martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

218 comentarios:

  1. Hola dr. Mi consulta es la siguiente, tuve accidente moto 14 marzo, con fractura tibia, lession menisco y ligamento, en la intervension me pusieron dos tornillos canulados, en este tiempo e tenido molestias y complicaciones en la recuperacion, el ortopedista recomendo el retiro de los tornillos, mas o menos sera para cuando cumpla el tiempo de un an, mi pregunta es cuanto tiempo tendre de recuperacion para continuar con todo en su normalidad,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, el material de síntesis puede ser retirado si causa molestias una vez que ha cumplido su función (estabilizar la fractura y favorecer la formación de un callo de fractura suficientemente sólido). Una vez que eso ocurre, y previa realización de un estudio radiológico el especialista retira las placas y tornillos. Tanto la operación como la recuperación posterior son, a priori, más sencillas y cortas que la intervención para implantarlo.

      Eliminar
  2. Hola doctor, hace 9 años me fracturé el peroné, por lo que tengo una placa ahí y nunca me ha molestado. Ahora, hace un mes tuve una lesión en la rodilla... supuestamente tengo afectado el menisco, no puedo hacerme una resonancia porque en el centro donde he ido me exigen un informe de la operación donde demuestre el material de la placa del peroné.
    Pues bien, lo he pedido donde me operaron pero no pone el material... Sabe usted que materiales sé usaban hace 9 años para este tipo de lesiones? Sino puedo hacerme la resonancia, que opción me queda? Llevo un mes con muletas y sin poder andar sin saber lo que tengo. Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Mi nombre es Rafael Durá, especialista del equipo del Doctor Villamor. Habitualmente las placas y tornillos en esa localización solían ser de acero inoxidable, no obstante, eso no quiere decir que los tuyos sean de dicho material.

      Eliminar
  3. Hola Doctor, me acaban de extraer una placa del radio después de 15 años porque notaba dolor y me quedaba sin fuerza en el brazo. Estoy bastante preocupada porque los dos médicos que me recomendaron la operación opinan totalmente diferente. Uno de ellos dice que nunca mas podre volver a hacer deporte, que ni a las palas en la playa! y que es muy probable que con cualquier golpe se vuelva a quebrar, y el otro dice que haga vida normal y que en 6-9 meses estará todo igual. ¿Qué hago? Hace un mes que me la quite y no se si ya puedo coger peso, practicar deporte, o hacer algún tipo de rehabilitación, no tengo la misma flexión. Muchísimas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. No estoy de acuerdo con la primera opinión. Tras la retirada de material de osteosíntesis , en este caso una placa de muñeca, el paciente puede hacer vida normal desde el principio. Sólo ha de tener el cuidado que requiere la herida mientras cierra. No tiene porque producirse rigidez después de retirar la placa, si no existía de antes.

      Eliminar
  4. Hola Doctor, hace 9 meses tuve fractura de perone, tengo 3 tornillos y placa y a hoy no me he recuperado totalmente, mis movimientos están en un 60% y siento mucho dolor, hace 15 días la herida se me abrió y la cirujana me dice que lo mejor es retirar el material, que la fractura ya esta bien pero que puedo estar haciendo reacción al material, no estoy muy satisfecho con la respuesta porque a esta fecha ya debería estar estar caminando normal según me han dicho, me puede aconsejar que hacer??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No entiendo demasiado bien las reticencias que manifiestas con respecto al diagnóstico de tu especialista, quien por cierto es quien conoce el caso de primera mano. En cualquier caso, si el callo de fractura se ha consolidado correctamente (cosa que ella ha comprobado, según manifiestas) y el material de síntesis está provocando problemas es conveniente extraerlo, tal y como explicamos en el texto de esta entrada.

      Eliminar
  5. Buenas tardes,

    Hace ya casi tres años sufrí una rotura completa del tendón de Aquiles. Me operaron y colocaron un aloinjerto. Al año siguiente, y tras varios meses de molestias, me operaron una segunda vez para extraer material de osteosíntesis que podía estar molestándome, concretamente un tornillo. Hasta donde me explicaron, lo que me retiraron fue la arenilla que puede soltar dicho tornillo (hablando coloquialmente) y también me limaron la parte que sobresalía. El caso es que esto fue en mayo de 2014 y ya llevo casi un par de meses con molestias de nuevo. Hoy he ido a la consulta de mi traumatólogo y me ha mandado una resonancia. Cree que puede ser de nuevo restos de tornillos o bien una especie de callo que se ha formado en la cicatriz de la segunda operación (él ha utilizado el nombre técnico pero no lo recuerdo). Si fuese de nuevo el tornillo la única opción sería abrirme por tercera vez. ¿Cree que efectivamente podria ser una de estas dos cosas la que me esté causando dolor y molestias a la altura del calcáneo, justo por encima del talón?. Si fuese así, ¿es recomendable una tercera operación en el mismo sitio?. Ya son casi tres años desde mi lesión y parece que nunca acaba... Gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor.
      En este caso se han de valorar varias opciones:
      1. Que el injerto realmente haya prendido, es decir que sea viable
      2. Que sea funcional también, es decir, que ni este laxo ni demasiado tenso o adherido.
      3. Valorar la inserción o el reanclaje en calcáneo, es posible que como dices sea solo molestias debido a alguno de los tornillos

      Eliminar
  6. Buenos Días Doctor, el 15 de febrero tuve una fractura expuesta con desplazamiento del radio y cúbito(brazo izquierdo), me implantaron placas y tornillos. Practico ciclomotañismo y karate, es posible que después de una buena terapia pueda recuperar los deportes mencionados teniendo en cuenta los impactos del karate y la vibración del ciclomontañismo sobre los huesos?, cuánto tiempo aproximado tomaría esto?,es aconsejable retirar el material metálico para tener una buena flexibilidad en los huesos?.

    Gracias.

    ResponderEliminar
  7. HOLA DR. EN NOVIEMBRE DEL 2014 SU FRI FRACTURA dela TIBIA Y PERONE LOCUAL ME COLOCARON 9 CLAVOS Y UNA PLACA 3 EN LA TIBIA YLO DEMAS EN EL PERONE YA TENGO TRES MESES YA CAMINO DESPASITO PERO NO PUEDO PERMANECER PARADA MUCHO TIEMPO PORQUE ME EMPIESA ADOLER Y A INCHAR ME PREOCUPA MUCHO PORQUE MEDAN MUCHOS LATIDOS ENLOS TOBILLOS AHORA SIENTO DOLOR EN LA COLUMNA Y LA OTRA RODILLA YA ME QUIEREN DAR DE ALTA PARA TRABAJAR MI JORNADA ES DE 10 HRS. Y PARADA Y SI ME PREOCUPA OTO DETALLE QUE SE ME ESTABA OLVIDANDO QUE SELES QUEBRO LA BROCA DENTRO DEL PERONE O TIBIA AHI SINO SE BIEM PERO LO VEO EN LAS PLACAS NO ES PROBLEMA PARA MI SALUD ES NORMAL Q M DEN DE ALTA ME PREOCUPA PORQ NO PUEDO SUBIR ESCALONES RAPIDO Y TENGO Q USAR TRANSPORTE URBANO P IRME AL TRABAJO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Mi nombre es Rafael Durá, especialista del equipo del Doctor Villamor. Lo que hay que valorar en primer lugar es si la fractura está bien consolidada. Si es así, la segunda valoración es la recuperación funcional de la movilidad en tobillo y pie. Dicha recuperación habitualmente es a través de un proceso de rehabilitación que permite la normalización en el movimiento y la fuerza. Es a partir de entonces, cuando se debería valorar el alta para la realización de trabajo y vida diaria.

      Eliminar
  8. Dr. hace 29 años me fracture los dos huesos del antebrazo y me pusieron platino y en estos dias empezóa dolerme y estoy perdiendo los movimientos de los dedos de esa mano (derecha) ddime que riesgos puedo tener y que concecuencias puede haber ya que empezó a dolerme hasta el hombro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. La retirada de material de osteosíntesis hay que hacerla cuando provoca dolor o hay riesgo de fractura una vez que el hueso ha consolidado. En este caso habría que valorar a que es debido la perdida de movilidad y el dolor que refieres en la mano, puede haber otras causas.

      Eliminar
  9. Buenos Dias
    Soy militar les consulto por una pregunta que me tiene demasiado preocupado y tambien intrigado sera posible si me pueden sacar de la duda que tengo bueno tenia una fisura en el perone en la cual me colocaron 2 tornillos los cuales de la operacion sali sin novedad pero despues de 5 años me fracture la rodilla la cual yo paso constantemente trotando y realizando ejercicio pero mi pregunta es los tornillos que poseo me afecta a mi rodilla sera necesario retirarlos por que igual de lo que me paso esa lesion en la rodilla me dijeron que tengo tendinitis rotuliana sera necesario sacarme los tornillos por que esos tornillos me fastidian cuando hago deporte y tambien me dijeron que para la tendinitis rotuliana me quiere tratar con una infiltracionla cual consultando en el internet dice que no es muy aconsejable realizarse la infiltracion existe otro metodo para no realizarse esa infiltracion.

    Por favor respondame a mis preguntas muchas gracias.

    y muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. En relación a la retirada del material de osteosíntesis se debe hacer cuando produzca molestias o exista riesgo de fractura. La tendinitis rotuliana es muy frecuente en corredores y el tratamiento es reposo deportivo (carrera y salto), hielo, antiiflamatorios y puede requerir infiltraciones (ácido hialurónico, antiiflamatorios e incluso plasma rico en factores de crecimiento).

      Eliminar
  10. Hola me llamo Carla y tengo 22 años. Hace tres años tuve una fractura abierta de tibia en el tercio medio y bifocal de perone, me pusieron un clavo expert y un tornillo en el tobillo. Ahora me han operado para quitarmelo y mi pregunta es : ¿cuanto tiempo tarda en regenerarse la medula osea?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una fractura de tibie tarda en consolidar al rededor de 4- 5 meses. El material de osteosíntesis hay que retirarlo cuando produzca molestias o exista riesgo de fractura. Tras la retirada, el hueso empieza un proceso de cicatrización que va consolidando progresivamente y que es menor al de la fractura inicial, ya que a priori la lesión es menor. Este plazo depende de las características, la ubicación y la cantidad de material extraido.

      Eliminar
  11. Hola Dr.que tal, le agradesco toda la informacion. Mi consulta es que tiipo de terapia debo seguir para recuperar la articulacion de mi brazo, ya que hace un mes me operaron con clavos y tornillos en el hueso de mi codo. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para darte una opinión concreta deberíamos conocer los detalles de la lesión y la cirugía viéndote en consulta. De esta manera, tu especialista es quien mejor puede orientarte en este sentido. En todo caso, deberías estar haciendo fisioterapia y rehabilitación para optimizar la recuperación.

