero ultimamente en la espera de mi operacion siente algo rraro en mi pierna como si un tornillo me estubiera lastimando y causando molestias. Y bueno en estos casos que debo hacer pues creo que posiblemente un tornillo se movio o algo asi!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte personalmente en consulta ni hacer pruebas radiológicas no resulta posible determinar si los tornillos se han roto o movido. Los especialistas ue te atienden seguro que pueden orientarte en este sentido, ya que conocen el caso directamente y nosotros no.

      Eliminar
  57. Buenos días. Desearía saber si hay estudios realizados sobre nefrotoxicidad por cromo o níquel u otros metales en material de osteosíntesis que se haya dejado de manera permanente a lo largo de muchos años. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Hay una publicación de 1991:"Nefropatías tóxicas. Etiología y marcadores preclínicos para la vigilancia epidemiológica" de F. Marqués, con un apartado de nefropatía por cromo y níquel (pero no recuerdo si hace referencia a material de osteosíntesis dejada muchos años).

      Eliminar
  58. Hola doctor le escribo para hacerle unas preguntas tengo 19 años hace 9 meces tuve una caída de un puente y me fracture la pelvis Del lado derecho y me pusieron dos tornillos y tengo un mes con molestias,dolor de espalda en sona baja dolor en la pierna derecha en la cadera y tengo unos dolores enel pecho con falta de aire quiero saber si es normal o si se movieron los tornillos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El hecho de que los tornillos hayan podido moverse no tiene porque tener relación con tus problemas respiratorios. Acude a tu médico para que valore posibles lesiones adicionales.

      Eliminar
  59. Buenos día dr... Mi suegro tuvo un accidente descarga eléctrica y el tiene un clavo en un fémur q consecuencia podría tener? O algún impedimento para volver a caminar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor.Entre los efectos por descarga eléctrica en el cuerpo humano, y según la intensidad y duración de la misma, se pueden producir síntomas locales como dolor, fuertes contracturas (incluso roturas fibrilares), quemaduras de diverso grado y extensión y síntomas generales como bloqueos y arritmias cardiacos, lesiones cerebrales y en algunos casos puede producir incluso la muerte. Al tener un clavo, si el metal es invadido por el campo eléctrico se podría producir una quemadura de los tejidos que lo contacten. Le aconsejo acuda a revisión con un traumatólogo para que lo valore.

      Eliminar
  60. Hola doctor tuve un accidente de moto hace mas de 8 años cuando tenia 16 siempre me ha dolido cada varios meses, pero desde un año a ahora me duele cada día en la cadera fue una fractura de fémur justo a la mitad me pusieron un clavo endomedular y dos tornillos, que debo hacer quitarlo? Podria haberse partido la cabeza del femur? Y si me lo quitan me recuperare rapido o tendre que estar con muletas? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte en consulta ni valorar pruebas diagnósticas pasadas y actuales no podemos saber qué origina tus dolores y mucho menos si hay una fractura o si hay que retirar material de síntesis. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  61. Buenos dias Dr. gusto en saludarlo mi caso es el siguiente, en el año 2011 me cai de unas gradas y me fracture la meseta tibial izquierda me operaron y me incrustaron 2 tornillos en vez de platina, pase una semana con felula me quitaron los puntos y me inyesaron por dos meses luegio inicie terapia y la termine todas las sesiones, volvi a recuperar la movilidad y doblar mi rodilla normalmente, lo que si es que veo que mi rodilla operada me quedo mas pequeña que la otra y los musculo de mi rodilla operada estan flacidos y no tengo fuerzas a veces me dan dolores y fuertes que me mandan a la cama y solo con cofal o medicamentos a base de unguentos me ayudan, los 2 tornillos que me pusieron en la rodilla me lo retiraron porque me incomodaban lo cual fueron retirados al año de la operacion sin embargo despues de la retirada de los clavos he sentidos esos dolores que me menciono del cual le consulto el porque mi rodilla no tiene fuerzas habiendo cumplido con todos los procedimientos del medico y pase un año de subsidio siguiendo las recomendaciones, tambien le pregunto si es neceserio ser operado nuevamente sea de los nervios o tendones que ayuden a que mi rodilla sea fuerte porque mi musculo esta flacidos. gracias Dr. Dios le bendiga.
    Saludos desde Nicaragua
    Alan Aviles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin explorarle y ver sus pruebas no podemos saber con certeza por qué tiene los dolores y la flacidez de la musculatura de su rodilla tras cuatro años de la cirugía, ni indicarle que tratamiento seguir. Le aconsejo acuda a revisión con su cirujano para que el le valore y le indique el tratamiento que considere le pueda ayudar. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, y dado que vive en Nicaragua, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  62. Buenas tardes, mi duda es la siguiente:
    Hace tres años tuve un fractura transversal de femur por la cual me colocaron un clavo endomedular desde la cadera hasta la rodilla.
    Ahora, me han llamado para realizar la operación de retirada de dicho clavo, y la cuestión es si es necesaria dicha operación cuando no existe ninguna molestia ni dolor ni nada o si correria algun riesgo o algo por no retirarlo.
    Un saludo y espero su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  63. Hola doctor una pregunta, mi esposo lo operaron de fractura de tibia y peroné y le pusieron una osteosintesis medular, eso fue el 6 de octubre y ahora en la parte izquierda de la rodilla, donde tiene ims de las cicatrices del tornillo se siente algo duro y se ve tipo bulto y es duro, eso es normal o es mejor acudir al médico ¿

