martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

291 comentarios:

  1. Dr. Me acaban de quitar tres clavos de una operación de muñeca sin anestesia, me duele horriblemente la muñeca y el brazo, es un dolor como electricida. Es normal? Me atrevo a decir que me duele casi como cuando me caí. No he parado de llorar de la angustia. Antes con los clavos podía alzar la mano, ahora ni eso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Dado el dolor tan grande que refieres, deberías resolverlo con los especialistas que te han operado.

      Eliminar
  2. Buenas noches doctor. Se ha encontrado algún caso en el que el paciente rechace los mecanismos y no se pueda retirar por que después de años no haya consolidado el hueso?? Si es así que solución puede tener??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  3. Hola qué tal doctor tuve un accidente en el 2012 y me fracture el fémur a la mitad el cual el hueso tuvo una astilla como de 5 centímetros más o menos llevo 3 cirugías la primera me pusieron un clavo centro medular el cual con el tiempo y las terapias lo doble un poco eso fue al año y medio y me volvieron a operar y poner un clavo más grande y grueso el cual lo traigo tengo 6 centímetros de acortamiento en mi pie me he vuelto a tomar unas radiografías de AP y lateral de fémur y el doctor dise que aún no a soldado que es callo blando que está en proceso de remodelación y moldeado mi pregunta es por que no ha soldado y por que los dolores será que lo estoy rechazado llevo un año y medio con el

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso con más detalle, dado que con la información que nos puedes ofrecer por aquí no tenemos suficientes elementos de juicio. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  4. Doctor,me han diagnosticado después de una fractura síndrome de dolor regional complejo en el pie, en 2 fase,eso tiene solución? Podré volver a hacer vida normal? Espero su respuesta, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Este síndrome aparece a veces después de una inmovilización más o menos prolongada o una cirugía. Habitualmente mejora progresivamente con el tiempo, fisioterapia y medicación. Te aconsejo que consultes con tu especialista para que te indique qué protocolo debes seguir.

      Eliminar
  5. hola hace unos meses sufri unaleve fractura de perone, me pusieron una pqueña placa y 3 tornillos de los cuales uno que es el fijador lo tienen que retirar ya que termino su funcion yo juego futbol (soccer) ya he jugado y no me molesta para nada puede causar algun tipo de daño que lo retiren en especial los huequitos que quedan en el hueso cuando este es retirado.
    gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En tu caso, y dado que el fútbol es un deporte de riesgo de caída, encontronazos, golpes, deberías plantearte la retirada. Los orificios que deja la tornillería se cierran por el proceso normal de cicatrización.

      Eliminar
  6. hola mucho gustooo! tengo un clavo en tibia por fractura hace un año.,, siempre fue muy molesto en parte de la rodilla pues en la radiografia se nota que sobresale un poco el clavo. siento molestia sera que me pusieron un clavo mas largo que el que debian? no puedo doblar rodilla.... ahora analizan sacarme el clavo ya quw el hueso esta bien ...cuando siempre desaconsejaban sacarlo.. mil gracias si pueden responderme, estoy preocupado me llamo ANDRES DE Argentina ,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  7. hola, tengo una malla de titanio y esta una parte minima expuesta y no logra cerrar hace 2 años la tengo, reciente rotado de colgajo y aun no cierra. no se que hacer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos ver el caso en consulta para valorar por qué no está cerrando la herida. Quizá infiltraciones de plasma rico en factores de crecimiento podrían ayudar, pero sin conocer el caso no podemos asegurarlo.

      Eliminar
  8. Hola doctor: mi pregunta es ase tres meses me operaron del humero. El.hueso ya se se pego . y empese a ir a reabilitacion. A dos.meses de la operacion. Tengo 10 dias apenas llendo y me dicen que la.placa ase un tope y no me deja enderezar mas mi brazo y ya me.quieren dar de alta. Dijieron que tenia que retirala se.puede aser esto y me ayudara a mejorar de.verdad en mi movilidad. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el callo de fractura es suficientemente sólido (que dices que sí) y tus especialistas piensan que lo mejor es retirarte el material de síntesis... deberías hacerles caso, dado que son quienes conocen tu caso de primera mano. Nosotros carecemos de elementos de juicio para opinar lo contrario.

      Eliminar
  9. Buenas noches Doctor, tuve fractura del codo derecho y me colocaron 8 clavos, 4 salieron de forma natural por rechazo del cuerpo y 4 se quedaron en su de. Hace meses empecé a sentir dolor y al hacer movimientos dolor intenso en la muñeca por el lado interno. Tengo la intención de sacar el material pero viajare al exterior en mes y medio y no se si tendre buen tiempo de recuperación, existe algún problema mayor por el dolor que presentó o piensa que será algo de rápida recuperación? Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, la cirugía para extraer el material de osteosíntesis es más sencilla y su recuperación más breve que la intervención que se lleva a cabo para consolidar la fractura. No obstante, sin conocer el caso no podemos concretar mucho más.

      Eliminar
  10. Buenas tardes doctor tengo una consulta el 9 de enero me.operaron de una doble fractura en la.tibia y también el peroné... Hace tres días me quitaron los puntos y el yeso ese mismo día me mandaron a fisioterapia lo que pasa es que desde ese día hasta yo sigue hinchado mi pie... Noce si es normal?? Ayer tenia que ir a fisioterapia pero no fui por lo hinchado que esta mi pie... Quisiera saber si es normal..
    O que puedo hacer??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución. No obstante, si deseas que nuestro equipo valore tu caso por si pudiéramos proponerte un tratamiento dinámico no tienes más que ponerte en contacto con nosotros en el teléfono 915104400 o en el correo electrónico traumatologia@iqtra.com.
      Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  11. Hace 2meses sifri una fractura de tobillo y hace como mes imedio me pusieron una fedula y apenas hace un mes un yeso y fui al hospital porque tengo mucha molestia y me dijeron q el hueso ya soldó yo me puedo quitar ya el yeso o es peligroso !!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo lógico es seguir las instrucciones que te hayan dado tus especialistas. Nosotros sin conocer el caso de primera mano no podemos orientarte ni darte indicaciones que pueden ser contraproducentes. Consulta a tu especialista cuanto antes.

      Eliminar
  12. Hola doctor, hace 4 meses me fracture la rotula y me colocaron material de osteosintesis, pero no lo soporto, ni siquiera puede rozarme la ropa , sufro dolores permanentes, en las placas de RX parece soldado el hueso, el medico me dice que tengo que esperar 4 meses mas para asegurarme que este bien firme . Mi pregunta es que riesgo corro en quitarmelos ahora, ya que el dolor ya me afecta el cuadreiceps y el tibial anterior, ya no soporto tanto dolor. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Para saber si el callo de fractura es suficientemente sólido hay que llevar a cabo un estudio radiológico. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  13. Buenos dias,
    Mi consulta es referente a fractura de perone con desplazamiento que sufri en agosto. Me operaron poniendo placa y tornillos, hice rehabilitacion durante tres meses largos y todo muy bien, pero hara cosa de tres semanas noto un escalon a la altura de donde acaba mi cicatriz. Es un bulto que al tocarlo me produce mucho dolor, me irradia hasta los dedos del pie y el gemelo hasta la rodilla por detras de la pierna, incluso en reposo me duele mas. Estoy con antiinflamatorios y remite pero cuando pasa el efecto vuelve el dolor. Consulté con mi fisio y le parecio algo neuropatico xo la verdad es que es bastante doloroso y tengo miedo de que pueda tener relacion con la placa, vaya que me la tengan que quitar justo ahora que empiezo a trabajar de nuevo y habiendome encontrado mucho mejor hace 1 mes que ahora. Estoy preocupada y un poco triste, es como dar un paso atras. Gracias por su ayuda doctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  14. Buenas tardes, a mi novio lo operaron de rotura de tibia, peroné y articulacion de tobillo. Le pusieron unas placas de titanio y ahora a los nueve meses le molestaba al andar y le hicieron una radiografía y se han dado cuenta que se le ha roto la placa y la tibia no la ha consolidado. Mi.pregunta es: Es posible que la placa de titanio se rompa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La rotura del material de osteosíntesis es una de las complicaciones de esta cirugía. Ocurre con placas, tornillos y clavos tanto de acero como de titanio. No es unporcentaje muy elevado, pero es uno de los riesgos con los que hay que contar.

      Eliminar
    2. Hola no soy médico, pero me han realizado cinco operaciones de fractura de fémur y cuatro de ellas han sido porque la placa se rompio al no haber consolidado la fractura. Entonces si, sí es posible que la placa se rompa, te hablo desde mi experiencia. saludos

      Eliminar
  15. Buenas noches doctor una persona que tenga clavos e una fractura de brazo, al estar sano puede presentar la persona fiebre y dolor. Y es signo que ya hay que retirar el clavo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No especificas si ese dolor y esa fiebre se han presentado poco o mucho tiempo después de la cirugía. Tampoco podemos asegurar, sin verte directamente en consulta, que esos síntomas se deban al material de osteosíntesis. Deberías acudir al especialista para que valore si existe infección en el tejido circundante. De ser así, sería necesario valorar tratamiento con antibióticos y la retirada del material.