      Eliminar
  12. Buenas tardes, tengo dos pernos por fractura de platillo tibial lateral hace 15 meses y siento muchas molestias como que quema por dentro y dolores, no eh quedado al 100% no puedo correr y trato de hacerlo y cuando camino mucho quedo con dolor, no se si es necesario quitarlos o que opciones tendría? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. Tendríamos que ver si el dolor es por los pernos (que tu podrías tocar con la mano la cabeza de ellos que pudiera estar friccionando con algún tejido ) o si tu localizas otro punto distinto de dolor. Entonces hay que averiguar qué lesión te está molestando.

      Eliminar
  13. Buenas noches, tengo un chico de 16 años:Se ha fracturado cubito y radio y le han colocado dos clavos en una operación. Me han dicho que se los quitan en cuatro semanas.Es peligrosa la operación ? De cuanto tiempo de operación estamos hablando?. m e da miedo la anestesia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy el doctor Garabito, miembro del equipo del doctor Villamor. En referencia a su comentario he de responderle que la extracción de material de osteosíntesis es una cirugía que en principio no tiene porque ser peligrosa, puesto que la fractura ya esta consolidada. Sin embargo, es poco prudente establecer un tiempo estimado de cirugía puesto que depende de muchos factores como el tiempo transcurrido desde la cirugía de síntesis, la integración del material en el hueso, la edad del paciente, el tipo de material empleado...

      Eliminar
  14. Buenas tardes Doctor, quería consultarle porque hace 6 meses me opere de una fractura de platillo tibial, me operaron y me incertaron una placa y 6 tornillos. El problema es que después de 6 meses tengo una de las puntas del tornillo que sobresale y al caminar me duele. La pregunta es, debería sacármelo? Los médicos me dijeron que hay un riesgo, que si me lo sacan lo tienen que hacer por el mismo lugar por donde los colocaros y como es un sector donde hay nerviosa puede ser peligrosa. Yo no me quiero operar porque puede que quede sin movilidad si tocan un nervio, hay posibilidad que aunque me duela, moleste y tenga la punta sobresaliendo del tornillo no me opere y viva con ello? Espero que me pueda ayudar, estoy muy preocupada. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Sin explorarte en consulta y ver tus radiografías no podemos aconsejarte que hacer. Si sólo te molesta un poco y tu cirujano te aconseja mantener el tornillo puedes hacerlo (te aconsejo lo comentes con él). Si necesitas nuestra opinión puedes pedir cita en el teléfono 915104400 o recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjunto a continuación: http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  15. Hola doctor.
    Yo tube un accidente de auto y me fracture los dos fémur. Tube mi primer operación y me colocaron un tornillo con 4 clavos dos en cada extremo la pierna derecha quedo pero la izquierda no, ahi el tornillo se movió y se subió hacia la pompa entonces me realizaron una segunda operación en la cual me colocaron placa con 8 clavos. El doctor que me estaba atendiendo me paro a los dos meses con movimientos leves y ahora tengo la placa movida por lo tanto tendré una tercera operación. Ya estube checandocon quien operarme ya que el que me atendía anteriormente para mi gusto tubo muchas fallas, en fin eh ido con dos especialistas pero agradecería me diera su opinión con el caso que le comento ya que en un lugar me dicen que la operación seria colocar una placa y un buen tiempo en reposo y en el otro especialista me menciona que me colocara de nuevo un tornillo ya que es la única forma por que con placa al momento en que haga esfuerzo se volverá a despegar.
    Repito agradecería su opinión de experto ya que usted cuenta con el conocimiento suficiente.
    Que ed mejor para mi situación placa o tornillo.?
    De antemano le agradesco su tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la fractura esta en el segmento tubular del fémur, normalmente el clavo endomedular es el ideal y si ocurrió ya en la zona en la que se empieza a hacer forma de trompeta, debería usarse placa pero siempre aportando injerto y células madre o factores de crecimiento tisular extraídos de tu sangre si fuera posible. Sin verte en consulta no puedo ser más concreto. Si quieres pedri una cita debes llamar al 915104400 o escribir a traumatologia@iqtra.com. Asimismo, también puedes beneficiarte de nuestro servicio de segunda opinión, cuyo enlace te adjunto a continuación: http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  16. Hola doctor .. tengo una consulta hace 3 años me fracturé tibia y peroné me pusieron 9 tornillos y una placa . Hace un año y medio me quitaron un tornillo porque me daba golpes ya que estaba rechazandolo y se había empezado a salir .. ahora tengo siempre dolor .. inflamación interna o no se como describirlo .. es continuo .. y me hace incluso cojear y necesitar vendaje .. supongo que me los quitaran.. La pregunta es : cuanto tiempo estaré de baja si me los quitan ? Y ese pie estará frágil hasta que suelden los huecos de los tornillos o no ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo de baja difiere entre un paciente y otro y depende de la magnitud de la intervención, de su estado de forma previo a la intervención, de la aparición de complicaciones o no durante el posoperatorio y de la rehabilitación que lleve a cabo el paciente, así como su progresión durante ese proceso, de manera que sin conocer el caso lo mejor es dejarse guiar por el equipo de especialistas que le tratan a uno.

      Eliminar
  17. Saludos Dr.
    Tengo clavo en fémur, con alambre quirúrgico. Llevo dos meses y sin molestias y todo bien. Pero en la radiografía se ve un hueso suelto separado del femur. Es posible que un pedazo de hueso este suelto y no me cause ninguna molestia y sera necesario extraerlo? Mi medico me dijo que el fémur lo aderira. Es correcto eso?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. No puedo asegurarte nada sin ver la radiografía y saber cómo es la fractura. Los fragmentos óseos que quedan libres rara vez unen al resto del hueso, de ahí la importancia de sintetizarlos, ahora bien, el tamaño y la localización anatómica del fragmento óseo es lo que le da más o menos importancia al caso.

      Eliminar
  18. Muchas gracias doc por sus savios consejos mi pregunga es me operaron hace 1 mes del perone serca del tobillo me pucieron 1 placa y 6 tornillo casi no lo puedo mover por dolor cuando purdo empezar reabilitacion y si mr puede afectar movirndolo ???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En realidad, en iQtra comenzamos el proceso de rehabilitación a las 24-48 horas aproximadamente después de la intervención. Además, deberías consultar con tu especialista a qué puede deberse este dolor tan intenso que aún refieres.

      Eliminar
  19. Buenas doctor Angel una consulta si el cuerpo rechaza estos materiales xq los siguen colocando ya no colocan yeso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario. En primer lugar, aclarar que el cuerpo no rechaza el material implantado, puesto que se trata de materiales inertes que no provocan respuestas inmunológicas en el paciente que los recibe. Imaginamos que se refiere usted a infecciones y molestias que pueden surgir a posteriori, muy poco frecuentes y solucionables en cualquier caso. El yeso es una forma de inmovilización externa con grandes limitaciones para reparar y consolidar fracturas complicadas. El uso de placas y tornillos permite una reparación de fracturas severas mucho más precisa y eficaz.

      Eliminar
  20. Buenos días doctor,
    hace 4 semanas me retiraron el material de osteosíntesis que me colocaron por una fractura de peroné. ¿Cuanto tiempo tengo que esperar para poder practicar deportes como el padel o el kitesurf?
    Muchas gracias, un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puede decirle que en principio si se retiró el material de síntesis es de suponer que la fractura está consolidada por lo que cuando cierre bien la herida y desaparezca el dolor local puede hacer vida normal y deporte.

      Eliminar
  21. Buenas tardes Dr. me han diagnosticado artrosis de cadera y yo tengo placas y tornillo en el tobillo derecho me ha mandado una resonancia y la pregunta es se puede hacer. muchas gracias desde sevilla,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La presencia de material metálico en el cuerpo (placas, tornillos, válvulas cardiacas, marcapasos, metralla, etcétera) puede interferir en la realización de una resonancia magnética. Esto se debe a que todo los materiales son atraídos por el campo magnético que se crea dentro del aparato de resonancia y pueden ser peligrosos. Sin embargo, muchos materiales que se implantan en la actualidad permiten la realización de una resonancia. Esta característica se refleja en las especificaciones del producto que le han implantado. Antes de someterse a dicha prueba debe consulta con su equipo de especialistas sobre la seguridad del material específico que lleve usted implantado.

      Eliminar
  22. Doctor Ángel muy buenos dias, mi consulta es la siguiente, tuve fractura de diáfisis de cubito izquierdo en la cual me colocaron una placa y 5 tornillos, y hace 2 dias me operaron para extraerlos, la pregunta es cuanto tarda aproximadamente el hueso en sellar los espacios que ocupaban los tornillos, en cuanto tiempo se consolidaria, para tener cuidado en el uso de mi brazo, gracias doctor muy amable

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es difícil decir un tiempo exacto. Si te puedo decir que habitualmente se va rellenando de forma progresiva y a partir de mes y medio o dos meses podría estar relleno. Solemos recomendar disminuir los esfuerzos y la carga inicialmente. Te aconsejo sigas las indicaciones de tu cirujano, que conoce mejor tu caso

      Eliminar
  23. hola doctor hace 4 años tuve una fractura de tibia y perone y mi pregunta es si se puede retirar las placas y los tornillos despues de 4 años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto y como hemos respondido a otros usuarios, cuando el material de síntesis ha cumplido su función (facilitar la consolidación de la fractura) puede retirarse si molesta, si implica riesgo de nueva fractura o por simple elección del paciente. Cuatro años es tiempo más que suficiente para que la fractura haya consolidado, pero habría que valorar la situación con un estucio radiológico previo para saber cuál debería ser el mejor abordaje quirúrgico.

      Eliminar
  24. Hola doctor. Mi caso es el siguiente: hace una semana, jugando futbol tube una lesion en mi dedo gordo del pie, este ocasionado con el impacto del balon y la potencia del pie de otro joven hizo que mi dedo se safara de su lugar dejandolo un poco torcid, el impacto del daño que tuvo mi dedo hizo que en la parte inferior de mi dedo se abrier, dejandolo expuesto al calcetin.
    Al momento de sentir este dolor en seguida me quite el tenis sin quitar el calcetin senti con mi dedo que el hueso se me habia salido asi que enseguida me llevaron al hospital.