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Efectivamente, lo mejor es que acudáis al médico, ya que con los datos que nos das no resulta posible daros una orientación. Tendríamos que ver y explorar a tu marido en consulta.

      Eliminar
  64. Buenas tardes doctor. Hace 8 meses, tuve una fractura de fémur. Y fractura de vértebra. Me pusieron placas con tornillos. En la pierna, pero en la parte de la rodilla siento una molestia y hay una protuberancia, que mi médico me indico que se trataba de la placa. Y me duele mucho al caminar y doblar la rodilla. Me han dicho que espere 08 meses más para ver la posibilidad de retirarlo. No quiero esperar tanto. Dígame doctor se puede quitar más antes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  65. Hola doctor me operaron de secuela pevac me hicieron una triple artrodesis y me dejaron 3 grapas por dentro que riesgos puede haber ya que me dijeron que me las quitaban si se movían o me molestaban puedo seguir practicando deportes de impacto y usar zapatos de plataforma o que debo dejar de hacer grax

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En cuanto al tipo de deportes que puedes realizar o el calzado que puedes llevar ha de ser tu especialista quien te tiene que orientar al respecto, ya que conoce pormenores del caso que nosotros no.

      Eliminar
  66. Hola Dr. Un gusto comunicarme con usted. La consulta es por mi esposa, estoy muy preocupado porque luego de caerse en altura ha sufrido la fractura de calcaneos en ambos pies. Fue intervenida quirúrgicamente para colocarlo placas y tornillos de titanio. Le retiraron los puntos con normalidad y continuó con rehabilitación pero inesperadamente al cabo de 6 semanaS notamos que en uno de los pies - el más comprometido - comenzó a supura por la herida ya cerrada un líquido tipo pus, concurridos a la cirujana que le practicó la cirugía y ordenó la inmediata muestra de sangre (análisis que se practicó en el dia) y la toma de antibióticos, tambien que la visitaramos nuevamente a las 72 hs para observar la evolución. Al no notar mejora programó una intervención (Toillete) para supuestamente limpiar y tomar muestras y examinarlas con cultivo. El resultado es infección ósea. De ahí le indicaron que siga con la toma del mismo antibiótico que no veo que haga nada, también que visite a un médico infectologo. El antibiótico es de nombre aquí Bacteria Forte (sulfametoxazol + trimetoprima) Le agradecería su opinión calificada Dr. Estoy muy preocupado. Y disculpe lo extenso que fui pero quise ser lo más preciso posible en mi explicación. Muchas gracias y aguardo su respuesta. Cordialmente, Gaston.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar el caso en consulta no podemos aventurar una opinión fundada. Las infecciones de este tipo no son frecuentes, pero sí muy engorrosas de tratar. No obstante a priori parece que con tu esposa están siguiendo los pasos adecuados.

      Eliminar
  67. Buenas, a mis 32 años el 29 dic del 2010 tuve fractura de tibia y peroné tengo (10 tornillos y una placa de 20 cmts) nunca me han molestado sin embargo pienso quitármelo este mismo mes, mi preocupación es que en el momento de la caída tenía osteopenia, luego salí embarazada tuve mi hija y caí en osteoporosis, ahora a los 37 aun me mantengo en osteopenia, quería saber si en la condición que están mis huesos es recomendable quitar el material? si una vez quitado los huecos en dónde estaban los tornillos pueden volver a rellenarse y en cuánto tiempo? hay posibilidades de que se vuelva a partir el hueso,? cuánto tiempo después de retirado el material puedo cambiar otra vez? espero sus comentarios agradezco puedan aclarar mis dudas, saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Sin saber el grado de osteopenia que tienes (supongo que te la habrán diagnosticado con una densitometría), no podemos decirte si es recomendable retirar el material de osteosíntesis ahora. Tras quitar los tornillos, con el tiempo, los huecos se van rellenando. Inicialmente el hueso queda un poco más "débil" temporalmente, por lo que solemos recomendar evitar grandes esfuerzos e impactos durante 1-2 meses.
      Te aconsejo lo comentes con tu cirujano, que conoce mejor tu caso y te podrá aconsejar.