      Eliminar
  16. Doctor
    Una osteosintesis puede tener
    Titanio
    Aluminio
    Vanadio
    Silicio

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, se trata de una de las posibles combinaciones que puede tener el implante.

      Eliminar
  17. Buenas tardes doctor una persona con fractura de brazo y apenas tiene 2 meses con clavos y le esta dando fiebre es posible que ya esta rechazando el material. por que su medico dice que todavia no esta para ser retirado?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  18. Doctor buenas tardes el día 9 de febrero del presente año me operaron porque tuve fractura de tibia y peroné. Tengo 55 años la pierna que me operaron fue la derecha. En esta pierna tengo poliomielitis. Doctor hasta antes de la operación yo caminaba normal con mi pierna sin la ayuda de ningún bastón u otro parecido. Mi pregunta es volveré a caminar nuevamente sin la ayuda del bastón que le mencione antes. Gracias por su gentil respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Imaginamos que el objetivo de tus especialistas es que recuperes tu capacidad para caminar... pero sin evaluar tu caso en consulta no podemos saber qué progresión vas a tener, dado que además eso depende de qué tipo de rehabilitación lleves a cabo, que no se presente ninguna complicación... tus cirujanos son quienes mejor pueden orientarte de manera más aproximada, dado que conocen el caso de primera mano.

      Eliminar
  19. Buenas doctor estoy operado de fractura vertebral l5 con artrodesis l4-s1, dolores constantes desde hace 4 meses en la zona del sacro. Tras rx,resonancia, tac y gammagrafia no se demuestra que el problema sea los tornillos, pero me comenta el cirujano, que hay veces que el material falla sin ser apreciable en ninguna prueba médica. Me puedes recomendar alguien especialista en columna experto en España que me oriente,soy de Cádiz pero me da igual desplazarme gracias. Me han hablado muy bien del neurocirujano Avelino parajon.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En iQtra trabajamos con un equipo de neurocirujanos. Si lo deseas puedes pedir cita con ellos. Llama a nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  20. Hola doctor hace una año tuve una fractura en la clavícula izquierda la cual se fracturo en 5 pedazos me pusieron una placa pero la herida no cerro bien quedo una bola de carne en una parte de la cicatriz la cual sale algo amarillo inoloro pero si me genera picazón y ardor en la cicatriz

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes consultar con un especialista que pueda mirar la cicatriz directamente. Por este medio no podemos saber ni a qué se deben los síntomas que refieres ni qué solución aplicar.

      Eliminar
  21. Buenas noches, doctor. Deseo se encuentre bien. Soy paciente de Tumor Óseo (osteoblastomas y osteocondromas). Tengo 25 años y llevo 7 intervenciones en la tibia derecha. El tumor se reproduce cada cierto tiempo y me tienen que operar, extraerlo, colocar injerto y tutores externos o placas. Y hasta un alargamiento óseo me hicieron porque uno de los tumores estaba en el núcleo del crecimiento del pie cuando era niña. Tengo 21 días de operada. Me hicieron día intervenciones en una porque tenía día tumores, uno a nivel de tobillo y otro a nivel de tibia. Me colocaron injerto óseo y placas con tornillos. Siempre he caminado normal, llevo una vida normal, con cuidados. Mi reciente diagnóstico es Recidiva Tumoral. Mi pregunta es: ¿Hay algún tipo de estudio que se pueda hacer para saber si esos tumores van a seguir saliendo? Generalmente, cada tres años están ahí. ¿Hay algún tratamiento para evitar más intervenciones quirúrgicas?

    Muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Que yo conozca no hay ningun estudio que nos diga si los tumores van a seguir saliendo, ni ningún tratamiento que asegure evitar nuevas intervenciones quirúrgicas. Te aconsejo que consultes con un centro especializado en el tratamiento de tumores óseos, que te podrán informar mejor.

      Eliminar
  22. Hola doctor, quisiera saber q soluciones hay para la fascitis plantar, gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario. En esta entrada hablamos de la fascitis plantar y de la necesidad de acudir al especialista cuanto antes para evitar el agravamiento de la patología e instaurar el tratamiento más adecuado en función de las particularidades de cada paciente.
      http://www.angelvillamor.com/2013/09/fascitis-plantar-acude-al-especialista.html

      Eliminar
  23. Hola Doctor Villamor mi pregunta es tengo material de ostetistesis en mi antebrazo derecho con 5 clavos desde hace más de 3 años. Práctico artes marciales y dicho material con el tiempo me a empezado a molestar en mis entrenamientos y prácticas. Mi pregunta es ya me los puedo retirar y que costos tienen esa operación. Actualmente me encuentro en Barcelona en calidad de turista y quisiera realizar me dicha intervención aquí en España. Le agradezco por su tiempo y su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo). Esto suele ocurrir en torno a los dos meses de la fractura, pero hay que confirmarlo con un estudio radiológico. En cuanto a los costes, depende de cada caso particular. Llama a nuestro departamento de admisión (915104400) o escribe a traumatologia@iqtra.com y estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  24. Hola. Tuve fractura de perone el 19 de enero. Ne colocaron placas y tornillo. Hoy es 8 de marzo. Y ya llevo 5 dias movilizandome sin muletas. Cuando camino lento..nose nota que haya estado mal. Al acelerar un poco el paso tengo una leve molestia en el pie.. es normal que ya pueda novilizarme?...claro ahora entrare a terapia...aun no me dan cita. No hago esfuerzo fisico...solo camino..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No tenemos muy clara cuál es tu pregunta. En todo caso, para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres.

      Eliminar
  25. Buenas noches dolor en noviembre me hicieron osteosintesis en mi pierna derecha por fractura de peroné y tobillo hace un mes me retiraron uno se los tornillos pero ahora en la parte de arriba de donde me extrajeron el tornillo me salio como una montaña osea no es continúa mi pierna si no que hasta cierto puerto hay una protuberancia y luego un espacio y luego continúa mi tobillo normal puede ser que se halla movido la platina hacia afuera ????

    ResponderEliminar
  26. Hola doctor mi pregunta es que llevo ya un año con una placa en dl femur distal y todavia me vota secrecion por la erida quirurgica fui al especialista y me dijo que era rechazo del cuerpo a la platina pero el hueso esta soldando bien quiero saber porque ase ese rechazo....???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material utilizado para la consolidación de fracturas es inerte, de manera que no provoca rechazo por parte del sistema inmunológico del paciente. De esta manera, las circunstancias que obligan a la retirada de prótesis y material de osteosíntesis están relacionadas con la aparición de una infección en el tejido circundante, el aflojamiento del material, su mala colocación, un traumatismo posterior o molestias por la simple ocupación de espacio que suele ser lo más frecuente, pero no con una reacción de rechazo. Existen personas que pueden sufrir alergias a ciertos metales, y en estos casos, excepcionales, si habría que evaluar que el material implantado no esté causando reacción alérgica. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  27. Hola buenos días, mi caso es que el dia 5 de diciembre me operaron de una rotura de tibia cerrada, me colocaron una placa con 8 tornillos al dia de hoy me dicen que esta perfecto consolidado y que tenia que quitarme las muletas, lo cierto es que desde que empece a cargar peso con una muleta me empezó a doler bastante y a el dia de hoy e ntenido que ir a urgencias porque no lo veo normal que lleve tres meses y medio y no me pueda quitar ni una muleta porque me duele un monton, me dicen los médicos que radiológicamente se ve el cayo y esta bien mi pregunta es puede ser que me este haciendo mal la placa porque me duele donde la placa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente.
      Sin embargo, algunos casos clínicos requieren reposo y/o inmovilización, no cargar peso, etcétera, por lo que lo más razonable es seguir las indicaciones de tu especialista, que es quien conoce tu caso de primera mano, así como tu evolución.
      Por otro lado, tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente.
      No obstante, si deseas que nuestro equipo valore tu caso por si pudiéramos proponerte un tratamiento dinámico no tienes más que ponerte en contacto con nosotros en el teléfono 915104400 o en el correo electrónico traumatologia@iqtra.com.

      Eliminar
  28. Hola buenas noches,, a mi papá le pusieron dos pernos en un tobillo hace 17 años atrás, jamás se a vuelto a revisar el estado de esos pernos y hace unas dos semanas ha comenzado con unos calambres e inchazón en esa parte de la pierna, de tal forma que ni siquiera puede movela bien y además el pie se le llega a ver medio doblado, despues de un rato se le ha pasado..
    Podrá ser el perno el que cause eso o es imposible??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver el caso en consulta y valorar pruebas diagnósticas.