    En el hospital el traumatologo limpio la herida y me inyecto anestecia en el dedo, despues intento acomodarlo en el momento cosa que fue un dolor insoportable para mi,al parecer ya habia acomodado el hueso pero al soltarlo se volvio a salir de su lugar, asi que la doctora lo volvio a intentar y aun asi se salia.El caso es que la doctora mando a que me hicieran unas radiografía de inmediatamente y despues llego a la conclusion que mi hueso tal vez no quedaba ya que podria ser que un tendon estaba obstruyendo, la doctora me dijo que tenia que operarme para poder acomodar el hueso.
    Al finalizar este procedimiento termine con dos costuras en el dedo gordo o meñique del pie derecho como se llame, una en la parte inferior del dedo y otra en la parte superior con un clavo en la punta del dedo.
    Despues estuve en el hospital 3 dias y los especialistas me dijeron que tenia que estar en reposo 3 semanas.
    A las 4 dias de estar en mi casa reposando me toco ir una cita con el traumatologo el cual checo mi dedo y sus recomendaciones fueron diferentes, Este me dijo que tendria que eatar 6 semanas en reposo y que a las 3 semanas, me quitarian los puntos y a las 6 semanas si todo iva bien, me quitarian el clavo que esta pegado al hueso.
    mi pregunta es:
    ¿que puedo hacer para que las semanas se acorten? ya que entrare a la escuela, ¿que tan pronto me recomendaria a empezar a apoyar el talon del pie?
    ¿De que manera me quitaran el clavo y este metodo dolera?
    ¿Deespues de haber quitado el clavo tengo que seguir en reposo o ya podre hacer mis actividades normalmente?.
    Por favor si no es mucha molestia le pido que conteste a mis preguntas. Gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Tras una cirugía, siempre suelo aconsejar seguir las recomendaciones de tu traumatólogo. Él conoce mejor tu caso, te ha intervenido y sigue tu evolución. Te dirá cuando puedes empezar a apoyar, cuando te retiran los puntos y el "clavo"(que no suele ser muy doloroso) y cuando puedes retomar tus actividades (que tras retirar el clavo deberás retomar de forma progresiva y según te indiquen),

      Eliminar
  25. Doctor Buenas tardes. me realizaron una intervención quirúrgica el pasado 13 de noviembre del 2014 Artrodesis posterior con instrumentación. Exploración de canal raquídeo tengo una fijación de 4 tornillos de titanio y en clima frio de 1 a 10 el dolor es 8 y 9 y en clima caliente es de 7.
    el clima tiene alguna afectación? Si mejorare?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Habitualmente los pacientes con problemas óseos, articulares y musculares suelen mejoran con clima cálido. Respecto a si mejoraras, sin explorarte en consulta y ver tus radiografías, es difícil opinar. Debes comentarlo con tu cirujano, que conoce mejor tu caso y esta siguiendo tu evolución.

      Eliminar
  26. Doctor buenas dias, un familiar se acaba de retirar la placa y pernos de fractura de femur, tiene 4 dias de realizada la cirugia, pero alrededor de la herida se ha tornado de un color negro ademas de la sangre que sale en cada limpieza, es normal el sangrado o el drenaje y por que ocurre.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Mi nombre es Rafael Durá, especialista del equipo del Doctor Villamor. Posiblemente sea hematoma formado en la cirugía por el despegamiento muscular para poder retirar la placa. Importante aplicar frecuentemente frío local y facilitar el drenaje del hematoma.

      Eliminar
  27. Dr. buena tardes le comento que me hice una operación el año pasado en febrero, ya cumpli un año con los 7 clavos y una placa ahora mi pie está hinchado, me afecta todo e cuerpo y no sé si tomar pastillas o es por que tengo que retirarme los clavos pero me impide caminar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material de osteosíntesis ha de retirarse una vez consolidada la fractura si molesta o existe riesgo de provocar una nueva fractura. No obstante, previamente hay que realizar un estudio radiológico y determinar si, efectivamente, las molestias se deben al material de osteosíntesis, ya que no todos los síntomas que refiere un paciente son debidos a la presencia de este material

      Eliminar
  28. Hola, hace dos meses me retiraron el material de osteosintesis que tenia por una fractura de tibia. El dolor es un ardor punzante y aun persiste a pesar del retiro de dicho material. En Rx se observa que los agujeros de los tornillos siguen estando. Cuanto tiempo voy a estar dolorida? Ademas, perdi masa muscular estos dias. Es normal? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy el doctor Garabito, miembro del equipo del doctor Villamor. En referencia a su comentario he de responderle que la presencia de los "agujeros" en la radiografía no tiene por qué ser la causa del dolor y pueden verse en la radiografía durante 2-3 meses más, hasta que se complete la mineralización de los mismos. El dolor punzante y quemante que refieres puede tener otro origen (lesión de partes blandas, neuroma, inflamación perilesional, dolor lumbar irradiado...). Debe acudir a consulta con especialista para valorar todas estas posibilidades y para poner un tratamiento adecuado que mejore sus síntomas.

      Eliminar
  29. BUENAS DIAS DOCTOR, DE ANTEMANO GRACIAS,HACE 20 AÑOS TUVE FRACTURA DE TOBILLO IZQ, ME COLOCARON DOS TORNILLOS, HACE POCO ME LOS QUITARON VOLVERE A CAMINAR Y CORRER Y CUALES SON LOS CUIDADOS GRACIAS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes seguir las instrucciones de tu equipo de especialistas. En cuanto a lo de volver a caminar y a correr, por supuesto que volverás a hacerlo.

      Eliminar
  30. Dr. Villamor: Mi mujer se cayó por las escaleras del metro y sufrió rotura trimaleolar. Pasados unos meses le retiraron un tornillo transverso en una segunda intervención quirúrgica; no obstanto, hoy tras pasar un año de la primera operación sufre dolores a la altura de los tornillos de fijación de la placa por lo que nos indican que será necesaria una 3ª intervención para retirarlos así como la misma placa de fijación. Mi pregunta es si no existe alguna forma de evitar esta operación, dado que además nos advierten que al retirar la placa con ayuda de un escoplo puede romperse el hueso y encontrarnos como al principio.

    Muy agradecido por su atención,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes, mi nombre es Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. Tras un año de la intervención no debería ser muy complicada la extracción del material de síntesis, ya que se suele formar poco hueso por encima de la placa en ese tiempo. Si verdaderamente el origen de las molestias es el material de síntesis, lo mejor es retirarlo.

      Eliminar
  31. Hola doctor indicarte que me fracture el tobillo y me pusieron hará un mes una placa y 7 tornillos así como un tornillo de ajuste . Me informo el doctor leon de Jaén que después de quitarme el tornillo de ajuste son 40 días para poder empezar la rehabilitación. Ese tornillo te lo quitan con anestesia local o epidular? En cuanto tiempo poder empezar a andar sin muletas ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Soy el Dr. Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. En las fracturas de tobillo quirúrgicas hay que valorar la estabilidad del sistema de fijación. Si es potente y estable, una vez retirado el tornillo de ajuste (que se quite con anestesia local y algo de sedación general) se podría iniciar la rehabilitación, aunque no pueda pisar todavía. Nosotros habitualmente ponemos a hacer un apoyo parcial sobre el pie operado con 2 muletas sobre el mes de la operación, pero la fisioterapia la iniciamos antes para no ralentizar la recuperación. En tu caso, ésta dependerá bastante de si te han inmovilizado o no el tobillo tras la cirugía.

      Eliminar
  32. Hola, hace dos o tres años tuve fractura de mandibula y me colocaron tornillos, y en estos días se me empezo a hinchar la cara. Me saqué una placa y el tornillo aparece casi arriba de la muela de juicio. Quería saber si es normal que aparezca ahi o si está desplazado. Igual tengo turno ya para el dentista pero quería sacarme la duda. Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este tipo de casos los trata un especialista maxilofacial. En iQtra somos traumatólogos y fisioterapeutas. Un saludo.

      Eliminar
  33. Buenas tardes
    me operaron el 1ro de abril de columna lumbar.
    Fusionaron L4 L5 con 4 tornillos y tengo dos tornillos percudyn en L5S1 tambien. Es la segunda cirugía. ..
    tengo varias preguntas: al rededor de la herida tengo un abultamiento , no me duele. Quiero saber si es parte de inflamación? Cuanto tiempo tardara en quitarse?
    Es posible que con los clavos se pueda desacomodar las dos cajas ínter vertebrales de peek que me pusieron? O con los tornillos ya quedan bien fijadas?.
    Me quedaron unos dolores de cabeza muy fuertes que me dan al incorporarme. El dr dice que es por tanto medicamento y que estoy muy estresado aun.
    Dice que en dos meses se quitaran.
    es verdad?
    hay alguna posibilidad de que los tornillos se fracturen y me tengan que volver a operar?
    Agradezco mucho sus respuestas?

    ResponderEliminar
  34. Buenas tardes Dr:

    Hace 6 meses tube un accidente de bici y me fracture cubito y radio desplazao.Me operaron,placa y 7 clavos.Yo hago vida normal pero los clavos se mueven mucho seria conveniente quitarlos ya.

    Muchas gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Sería conveniente explorarte en consulta y ver radiografías (unas actuales y las previas que tengas) para comprobar que la consolidación sea completa y que realmente se muevan los clavos para valorar si es conveniente quitarlos

      Eliminar
  35. Hola Dr. quisiera preguntarle yo tengo la mitad de un tornillo en el tobillo desde hace 30 años ahora necesito una resonancia de rodilla y me informan que no puedo hacérmela sin saber el material de ese tornillo, le escribo desde Venezuela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material que se implanta lleva asociado un número de referencia y una especie de ficha que refleja estos detallesy otros similares de utilidad (fabricante, fecha de fabricación, modelo, medidas...). Este registro debe obrar en manos del equipo de especialistas que le intervino y usted debería haber recibido una copia adjunta a su informe médico. Dado el largo tiempo que ha transcurrido quizá la mejor alternativa es pedir dicha información a la institución que le operó que es quien posiblemente tiene la información en sus archivos.

      Eliminar
  36. buenas dr villamos tengo una duda tengo una prima que tiene 15 años ella desde que cumplio 1 año se le diagnostico raquitismo hipofosfatemico a ella la han operado ya 7 veces en la ultima operacion le dejaron unas platinas en la tibia y ella ahora presenta mucho dolor tanto que no soporta al caminar desearia que me dijera que puede ser o que podemos hacer ya que tambien puede ser osteomelitis aunque no presenta hinchazon ni enrojecimiento

    ResponderEliminar
  37. Dr. Buenos dias kisiera saber mi inquietud.
    En noviembre tuve una fractura de tibi y perone, me operaron y me pusieron una placa con 9 tornillos , desde marzo k inicie a caminar sin muletas .me amolestado y se me inflama uno de los tornillos kisiera saber si es necesario operacion de retiro de ese clavo o todo el material , ya k mi doctor traumatologo y el fisiatra me dijeron k es normal x lo k se apoya y hace peso...kisiera saber su opinion .muchas gracias.

    ResponderEliminar
  38. Hola Doctor, primero que nada le felicito por las respuestas y el excelente blog. Mi caso es el siguiente, hace mas de 15 años sufrí una fractura expuesta de cúbito y radio, me pusieron placas y tornillos y nunca las retiré. Hice todo normalmente desde ese entonces, pero hace poco jugando futbol , volví a sufrir fracturar mi cúbito, esta vez una fractura cerrada.
    Que puedo hacer para seguir practicando este deporte pero minimizar el riesgo de una tercera fractura? muchas gracias por su atención.
    Arnie Tabarez.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Lo primero que debes hacer es esperar a que consolide correctamente esta segunda fractura. Luego preguntar a tu traumatólogo el momento para retomar tu deporte, pues en los deportes de contacto el riesgo de caídas es mayor y por tanto también el de fractura.