      Eliminar
  68. Hola doctor yo tengo una pregunta, sufrí una fractura de tibia y peroné y me colocaron un clavo centromedular con 3 tornillos pero siento que me truena, quiero saber si eso es normal? De ante mano muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. Tampoco nos dices desde hace cuánto sufres dichos síntomas, si empezaron inmediatamente después de la operación o no; ni tampoco cuánto tiempo ha transcurrido desde que pasaste por quirófano. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad.

      Eliminar
  69. Buenas tardes doctor,
    Hace 3 años sufrí una caída escalando y me rompí la tibia y el peroné, me realizaron un enclavado endomedular encerrojado estático ZNN Zimmer con 2 tornillos distales y uno proximal.
    Estoy muy contenta en general con el resultado de la intervención, hago vida muy activa y la pierna responde muy bien, pero a veces el tobillo se me carga en exceso y molesta. Mi traumatólogo me ha recomendado retirar el material. Estoy barajando la posibilidad de retirar solo los tornillos del tobillo, ya que el resto no me molesta en absoluto y es en esa zona donde noto molestias en ocasiones. Mi pregunta es, una vez retirado el material, cuánto tiempo tardaría en poder volver a realizar vida normal? Teniendo en cuenta que para mi hacer vida normal significa poder empezar a escalar aunque sea de manera suave y evitando caídas.
    Un saludo y gracias por su ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puedo decirle que si solo se quitan los tornillos de encerrojado distal, lo normal, es que se pueda reanudar una actividad normal a los pocos días. Si la extracción del material es completa se debe guardar reposo relativo algo más de tiempo.

      Eliminar
  70. Doctor buenas tardes tengo 22años y me retiraron el platino y los clavos del fémur izquierdo q estuve 3años con los platinos pero recién me retiraron .....pero dejaron un perno en el fémur ¿quisiera saber si me va acasionar molestias en la pierna y a los cuantos días puedo volver a camina? Espero su respuesta gracias....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Los plazos por los que preguntas no son iguales en todos los pacientes, ya que dependen de las características de la lesión, de cómo ha sido la cirugía, de cuál ha sido el resultado de la misma, de los protocolos de fisioterapia y recuperación implantados… por regla general, en iQtra comenzamos la rehabilitación a las pocas horas de la intervención/lesión para poder acortar estos plazos lo máximo posible, pero son nuestros especialistas, en colaboración con el paciente, los que en función de sus progresos van estableciendo la vuelta a la normalidad.
      Por regla general, la cirugía y la recuperación tras extracción de material de síntesis es mucho más sencilla y breve que la cirugía que se lleva a cabo para implantarlo, pero cada caso tiene particularidades propias. Asimismo, si el especialista que te ha operado ha dejado un perno será por algún motivo que lógicamente debes hablar con él.
      Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  71. Dr. saludarlo ante todo y preguntar, para retirar una placa de soporte volar, en una fractura multifragmentaria de radio distal metafisoepifisiaria, que además tiene clavos de Kirshner, se entiende que se pueden retirar los clavos en 3 a 4 semanas pero la placa?, tiene dos tornillos de esponjosa distales y tres proximales de cortical, pero por la conminución no se pudo colocar más tornillos, cual es su consejo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puedo decirle que varía según los casos y según las molestias que pueda originar el material de síntesis. Habitualmente la agujas se retiran en unas semanas y la placa pasados varios meses o 1 año si molesta.

      Eliminar
  72. Buenas noches doctor una consulta tube una factura en femur lado izquiesdo el 29 de setiembre y me operaron el 3 de octubre la cual estoy en cama, pero la rodilla no puedo doblar solo doblo el 5%, pero puedo levartar mi pie y puedo estar parado con un solo pie ayer tube un pequena caida la cual solo fue al filo del talon me pare y hize lo posible de llegr a mi cama sobe lijeramente no presento dolores ni fiebre ni otro malestar pero mi pregunta es puede traer consecuencia esa caida, tengo 2 meses con el platino y tornillo cuando me lo sacan y cuanto demora en soldar ya qur dijieron que mi femur se partio en 3 y fisuras y pirque no puedo doblar mi rodilla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos determinar si la caída ha tenido consecuencias negativas sobre los tejidos operados, aunque si no refieres ningún síntoma no tiene porque haber problemas. Por otro lado, el plazo de consolidación de una fractura no es fijo, aunque se estima que ronda los dos meses (con variaciones según cada paciente). Después de eso, y si el material de síntesis causa molestias o implica mayor riesgo de fractura, pude plantearse su extracción, de lo contrario podemos dejarlo ahí indefinidamente, tal y como explicamos en el texto.