      Eliminar
  29. Buena noche dr. Tengo 37 años tuve un accidente de auto donde me fracture mi Columna y me operaron y pusieron 4 tornillos dos cada lado y mi pregunta es si es mejor quitarme los tornillos ya consolido mi Columna.Y en un futuro podré tener hijos? Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos hacer una valoración exhaustiva de tu caso y ver las pruebas que tengas en tu poder. Con respecto a la posibilidad de tener hijos... un especialista en fertilidad debería valorar esta posibilidad, dado que desconocemos si existen indicios de que la tuya haya quedado afectada por el accidente. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  30. 13 de marzo del 2017

    buenos días
    quiero que me respondan y me de una respuesta clara y profesional
    soy colombiano tengo 16 años .
    en mi caso , tu be fractura de peroné y me operaron, tengo 5 tornillos
    y quiero saber que consecuencias tiene si me los dejo hay .

    el motivo por la cual pregunto es para saber si me los debo quitar
    ya llevo 1 año con los tornillos . muchas gracias espero un buen consejo profesional ATT= ZERIK RESTREPO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  31. puedo tomar pastillas de emergencia, despues de un mes de una cirugia en la tibia. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamentamos no poder ayudarte, dado que no sabemos exactamente a qué te refieres con tu pregunta. Debes consultar con el especialista que lleva tu caso, dado que es quien lo conoce con detalle.

      Eliminar
  32. buenas tardes, soy mujer tengo 58 años en el 2005 me rompí la cabeza del femur y me implantaron un clavo gamma. No me da ninguna molestia, mi pregunta es la siguiente. Me han detectado osteoporosis en grado avanzado me han puesto tratamiento con prolia 4 inyectables en 2 años quisiera saber si mi clavo gamma puede afectar mi femur en estas condiciones.
    Muchas gracias
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  33. Buenas Noches

    A mi mama la operaron hace tres meses de una fractura de tobillo, le colocaron placa y tornillos, su herida esta tardando en cerrar, despues de la cirugía hubo dos puntos que no estuvieron bien afrontados, ahora me dice el medico que hay que retirar por el material de osteosintesis esta expuesto, que pasa si no se lo quitan, y esperamos a que cierre, no hay datos de infección

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  34. Buenas Doctor, en mi caso llevo 5 clavos en el maleolo del tobillo y una sutura del ligamento deltoideo. Hace 5 meses de la operacion y mi molestia es que se me inflama el pié y si por ejemplo me siento 10 m luego me duele bastante al andar. A estas alturas de la lesión, la movilidad y fortalecimiento del tobillo es buena según mi fisio, y la fractura está totalmente soldada, de hecho mi trauma me dio el alta pero... es posible que sea la placa la que me esté impidiendo dar el paso final a la recuperación? Gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin una exploración y un estudio radiológico no podemos aber si es la placa la que está impidiendo que tu evolución sea suficientemente satisfactoria. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  35. Buenas tardes:
    El 14 de diciembre de 2013 me caí y me quebré el fémur derecho me operaron y me pusieron clavo con cuatro tornillos el 20 de octubre de 2014 me vuelven a operar porque se me quebraron los tornillos y ahora el 19 de septiembre del 2016 me volvieron a operar por que se volvieron a quebrar los tornillos ahorita tengo seis meses de que me operaron y ya se me quebraron los tornillos y el dolor de la ingle y la rodilla no se me quiere quitar a que se debe que se quiebran los pernos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los motivos por los que el material de síntesis se rompe pueden ser muchos (fatiga de los materiales, mala colocación, sobrepeso u obesidad del paciente, mala biomecánica...) y para determinar por qué se parten hay que hacer una valoración en consulta junto conlas pruebas de imagen. Por otro lado, una vez que el material de síntesis ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer el callo de fractura) puede ser retirado; máxime cuando molesta, acarrea riesgo de nuevas fracturas o se practican trabajos o deportes con riesgo de choque, traumatismos...

      Eliminar
  36. Buenas noches docotor
    Have un mes y veintidós dias me fracture la clavicula en una caida me tenian que sacar el clavo al mes pero mi doctor dijo para estar mas seguros volve en 20 dias mañana me lo sacan y queria saber como estare despues que saque el clavo y si puedo iniciar mi vida deportiva de nuevo lo mas antes posible?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los plazos por los que preguntas no son iguales en todos los pacientes, ya que dependen de las características de la lesión, de cómo ha sido la cirugía, de cuál ha sido el resultado de la misma, de los protocolos de fisioterapia y recuperación implantados… por regla general, en iQtra comenzamos la rehabilitación a las pocas horas de la intervención/lesión para poder acortar estos plazos lo máximo posible, pero son nuestros especialistas, en colaboración con el paciente, los que en función de sus progresos van estableciendo la vuelta a la normalidad. En cualquier caso,tu especialista es quien mejor puede orientarte en tu caso concreto, pues lo conoce de primera mano.

      Eliminar
  37. Buenas noches hace 7 años me ópera de fractura de fémur izquierdo y me pusieron placa y tornillos y hasta ahora no siento ningúna molestia . mi pregunta : me kiero hacer un tatuaje ensima de la cicatriz ya k es grande y fea , hay algún problema ? No me pienso retirar la placa ya k no siento ningúna molestia. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En principio, no hay problema para hacer tatuajes encima de cicatrices; de hecho, es una práctica habitual con fines cosméticos. No obstante, para orientarte en este tema deberías consultar con el tatuador y con un dermatólogo para que observe cómo es tu cicatriz (calidad de la piel, existencia o no de queloides o fibrosis...). Además, ellos te informarán detalladamente de cuáles son los riesgos en caso de que en un futuro haya que intervenir de nuevo en esta zona si, por ejemplo, hubiera que retirar el material de síntesis.

      Eliminar
  38. HOLA ME PRACTICARON ,OPERACION DE TIBIA PLATO ,EN EL 2011, CAMINO BIEN ,PERO MI RODILLA DUELE CON FRECUENCIA , ME DEJARON LA PLACA DE TITANIO Y CUATRO TORNILLOS , , TENGO DOS PREGUNTAS ,QUE TIPO DE EJERCICIOE PUEDO HACER PARA FORTALEZER LA RODILLA, Y POR QUE LE DEJAN O LE QUITAN A LAS PERSONAS OPERADAS LOS CLAVOS Y LA PLACA , A UNA AMIGA MIA SE LA QUITARON Y A MI NO , Y QUE PUEDO HACER PARA QUE ME DUELA MENOS, GRACIAS POR SU ATENCION

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Cada especialista, en función de las particularidades de cada caso recomienda quitar el material o no. No sabemos qué criterios se tuvieron en cuenta en el caso de tu amiga ni conocemos tu caso para darte una respuesta concreta para ti. Los ejercicios por los que preguntas deben estar pautados y supervisados por un fisioterapeuta.

      Eliminar
  39. Me gustaría sabes si después de la retirada de un clavo de la pierna se usan muletas o sigue uno caminado igual???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Depende de cada caso. Por regla general la extracción del material de síntesis es más sencilla que la intervención que se hace para implantarlos, pero todo depende de cada paciente.

      Eliminar
  40. Buenos dias, mi consulta es la siguiente hace 2 meses y 15 dias me operaron de una fractura de la clavicula, en la cual me colocaron dos clavos, no sentia ninguna molestia y ya podia mover el brazo de una manera casi normal con la fisioterapia, hace unos dias atras me empezo a dar unas punzadas muy fuertes en el hombro y ahora me duele con dichas punzadas en ciertos movimientos, hay algun problema en retirar ya los clavos porque realmente me estan causando mucho dolor y uno de eelos esta un poco salido en mi hombro gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  41. Me rompí el húmero hace casi 5 años. Le dije al traumatólogo que me operó que deseaba sacarme el clavo. Cuando me abrió para sacármelo me dijo que uno de los tornillos estaba enterrado en el hueso y era un lío quitarlo, pues habría que hacer una incisión más grande. La cuestión es: ¿me hizo algun estudio de imagen previo para comprobar su viabilidad? NO Me quedo a cuadros leyendo que podía haberme evitado una nueva cirugía de habérmelo hecho. En fin...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nosotros en iQtra siempre hacemos ese estudio previo porque consideramos que nos aporta información muy valiosa al respecto. Es cierto que no siempre las pruebas de imagen arrojan toda la luz que nos gustaría, pero por regla general lo solemos hacer. No obstante, tu especialista, al conocer el caso de primera mano, quizá tenía elementos de juicio que nosotros desconocemos y por eso consideró innecesario hacer radiografías previas.

      Eliminar
    2. No, simplemente se le olvidó por un "exceso de confianza"...Pero mi pregunta es, ¿de verdad es tan difícil sacar un tornillo que supuestamente está metido en el hueso? ¿por qué unos tornillos se entierran y otros no?

      Eliminar
    3. Dependerá de cada caso. Sin valorar lo en consulta no podemos dar respuesta a tu pregunta. Lo mismo que los motivos por los que unos materiales se entierran y otro no. Los procesos de cicatrización/regeneración del cuerpo no siguen un patrón fijo.