      Eliminar
  39. Buen día Dr. hace dos años me fracture mi tobillo y me colocaron placa y tornillos, hace unos días tengo un poco de dolor en una parte de la zona, pero no me molesta al caminar, sera algo grave, que me recomienda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin hacer una valoración en consulta de tu estado, valorando además radiografías recientes para ver cómo están tus placas y tornillos no podemos saber a qué se debe esa sensación. En cualquier caso, tal y como explicamos en la entrada, si notas molestias se debería valorar la retirada del material de síntesis.

      Eliminar
  40. hola dr. Villamor quería hacer una pregunta a mi papa lo operaron de una fractura expuesta del fémur derecho colocándole una placa y tornillos. algunas personas me dijeron que este tipo de placas son muy dolorosas en épocas de frio y mucha veces el siente mucho dolor y varias veces al dia esto siempre será asi.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este tipo de molestias que refieren esas personas a las que aluden no se dan en todos los pacientes y en cualquier caso, cualquier síntoma adverso en este sentido ha de ser valorado en consulta para determinar si se deben al material de osteosíntesis. En caso afirmativo, y si el callo de fractura está debidamente consolidado, puede plantearse una intervención para retirar dicho material.

      Eliminar
  41. Buenos días:
    Hace un año tuve una fractura de la cabeza del humero, con desplazamiento. Me operaron y me colocaron una placa y 10 tornillos.
    Después de 1 año, con más de 8 meses de rehabilitación, (actualmente acudo a fisio 2-4 veces al mes). He recuperado bastante movilidad a la flexión, aunque con un poco de dolor a nivel del troquiter. Respecto a la rotación, he perdido un poco más de movilidad que a flexión. Tengo dolores puntuales en la zona del troquiter y no puedo coger mucho peso sobre todo con el brazo extendido), suelo tener dolores en la espalda, y algunas actividades deportivas como ciclismo las aumentan. No obstante, por lo que comentan tanto el traumatólogo como el médico rehabilitador, por la fractura que tuve, mi estado actual es muy bueno.
    Mi consulta es un poco sobre la conveniencia de retirar o no la placa y los tornillos, ya que el traumatólogo ha dejado la decisión en mis manos y aunque estoy muy contento con él, en este aspecto ha sido más bien poco claro. ¿Ganaré algo de movilidad más?, ¿disminuirán las molestias en la espalda? Y sobre todo, actualmente tengo 40 años, ¿a medio o largo plazo es probable que haya que retirar el material?, porque si al final es probable que haya que retirarlo, mejor con 40 que con 50 o 60 años. Teniendo en cuenta todas estas cosas, ¿recomendaría retirar el material en este caso?.
    Gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puedo decirle que las fracturas del húmero proximal son complejas y difíciles de tratar. En gente joven se debe intentar la osteosíntesis con fue su caso y hay que perseverar en la fisioterapia y en los ejercicios para conseguir la mayor función posible aunque es frecuente que la movilidad no llegue a ser completa. Si la fractura está consolidada no hay inconveniente en retirar el material aunque en gente mayor no suele hacerse.

      Eliminar
  42. TENGO UNA VARILLA INTRAMEDULAR ME LA PUSIEORN EN LOA AÑOS 80 ME GUSTARIA SABER QUE MATERIAL ES DICE ZIMMER GB12X40S

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario, le adjuntamos los datos de contacto de la marca Zimmer para que pueda resolver su consulta. Un saludo.
      http://www.zimmer.com/

      Eliminar
  43. Buenas tardes Doctor. Ojalá me pueda contestar. Soy de Costa Rica. Hace unos 10 años tuve un accidente en Cuadraciclo y me quebré (solamente y de puro milagro) en Humero izquierdo, en trizas, por lo cual tuvieron que someterme a cirugía y colocarme una placa y 6 pines. Siempre me he quejado del dolor que me causa en el propio lugar donde me quebré, aveces siento que se me inflama esa área y duele terriblemente. Hay días que no, pero hay días que me muero del dolor, es un dolor desconsolante y a la vez como calambre. Hace unos años visite a mi ortopedista y me comentó que no era necesario retirarlo, que el hecho de retirarlo era pasar por el mismo proceso de recuperación.
    Yo lo que pienso es que no es normal que me duela tantísimo, el dolor se me irradia al hombro y al codo, siento como digo una desconsolacion y un calambre.
    ¿Cual seria su consejo en este caso? ¿Es normal que duela tanto?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. No me indica a qué nivel sufrió la fractura del húmero. Habría que estudiar si existe algún problema en el hombro o codo que pueda ser la causa de tanto dolor.

      Eliminar
  44. Hola doctor , de verdad es un gusto enorme poder leer y sobre todo ayudarnos a aclarar nuestras dudas, soy de México. Hace 8 meses tuve una fractura muy fea, visite a tres traumas y los tres me dijeron lo mismo, que esa fractura es muy rara. Me caí y mi clavícula no se rompió solo se salio pero el brazo se me cayó, mi doctor me opero hasta los trece días porque no encontraban la placa que necesitaba para mi problema. Cuando me hace la operación al parecer me comenta que la tuvo que cortar, el problema es que al momento que desperté jamás me. Dolió el brazo, sino me Dolía aun lado mi. Músculo, pero era un dolor exagerado que hasta la fecha tengo, fui meses a rhb pero ya no pude levantar el brazo, el doctor me dijo que ya no fuera que era por la placa y que es normal, ya me quitan todo el próximo mes, pero tengo miedo de no volver a subir mi brazo nunca, es normal que haya perdido toda la fuerza en mi músculo?
    De antemano gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin verte personalmente en consulta no podemos aventurar los motivos por los que has perdido tanta fuerza en el músculo. Puede deberse desde una afectación nerviosa derivada de la cirugía a una inmovilización demasiado prolongada (lo que favorece la aparición de atrofia muscular, pérdida de músculo, rigideces y aparición de adherencias). En cualquier caso, no debes preocuparte por el hecho de que tu médico haya tenido que cortar y moldear la placa en quirófano para que se adapte a tu anatomía; en iQtra también lo hacemos normalmente, ya que el material viene diseñado de una manera y el cuerpo humano no es estándar. Seguramente, con la extracción del material de síntesis se acaben tus molestias, aunque es necesario que hagas hincapié en una buena rehabilitación para recuperar esa funcionalidad perdida.

      Eliminar
  45. Hola doctor consulta tuve una fractura del dedo pequeño del pie izquierdo, me pusieron yeso por 30 dias y no pego mi consulta es que me recomienda volver a usar yeso por 30 días más , o hacer una intervención y poner un tornillo y saber si después de la rehabilitación podre jugar fútbol. Desde ya muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Habría que valorar las imágenes de la fractura para emitir una opinión más segura pero en principio una fractura de 5 metatarsiano suele consolidar en 4-6 semanas.

      Eliminar
  46. Hola. Despues de un año de tener un tornillo en el Quito metatarsiano me lo quitaron. Llevo dos semanas y todavia duele mucho. Es normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para valorar si tus molestias entran dentro de lo esperable después de una cirugía deberíamos valorar tu caso en consulta. No obstante, tras una intervención es normal sentir dolor; progresivamente tendría que ir desapareciendo. Si no es así debes acudir el equipo médico que te intervino para que valore la magnitud de ese dolor.

      Eliminar
  47. Hola Doctor, me llamo David y tengo un problema. Hace 6 años me partí el cúbito del brazo derecho y al año y medio me lo volví a fracturar (doblando la placa inclusive). Desde la segunda operación ha pasado tiempo y a veces tengo molestias, me gustaría quitarme la placa de una vez por todas pero desconozco si después de 4 años, es posible.
    Gracias por la atención dedicada, un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como referimos en el texto, las molestias que provoca el material de síntesis son motivo más que suficiente para plantearse su retirada. Antes de valorar la intervención es necesario realizar un estudio radiológico para ver cuál es el mejor abordaje para retirar la placa, tornillos y demás elementos.

      Eliminar
  48. Buenos dias Dr le comento tengo un clavo escavado kuncher en mi femur derecho de hace 12 años haciendo mis actividades normal sin ningun problema pero de hace un par de años empese a sufrir dolores en la zona lumbar dianosticando desgaste en discos l5 l6 con el debido tratamiento continue mi actividad pero hace una semana empezo un dolor muy fuerte en la parte lumbar que no me puedo ni mover que me agarra la pierna derecha donde tengo el clavo desde que comienza hasta la rodilla al tratar de caminar siento que esa zona es la que tengo el dolor mas agudo sin poderme desplazar normalmente es posible que lo este rechazando o son sintomas de la misma zona lumbar que reflejar mi dolor alli gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puede decirle que por la clínica que refiere parece una lumbociatalgia y, en principio no debería tener nada que ver la lesión del fémur, salvo que hubiese quedado una dismetría importante que sobrecargara la zona lumbar. En cualquier caso sería interesante hacer un estudio con pruebas de imagen.

      Eliminar
  49. Introduce tu comentario... Hace mes y medio sufrí luxofractura de tobillo derecho weber B con desplazamiento del maleolo interno jugando fútbol el próximo 10 de junio tengo consulta para que me programen y retiren un tornillo para poder comenzar a pisar, mi duda es en cuanto tiempo podría volver a jugar y si el material que tengo no impide que juegue?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puede decirle que creo entender que se realizó una osteosíntesis y formando parte de ella un tornillo suprasindesmal que, efectivamente se retira en 6-8 semanas para permitir la correcta movilidad del tobillo y autorizar la carga. El tiempo para realizar deportes de impacto es variable y depende de la intensidad de la fisioterapia y del esfuerzo del paciente haciendo los ejercicios indicados. En cualquier caso hasta que no se hay alcanzado una movilidad amplia y se aprecie la consolidación de las fracturas en las radiografías, no se puede reiniciar la práctica de deportes de riesgo.

      Eliminar
  50. Buenas noches doctor!
    Tuve un accidente y me operaron la clavicula izquierda me metieron una placa y 6 tornillos a los 6 meses ya habia pegado el hueso supuestamente, y me los retiraron. Despues de eso me molestaba mucho me dolia, en un control me dijeron que estaba otra vez mal y me volvieron a operar, al año en otro control me mandaron a que me retiraran el material y no quise! Ya han pasado 3 años quisiera saber si me impide en algo realizar ejercicios como dominadas, flexiones de pecho, la verdad quiero empezar una rutina! Gracias por su respuesta doctor. Que este bien

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la fractura de clavícula efectivamente esta consolidada no habría ningún problema en que retornases a tu actividad habitual. Si la placa molesta, te recomiendo que te la retiren.