      Eliminar
  73. Dr gracias de antemano x su gentil respuesta. El último 16 de nov.me fracture tibia y peroné. Mi operación está programada para este jueves 3/12. Los doctores al ver mi placa rx determinaron q solo operarán la tibia, y me explicaron q el peroné pegará solo. Pregunta: ...e?Es eso en algunos casos normal? Eran tres doctores que estaban de acuerdo. Me puedo quedar tranquilo que el peroné no sea operado con clavos y platinos también??? Muchas gracias por su gentil respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si los tres especialistas que han valorado tu caso están de acuerdo con esta actuación nosotros no tenemos motivos para pensar que no estén en lo cierto, dado que no conocemos ningún detalle de la fractura, no te hemos explorado, no hemos visto tus pruebas y no sabemos ningún aspecto de tu historial clínico.

      Eliminar
  74. Hola Doctor , mi consulta esta referida a que hace 15 años me practicaron una sutura meniscal progresivamente fui dejando los deportes de movimientos bruscos, hasta llegar a practicar en la actualidad solo runnig y trekking, pero últimamente con dolores ,en fin el diagnostico según la RNM , lesión menisco interno grado II , y foco de osteocondritis en la tróclea femoral de 11 mm. La cirujia sería retirar todo lo dañado del menisco, y practica de microfracturas o microperforaciones en el cartílago lesionado, con aporte de plaquetas, luego del periodo de rehabilitación podre volver a practicar running?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso personalmente en consulta no resulta posible aventurar tu evolución, dado que no conocemos suficientes detalles de tu lesión. Asimismo, buena parte de tu progresión dependerá del resultado de la cirugía y de los prodecimientos que lleves a cabo posteriormente para tu recuperación. Has de tener en cuenta que el running es un deporte de cierta agresividad con las rodillas particularmente, de manera que la recuperación, junto con otras medidas preservadoras de la articulación son esenciales sin quieres volver a correr.

      Eliminar
  75. Hola Dr amis 12 años me fracture el cubito y el radio y no hice fisioterapia a hora tengo 23 y no puedo mover mi brazo se puede hacer rehabilitación para recuperar el movimiento después de tanto tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso personalmente en consulta para ver qué evolución ha tenido tu lesión y en qué situación te encuentras ahora. Quizá con fisioterapia ganes algo de flexión, aunque cabe esperar que después de tantos años hayan aparecido adherencias que impidan el rango completo de movimiento y, por lo tanto, haya que quitarlas quirúrgicamente. No obstante, sin valorar el caso directamente no podemos confirmar qué sería lo más adecuado en tu situación.

      Eliminar
  76. buenas hace una semana me fracture la muñeca y me recomendaron ponerme una placa en T en la radio distal a pesar que fue bien colocado mi muñeca en su lugar, mi pregunta es, podre estar con esa placa sin problemas luego de colocármelo? Es mi primera operacion y quisiera una segunda opinión, porfavor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  77. Muchas gracias Doctor que Dios los siga bendiciendo y muchas gracias por la información, saludos y abrazos

    ResponderEliminar
  78. buenas tardes el dia 24 de octubre tuve una cirujia de rotula en la rodilla izquierda tengo dos clavos con un cerclaje .el cual fue en cd del carmen camp el cual los medico de donde me operaron me dijeron que los clavosdeven estar un año en mi rodilla posteriormente pido mi traslado a mi cd de origen me atienden el 4 de noviembre aparentemente todo esta bien el medico que me atendio me comento que me comprara una ferula mecanica marca oppo y que al comprarla la pusiera en 0 grados despues de 21 dias a 30 grados a los 30 dias a 60 grdos y asi sucesivamente cuando regrese a cita el doctor lo havian cambiado a otra cd estabna unos doctores nuevos recidentes al parecer el comentario de ellos es que v vien la recuperacion de la fractura que en 14 dias es probable que me quiten la ferula mecanica y probablemente los clavos intenos con el cerclaje ya son 3 descripciones medicas estoy en duda con mi recuperacion ya que ellos los ultimos medicos me dijeron que no moviera la ferula yo la movi como el medico me indico el medico me dijo que la comprara la movi 30 grados pero el meido tambien que tengo es que no puedo flexionar la rodilla mas de 30 ggrados ya que siento que se qeda trabada s o no me deja moverla mas para tras mi cuerpo no se si sea por los clavos que me impiden moverme mas o que el hueso de la rotula este concolidada o que este mal mi cirujia me pueden apoyar con su experiencia que sucede envio imajenes de RX DEL DIA 26 NOVIEMBRE DEL 2015