      Eliminar
  42. Buenos dias,hace 16 meses sufri fractura abierta de tibia y perone,me pusieron un clavo intramedular desde tobillo hasta rodilla con dos tornillos,ahora estoy esperando que me lo retiren y quisiera saber si hace falta rehabilitacion despues y que pasaria con los agujeros que dejan los tornillos,y tambien me gustaria saber si recuperare algo de movilidad en el tobillo,ya que asi tengo la mitad de movilidad,muchas gracias de antemano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, la extracción del material de osteosíntesis es más sencilla que la que la cirugía que se realiza para implantarlo. La recuperación, asimismo, también suele ser más breve y no suele necesitar rehabilitación como tal (a veces bastan unos ejercicios de readaptación pautados por el fisioterapeuta), aunque esta no es una regla fija y depende de cada paciente. Por otro lado, los agujeros que dejan los tornillos se rellenan cuando avanza al proceso de cicatrización (igual que suelda una fractura). En cuanto a la recuperación de la movilidad, no podemos decirte nada en concreto; es de suponer que sí, pero no conocemos el caso de primera mano y no podemos hacer un pronóstico de cuál va a ser tu evolución.

      Eliminar
    2. Gracias por solucionarme las dudas que tenia,por ultimo me gustaria saber si puede haber complicaciones en la operacion,si esta pegado y no saliera lo dejarian dentro(se supone que ha habido casos),tengo ese miedo aunque es 'poco'tiempo el que lo tengo puesto.

      Eliminar
  43. Buenas tardes hace 5 años tuve fractura tibia y peroné me pusieron un clavo intramedular hace unos días tuve un golpe en el mismo lugar y me quedo un huevo a la vez me quedo inchado y morado el tobillo sera q se perjudico algo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  44. Buenas, Dr, ¿hay algún límite temporal para la extracción de clavos? Me refiero a si no se pueden sacar cuando ha trascurrido un período superior a 2 años, 3 años...Porque dicen que los clavos "se entierran"...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces ocurre y cuanto más tiempo pase lógicamente el riesgo de que ocurra es mayor. No obstante, no hay un plazo determinado.

      Eliminar
  45. Hola, ¿qué consecuencias conlleva sufrir un impacto en un húmero con clavo encerrojado (clavo + tornillos) desde hombro a casi el codo? Gracias y saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. No estamos seguros de entender cuál es tu pregunta. Depende del tipo de impacto, de su intensidad, de la disposición del material... lo que hemos explicado en el texto de esta entrada es que ciertos materiales de osteosíntesis (placas largas fundamentalmente) conllevan mayor riesgo de nueva fractura si el paciente practica deportes o actividades en las que se sufren caídas, traumatismos, choques, golpes... con cierta frecuencia y por eso se aconseja retirarlo una vez que la fractura consolida. Pero en cada caso hay que evaluar el alcance de estos incidentes.

      Eliminar
  46. Buenas noches hace dos meses tuve un accidente me fracture el fémur, rodilla y cubito y radio entre otras en el fémur tengo una placa y tornillos en la rodilla como una placa y en la mano igual con un tutor externo mi pregunta es cuanto generalmente dejan el tutor, yo se que como médico deberías si quiera saber de mi caso y ver mi radiografía para responderme, pero sólo necesito saber en los casos que has tenido cuanto tiempo dejan el tutor en la muñeca más o menos, muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo por el que preguntas puede variar enormemente de un paciente a otro. Tu cirujano es quien mejor puede orientarte en este sentido, dado que conoce detalles sobre tu historia clínica, tipo de lesión, resultado quirúrgico y evolución que estás teniendo... sin esa información nosotros no podemos darte un plazo.

      Eliminar
  47. Buenas tardes el 8 de junio tuve fractura de tibia y peroné y me operaron con clavo centromedular 2 tornillos en la parte superior del clavo y uno en la parte inferior y el 20de noviembre me hacen otra operacion llamada injerto del hueso iliaco hacia la tibia retirando asi un tornillo de la parte superior para k con el caminar haga presion para sellar el mismo doctor me comenta k ya esta saliendo callo k si hay posibilidad de k selle el hueso ahora el 20 de marzo de este año me dice otro doctor k necesita retirar otro tornillo de arriba por k no ha sellado yo la verdad no se k hacer pues siento k en esa institucion me traen como ratón de laboratorio ala vez siento desconfianza por k no se si el clavo se pueda mover con un mal paso y mi pie quede chueco k me recomienda hacer?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin hacer una valoración completa de tu caso no podemos saber qué opciones terapéuticas podríamos ofrecerte. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  48. Gracias por la consulta y por su tiempo,me gustaria tambien saber si puede haber complicaciones al sacar el clavo,que estuviese pegado y no saliera,habria que cerrar y dejarlo dentro,tengo ese miedo aunque es 'poco'tiempo el q lo tengo puesto,gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Antes de planificar la cirugía para extraer el material de síntesis es conveniente hacer un completo estudio de imagen para valorar la posición, estado y grado de "enterramiento" de clavos y/ tornillos. Con esa información ya se puede saber con bastante certeza si la extracción es fácil o no. En todo caso, tus especialistas son quienes mejor información pueden darte al respecto, dado que tienen información de primera mano.

      Eliminar
    2. Doctor disculpe la molestia ase dos años me operaron de mi pierna por fractura de tibia y peroné pero ya siento molestias y me impide Aser actividades en eso de poderme agachar correr y me acompaña un pequeño dolor será q ya sería necesario retirarme el metal tinanio

      Eliminar
  49. Hola, tengo una duda
    Hace 8 años me insertaron clavos intramedulares (clavos TENS) en el fémur izquierdo, aveces siento grandes molestias e incluso una leve inflamación en la zona donde los clavos salen del hueso. Quiero saber si después de tanto tiempo es víable extraerlos y si es normal que se den esos dolores en algunos períodos de tiempo.
    Mil gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberían hacerte un estudio de imagen (además de una exploración en consulta). Para determinar si las molestias que refieres se deben al material de síntesis y, de ser así, cuál es la mejor manera de extraerlos.

      Eliminar
  50. Hola mi nonbre es Marcia bueno a mi me rompieron el tobillo y el peroné en un partido, mi doctor me me hizo caminar muy pronto pero tuve problemas Con los tendones me molestan en la parte del talón se hace como nudos y también me duele la rodilla pero ya voy a mi cuarto mes y me van a sacar los clavos q tengo pero quiero saber cuanto tiempo me llevara recuperme ??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los plazos por los que preguntas no son iguales en todos los pacientes, ya que dependen de las características de la lesión, de cómo ha sido la cirugía, de cuál ha sido el resultado de la misma, de los protocolos de fisioterapia y recuperación implantados… por regla general, en iQtra comenzamos la rehabilitación a las pocas horas de la intervención/lesión para poder acortar estos plazos lo máximo posible, pero son nuestros especialistas, en colaboración con el paciente, los que en función de sus progresos van estableciendo la vuelta a la normalidad. Por regla general, la cirugía para extraer material es más sencilla y conlleva plazos más cortos, pero se trata de una idea general que no siempre se da en todos los pacientes.

      Eliminar
  51. ¿Es viable extraer un tornillo enterrado en el hueso?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Depende de cada caso. Además, a veces lo que puede ser viable puede no ser conveniente y/o recomendable.

      Eliminar
  52. Buenas tardes,
    He sido operada de una fractura comminuta de la cabeza del femur y me han hecho una osteosintesis con tres tornillos. Estos se deben quitar al cabo de unos meses o años?

    Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En líneas generales, ya ha quedado explicado en el texto que el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  53. Hola doctor. Le escribo desde Argentina. Le comento mi caso.
    El 22 de Agosto del 2016 me accidenté, yo estaba corriendo en velocidad, y se me resbaló el pie izquierdo hacia adelante, y caí sentada sobre mi pie derecho, lo cual me causó una fractura de tobillo por desplazamiento.
    El 5 de Septiembre del 2016 me operaron, me colocaron una plaqueta con 6 tornillos en la parte exterior del tobillo. Tuve una buena recuperación y me quedó muy buena movilidad del pie. Hoy a 7 meses de mi operación me gustaria volver a correr, pero he notado que algunos de mis tornillos se pueden sentir con el tacto de mis dedos (de la mano), y mi pregunta es: En caso de que vuelva a correr, puede pasar que se me aflojen los tornillos y eso perfore mi piel?? O puedo correr tranquilamente que eso no va a pasar? a pesar de que algunos de mis tornillos se sienten.. Desde ya gracias, y espero su pronta respuesta..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No conocemos tu caso personalmente, de manera que no podemos saber qué puede ocurrirte (de hecho ni siquiera tu especialista puede determinarlo al 100%). En todo caso, si el callo de fractura está debidamente formado y deseas correr pero los materiales representan un riesgo quizá puedes valorar la posibilidad de quitarlos.