      Eliminar
  51. hola doctor soy andres haces dos años y me dio tube un accidente y se me partio la clavicula me colocaron una placa cn 6 tornillos la verdad no me molesta para nada tengo el braso como que si no tubiera nada,pero abvio me la tocan y me duele,,pero mi pregunta es si puede practicar al beisbol..y cuando me la pueden retirar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si deseas practicar un deporte que, como es el caso del béisbol, puede acarrear algún daño conservando la placa deberías estudiar su retirada, preferiblemente con el equipo médico que te intervino, ya que es quien mejor conoce las particularidades de tu intervención y tu historial médico. Ellos deben llevar a cabo un estudio radiológico y una exploración para ver si el callo está formado (con el tiempo transcurrido la respuesta será afirmativa, ya que esto se produce en torno a las siete u ocho semanas de la fractura ) y cómo pueden extraer el meterial de síntesis.

      Eliminar
  52. buenas doctor tube hace 8 meses fractura de 3ro 4to y 5to metacarpiano tengo 2 placas una con 4 tornillos otra con 3 , ya con ese tiempo presento molestias como puyasos y etc el doctor me dijo que espere el año para retirar el material . mi pregunta es quedaria mejor mi mano al retirar o mas fragil ? tendria que hacer rehabilitacion nuevamente ? el echo es que tengo miedo a que sea riesgoso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material de osteosíntesis lo debemos retirar cuando la fractura ha consolidado, provoca molestias al paciente o implica un riesgo de fractura.

      Eliminar
  53. buenas tardes Doctor me llamo louis gustave tengo 48 años hace aproximadamente 27 o 28 años sufri una fractura multiple en el brazo y me pusieron una placa y siete tornillos la operacion fue excelente tengo muy buena movilidad, no me duele nada pero ahora estoy enfermo y me mandan a hacer una resonancia magnetica y como no me acuerdo de que material me pusieron la placa y los tornillos, quieren operarme para quitarme la placa y los tornillos. Mi pregunta es pueden quitarme bien la placa y los tornillos despues de tantos años y si mi brazo no se vera afectado por esta intervencion.
    En espera de su pronta respuesta muchas gracias por su atencion

    ResponderEliminar
  54. Hace un año me fracture la clavícula y. Me pusieron placa ahora me duele y esta morado el área donde me operaron

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a una revisión para determinar cuál es el origen de estas molestias. Preferiblemente con el equipo médico que te operó.

      Eliminar
  55. Hola doctor , me operaron hace un año y medio del femur, tibia y tobillo quiero saber si es necesario que me quiten la platina ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como queda explicado en el texto, si las placas y resto de material metálico molesta es conveniente estudiar su extracción. Si por el contrario no implica ningún dolor, pérdida de funcionalidad o riesgo de nueva fractura, puede quedarse con el paciente para siempre.

      Eliminar
  56. Hola Dr, quisiera saber cuanto dura la recuperación después de extraer una platina y tornillo del tobillo derecho gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No existenplazos determinados porque cada lesión es diferente y la evolución de cada paciente también lo es. No obstante, por regla general la extracción de placas y tornillos requiere una recuperación mucho más corta que la que siguió a la lesión y cirugía iniciales.

      Eliminar
  57. hola doctor, hace 3 años me retiraron el material que me habían puesto en mi tobillo, ya que sufrí un accidente y se me quebró el hueso. el punto es que al momento de retirarme el material a un tornillo se le quebró la cabeza y pues entonces me dejaron el cuerpo del tornillo. y lo que quiero saber es si hay algún material o cirugía qui en México para retirarlo, y el costo. por favor y gracias!!1

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la cabeza del tornillo no te molesta no hay motivos para sacarla. En cualquier caso, lamentamos comunicarte que no sabemos de ningún especialista en tu país que recomendarte, aunque en teoría, cualquier especialista en cirugía ortopédica podría hacerlo; sobre el coste, no tenemos idea de cuáles son los presupuestos que se manejan en México.

      Eliminar
  58. Buen dia sufri fractura de metacarpiano 4to y 5to me hicieron cirujia me pusieron placa de titanio yo practico box seria conveniente retirar la placa o permanecer con ella gracias por su atencion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, la práctica de deportes que impliquen nuevo riesgo de fractura por impacto, choque o traumatismo son candidatos a a la retirada del material de síntesis una vez que la fractura esté consolidada y el callo debidamente formado.

      Eliminar
  59. buen dia doctor. Soy de bolivia. Me operaron de fractura bimolar de tobillo. Mi pregunta es si es normal que me duela al despertar todos los dias.... como q se pone rigido y pasa como 10 minutos para q se normalize... me hicieron 2 cortes para la operacion. Ya pasaron 8 meses pero la piel del empeine la siento como anesteciada. Podria pEñiscarla y no sentir nada... es normal????? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es posible que tras la operación haya algún tipo de afectación nerviosa, aunque sin verte personalmente en consulta ni valorar tus pruebas de imagen nos resulta imposible determinar este punto. Quizá podrías beneficiarte de nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. Un saludo y gracias por confiar en nosotros.
      http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  60. Hola doctor... hace un 1 año y medio a mi madre le pusieron clavos en un tobillo y aun no puede caminar normal, le sangra, se le inflama tal vez sra necesario quitarle los clavos? Me gustaria su opinion gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos repetido en el texto y a otros usuarios, las molestias causadas por el material de síntesis son motivo suficiente para plantearse su retirada. No obstante, en primer lugar hay que determinar si, efectivamente, los síntomas se deben a estos clavos y tornillos o a otra causa.

      Eliminar
  61. Hola. Qe tal!. Tengo 28 años, tuve fractura de patela izqierda, me realizaron un obenque. A 24 días una punta sobresale de mi rodilla causando un ardor insoportable. El doctor me dijo qe lo mas probable es qe retire el material en 3 meses. Mi pregunta es: ¿no es muy poco el tiempo?. En las radiografias sale qe la consolidacion de la fractura de la rodilla va muy bien. Gracias espero me pueda ayudar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aunque los plazos pueden variar, una fractura consolida en torno a las siete y ocho semanas de la cirugía. A partir de que el callo de fractura es suficientemente sólido se puede estudiar la retirada del material de síntesis al haber cumplido su función. No obstante, tu especialista comprobará la consolidación antes de extraer el material.

      Eliminar
  62. Hola Dr. mi papa fue operado por emergencias hace 3 años, debido a que el juega futboll y tuvo una caida fuerte, que lesiono el hombro izquierdo, alli tuvieron q colocarle platino, el es diabetico. hace un mes aproximadamente jugando volvio a caerse pero del lado contrario, osea el derecho, le mandaron hacer resonancia porque en la placa no se veia ninguna ruptura, pero no sabiamos que material le habian puesto ya que fue una operacion por emergencia y no se la pudieron hacer, el se dirigio al consultorio del dr que lo opero y le dijo q tenia que retirarle el material, luego de 3 años. fue una sorpresa porque no sabiamos que eso habia que retirarlo. Mi pregunta es la siguiente Dr.: el en ese hombro no ha tenido ninguna molestia, y si no es porque se lesiono nuevamente, mi papa sigue con ese material sin saber que toca retirarlo, Ud me aconseja que lo operen para retirale ese material que segun es platino o no es necesario?

    ResponderEliminar
  63. Buen dia, doctor.
    A mi esposo lo operaron el 27 de mayo de una fractura meseto tibial por una caida se fracturo y el 16 de junio le sacan los puntos, deseo saber si los clavos que le pusieron que son 4 cuando se los sacan o si estos se quedaran de por vida en su rodilla?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el texto hemos referido que si el material de síntesis no molesta ni implica riesgo de nueva fractura no hay necesidad de extraerlo.

      Eliminar
  64. doctor hace 10 años me operaron tibia y perone poniendome un clavo y un tornillo siempre hago ejercicio para fortalecer ahora tuve un problema medico y no pude hacer ejercicio en 2 meses mi pantorilla illa operada esta mas delgada que la otra mi musculo es muy poco y al pisar me duele me pica algo por dentro.. es necesario retirar el clavo y el tornillo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto y a otros participantes en este foro, lo primero que hay que hacer es determinar si las molestias se deben al material de síntesis o a otro motivo. Por lo que refieres, el problema que sufres se debe a la inmovilización prolongada que te ha impedido ejercitarte y te ha provocado pérdida de masa muscular, debilidad y dificultades en la propiocepción. Sin abordar estos síntomas no tiene demasiado sentido plantearse la retirada del material que, por otro lado, parece que no ha dado ningún problema.

      Eliminar
  65. Buenas tardes: Tengo una placa y 20 tornillos en el fémur derecho hace 27 años. Por lo regular, ante cambios de clima o estrés, padezco de crisis de rigidez y dolor al apoyar la pierna. Lo resuelvo usando un bastón, descansando y tomando un par de Alka Seltser. Mis crisis duran no mas de 48 horas. Tengo 58 años y mi duda es: ¿será necesario retirar el material de la osteocintesis? Por su respuesta, muchas gracias. Vivo en México.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La presencia de molestias es motivo suficiente para valorar la retirada del material de síntesis. Previamente hay que realizar un estudio radiológico y una exploración en consulta para determinar si los síntomas se deben al material o a otro motivo. En caso de que las molestias estén originadas por el material de osteosíntesis se valoraría también la mejor manera de sacarlo.

      Eliminar
  66. Buen dia doctor, tengo 23 años y peso 63 kg me operaron el dia 12 de enero por fractura de tibia y perone de la pierna derecha, me pusieron un clavo intermedular en la tibia, a los 3 meses me sacaron unos rayos X para ver como iba el avance para mi sorpresa el avance era muy minimo, casi no se veia que se fuera consolidando la fractura, pero tampoco tengo deformidad esta bien alineado el hueso, a los 4 meses me tomaron otros rayos X y fue igual no se ve mucho avance, pero lo extraño para mi es que puedo caminar y no tengo dolor: ¿ es posible que el clavo intermedular este aguantando mi peso? ¿ puede ser que sea una pseudoartrosis, porque despues de 4 meses no se ve un avance notorio? Gracias por si respuesta que dios lo bendiga.