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario.
      Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que, según nos cuentas, incluso los especialistas que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas, así como tu evolución posoperatoria, no llegan a un acuerdo claro.
      Asimismo, por lo que refieres, los procedimientos que te han recomendado para tu recuperación difieren diametralmente de los que empleamos en iQtra, donde comenzamos rehabilitación supervisada por nuestros fisioterapeutas desde el primer día de la cirugía.
      Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  79. buenas noches hace mes y medio me fracture el tobillo ,que pasa si camino antes de que me retiren el tornillo situacional

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario,

      Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, que quizás ha realizado una cirugía y quien conoce todas las especificaciones de su situación clínica.

      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente. De manera que a priori, con nosotros ya estarías caminando (no sabemos si con o sin apoyos).

      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución.

      Eliminar
  80. Hola soy paco ami me an intentado sacar el endomedular que tengo en la tibia y no an podido sacar nada mas que los tornillos. que puede pasar ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. En realidad no tiene porque pasar nada. A veces los materiales se integran tanto en el hueso que no es posible su retirada. Tal y como hemos dicho en el texto, pueden quedarse ahí indefinidamente. Comenta con tu cirujano la necesidad o no de tener precauciones especiales en tu vida cotidiana o deportiva, pero nada más.

      Eliminar
  81. Hola doctor ruego me contesté tengo 20 años y hace 4 años me fracture el tobillo es por eso que traigo placa y 2 tornillos en los últimos días eh notado del lado de los tornillos como el hueso o los tornillos saltados esto sólo pasa cuando despierto para iniciar el día más no me duele para caminar sólo siento esa incomodidad ruego que contesté xfavor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista para determinar si el material de síntesis está causando estos problemas y si es así y el callo de fractura está debidamente consolidado (por el tiempo transcurrido lo lógico es que así sea) estudiar la retirada del material.

      Eliminar
  82. Hola doctor buen dia, hace aproximadamente 2 años tuve un accidente y fractura medial de femur derecho lo cual se trato con un clavo centromedular lamentablemente no fue sino hasta casi un año después que se me diagnosticó una pseudoartrosis hipertrófica porque el clavo no se dinamizó, me colocaron un clavo nuevo con injerto y todo resultó perfecto sin embargo a los 5 o 6 meses los pernos empezaron a ser molestos sobre todo al subir escaleras y se me retiraron. Actualmente mi hueso esta muy bien consolidado y se me ha dado luz verde para realizar actividad física completa y fisioterapia pero en estos ultimos meses comente a mi traumatólogo que sentia dolor y un crujir a nivel del glúteo similar al que me provocaban los pernos inferiores pero me dijo que eso era imposible pues los pernos no sobresalian en la zona como los inferiores, me dijo que probablemente eran calcificaciones y que necesitaba realizar rehabilitacion pero ahi esta mi dilema el dolor después de unos minutos es insoportable sobre todo al crujir es muy molesto y doloroso. Llevo 1 año y 3 meses de mi operación y quisiera saber cuanto más deberia esperar para que se me retire el material o si hay otra forma de tratar este problema de antemano muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para determinar el origen de tus molestias y darte un consejo fundamentado deberíamos verte en consulta, dado que en realidad no sabemos si tus molestias se deben a los pernos o si tienen otro origen. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  83. Hola Dr., el 16 de noviembre del 2015 me fracturé la tibia justamente en donde se apoya la rodilla. me implantaron una placa en forma de T con 7 tornillos. Siento que todo va evolucionando bien y mi comentario es para saludarlo y decirle que su Blog es mi orientador profesional y que me siento muy acompañada con sus consejos. Le deseo una feliz navidad y un año nuevo pleno de salud para usted y sus seres queridos. soy una señora de 67 años que vivo muy sola. Gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus comentarios. Suponen un gran estímulo para seguir trabajando. Esperamos que sigas teniendo una buena evolución y que pases una feliz navidad en compañía de tus seres queridos.

      Eliminar
  84. Hola Dr me retiraron 2 clavos que tenia en el radio debido a una fractura que le llaman de colles dure 3 semanas con ellos y mi pregunta es que cuidados debo tener con los orificios que quedaron.
    Solo me pusieron una venda.me la puedo retiear y bañarme normalmente?
    Gracias y saludos desde México

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo orificios se rellenan solos por el proceso normal de consolidación y cicatrización del hueso. En cuanto a los cuidados de la herida, debes dejarla tapada para que la cicatrización sea correcta y sí, puedes bañarte con normalidad.