      Eliminar
  54. Hola Dr, tres preguntas: ¿Cuándo te operan para meterte un clavo (en un brazo, por ejemplo), siempre surgen adherencias y calcificaciones? ¿Cómo sé si las tengo? ¿Influyen en la movilidad final alcanzada? Porque en su entrada establece que "son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria". Y yo me pregunto si esta es la razón por la que no he recuperado la movilidad completa desde que me pusieron el clavo hace 5 años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La tendencia natural es a que salgan, como parte del proceso de cicatrización y producto de las inmovilizaciones prolongadas. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente. Para saber si es tu caso, deberíamos verte en consulta.

      Eliminar
  55. buen dia el 15 de febrero de este año me operaron mi femur izquierdo colocandole una placa agarrada desde el troco de mi femur y a dos meses de la colocasion empese con dolores en la parte superior del mismo es decir al costado del femur quisiera saber si es normal o no

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad.

      Eliminar
  56. Buen dia doctor,me alegra saber de esta pagina,fui operado hace un mes de fractura de femur izquierdo, me pusieron una placa con tornillos que va desde la cabeza del femur hasta 20 cm mas abajo,todo salio bie y hasta ahora ningún problema, solo tengo una molestia en el pie que me quedo desde despues de la operación, en parte de la canilla y el empeine del pie (osea la parte de arriba del pie)no tengo la mimsa sensibilidad como en el resto del cuerpo,cuando me toco siento,pero es como si tuviese acalambrado, me dicen q ya se ira con el tiempo pero sigue igual,puede ser q me haigan todado algun nervio en la operación? Puede ser algun tendon?xq cuando me froto la parte extrerna de la pierda a la altura de la rodilla siento un tiron como cuerda de guitarra...no se si me habre expresado correctamente pero a lo mejor usted entendera,desde ya le agradezco su tiempo y predisponibilidad para contestar muchísimas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
    2. Doctor, ¿se pueden eliminar o romper de alguna manera las adherencias surgidas después de varios años? ¿Hay alguna prueba de imagen o de otro tipo que sirva para saber si se tienen? Me han dicho que tengo uno de los tornillos de mi clavo enterrado y tenía la esperanza de ganar movilidad al sacármelo, pero no ha podido ser. Gracias

      Eliminar
    3. Dr, ¿qué riesgos conlleva extraer un tornillo que me han dicho que está enterrado en el hueso? En una respuesta anterior, me comentó que puede no ser recomendable. Mi Dr. es muy escueto y no me deja preguntarle. Agradezco su respuesta, por favor. Un saludo

      Eliminar
    4. Cristina, tal y como te hemos comentado, cada caso es diferente y para responder en concreto a tu pregunta deberíamos valorar tu caso en consulta. Además de una exploración necesitamos analizar pruebas de imagen y ver dónde está el tornillo, qué grado de "enterramiento" tiene, si te causa molestias... en fin, saber los detalles para encontrar la mejor solución. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
    5. Al anónimo que pregunta por las adherencias, decirle que las adherencias se pueden quitar bien con cirugía, bien de manera ambulatoria con un tratamiento ecoguiado, tal y como hacemos, por ejemplo, con las tendinitis calcificadas del manguito rotador del hombro. Para saber cuál es la mejor tratamiento en tu caso deberíamos verte en consulta. Si nos llamas al 915104400 estaremos encantados de darte cita cuanto antes.

      Eliminar
  57. Hola doctor buenas tardes tenía una duda que me mantiene inquieto, hace 5 años aproximadamente me parti la tibia, pase por quiròfans y me insertarán un clavo intracelular en la tibia. Mi duda es ¿la extracción de este es una operación complicada? Y si puede que haya quedado adherido a la tibia tras la formació del callo óseo de manera que sea imposible su extracción?? Gracias de antemano y un saludo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente, la cirugía de extracción de material de síntesis es más sencilla que la que se lleva a cabo para implantarlo. No obstante, esto no es una norma, de forma que puede variar de un paciente a otro. Para estudiar la retirada del material de síntesis es necesario hacer un estudio previo de imagen para valorar, entre otras cosas, factores como el que refieres (posible enterramiento del material).

      Eliminar
  58. Buenas tardes doctor,mi nombres es Juan Espinoza tengo 27 años;
    Hace 2 meses y unos dias tuve un accidente de transito y como resultado sufri una fractura expuesta de tibia y perone en el tercio medio y para estabilizar dicha fractura me pisieron en la tibia un clavo intramedular y dos tornillos en los extremos del clavo,
    Con el peroné no hicieron nada segun dijo el doctor que me realizó la operación que sanaria por si solo, ¿ es cierto esto?
    En el caso de mi recuperacion no se porque mi pies al lado de mi tobillo aun no ha desinflamado, ¿ es normal?
    Y por ultimo tengo quemaduras por friccion que han dilatado en sanar y me preocupa un poco porque tengo grandes cascarones y aun no caen,¿ que medicamento o crema me recomienda usted para sanar estas heridas? espero su ayuda doctor para salir de dudas, muchas gracias, saludos desde Nicaragua.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nosotros por este medio no podemos recomendarte ni aconsejarte ningún tipo de medicación. Tampoco podemos saber, sin explorarte ni ver tus pruebas de imagen a qué se deben tus molestias después de tu accidente. Para valorar tu caso deberíamos conocer tu caso y tus detalles. Dado que no vives en España quizá podría serte de utilidad nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  59. La cirugia de la extraida de un tutor ortopedico en la muñeca es riesgosa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente la cirugía de retirada es más sencilla que la que se realiza para reparar una lesión. Pero toda intervención quirúrgica conlleva un riesgo, por pequeño que sea.

      Eliminar
  60. Hola doctor Ángel villamor yo tengo un a duda yo me fracturado el fémur y tengo un clavo y quiera saber si con el tiempo tengo que a ser que melo quiten llevó 2 años con el clavo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  61. Buen día doctor, tuve un accidente en auto en septiembre 2014, me operaron de fractura de femur situada como a mitad de la pierna, colocandome una placa con tornillos, sin embargo la placa se rompio por osteosintesis y me han operado otras cuatro veces más por la misma situacion, en esta ultima operacion que fue en 27 de febrero 2017 me pusieron un clavo retrogrado y a diferencia de las otras veces siento un malestar como si algo se encajara en mi ingle, ya reviso mi traumatologo la radiografia y todo se ve bien, dice que puede ser normal que el tornillo que sale un poco del hueso a esa altura, este rozando mi musculo, me gustaria doctor saber si usted puede recomendarme algo para hacer el dolor menos molesto o ¿si tendre que vivir con el hasta que mi hueso pegue y despues pensar en retirarlo.? gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La prescripción de algún fármaco que pueda aliviarte el dolor debe hacerla el especialista que te operó, dado que es quien conoce el caso (además, por este medio no podemos hacer tal cosa). Si las molestias persisten debes hablar con él acerca de la posibilidad de que una vez que el material haya cumplido su misión (contribuir a la consolidación de la fractura y a la formación del callo) retirarlo para que no te moleste.

      Eliminar
  62. buenas tardes! tengo una duda. me operaron con 9 años de cadera ya que al crecer el hueso se desplazo... epifisiolisis... y ahora pues noto bastante molestia y me estoy planteando retirarlos. mi pregunta es¿ seria una intervencion conplicada para retirarlos o como suele ser su rerirada? es con anestesia general o epidural? muchas gracias y espero su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente la retirada de los materiales es más sencilla que la intervención que se lleva para implantarlos. No obstante cada caso es diferente. Por otro lado, la elección de la anestesia es algo que has de ver con tu equipo médico, dado que este tipo de decisiones se toman en función de la historia clínica y de la patología de cada paciente. De esta forma, aunque procuramos por regla general usar la anestesia menos invasiva posible, luego en cada operación y cada paciente tiene unos requerimientos diferentes.

      Eliminar
  63. hola doctor : mucho agradeceré me ayude con lo siguiente, hace un año y medio sufrí una fractura de tibia y me colocaron una placa con 8 tornillos,pero asta la fecha de hoy aun tengo una parte
    de la herida abierta y se logra ver parte de el hueso y la placa.porque sera que no cicatriza??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos conocer el caso para saber a qué se deben tus problemas de cicatrización y si hay infección en curso. Tu especialista es quien tiene mejor posición para darte respuesta a eso, dado que tiene tu historia clínica y conoce los detalles de tu intervención, tu fractura y tu evolución. En función del origen del problema se pueden instaurar diferentes tratamientos (terapia de presión negativa, grapas...).

      Eliminar
  64. Doctor buenas noches desde Colombia.

    Hace 5 años me pusieron un clavo intramedular, el hueso sanó satisfactoriamente, pero desde hace un tiempo empecé a sentir molestias sobretodo en la parte de la cadera. El día de ayer me hicieron una intervención quirúrgica, pero no fue posible extraer el clavo, únicamente los tornilloa que aseguran el clavo en la cadera y en la parte de abajo cerca a la rodilla. Quisiera saber que consecuencias me traerá posteriormente la imposibilidad de su retiro y qué recomendaciones me puede dar. De antemano un abrazo y muchas gracias por su atención.