    ResponderEliminar
  67. Buen día doctor, tengo muchas dudas sobre la fractura de mi hermano y quisiera que me ayudara para estar más tranquila. El pasado 10 de mayo mi hermano de 23 años sufrió una fractura expuesta de tibia y peroné (el hueso no salió de la piel pero si tenía herida y sangraba) lo trasladamos al seguro social como a las 3 de la tarde pero no le dieron la atención de urgencia por lo que lo atendieron hasta después de 6 horas y la doctora nos comentó que como ya había pasado tanto tiempo (aprox de 7 a 8 horas) y debido a que tenía infección no podía aperarlo sino lo que podía hacer era hacerle un lavado quirúrgico y aplicarle antibióticos y estar en tratamiento para eliminar la infección.. así estuvo mi hermano, con antibióticos y una férula que inmovilizaba la pierna y para el viernes 15 de mayo de acuerdo al resultado de unos análisis que le hicieron le comentaron que ya lo podían operar por lo que para el miércoles 20 de mayo entro al quirófano y el cirujano nos comentó que uno de sus huesos ya iba pegando de forma correcta pero el otro en donde tenía más fractura le pusieron una red abierta y osteosíntesis y comento que dependiendo de la evolución era posible que en un año le retiraran la placa, cabe mencionar que la herida de mi hermano mide aprox 20 cm y que no le pusieron férula y al contrario nos dijo el doctor que podía mover los dedos y flexionar la rodilla para que fuera teniendo buena circulación, es lo que ha estado haciendo mi hermano y no siente molestia en la parte de la fractura, la única molestia que siente es que el pie se le entume muchísimo y siente como piquetes muy fuertes pero en la parte de la herida no tiene molestia... otra duda que tenemos es que si con la placa que tiene podría volver a jugar futbol sin ningún problema y hacer su vida normal? que complicaciones podría tener en un futuro con la placa? el procedimiento que se aplico es correcto? que podría pasar en un futuro con su pierna? sentirá molestias, dificultad para caminar? Agradezco de antemano su ayuda.

    ResponderEliminar
  68. buenas tardes doctor , mire me fracture el femur derecho y me colocaron tutores externos ...los primeros 4meses me sentia bien ..y ya llevo 11 meses y no se me pegan los huesos ..quiero saber si esq debo seguir colocados los tutores o deben colocarme un clavo en la pierna ayudeme con la duda ..debido a que no se me pegan los huesos..y quiero saber si estar inmovilizado me puede ayudar a que se consoliden pronto ...gracias por su respuesta dotor le saludo desde riobamba-ecuador

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tarde, mi nombre es Rafael Durá, del equipo del Dr. Villamor. Si no hay suficiente contacto y presión en los extremos de la fractura o no es suficientemente estable, habría que valorar colocar un clavo endomedular o una placa de síntesis con tornillos en fémur con refrescamiento de los bordes de la fractura y posible aporte de injerto óseo.

      Eliminar
  69. Hola doctor mi nombre es pablo, muy útil su blog lo felicito por su contribución y por su tiempo dedicado a responder preguntas que las personas en su preocupación necesitan tener una respuesta urgente y necesaria!!! mi consulta es la siguiente: tuve un accidente laboral en el cual me fracture 2 metatarsianos (2° y 3°) de mi mano derecha(mi mano hábil) en el cual me pusieron clavos y placas!!!! y dentro de 15 dias me dijeron que me quieren dar el alta medica para volver a trabajar, y mi puesto laboral es de SOLDADOR DE ALTA PRESIÓN, la pregunta es: me afectaran los clavos y placa con los arcos eléctricos ya que hago soldaduras por arco eléctrico (-negativo y +positivo)y viceversa!! desde ya muchas gracias Doctor,un abrazo desde Argentina!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes, soy el doctor Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. En primer lugar antes de su incorporación laboral, debería confirmarse la solidez de las fracturas de los dos metacarpianos. No creo que interfiera el material de síntesis para su profesión.

      Eliminar
  70. Hola, doctor. Me operaron hace tres años de una fractura complicada del húmero derecho (tras una mala caída) y me colocaron dos tornillos y un clavo. Todavía me sigue doliendo el brazo y causando muchas molestias. Pero aún me preocupa más que he notado que la fuerza en mi brazo no es ni de lejos la de antes. ¿Podrían solucionarse ambas cosas con la retirada del material? Y otra cosa, desde pocos meses después de aquella intervención, me empezaron a aparecer cefaleas y mareos constantes y, después de haberme hecho todo tipo de pruebas, ningún especialista me dice a qué se puede deber. ¿Puedo descartar que el material que llevo en el brazo me esté interfiriendo también en ello? Están haciéndome ya las pruebas radiológicas para ver si me retiran el clavo y tornillos. Gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo primero que hay que saber es que la fractura esté perfectamente consolidada , antes de valorar la retirada de material de síntesis. No creo que el material que tiene en la fractura intervenga en sus cefaleas ni mareos.

      Eliminar
  71. Doc buen día, hace 3 meses sufri accidente con fractura de tibia izq y la cabeza del humero izq, la cicatris del hombro ya ha sanado bien pero tiene un orificio de 1mm y aún supura o exuda un liquido amarillozo e inholoro de a gota cada 5 min, he tomado 30 dias de clyndamicina y 10 dias amox + acido clavulanic pero no deja de salir liquido, esa es mi preocupación, que sera? ... el pie esta OK recien esta semana comienzo a caminar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver la herida de la que hablas no nos resulta posible emitir una opinión. Por otro lado, deberías visitar a tu especialista (o acudir a tu médico de familia para que te derive al especialista oportuno) para determinar si hay infección o a qué se deben estos problemas de cicatrización.

      Eliminar
  72. consolidó la fractura y si molestaves recien cusndo se debe sacar". Gracias a mi obra social me atiendo con los mejores medicos de Buenos Aires ( uno hasta atendió al gran Manu Ginobili), mi dilema es q no coinciden. Uno dice q hay q sacar siempre aunque no moleste y el otro q si no molesta quede dentro y q no vale la pena operarse. Pido un consejo honesto al respecto. A mi me gusta correr ir al gym y hacer trekking en verano por las montañas de la Patagonia, creo q eso es ser activa. Lo q no quiero es encontrarme en la vejez tener q operarme a los 60 y pico sin las mismas posibilidades de recuperación y cicatrizacion q a los 39. Honestamente si fuera su cuerpo: operar sí o no. Se corre riesgo de fractura mucho mas grave a futuro por tener el material?. Un millón de gracias por su tiempo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el texto ha quedado explicado que si el material de síntesis no provoca molestias no hay razón para someterse a una cirugía para extraerlo. También solemos indicar la retirada de dicho material en caso de pacientes que practican deportes que conllevan un alto riesgo de nueva fractura por caídas, choques, traumatismos...En cualquier caso, la decisión de operarse es individual. De hecho, hay pacientes a los que se les explican las ventajas de pasar por quirófano y por diferentes motivaciones no lo hacen.

      Eliminar
  73. buenas tardes doctor por favor me fracture hase 7 meses tengo un platino con 6 pernos y dos pernos medianos todo hiba bien alos 5 meses el doctor me dijo que ya deje las muletas y empeze a camminar sola con un poco de cojera pero ya sola y alos 6 meses me dijo qu ya poodia subir escaleras con unpoco de apoyo fui a todas mis seciones de reabilitacion pero hase 12 dia subis unas escaleras en la nochhe tuve dolores fuertes y mepaso con descanso de hia volvi a caminar unn poco largo tambien me volvio a doleer entonces me saque una placa fui ami medico me dij que los pernos inferiores se movieron un poco que es urgente operar otra vez eso es asi yo quede en shok volvi a consultar con otro medico y el opina con reposo y dejar de hacer ejerccios por ahora hasta que mi hueso pegue mas por favor doctor corro riesgo que mi hueso se rompa otra vez depues de tanto tiempo por favor que debo hacer gracias espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer su caso personalmente no podemos emitir un juicio, máxime cuando dos especialistas le han valorado y difieren en el tratamiento más conveniente. Normalmente, cuando se mueven los tornillos hay que volver a intervenir, pero dependerá del grado de movimiento que hayan tenido y de las lesiones que hayan podido causar (o puedan causar en el futuro) por no estar bien dispuestos para la formación del callo de fractura.

      Eliminar
    2. Lamentablemente, no podemos serte de mucha ayuda sin conocer tu caso personalmente, máxime cuando dos especialistas que sí saben estos detalles no coinciden en su diagnóstico. Quizá nuestro servicio de segunda opinión médica pueda serte de utilidad. Te adjuntamos el enlace para que puedas seguir los pasos de uso. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  74. Buenas noches Doctor Ángel Villamor
    Hace aproximadamente 15 días,mi hijo David de 21 años de edad, ha sido intervenido de una fractura medio-distal en el fémur de su pierna derecha.
    Compite en un deporte de alto riesgo, el nacional Élite MX1 de Motocross y; para reducir la fractura se le ha colocado un largo clavo sujetado por 4 tornillos en los extremos . A los 2 días de la intervención comenzó a caminar apoyando la pierna con la ayuda de unos bastones ingleses. Y actualmente, le acaban de retirar las grapas de la herida. Como todo deportista desea volver a la competición lo antes posible; pero nos han comentado en la calle que deberá llevar como mínimo un año las piezas metálicas dentro de su pierna, y que por ello, durante ese tiempo no debería practicar Motocross por el alto riesgo de producirse una lesión mucho mayor si se golpeara sobre la misma zona en una nueva caída .
    Me gustaría conocer su opinión (siempre y cuando no surgieran complicaciones), sobre los posibles plazos de recuperación y vuelta a la competición, También,si sería posible retirarle el clavo y tornillos si a partir de las 8 semanas estuviera consolidada su fractura.
    Finalmente, agradecerle su atención prestada y un cordial saludo
    Emilio García

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los materiales de síntesis, tal y como hemos explicado, pueden retirarse una vez que el callo de fractura es suficientemente sólido; es decir, cuando ha cumplido su cometido y sobre todo si causan molestias al paciente o implican riesgo de nueva fractura (tal y como ocurre en muchos deportistas, por ejemplo). Por otro lado, un protocolo de recuperación avanzada es fundamental para que los deportistas de alto nivel vuelvan a la competición cuanto antes.

      Eliminar
  75. Hola buenas.noches hace 6 años m fracture el perone y tuve tambien.desviacion d tobillo m.realizaron 3 cirugias y en.la tercera tuv k cambiar d.medico por que k.el pasado.m.dijo k m tenia.k volver a.operar xk.no habia cerrado.de.nuevo la.fractura bien.y el.tobillo seguia desviado y k la.unica solucion era estabilizarme.el.tobillo y ya.no tendria.movimiento.de.flexion fue cuando decidi cambiar.d.medico y el.otra m.dijo.k no era.necesario y m.opero y m.puso una placa con 7 clavos y unos hilos especiales en.el tobillo pro hace.unos meses.m.da.mucha.comezon al.redodor.d.la.area d la.placa y.m.duele en l.planta del.tobillo pra.caminar y m.han.comentado k.necesito kitarme.la placa y.los.clavos.x.k.si.no.s.m.encarnan y va a ser peor eso.es verdad m urge una respuesta.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como se ha explicado profusamente en el texto, las molestias causadas por el material de síntesis son motivo suficiente para plantearse su retirada. Si su médico, que conoce el caso directamente le aconseja retirarlas será porque considera que es lo mejor para su caso, ya que usted mismo relata que siente molestias.