      Eliminar
  85. Hola doctor, mi inquietud es la siguiente: hace ahora 16 años tuve un accidente de moto en el cual me fracturé la clavícula derecha por el tercio medio. Después de 8 semanas con vendaje ocho, procedieron a operarme ya que la soldadura de la fractura no consolidaba. Me pusieron un placa de 10cm y 6 tornillos, los cuales siguen conmigo ya que mi cirujano no vio necesidad imperiosa de sacarlos. En todo este tiempo no he tenido molestias, más allá de las normales que pudiera haber, pero es ahora cuando noto cierto dolor en la zona de mi omoplato derecho. Estoy con sesiones de fisioterapia donde me han dicho que quizás este dolor venga referido por la fractura de clavícula que padecí. Mi pregunta es que si después de tantos años puedo estar teniendo problemas con esto...

    Muchas gracias y enhorabuena por su trabajo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no resulta posible saber si las molestias que refieres se deben o no a la antigua fractura, pero no es descartable.

      Eliminar
  86. Buenas tardes doctor, quería comentarle mi caso por si pudiera ayudarme:en septiembre de 2014 me operan de una histiocitosis de langerhans x, tumoración osteolítica en fémur izquierdo:
    - Abordaje lateral de la cadera izquierda, seccion longitudinal de la fascia lata accediendo al macizo trocantereo.Apertura de ventana osea sobre trocanter.
    - Resección de la tumoracion.
    - Reconstrucción mediante clavo gamma 3 (Stryker).
    Después de la operación y el debido reposo empecé en rehabilitación, he estado casi 1 año, haciendo bastante ejercicio, el problema que tengo es que ahora después de 15 meses de operado, voy a mis revisiones y el doctor me dice que la lesión está curada, estoy limpio, por ese lado muy contento y el problema es que el clavo me duele y tengo 33 años, hay posturas que con la pierna izquierda no puedo hacer, entonces el doctor me dice que el clavo no me lo puede quitar porque sería muy arriesgado, que si yo quisiera si pero que no me lo recomienda porque ya se ha creado la parte de hueso de la cabeza femoral que me quitaron y que abria que partir y que al sacarlo se podría partir el fémur y que tendrían que dejarme otra vez metido el clavo, si me reconoció que el tapón en la parte de arriba si estaba muy pegado a la carne.La verdad es que me encuentro un poco desconcertado porque yo sé lo que esto molesta, yo me operé por sanitas, no se si usted trabaja con ellos, me opero un buen equipo de Sevilla, si pudiera decirme algo se lo agradecería en el alma. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso cuidadosamente en consulta no podemos darte una respuesta verdaderamente valiosa ya que, según nos cuentas, tu especialista (que han tenido oportunidad de verte personalmente y valorar tus pruebas diagnósticas) no te ofrece una respuesta satisfactoria para ti (eso no quiere decir que no esté en lo cierto).
      Si pides una cita con nuestro equipo estaremos encantados de ayudarte a encontrar una respuesta. Llama al 915104400 o escribiendo a traumatologia@iqtra.com y te informarán de todo lo relativo a las coberturas con mutuas y aseguradoras. Actualmente, no trabajamos con Sanitas, pero existen modalidades de reembolso que quizá si contemple tu póliza.
      Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/.

      Eliminar
  87. Hola tengo una consulta yo soy del Ecuador hace poco sufri una caida y me rompi el radio lo cual me sometieron a una operacion de radio distal me colocaron una placa y 5 tornillos mi pregunta es q tiempo tarda este tipo de fracturas en sanar y otra consulta aun mas este tipo de placas introducidas por cirugia se las retira??? Y si es asi en q tiempo??? !agradezco mucho su tiempo y su colaboracionen ayudar tanto con preguntas q para muchos no tendran relevancia pero dan tranquilidad de antemano gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  88. Hola Dr ángel soy mujer de 20 años hace 3 meses me chocó una camioneta y me ovacionó una fractura múltiple del el fémur izquierdo, realizar 50 terapias y ya camino sin muletas pero tengo dificultades como cruzarme de piernas, correr, me colocaron una platina del mismo largor del hueso y dos tornillos pero me preocupa aparte de las dificultades es q en la parte de las heridas q son 3 no tengo sensibilidad en la piel! A los cuantos meses se vuelve a sentir la piel normal? Gracias! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En realidad la falta de sensibilidad es un problema que ya debería de haber desaparecido. Debes consultar con el equipo que te operó para determinar a qué se debe este síntoma.