    ResponderEliminar
  65. Buenas Tardes, tengo un placa en el perone hace 7 años y recién ahora comenzo a molestarme los tornillos al deambular. Quería saber cuales son las posibles causas de que la placa me provoque dolor despues de tantos años.ME gustaría saber fisiologicamente que esta pasando. GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. Para empezar, habría que determinar si es verdaderamente el material de osteosíntesis el responsable de tus molestias o si éstas se deben a otro motivo. En caso afirmativo, habrá que ver si hay material roto, desplazado...

      Eliminar
  66. Hola doctor una pregunta tuve un accidente de tránsito y me fracture femur, rotula,radio y cubito me operaron hace 3 meses cuando se puede tener vida sexual normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si no has sufrido ninguna complicación hace mucho que deberías estar haciendo vida sexual completamente normal.

      Eliminar
  67. Hola doctor, a mi papá lo operaron en la zona lumbar, una operación muy riesgosa por su edad (56 años). Ahora tienen que sacarle los tornillos. ¿Esta operación es igual de riesgosa que la primera?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, las cirugías de retirada son más sencillas que las que se hacen para implantar el material de síntesis. No obstante, cualquier intervención quirúrgica, por pequeña que sea, conlleva un riesgo del que os informarán los especialistas que le vayan a intervenir.

      Eliminar
    2. ¿Y cuánto tiempo tardan este tipo de operaciones?

      Eliminar
    3. No hay un tiempo fijo. Nosotros realizamos una planificación de la cirugía y en función de los parámetros que valoramos de cada paciente establecemos una duración aproximada de la cirugía. Los profesionales que vayan a intervenir a tu padre serán los que tengan que aclararos estos detalles, dado que tienen la información pertinente.

      Eliminar
  68. Doctor tuve un accidente donde obtuve varias fracturas de fémur, rotula, radio y cubito mi pregunta es después de esto puedo planificar con inyeccion femilin
    , no interfiere con mi recuperación muchas gracias doctor sus respuestas me han ayudado demasiado

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Damos por hecho que te refieres al anticonceptivo inyectable Femelin. En su hoja técnica no menciona ningún problema relativo a recuperación tras fracturas óseas y carecemos de experiencia con este fármaco. No obstante, debes consultar con el especialista que te ha prescrito la medicación.

      Eliminar
  69. Doctor buenos dias hace 2 meses y medio me operaron de una displacia fibrosa en el femur izquierdo y a pasado ese tiempo me mandaron a utilizar muletas 3 meses pero ya paso ese timpo y al caminar sin muletas me duele mucho pero solo al caminar cuando estoy sentada no me duele sera normal eso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tampoco nos cuentas si has hecho algún tipo de rehabilitación o fisioterapia. Como norma, debemos recomendar que siga las pautas que le ha dado su médico, ya que es el experto que conoce mejor su caso, el que ha realizado su cirugía y el que controla todas las especificaciones de su situación clínica.
      En iQtra no somos partidarios, por regla general, de las inmovilizaciones prolongadas y de los periodos de reposo absoluto. Estas pautas pueden acarrear la pérdida de masa muscular, atrofias, problemas circulatorios, adherencias, rigideces y dificultades para retomar el rango normal de movimiento y la funcionalidad de la zona lesionada/operada. Por este motivo, en iQtra solemos comenzar con las labores de fisioterapia y rehabilitación a las pocas horas de la intervención adaptándonos siempre a las circunstancias y evolución de cada paciente. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
    2. No nos das suficientes detalles para saber si lo que te ocurre entra dentro de lo normal. No sabemos si has hecho rehabilitación y cuándo comenzaste con ella... ni cuánto tiempo se ha prolongado tu fase de reposo absoluto (normalmente contraproducente para una buena recuperación). Debes consultar con los especialistas que conocen tu caso directamente o pedir cita con nosotros para que valoremos tus pruebas, te hagamos una exploración y veamos cómo podemos ayudarte.

      Eliminar
  70. buenas noches, quisiera preguntarle si es posible retirar una placa de la cadera??
    lo que pasa es que cuando yo era niña sufri un accidente y me safe el hueso de la cadera pero quisiera saber si es posible retirar la placa?

    ResponderEliminar
  71. BUENAS TARDE UNA PREGUNTA A MI ME SACARON EL HUESO PERONE PARA RENCONSTRUIR EL MAXILAR HACE YA DOS AÑOS PERO AUN LA PIERNA SE ME HINCHA ES NORMAL GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos dar una respuesta categórica. Sí parece demasiado tiempo para que sigas notando estos síntomas. Debes consultar con un especialista.

      Eliminar
  72. Hola buenas, hace casi un año que me operé del ligamento cruzado anterior y me pusieron un tornillo. Hago deporte profesionalmente y me ha dado algunas molestias durante la temporada. Y me han dado la opcion de quitarlo. Usted cree que es mejor quitarlo? Hay algun riesgo? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos especificado en el texto de esta entrada, las molestias causadas por los materiales de síntesis son motivo suficiente para plantearse su retirada. No obstante, no conocemos tu caso y por tanto no disponemos de ningún dat que nos sirva para darte una opinión adaptada a tus circunstancias ni para contradecir la opinión de los especialistas que te han hablado de quitarlo. En principio, los riesgos que tienes son los de cualquier intervención quirúrgica.

      Eliminar
  73. buenos días, le quería hacer una consulta. hace 30 años, a los 6, me quebré el fémur, me pusieron 3 tornillos.. hace unos meses comencé a sentir dolores en la pierna, me hicieron estudios y me dijeron que tenia infección en uno de los tornillos, me hicieron una cirugía y me sacaron uno. un mes después de la cirugía sigo con muchos dolores.. que puede ser? tendrán que sacar todos? o puede ser otra cosa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales dado el tiempo transcurrido, como tampoco podemos saber si hay infección o si tus dolores se deben a otro motivo. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  74. Buenas tardes doctor a mi niña de 3 años la operaron de una displacia de cadera y le colócaron clavos uno de ellos estaba visible.. este se salio y apenas tiene un mes de operada k pasa??? Tienen k volver a colocarlo

    ResponderEliminar
  75. Hola buenas desde hace un año y medio que tengo unas placas con tornillos en el cubito y radio, todo bien ninguna molestia hasta voy al gimnasio. Lo que quiero saber es que si yo decido empezar a tomar hormona del crecimiento(hgh)no tendre algun tipo de problema porque segun tengo entendido con la hormona te crece el cuerpo incluyendo los huesos, saludos desde Venezuela por cierto tengo 15 años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los tratamientos con hormona del crecimiento deben estar indicados y supervisados por un especialista. Esa es la cuestión más importante que has de tener en cuenta, dado que no debería responder a una decisión personal, sino a una necesidad médica.

      Eliminar
  76. hola doctor!!! puede ser que yo tengo sobrepeso desde hace unos meses y por eso me duela la cadera que tengo operada desde los 9 añitos? es que en el tema de movilidad no le duele es sobre todo cuando estoy muchas horas de pie trabajando cuando mas me duele!!!! si hubiese desplazamiento de los clavos o algo de eso le doleria mas al hacer los movimientos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso en consulta no podemos saber a qué se deben los dolores de tu cadera, aunque lo que sí es indudable es que el exceso de peso es perjudicial para las articulaciones, dado que las sobrecargan de manera continuada.

      Eliminar
  77. Buenos días Doctor
    Le pido si puede aclararme la siguiente duda'

    Mi madre, una mujer de 92 años fué operada de una fractura de fémur el 18 de abril, le pusieron un clavo Expert en el femur.
    Fué dada de alta el 28 de abril.
    Mi duda es la siguiente, tiene ambos pies vendados, le molesta mucho la venda, porqué debe llevar aún la venda de los pies?.
    Lamentablemente cometimos el error de llevarla a una residencia de ancianos para surehabilitación, pero, aún no comienza la rehabilitación, por lo cual la llevaremos a casa.
    Mi opinión es que solo se justifica con la negligencia

    Podría decirme que puedo hacer?

    Atentamente

    Isabel Escobar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  78. Buenas tardes, Dr.:

    Hace 3 años me hicieron una artrodesis parcial carpiana con placa spider y exéresis de escafoides (las dos intervenciones anteriores fracasaron por no consolidación y NA del polo proximal). Después de esta cirugía, me ha costado muchísimo llevar una vida normal. Cero movimiento de extensión y un poco de flexión sí que tengo. Hay AVD que me cuesta hacer sin ayuda y además vivo con dolor.
    Hoy me han hecho RX que refleja rotura de dos tornillos (hacía dos años que no me revisaba), y me recomiendan o bien quitarlos y denervar la muñeca, o artrodesis total. Esta última no quiero evitarla a toda costa, puesto que no quiero perder la escasa movilidad que tengo.