      Eliminar
  76. Buenas tardes, el 10 de mayo tuve una fractura expuesta de tibia y peroné y me operaron el 20 de mayo poniéndome una placa, el ortopedista me dijo que no era necesario poner férula y que podía tener movimiento en mi pie, mover los dedos y hoy que me toco consulta con el me dijo que podía mover el tobillo para ganar movilidad, mi duda es si no debo tener inmovilizado el pie? además en mi primer cita no me tomaron Rx para ver la evolución de mi fractura? Agradezco sus comentarios, buena tarde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los especialistas cada vez somos menos partidarios de inmovilizaciones prolongadas. En iQtra llevamos muchos años prescindiendo de escayolas que no sean estrictamente necesarias y aplicamos protocolos de recuperación avanzada personalizados para cada paciente, pero con el denominador común de la movilización temprana. De esta manera, y aun sin conocer tu caso, no nos parece que tu especialista esté obrando de manera incorrecta.

      Eliminar
  77. Dr. Hace 14 años tuve una fractura de tobillo, tengo clavos, tornillos y una placa. Últimamente me ha estado doliendo mi tobillo e incluso de repente no puedo ni apoyarlo. Será signo de que tenga que retirarlos? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto y a otros usuarios, en primer lugar hay que determinar si las molestias se deben al material de síntesis o no. Para ello hay que realizar una exploración, así como pruebas de imagen que nos ayuden a determiar las causas de dichas molestias. En función de esos hallazgos se implanta el tratamiento más adecuado.

      Eliminar
  78. Hola Dr. Una pregunta ni teniendo muy buena condición y fuerza muscular
    Se puede regresar al fútbol teniendo un clavo intramedualr en el fémur? Los futbolistas profesionales continúan con sus carreras teniendo clavos y tornillos. Saludos!

    ResponderEliminar
  79. buenas tardes doctor hase 7 meses me fracture el femur derecho todo estaba normal alos 5 meses me kitaron las muletas empese a caminar con un poco de cojera pero a los 6 meses cumplidos subi unas escaleras desde ese dia empezo el dolor en la pierna me saque una placa el doctor qie me opero dise que se movio la parte inferior de mi pllatino motivo por el cual me quiere intervenir es necesario eso tambien cumpli con toda mi reabilitacion consulte otro medico me dise que no es necesario solo me indico reposo por favor doctor necesito su opinion corro riesgo que mi hueso se rompa otra vez .gracias

    ResponderEliminar
  80. hola doctor soy Denis de costa rica hace 9 años me fracture el plato tibial de la rodilla izquierda me colocaron dos tornillos el problema es que siento dicha pierna mas recargada que la otra como que me pesa mas y constantemente siento un dolor no muy fuerte pero molesto y quisiera saber si con tu experiencia me recomendarías que me retiraran los tornillos y si después de retirarlos que pasaría con los huecos que dejan los tornillos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el texto está convenientemente explicado que si el material de síntesis molesta o implica riesgo de nueva fractura es motivo suficiente para valorar su retirada. En cuanto a los orificios, éstos se cierran solos progresivamente a causa del proceso normal de cicatrización, que es el mismo por el que una fractura suelda.

      Eliminar
  81. Hola doctor, hace un año tuve una fractura de humero distal, del brazo izquierdo , el humero se rompio en tres partes, me colocaron placas, clavos y alambres para reconstruirlo, actualmente ya me quitaron todo el material, pero mi codo aun sigue un poco inflamado y siento los musculos del brazo acalambrados principalmente el biceps, queria saber cuanto tiempo aprox demora un codo es bajar la inflamacion de una cirugia como la que me hicieron a mi, la ultima intervencion definitiva fue hace 4 meses. muchass graciass!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puede decirle que las fracturas de húmero distal son fracturas complejas. Es muy importante conseguir una osteosíntesis estable que nos permita una movilización precoz del codo para evitar rigideces. Si éstas aparecen hay que insistir en fisioterapia y con frecuencia en artrolisis para despegar las adherencias capsulares e intentar aumentar el rango de movimiento.

      Eliminar
  82. Estimado Doctor:
    Fui operada de Hallus Valgus bilaeral y ortejos en garra, en el dedo gordo del pie pusieron 2 tornillos de titaneo que me molestan mucho siento quemazón y corriente, quisiera saber si es recomendable sacarlos o debo vivir con esta molestia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si la quemazón y corriente proviene de los tornillos, se pueden extraer, siempre que el hueso operado ya esté sólido.

      Eliminar
  83. Hace un año tuve una fractura de cubito... El diagnóstico específico fue fractura del tercio distal del cubito derecho de rasgo oblicuo y desplazada con angulacion laterodorsal... El tema es que me pusieron una placa fija con 6 pernos... Con el frío duele, no puedo tomar y/o tocar cosas heladas... Será conveniente la extracción? Los agujeros que dejarian los los pernos no provocarán una debilitación en el hueso y en un futuro este pueda volver a lesionarse?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado, las molestias que producen los materiales de osteosíntesis son motivo suficiente para valorar su retirada. Antes de ello hay que determinar si, efectivamente, son el causante de las molestias. Los orificios que quedan se llenan por sí solos gracias al proceso de cicatrización, de la misma manera que las fracturas sueldan después de haberse producido.

      Eliminar
  84. Hola, el 22 de mayo me operaron del tobillo y me pusieron dos clavos y una placa con 7 tornillos. En la zona de los clavos la tengo como acorchada y me dan punzadas, este viernes día 19 de junio hace cuatro semanas de la operación ¿es normal? . Sigo en reposo y hago movimientos hacia delante y detrás como me dijo el médico. En una semana me harán radiografías y me verá el médico.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin ver tu tobillo no podemos determinar si los síntomas que refieres son normales. Por otro lado, este tipo de dudas lquien mejor puede resolverlas es el cirujano que conoce de primera mano las características de la lesión y ha llevado a cabo la operación (y por tanto conoce el resultado quirúrgico). Debes preguntarle a él, máxime cuando va sa verle en pocos días.

      Eliminar
  85. Hola doctor hace un año que me fracture la tibia y el perone. Y avece.cuando.camino me molesta tengo.dos clavos y la placa y el clavo de arriba lo que molesta será que por.lo poco ejercicio nomas y también es necesario quitar otravez los materiales o no o si no la mando quitar que puede causar algunos daños con el tiempo saludos de Paraguay

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que en el texto hemos explicado convenientemente que si el material de síntesis molesta o comporta un riesgo cierto de nueva fractura se puede plantear su retirada y que, de lo contrario, puede quedarse dentro para siempre.

      Eliminar
  86. Doctor;
    Ten placa y tornillos en la clavicula, posterior a la operacion se me infecto la herida, la trataron con distintos tratamientos y sigue purulando un liquido y no se recupera ni cierra. Al infectarse se me abrio la herida. Ahora, despues de dos meses y medio de la operacion el doctor plantea la posibilidad de que se deba lo mas probable a un rechazo de la placa.
    es posible que el rechazo se de por esos sintomas?
    de antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En primer lugar, aclarar que cuando se habla de rechazo, no se trata de terminología exacta, ya que el material protésico es inerte y por lo tanto no causa rechazo tal y como se entiende en Medicina. En tu caso, habría que estudiar la posibilidad de que haya surgido una infección y por eso sea conveniente valorar la retirada del material de síntesis; pero sin conocer el caso directamente no podemos saber estos detalles.

      Eliminar
  87. Dr. hace tres años y medio tuvo una fractura de platillo tibial externo, me pusieron tres tornillos; hice ocho meses de rehabilitación, al año me dieron el alta y me dijeron que continue con mi vida normal; siempre tuve miedo asi que lleve una vida sedentaria lejos del deporte y la actividad fìsica. Hace un año que realizo ejercicios de pesas en el gimnasio, levantando poco peso y aumentando repeticiones y es que me duele la rodilla puntualmente, es un dolor como si me estuvieran presionando que siento a veces, no siempre; cuando camino normalmente hay veces que se "traba" la pierna y no puedo enderezarla del todo y me dura por el termino de unos minutos. Mi traumatologo me recomendó que me quitara los tornillos, y la verdad que tengo muchas dudas y miedo, ya que no quiero un post operatorio ni sufrir tanto como la primera cirugía. Quisiera que me diga si es conveniente quitar o no la prótesis, las ventajas y desventajas. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado tanto en el texto como a otros usuarios que preguntan por este tema en este foro, la aparición de molestias o el riesgo de nueva fractura son motivos para valorar la retirada del material de osteosíntesis, una vez que se ha determinado que, efectivamente, los dolores y síntomas que padece el paciente se deben a dicho material. En cuanto a la retirada del material (entendemos que te refieres a los tres tornillos), por regla general, la cirugía y posterior recuperación tras la extracción de clavos, tornillos y placas es más sencilla y corta que la cirugía que se realiza para implantarlos.

      Eliminar
  88. Hola doctor
    Soy de México
    Miré mi novio tuvo hace un año un accidente en moto y se partió su pierna en 3 partes y se le llego a romper un clavo y le pusieron otro le dijeron que ya no se le debía romper y hace un momento me dijo que le dolia al caminar mucho su pierna y que sentía que se leabia roto el clavo
    Mis dudas y preguntas son:
    Por que se le ronpio???
    Tiene que ver el material??
    Que debe de hacer??
    Puede estar con el clavo roto??
    Gracias por su atencion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En primer lugar, no sabeis si verdaderamente se ha roto el clavo, sólo dices que él siente que se ha roto. No especificas qué material lleva puesto, aunque las roturas a veces ocurren y no implica que el material es defectuoso. Ante estos casos de cierta urgencia lo que se debe hacer es acudir al especialista cuanto antes.

      Eliminar
  89. Hola doctor.
    tengo 23 años y en noviembre me operaron porque me rompí el codo se vio afectado el giro del brazo y el radio. He estado llendo a rehabilitación desde enero, pero no logro estirar el brazo del todo y cada vez,que m doy un golpe en esa zona me produce mucho dolor llevo dos placas y varios tornillos, quitándome las placas y tornillos podre lograr mas extensión y menos dolor con los golpes en estas zonas? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El hecho de que sientas molestias es motivo suficiente para retirar el material de síntesis, aunque en primer lugar habría que valorar si, efectivamente, tus molestias se deben a él o a, por ejemplo, la aparición de adherencias, muy comunes en articulaciones delicadas tras un periodo de inmovilización prolongado.

      Eliminar
  90. Doctor hace una semana q me retiraron material del tobillo derecho.placa y 6 tornillos. Y quisiera saber Cuanto tiempo tarda en cerrar los huecos q quedaron en los dos huesos, tibia y peroné. Y cuando puedo comenzar terapias. Ya q pasado mañana me retiran puntos. También me puedo hacer limpieza. Disculpe la molestia doc. Y espero su amable respuesta. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La rehabilitación es más sencilla y corta, por regla general, que la que se sigue después de la cirugía para implantar el material de síntesis. En iQtra comenzamos con los programas de fisioterapia a las pocas horas de la cirugía. En cuanto a los huecos, no te preocupes, se irán llenando progresivamente por el mecanismo de cicatrización normal del hueso (que es el mismo por el que las fracturas sueldan y se reparan).

      Eliminar
  91. Doctor, me gustaría saber por qué los clavos de titanio dan problemas con las resonancias magnéticas. Me habían recomendado una de hombro izquierdo a fin de ayudarme a decidir si sacarme o no el clavo que tengo en el húmero izquierdo, y el radiólogo decía que sólo se veía una parte del hombro, que todo lo demás salía negro en la imagen, y no me la pude hacer ¿Significa eso que si me vuelve a surgir la necesidad de hacerme una resonancia no voy a poder a menos que me saque el clavo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El titanio no tiene propiedades magnéticas, de manera que no interfiere con la resonancia magnética. De hecho, los especialistas nos solemos decantar por este material por este motivo.

      Eliminar
  92. hola doctor tengo fractura de perone hace 3 meses me colocaron una platina con 6 tornillos y un tornillo que atravieza el perone y la tibia mi pregunta es que si puedo caminar con el tornillo q atravieza el perone yla tibia o hay que retirarlo para poder caminar

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los especialistas que han llevado tu caso son los que deben orientarte en este sentido, pero precisamente los materiales se implantan para reparar la fractura y poder caminar cuanto antes.

      Eliminar
  93. Doctor hace 6-1/2 meses me operaron por fractura de tibia y perone, es la fecha en la que ya estoy trabajando y sabemos que en el trabajo estamos en constante movimiento y a la hora de caminar me molesta mucho la zona en la que colocaron el material, es un dolor como punsada y es cada paso que doy yo he aguantado por que me dijeron que iba a tener dolores e iban a ser normales pero creo que ya no son tan normales estos dolores. ¿Cree usted que deben retirar el material que me pusieron?, y de ser asi ¿Cuanto tiempo tardaria la recuperacion de la estraccion del material?.
    Me dejaria mas tranquilo conocer su opinion de antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por regla general, tanto la operación como la recuperación posterior son más sencillas y breves que las intervenciones para implantar el material. Sin embargo, los plazos varían de un paciente a otro. Si sufres molestias debes acudir a que tu especialista valore la posibilidad de retirar el material de síntesis, siempre y cuando confirme que tus dolores se deben a esta causa, claro.

      Eliminar
  94. Hola. Soy un varon de 43 años. Hace 20 años sufrí una fractura de femur y me pusieron una placa con 12 clavos. Desde entonces he sufrido dolores en el vasto medial interno que siempre habia achacado a sobrecargas y pequeñas roturas. La semana pasada me hicieron una ecografia y me dijeron que el dolor podía estar causado por los clavos que sobresalían un poco por la parte interna del fémur. Eso es posible? En dicho caso hay que retirar la osteosíntesis o hay otras soluciones?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el material de síntesis molesta o causa lesiones secundarias en iQtra somos partidarios de su retirada.

      Eliminar
  95. Dr. Yo tuve un accidente de transito el 31 de mayo me fracture el femur izquierdo fue fractura abierta se partio en 2 y se astillo la parte de arriba que fue la qur rompio musculo me operaron el 16 de junio me colocaron platina de 16vm atornillads con 8 tornillos en cuanto tiempo se tardara en soldar el hueso y si me podran quitar la platina al pasar de los años? Tengo 23 años

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos comentado a otros usuarios, una fractura suele tardar entre siete y ocho semanas en consolidarse. A partir de este momento, siempre y cuando el callo de fractura sea suficientemente sólido, puede plantearse la retirada del material de síntesis. No obstante, esta es la pauta general, pero sin conocer el caso personalmente no podemos concretar mucho más.

      Eliminar
  96. Buen día doctor ..!
    Hace unas semanas a mi tío le practicaron una intervención quirúrgica en su muñeca dejándole 3 clavos quirúrgicos .! El caso es qué uno de esos clavos se salio por si solo eso es muy malo?
    Le agradecería su respuesta Bendiciones..!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el clavo se ha salido, una vez que el callo de fractura esté consolidado, lo mejor sería retirarlo para que no moleste y para que no se mueva.

      Eliminar
  97. Hola buenos día dr. Hace una semana. Me fisure tibia y peroné me enyesaron y estoy con la pierna levantada desde ese día mi pregunta es una fisura cuanto tiempo se la puede dejar hasta la operación? no tengo fecha de operación xq el el hospital público no hay materiales para operar. Y otra cónsulta el yeso me queda grande ahora que se me desinflamo la pierna que hago lo dejo hasta que me operen o voy así me ponen otro más ajustado???. Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En iQtra somos partidarios de operar lo antes posible y asimismo evitamos las inmovilizaciones prolongadas para evitar la pérdida de funcionalidad asociada a la pérdida de masa muscular, la aparición de adherencias y las dificultades circulatorias. En cuanto a las escayolas, tampoco las usamos demasiado. en cualquier caso, sin verte no podemos saber si necesitarías un yeso más ajustado hasta el momento de la intervención.

      Eliminar
    2. buenas noches doctor ,mi novio tuvo una fractura en el fémur izquierdo en diciembre del 2014 y ya había dejado una muleta ,pero hoy se hizo una placa y la platina esta un cm separados del hueso y los tornillos están rotos siente mucho dolor que hacemos?

      Eliminar
  98. Dr. Al cumplir un año de operado por una fractura m extrajeron una platina y 7 tornillos del perone, la pregunta es a que tiempo puedo caminar y afincar el pie? Y si hay riesgos de q se fracture en el mismo sitio? gracias.!

    ResponderEliminar
  99. Hola doctor tengo 28 anos have poco sufri una fractura de cadera me colocaron 2 tornillos canulados pregunto tardare mucho en volver a camina como antes podre volver a trotar y si esos tornilloa se quedaran para siempre a y me comentaro que en temporadas frias tiende a dar dolor debido a los tornillos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer los detalles y ver las pruebas de tu intervención no podemos darte una opinión exacta, pero dada tu juventud, y si llevas a cabo una recuperación de calidad, es bastante probable que puedas volver a hacer actividad física.

      Eliminar
  100. hola DR buenas tardes me fracture tibia y peroone expuesta y ya tengo 8 sem de operado me pusieron un calvo centromedlar ayer tuve sita cn mi dr y aun no ah pegado nada el peronee qisiera saver cuanto tiempo mas tardara oh si no me pueden poner algo como otro clavo en ese para ayudarle y segun c me fracturo un nervio xq aun no puedo meniar mi pie mas qe los dedoos poco qe nervio c me pudo lastimar oh qe puedo aser ene ste caso xq mi doctor ni me dice nada ni 5 min duro en consulta ? gracias espero su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente se estima que las fracturas tardan alrededor de ese tiempo en consolidar, aunque los plazos no son exactamente iguales en todos los pacientes. En cuanto a la posibilidad de una afectación nerviosa deberíamos valorarte en consulta para ver si tu falta de movilidad se debe a esto o a otra causa. Quizá nuestro servicio de segunda opinión médica pueda serte de utilidad. Te adjuntamos el enlace por si deseas conocer los detalles.
      http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  101. Hola doctor le ruego que me responda porque estoy desesperada. Hace tres meses tuve una luxofractura, me fracture el maleolo interno y me pusieron un yeso que lleve por 48 dias. Visite 3 traumatologos de los cuales uno me dijo que me tenia que operar y 2 que la reduccion estaba bien y no era necesario. El pasado viernes tras hacerme una placa se ve que el pie no quedo bien centrado ya que esta mas para el lado del perone que es donde estaba la fractura. Llevo 10 sesiones de rehabilitacion y ya empece a caminar pero ahora el medico me dijo que el pie se puede "desgastar" x quedar en esa posicion y era mejor operar aunque ahora es mas complicada la intervención.
    Cuales son las complicaciones de operar tanto tiempo despues y cuales serian los riesgos si decido no operarme porque fue muy duro todo lo que pase y me angustia mucho tener que volver a pasar por esto. Si bien no camino bien estoy mejorando bastante rapido por favor necesito su opinion. Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso personalmente no podemos emitir un juicio, máxime cuando escribiendo a traumatologia@iqtra.com) o varios especialistas que sí conocen los detalles no coinciden en tu valoración. En cualquier caso, seguramente tu especialista se refiere con lo del desgaste a la aparición de artrosis debido a la posición defectuosa del engranaje articular, de manera que los riesgos de no operarte serán los derivados de dicho desgaste. Quizá deberías pedir cita con nuestro equipo (llamando al o recurrir a nuestro servicio de segunda opinión médica, cuyo enlace te adjuntamos. http://www.iqtra.com/pacientes/consulta-segunda-opinion/

      Eliminar
  102. hola doctor tengo una pregunta tengo 3 meses de operada del tobillo de la tibia y peroné me pusieron una placa 6 tornillos y dos abujas estuve dos meses de rehabilitación , es normal q mi pie lo sienta muy frígido y al caminar sienta molestia donde me pusieron las agujas . y se me hincha y aparte a un se me siente unas bolitas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso personalmente en consulta no podemos aventurar cuál es el origen de tus síntomas. No obstante, parece que tres meses son demasiados para seguir sintiendo dolor. En cualquier caso, si crees que el origen de tus molestias es el material de síntesis quizá deberías acudir a un especialista para que valore la posibilidad de retirarlo o en todo caso que determine la alternativa terapéutica mejor para ti.

      Eliminar
  103. Dr. tengo 16 años y hace tres meses tube una fractura en el tobillo lo cual me operaron tengo tres tornillos y una placa y hace como casi 1 mes empeze a ir a fisioterapia y es minima la mejoria porque aun no puedo caminar normal; mi pregunta es aun con tornillos y placa se puede caminar correctamente o cuando me lo saquen recien voy a poder caminar normalmente aun cojeo un poco y mi fisioterapeuta me dise que tengo que caminar normal peor no puedo que puedo hacer ???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes acudir a tu especialista para determinar si el material de síntesis es el responsable de tus molestias para, en caso afirmativo, valorar la posibilidad de retirarlo. Una vez retirado el material debes seguir con la fisioterapia para recuperar la funcionalidad cuanto antes.

      Eliminar
  104. Hola doctor me quebre el hueso del perone y me tienen que operar ya a pasado un mes del accidente y estoy enyesado llevo 20 dias con el yeso Mi pregunta es puedo andar con muletas o tengo que hacer reposo absoluto ?

    ResponderEliminar
  105. Estimado Dr.,sufri la fractura de maléolos de tibia y peroné y me pusieron tornillos de plata entre ambos huesos para fijar la articulación.¿debo sacarlos o dejar que se rompan?.gracias

    ResponderEliminar