      Eliminar
  89. Hola Dr. buenas tardes, mi papa de 56 años fue intervenido en el area de trahumatologia y cirugia, a el lo atropellaron y le fracturaron las dos piernas por lo cual le pusieron 6 tornillos en cada pierna asi como unos implantes de su misma piel, el detalle es que despues de 3 meses (gracias a dios y a los doctores camina!) hospitalizado y ala fecha (hace aprox. 2 años) le duelen mucho las piernas y siente como si le picaran con una aguja aveces hasta calambres le dan y en tiempos de frio las piernas le duelen mucho mas......mucho le agradecere me pueda ayudar, saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar cuál es el origen de las molestias del paciente. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  90. Hola Dr soy Ricardo tengo un platino tibia y peroné es necesario quitarmelo para realizar ejercicio como abertura de piernas totalmente esto impide la flexibilidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario:
      Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  91. Hola Dr. Disculpe la molestia esque me ha estado intrigado algo esque sufrí una fractura en el antebrazo derecho específicamente en el radio y también en los tendones de la mano ya hace tiempo tengo los tornillos en mi brazo (9 meses) algunos me dicen que debería retirarlo y otros que no es necesario, que me recomienda ah y tengo problemas para flexionar los tendones de mi mano estan muy tiesos, de antemano muchas gracias Dr.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  92. hola buenas noches, antes agradecerle por tomarse su tiempo y darnos respuestas y animos..muchas gracias. le comento yo tengo 43 años, el dia 21 de noviembre sufri la caida mas tonta de mi vida, y termine en urgencias por el excesivo dolor que me producia al plantar el pie. me di con la sorpresa cuando me vio la traumatologa que tenia fracturado el maleolo externo del pie derecho, me operaron ese mismo dia. segun mi madre mi operacion no tardo mas de una hora y cuando les dijeron que mi operacion habia sido limpia y cerrada, que solo m habian puesto una placa y dos tornillos de titanio, volvi a los 18 a que me quitaran las grapas y me enviaron a casa con la misma ferula solo que con mas proteccion de algodones para que no me rozara. me dijo que paseos cortos en casa, un alza de dos centimetros para el otro pie y que despues de 30 dias me la quitarian y que empezaria con rehabilitacion, la verdad es que casi no tengo dolores pero por las noches me es muy incomodo porque suele inflamarse la mayoria de las noches y tengo como pinchazos en el en lo que es la zona afectada, mis dedos del pie ya llevan varios dias sin estar inflamado y dolores no tengo salvo la inflamacion que le comento...por favor a su criterio..tardare mucho en volver a andar..es normal los sintomas que siento por las noches.me estoy deprimiendo con tanto tiempo sin podr salir de casa. muchas gracias por su atencion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si las molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Asimismo, quizá deberías estar haciendo fisioterapia, algo que considereamos fundamental y que parece que no te han prescrito. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Llama a nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  93. Buenas, para la extracción de material 2 tornillos canulados en meseta tibial externa por hundimiento y desplazamiento , ya que practico deportes de impacto o contacto , y ustedes aconsejan en comentarios , su retirada .
    Hay que facilitar alguna referencia del material a extraer dos tornillos canulados o dicho material tiene la misma cabeza para retirar con el destornillador adecuado.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En principio la referencia no es necesaria, pero en cualquier caso debe ser tu equipo de especialistas el que te solicite los datos si así los necesita, aunque no por el instrumental quirúrgico, que es de suponer que lo tienen disponible.

      Eliminar
  94. Hola Dr. he leido su artículo sobre retirar placas y clavos, yo tuve fractura hace 5 años y medio de tibia y perone y en la otra pierna en el tobillo, tengo placa y clavo, me gustaría retirla, tiene que ver el tiempo que ya paso con el riesgo de retirarla?? quiero retirarla porque si siento incomodidad al flexionar y en el tobillo la placa se siente y tengo sensible ese lado. Gracias por su atención :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es necesario elaborar un estudio de imagen pormenorizado para saber en qué situación está el material de síntesis y, sobre todo, si se ha integrado demasiado en el hueso, lo que dificultaría su retirada (eso no quiere decir que sea imposible). Llama a nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  95. Buenas noches doctor. Hace más de 5 años me operaron del ligamento cruzado posterior colocándome un tornillo en el costado derecho abajo de la rodilla para sostener el ligamento. Hace una semana empezó a dolerme en la parte de la espinilla y el dolor se fue intensificando hasta llegar a la parte baja de la rodilla y donde se supone está el tornillo esta inflamado y tengo mucho dolor y sensibilidad, no he recibido ningún golpe o esfuerzo fuera de lo normal en la rodilla. Es posible que 5 años después mi cuerpo este rechazando el tornillo colocado? Y si es así que tengo que hacer. Mil gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  96. hola espero que se encuentre bien doctor bueno tube una fractura de perone con desplazamiento se puede decir conminuta sin romper la piel me operaron placa y 6 tornillos sin intervencion de tobillo aora llevo 6 semanas me sacaron el yeso y los puntos hace 1semana y el doctor me djo que ya empiece hacer kinesiologia y recien tengo turno con el fisioterapeuta el 11 de enero y aora la pregunta es si yo puedo hacer fisioterapia pra tratar de que gane flexibilidad mi tobillo hasta visitar al fisioterapeuta de ante mano gracias doctor por su atencion

    ResponderEliminar
  97. Hola Doctor.
    Una consulta sencilla.
    El dia 1 de octubre de 2015 mi esposa (58) fue operada de fractura proximal del húmero derecho y troquíter. Le pusieron una placa Philos con seis tornillos, tres en troquíter y tres en epífisis. Hoy ha ido a una visita de control y el traumatólogo le ha hecho una radiografía y le ha hecho mover el brazo para ver los grados de libertad y lo primero que le ha dicho es que dentro de tres meses le va a programar una intervención para retirar la placa .
    ¿Es normal retirar tan pronto la placa sólo seis meses tras la inserción?
    Tengo un amigo a quien ese la han retirado pasado un año y a otro a los dos años.
    Gracias

    ResponderEliminar
  98. Hola doctor buenas noches, hace 11 meses sufri una fractura de tibia y perone, me colocaron dos placas y varios tornillos, tienedias q sale suero de mi pie, es amarillo y la parte esta roha, m da comezon, tngo miedo d perder mi pue, a lo q he leido puede ser una alergia al material, pues hace un mes m retiraron un tornillo del perone, q va apasar no tngo los medios, pues m servicio medico es issemyn

    ResponderEliminar
  99. Hola buenas tardes doctor:
    En el año 1998, (tenia 20 años) fui operado de rotura de tobillo izquierdo (maleolo interno y externo) y cabeza del perone, colocandose material de osteosintesis (tornillo pasante y placa)
    Desde entonces, no he tenido molestia alguna, realizando ejercicio fisico habitualmente, concretamente running por terrenos montañosos, asfalto, etc; pero desde hace unas semanas tengo molestias al andar y entrenar y tras consultas con fisio de siempre, me indica que pueda estar molestandome el material utilizado en su momento para la intervencion quirurgica. Puede ser, despues de tantos años? Sera necesario retirarla??
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto, el material de síntesis puede llegar a causar molestias, en cuyo caso se puede plantear su retirada.

      Eliminar
  100. Buen día doctor, disculpe tengo una duda, ya hace 1 mes 1 semana me operaron de mi pie izquierdo tengo 26 años tuve una fractura de lisfrank los metatarsianos 2,3 y 4 y me hicieron dos tornillos en la parte inferior de el metatarsiano 1 y 2 y tres clavos uno en cada metatarsiano (2,3,4) y el día de hoy me dan como calambres en los dedos y no se si se deba a que el pie se esta deshinchando o algo este mal. Le agradezco su atencion .

    ResponderEliminar
  101. Buenos dias,
    Dr. le escribo con motivo de consultar si es normal que halla fiebre y dolor por de tener un clavo quirurgico?, yo tengo 35 años y hace 5 años tuve un accidente en el cual me fracture el femur y en ciertos lapsos de tiempo me a dado dolor de la pierna en la que tengo el clavo y a veces me a dado fiebre

    ResponderEliminar
  102. Hola doctor soy de México quiero exponer mi caso ya qe es algo qe me a causado mucha preocupación hece dos años me accidente y tube múltiples fractura en la tibia y peroné la primera vez me pusieron un clavo centro medular pero al paso de 1 año se qebro adentro del hueso me lo quitaron y pusieron una placa de 12cm pero el hueso rechazó los tornillos y ya me saque uno sin anestesia sólo salió como sin nada ahora el hueso agarró corbadura de 30 grados y se encojio mi pierna ahora¿ ay alguna placa con tornillos qe sea difícil qe el hueso la recgaze?

    ResponderEliminar
  103. buenas tardes doctor a mi hijo lo operaron hace mes y medio tiene 2 años sufrio fractura de codo ya le hemos sacado radiografias y mi pregunta es si es tiempo de que le retiren los clavitos los tiene externos a mi hijo ultimamente siente mucha molestia aunque lo bueno es que mueve sus deditos y mano sin ningun problema

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A esas edades los huesos suelen consolidar rápidamente. No obstante, antes de plantearse la retirada del material de síntesis hay que realizar una evaluación radiogáfica para ver si el callo de fractura es suficientemente sólido y la mejor manera de retirar dicho material. Vuestros especialistas son quienes os pueden orientar mejor en este sentido.

      Eliminar