    Cree que los tornillos puedan ser la causa de este dolor de tipo irradiante? Me habíam dicho que posiblemente haya una pequeña necrosis en el semilunar producto de la propia artrodesis. La verdad es que el bloque de los cuatro huesos parecen más bien un "mazacote" y no saben si ha consolidado o no ( no me ha atendido un especialista de mano, sino de rodilla).

    Muchas gracias, Dr. Cordiales saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar tu caso en consulta y ver las pruebas de imagen que tengas en tu poder. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  79. Buenos días Doctor en mi caso hace 20 años me realizaron una cirugía por ruptura de tibia y peroné a la altura del tobillo para lo cual me colocaron placa con 6 tornillos y 2 ganchos con alambre, actualmente tengo 56 años y cuando camino y permanezco de pie largos periodos tanto el tobillo como la pierna hasta la altura de la rodilla se inflama sin presentar dolor, actualmente realizo caminatas largas y presento el mismo síntoma de inflamación pero con poco dolor, Doctor me recomienda retirar el material o continuo con el mismo teniendo estos síntomas inflamatorios (en las placas se observa el material en su sitio como fue instalado).
    Gracias por su valiosa respuesta

    ResponderEliminar
  80. Hace 3 años que me operaron de una fractura de rotula que se fragmento y me hicieron 3 operaciones ya q en la primera no me pusieron clavos solo alambre en la segunda operacion fue porq me cai y se me gracturo de nuevo ya que no inaertaron clavos.
    Y la tercera fue porq en rehabilitacion me flexionaron de mas la rodilla y me movieron 1 alambre de los 2 que me habian puesto.
    Ahora me volveran a operar para retirar el material ya que se rompio un clavo de los 2 que me pusieron y el alambre que me quedo y tambien se rompio..mi pregunta es...
    Es normal que se rompa ese material porq se supone que te puede durar toda la vida...
    Y la otra es...
    Al hueso le falta sellar de la parte de atras al quitar el material no se podria fracturar de nuevo el hueso?
    O me dejo el clavo que me quedaria para que no quede tan fragil.
    No se que hacer ya q el lunes me quieren operar estoy desesperada

    ResponderEliminar
  81. Buenas doctor,
    Llevo un clavo intramedular encerrojado con tornillos en el femur hace unos 15años. La cuestion es que quiero darme cavitacion ultrasonica para tratar los muslos y quisiera saber si es negativo para mi pierna. Probe una sesion por delante del muslo y sentia algo en la rodilla que bajaba al tobillo, mientras que en la parte trasera del muslo no sentia ningun sintoma. Puede ayudarme por favor? Es contraproducente? Puede ocasionarme algun problema en la pierna o en otro organo? Puedo hacerlo tomando algun tipo de precaucion o por el contrario es inocuo? Muchas gracias por su respuesta.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  82. buenas , hace 1 año y 2 meses sufrí fractura de perone y me operaron , ahora tengo 1 placa y 9 tornillos , el tornillo largo que une tibia con perone aun no a sido retirado , la pregunta es si puedo volver a jugar futbol y realizar algun tipo de deporte

    ResponderEliminar
  83. Buenos días doctor
    Soy Ingrid de lima Perú tengo 27 años hace casi dos meses tuve una caída y me fracture la cúpula de radio del brazo izquierdo ,pase toda una odisea ya que desde que fui de emergencia se demoraron en atenderme tuvieron que llamar al traumatólogo para que me revise y después de tantas cosas feas y nada alentadoras me dijo que me retiré a mi casa que pasen 5dias para que baje la inflamación y que me pondría yeso para ver si es que pega pero mi brazo no iba a quedar bien ,a los días fui a otra clínica y el doctor rápidamente me dijo que tenían que operarme ponerme placa y tornillos me dijo que el fin de la operación es que mi brazo quedará bien y como siempre obvio que con tiempo y paciencia
    Mi duda es si verdaderamente mi brazo quedará bien,podré hacer la fuerza de antes,podré hacer ejercicios de brazos?(por la caída me quedado con un trauma pienso que se volverá a romper) Con las primeras 10terapias de magnetoterapia y masajes estiramientos se ha conseguido estirar el brazo a un 80% pero aún no puedo girar el brazo usted cree que ya pueda trabajar así ya que como le dije inicialmente estoy con descanso médico
    Trabajar hará que retroceda mi recuperación?
    Cuando tragino mucho la parte donde me hicieron el corte siento que me quema me da punzadas eso es normal?
    Muchisimas gracias por tomarse el tiempo de contestarme.
    Arte.
    Ingrid

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Dado que vives fuera de España, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  84. Muchas gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
  85. Buenas tardes doctor ,hace 2 años mi de hijo de 14 años se fracturo el humero izq por lo que tuvo intervencion de cirujia por medio de una placa y 8 clavos .en este mes ya con mi hijo con 16 años tuvimos consulta y el doctor nos menciono que podemos decidir si se quiere o no retirar la placa ,cabe mencionar que mi hijo no ha tenido molestias.
    usted que me recomienda que sea mejor ¿que se retire la placa o no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  86. Hola,
    Soy administrativo. Hace aproximadamente un año me rompí bajando unas escaleras la tibia y el peroné derechos. Anestesia raquídea. Rotura diafisaria conminuta. Descripción técnica operatoria: reducción y osteosíntesis endomedular mediante implante de clavo M/DN (Zimmer) de 360+10mm con 2 tornillos de bloqueo proximal (40 y 50 x 3,5 mm, cabeza exagonal) y 2 tornillos de bloqueo distal (40x3,5 mm, cabeza exagonal). Reparación de tendón rotuliano. Cierre por planos. Esto dice el informe médico.
    ¿Me quito al año y medio el clavo y los cuatro tornillos?. No tengo dolor pero sí molestias en la rodilla y en el tobillo. Quizás tengo adherencias y calcificaciones, especialmente en el tobillo, pues estoy más limitado de movimientos y me dicen que cojeo algo.
    La media de compresión fuerte ¿me la quito ya?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Si sientes molestias es razón suficiente para estudiar el caso y ver cómo se podría retirar el material de síntesis y, sobre todo, valora la existencia de adherencias y calcificaciones para poder eliminarlas también.

      Eliminar
  87. Hola doctor me operaron el 25 de enero del presente año del fémur izquierdo colocandome un clavo y tornillos nunca me dolía y ya ayer 17 de mayo me dio un dolor un poco fuerte a que se debe eso doctor yo estaba caminando con bastón casi normal y ya por dicho dolor no puedo ni andar, me sacaron radiografías y el médico me dice que ya se adaptó el material al cuerpo, me podría decir que puede ser doctor es primera vez que me duele es normal o que puede ser doctor muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte en consulta ni valorar tus pruebas no podemos saber a qué se deben tus dolores. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  88. BUENA TARDE DOCTOR, A MI HIJO DE 11 AÑOS LE PUSIERON 2 CLAVOS EN EL EPITROIDES (CODO) Y SE LOS VAN A QUITAR A TAN SOLO 7 SEMANAS DE LA OPERACIÓN, ESTO ES RECOMENDABLE? ME DA MIEDO QUE SE LE VUELVA A DESPRENDER EL HUESITO QUE SE LE ROMPIO.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la fractura está consolidada y su especialista ha considerado necesaria la retirada del material deberías confiar en su criterio, dado que es quien conoce el caso de primera mano. Noosotros no disponemos de ningún dato para hacer ninguna objeción dado que además siete semanas es un plazo normal para que la fractura haya consolidado (algo que en cualquier caso ha de confirmarse con radiografías que habrá visto tu especialista).

      Eliminar
  89. Tuve,cómo consecuencia de una caida accidental en la calle hace tres años y medio, una fractura de húmero que requirió cirugía. Me implantaron un clavo de titanio con tornillos. Evolucioné bien e hice rehabilitación. No he tenido molestias de ningún tipo, hasta hace un tiempo, en que, cuando llevo caminando un rato, comienzo a sentir un dolor agudo en el hombro, tanto es así que tengo que pararme y sentarme y apoyar el brazo o arrimarlo a una superficie donde descansar y así se me pasa ese dolor. Estoy esperando cita con mi traumatólogo, a mediados del próximo mes. Mientras tanto me podrían orientar sobre la posible causa de ese dolor en el hombro al caminar ? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una opinión fundamentada necesitaríamos verte en consulta y valorar tus pruebas diagnósticas. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  90. Buen día, gracias por su tiempo. Es para lo siguiente, Sufrí un accidente donde salio comprometido el dedo anular de la mano izquierda, según entiendo perdí por completo la falange media de este, actualmente me encuentro con yeso hasta la muñeca y en el dedo anular un clavo doblado sosteniendo el dedo, tengo oportunidad de volver a mover el dedo ? gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberíamos valorar pruebas diagnósticas y hacer una exploración para darte una opinión fundamentada. Con la información que facilitas no podemos aventurar ningún pronóstico. Si desea pedir una cita con alguno de nuestros especialistas debe llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com; estaremos encantados de ayudarle lo antes posible. Asimismo, puede recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace adjuntamos, para aclarar muchas de sus dudas antes de desplazarse a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  91. Hola me fracture el tobillo y ya llevo 8 meses y un poco mas. Tengo 11 tornillos y una placa. Mi pregunta porque se me sigue hinchando el tobillo y la pantorrilla no tengo un dolor fuerte sólo molestia. Es incómodo de verdad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  92. HOLA DR VILLAMOR.hace 19 años tengo en mi pierna izquierda 10 tonillos y 2 clavos endomedular en la tibia y el femur.pero hace algo mas de 5 años comense asentir dolores y a hincharse la pierna,ahora quisiera saber si con tanto tiempo es conveniente retirar los clavos de mi pierna o esto puede ser malo. GRACIAS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Por lo tanto, si sientes molestias deberías valorar con tu especialista la posibilidad de retirar todo o parte del material. Para ver la viabilidad tu especialista ha de hacer un estudio previo mediante pruebas de imagen.

      Eliminar
  93. Hola, el Mayo del año pasado (2016) me operaron de la clavicula y me pusieron una clavicula. No he tenido problemas puedo hacer la vida normal diaria, estudios etc. Voy al gimnasio y hago ejercicio con peso y de momento no tengo problemas.
    Mi pregunta es: ¿Se puede hacer ejercicio fisico (press banca, flexiones, dominadas, lev. peso muerto...) teniendo una placa en la clavicula?
    Y otra: Hace falta quitarse la placa o puedo vivir con ella toda mi vida?

    Muchas gracias! Ryunosuke Hirata

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. En cuanto a tu pregunta sobre los ejercicios, en principio, si no hay riesgo de choque, caída, traumatismo... podrías hacer deporte perfectamente. En usuarios que hacen deportes de contacto o con alto riesgo de nueva fractura nos solemos decantar por retirarlo. No obstante, siempre hay que hacer una valoración previa de cada caso en particular.

      Eliminar
  94. Hola doctor buen día, hace alrededor de un año me pusieron una platina en la clavícula para corregir una rotura, todo salió muy bien en la operación y no tuve molestias posteriores a la cirugía, por cuestiones ajenas a mi voluntad no pude asistir a la cita de control que me habían programado 3 meses después y hasta el momento no he realizado ningún seguimiento médico de la cirugía. desde hace aproximadamente 2 semana noté que uno de los tendones o nervios que pasan por la clavícula hacia el cuello se ve más tensionado de lo normal y me produce cierta molestia en la garganta, me gustaría saber a que podría deberse esto y si es causal de consulta médica. gracias por su ayuda.

    ResponderEliminar
  95. Hola Doc saludos desde la Ciudad de México a mi novio lo operaron hace 4 años de una fractura en el antebrazo donde se rompió por completo el radio y cúbito le pusieron una placa pero ahora se queja de dolor e incluso se le incha esa parte... que cree usted que este pasando..?????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una respuesta necesitaríamos verte en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  96. Hola doctor tengo 23 años y practico diversos deportes como lucha grecoromana box aros olímpicos y gimnasia además de ciclismo a velocidad, hace 9 días me intervinieron después de una fractura en la base del cuarto metacarpiano en la mano derecha, el especialista determinó la cirujia ya que parte de la lesión se notaba por encima de la piel, así que alineo la lesión con agujas y coloco parte de yeso para descansar el brazo completo e hizo un bendaje, además me receto antibióticos, hasta ahora no siento dolor alguno incluso puedo mover todos los dedos de la mano:
    Al respecto solo tengo 2 preguntas..
    1. Es normal que por un lado donde el vendaje queda descubierto se noté algo hinchado después de los nueve dias (no tengo fiebre ni ninguna complicación)
    Y
    2. Puedo trotar despacio con el yeso ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberías consultar con el equipo médico que te ha intervenido, dado que es quien conoce el caso con detalle y tiene acceso a todos los datos. Nosotros, para darte una respuesta verdaderamente útil necesitaríamos ver tu caso en consulta y valorar las pruebas diagnósticas que tengas en tu poder. De lo contrario, sin verte y solo con la información que nos facilitas nos resulta imposible saber a qué se deben las molestias que refieres. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  97. Buenas Dr. me caí en Enero 21 de 2017, tuve fractura en los 2 tobillos de la pierna izquierda, el tobillo izquierdo si sanó con yeso más el derecho (maleólo tibial) me operaron el 4 de marzo de 2017 mi colocaron un obenque con 1 tornillo, fue un dolor impresionante a los primeros dias, sin embargo hoy en día 4 de junio de 2017 sólo se me incha el tobillo cuando camino mucho y el color como morado (de inchazon) no se va del todo, y aún sigue algo inchado, tengo la consulta que en algún momento me podré retirar el obenque y el tornillo? la verdad tiene como si ese tobillo está sensible todo el tiempo a golpes u otras cosas que puedan suceder.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos reflejado en los textos de diferentes entradas en el blog, relacionadas con este tema, el material de osteosíntesis puede ser retirado una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación del callo óseo hasta que el hueso ha consolidado por completo), en aquellos casos en los que el paciente refiere molestias o que implique un riesgo de nueva fractura ósea. En los casos en los que el material no molesta al paciente ni perjudica ninguna estructura, dicho material puede permanecer en el lugar implantado indefinidamente. Encontrarás mucha más información interesante en nuestros canales de YouTube. Entra y compártela.

      Eliminar
  98. Buenas noches doctor. Me he operado hace 6 dias de una Fractura de rotula desplazada transversal, me han dicho han dicho hace 4 dias que empiece a flexionar la pierna hasta donde pueda. Mi pregunta en principio es que ya puedo flexionar 30 grados la rodilla, puedo comenzar a caminar o alternaria algo? Y mi otra pregunta es, siento un alambre de 1cm que sobresale sobre el lado izquierdo, a veces me molesta mucho, es normal o tengo que ir para que me lo saquen???? Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  99. Hola doctor, gusto es saludarlo.
    Que emocionante historia la del piloto.
    Le cuento la mía para ver si me puede dar su opinión. A la edad de 17 años sufrí una fractura-estallido cervical (c7) de la cual me operaron fijando con placa y cuatro pernos la c6 c7 y t1. Hoy con 25 años e tenido que vivir con dolores a diario, que con deportes suaves y buenas posturas logro alivianar pero a la hora de realizar trabajos donde tengo que estar mucho de pie mirando hacia mis manos termino con dolores que no me dejan ni pensar. E consultado a kinesiólogos y me han dicho que seguramente que cómo tengo fija esas tres vértebras las otras tiene que compensar este movimiento que no pueden realizar y ese es el resultado. Cual seria su recomendación con respecto a remover está placa. Y si fuese removida ¿Recuperaria la movilidad en esas vértebras las cuales fueron sanas en algún momento?
    De ante mano Muchas gracias doctor
    Atentamente
    Sebastián

    ResponderEliminar
  100. Disculpe ayer cumpli un año con la placa me quebre el perone y me pusieron una placa con 6 tornillos me retiraon uno pero al final de la placa donde est el huesito saltado el del tobillo se me salta el tornillo al doblar el pie para un lado eso es normal ?? No rengo molestias ni nada solo que me da miedo que de salga y me duela mucho

    ResponderEliminar
  101. Hola mi nombre es Gloria y tengo 37 años y tengo sobre peso mido 1,67 y peso 100 kg ,hace 4 meses me operaron por fractura de tobillo y me pusieron 7 tornillos y una placa nunca use escayola o bota aún cojeo y no puedo caminar a una velocidad normal, me cuesta subir y bajar escalones imposible caminar de puntillas, siento el área rígida pero el tobillo tiene buena movilidad, el tobillo se me inflama bastante, no me duele ni me molesta el material, me preocupa mucho seguir cojeando o no volver a correr, hasta ahora no me siento capaz, mi doctor es de muy pocas palabras o es que algo salió mal? Por favor les agradecería recibir información. Si es normal cojear aún?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar personalmente tu caso en consulta nos resulta imposible determinar si los dolores y molestias que refieres entran dentro del espectro de síntomas normales. No nos dices si has hecho rehabilitación ni cómo ni durante cuánto tiempo, ni cómo fue el posoperatorio... ni tampoco hemos visto las pruebas de imagen que nos podrían orientar sobre tu estado actual. En cualquier caso, cabe recordar que después de una intervención quirúrgica, por pequeña que sea, siempre existe una agresión cuyo daño tarda algo más en repararse. Tu especialista es quien mejor puede orientarte al respecto, ya que conoce el caso de primera mano. No obstante, si los síntomas persisten siempre puedes pedir cita con nuestro equipo para que podamos darte información de verdadera utilidad. Para darte una opinión fundada deberíamos verte en consulta Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible. Asimismo, puedes recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos, para aclarar muchas de tus dudas antes de desplazarte a nuestra consulta. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar