martes, 24 de enero de 2012

Cómo y cuándo quitar clavos, placas y tornillos

Álvaro Bautista con el Doctor Rafael Durá. | USP San José
Hola a todos.

Disculpad el retraso en aparecer por aquí, pero el comienzo de año ha sido mucho más ajetreado de lo que esperábamos. Tenemos una agenda de lo más apretada y hacemos lo posible por atender a todo el mundo que nos lo pide cuanto antes.

En estos días, he estado revisando las preguntas que nos llegan, tanto a través del blog como en la consulta, y sois muchos los que preguntáis acerca de la conveniencia de retirar las placas y tornillos que en su día os implantaron para estabilizar una fractura.

La mayoría albergáis el temor, lógico por otra parte, de que llevar clavos o piezas metálicas cause algún tipo de problema o que al retirar estos materiales la lesión vuelva a aparecer o algo 'se rompa' por otra parte.


No obstante, he de deciros que los materiales de los que están hechos estas placas y tornillos no tienen por qué causar ningún problema de rechazo o desplazamiento, de manera que pueden 'quedarse con vosotros'.

Sin embargo, otras veces causan molestias cuando la fractura ya ha consolidado y es entonces cuando hay que plantearse su retirada, siempre y cuando sea posible en el sentido de que no os haga retroceder en vuestra funcionalidad.

La verdad es que en la mayoría de las ocasiones en las que un paciente ha acudido a nosotros quejándose de problemas con estos instrumentos hemos encontrado una solución para él y hemos podido retirarle todo o parte del material que molestaba.

La experiencia con Álvaro Bautista

De hecho, a finales del año que acabamos de dejar atrás hicimos esto mismo con Álvaro Bautista. No sé si recordaréis que el joven piloto se rompió el fémur izquierdo en el Gran Premio de Qatar y los médicos le intervinieron de urgencia en el Hospital de Doha. Álvaro quería volver a España para solucionar este problema y yo le hubiera traído sin pensarlo en un avión medicalizado; de lo que ya hablé en una entrada anterior, pero al final tuvimos que coordinarnos con los especialistas de allí, que le colocaron un clavo endomedular con tornillos para estabilizar la fractura.

El drenaje no fue bien y Bautista sufrió un síndrome compartimental que obligó a los doctores a hacer una incisión longitudinal en la pierna para evitar males mayores.

El caso es que Álvaro nos dejó a todos con la boca abierta con su tesón a la hora de trabajar con los fisioterapeutas y la fractura, limpia y perfectamente localizada en la mitad del muslo, evolucionó favorablemente, salvo por incomodidades que han estado presentes durante toda la temporada.

Por eso, y después de ver que el hueso era lo suficientemente sólido procedimos a retirar todo el material de síntesis (la tornillería que se había usado para estabilizar el fémur). Además, limpiamos la zona de adherencias y calcificaciones que son las que, además, impiden habitualmente que la recuperación de una lesión de estas características sea completamente satisfactoria.

El resultado ya lo conocéis, ya que Álvaro se fue a casa al día siguiente sin el "clavazo" que tenía en la pierna y como nuevo para comenzar a dar guerra en los circuitos.

Tranquilidad doble

Con todo ello quiero transmitiros 'tranquilidad doble'. Por una parte, si en algún momento os implantaron piezas metálicas para solucionar una fractura complicada y con el tiempo este material os causa problemas siempre es posible estudiar su retirada de manera que la funcionalidad no se vea afectada en absoluto.

En algunas ocasiones, a pesar de que no haya molestias, puede que sea aconsejable retirarlas; tal es el caso de placas o clavos intramedulares que hacen que la porción de hueso que están ocupando y protegiendo, adquiera una una rigidez poco deseable.

La posible complicación que puede acaecer cuando se lleva un sistema de síntesis de este tipo es que impidan que el hueso tenga la flexibilidad necesaria para hacer el ‘efecto ballesta’ que se requiere para amortiguar esfuerzos mecánicos, como las torsiones en deportes de alta energía o derivados de accidentes o choques violentos.

En estos casos, el resto de hueso no protegido se ha de hacer cargo de este efecto amortiguador, dada la rigidez del segmento óseo ocupado por la placa o el clavo. Por todo ello, se supone que ese hueso puede romperse justo en el punto en el que acaba el material metálico, que es donde se acumula el estrés mecánico.

En esta zona es donde también se produce con relativa frecuencia lo que los especialistas denominamos 'efecto punta', que no es si no una molestia localizada durante la simple deambulación o carrera. Este 'efecto punta' está detrás de muchas fracturas periprotésicas anteriormente descritas.

No obstante, si tornillos, placas y clavos no son fuente de molestias podéis quedaros con ellos para siempre.

272 comentarios:

  1. Hola Doctor a mi nene de 3 años lo operaron de la muñeca y le colocaron un clavo. Yo quiero saber si para extraer el clavo luego de pasado el tiempo que corresponda, lo harán con anestesia?? va a cirugía nuevamente?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lógicamente, la extracción del material de síntesis ha de hacerse mediante una intervención quirúrgica con anestesia. La severidad de ambos procedimientos dependerá de la situación del material y de las circunstancias personales de cada paciente.

      Eliminar
  2. adolfo ruiz llanos17 de octubre de 2014, 4:31

    Hola doctor el 5 de octubre tuve accidente vehicular me atendí de emergencia en hospital del estado me inmobilizaron la pierna y mandaron a mi casa me dicen que me operarían en 8dias por que los medicos estaban de huelga,el afocat no cubre clínica tube que a ser un esfuerzo y me oere en una clínica pero me quede sin dinero para seguir el tratamiento tengo 9 dias que me operaron de rotula se rompió 4 partes en accidente de tránsito me colocaron 2 clavos y alambre el doctor me dice que en 6 meses me pueden retirar los clavos quisiera su opinión en cuanto tiempo me puedo retirar la fedula ,boy a quedar igual como era antes trabajo con mucha caminata y debes en cuando cargo peso gracias por su respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puede decirle que las fracturas intraarticulares y con varios fragmentos de rótula normalmente precisan tratamiento quirúrgico y, por lo que cuenta, la sintetizaron con 2 agujas y un cerclaje de alambre tipo obenque. La inmovilización varía según el grado de estabilidad conseguido en la fractura pero, después de un mes de inmovilización, creo que debería retirar la férula progresivamente y movilizar rodilla siempre bajo control por algún traumatólogo.

      Eliminar
  3. hola!!!
    doctor si me van a quitar mis barras y tornillos de titaneo, puedo vender el titaneo? o en ese caso que se hace?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material de síntesis normalmente se desecha. No obstante, en ocasiones se limpia y se esteriliza cuando el paciente quiere conservarlo de recuerdo. No hemos tenido conocimiento de nadie que haya pretendido venderlo.

      Eliminar
  4. tube fractura de clavicula derecha, platyina con seis tornillos, pero siento la parte del hombro todavia adormecida, el accidente que ube fue hace dos años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si no hubo lesión de nervios derivada del accidente y la fractura está bien colocada y soldada tus molestias se pueden deber a que a veces la cicatriz puede producir alteraciones en el tacto y la sensibilidad de los tejidos próximos a ella.
      Dr. Rafael Durá, especialista del equipo del Dr. Villamor.

      Eliminar
  5. Hola doctor llevo dos anos y medico operada del cruzado soy desportista profecional y ahora tengo el tornillo afuera que puede pasar quiero operarme despues de la liga de baloncesto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No dices exactamente cuándo acaba la liga de la que hablas y si el tornillo está sobresaliente o completamente fuera de la piel. En cualquier caso, tal y como hemos especificado en el texto, el material de síntesis que molesta, causa dolores o implica más riesgo de nuevas fracturas puede ser retirado una vez que el callo de fractura sea lo suficientemente sólido.

      Eliminar
  6. Buenas noches Dr. Soy andrey tengo 32 años jugando basket ball salte y mi caida fue sobre mi pierna izq que no flexiono causandome una fusura de platillo tibial, me operaron y colocaron 3 tornillos, llevo mes y medio de la cirugia y al mes inicie terapia. El dr. Me dijo que no podia vopver a jugar ni hacer seportes de impacto nunca mas (a demas practico fisiculturismo) algo que me tiene triste y a la espera de otra opinion medica, estpy en muletas pero hace unos dias empecé apoyar el pie con muletas, 4 dias despues me aventuré a soltarme de las muletas camino con dificulta y me causa un leve dolor.
    Quiero su opinion ¿si estoy bien en apoyar el pie en mes medio?, si ¿cree ud que puedo volver a jugar y a entrenar en el gym?, ( desde la cirugia y despues de esa noticia de no volver a jugar ni entrenar baje 13 kls del desconsuelo) tengo cita con este Dr. Cuando cumpla 2 meses pero estoy mentalizado en caminar sin muletas para ese tiempo.. agradezco su opinion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El objetivo que siempre tenemos en iQtra es que todos nuestros pacientes recuperen las actividades cotidianas y deportivas que tenían antes de lesionarse o pasar por quirófano. Tratamos a muchos deportistas profesionales precisamente con este fin. Por este motivo, solemos huir de las inmovilizaciones prolongadas y de las escayolas y férulas demasiado rígidas. Esto nos permite aplicar sesiones de fisioterapia desde las 24/48 horas posteriores a las cirugías. En función de la progresión de cada paciente y atendiendo a sus sensaciones dolorosas o a las molestias aconsejamos el uso de muletas o andadores haciendo apoyo y carga progresivamente.

      Eliminar
  7. Buenas noches, tengo una fractura conminuta en la cabeza del 5to metatarsiano, hay un pequeño vacio, que parce producto de la astillla de la fractura.ya llevo un mes y no aparece el callo ni se rellena ese vacio con tejido oseo, es aconsejable que me opere con tornillos??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Soy el doctor Rafael Durá, miembro del equipo de especialistas del doctor Villamor. El problema de este tipo de fracturas conminutas es saber si los tornillos podrían agarrar bien los fragmentos óseos. Creo que terminará soldando con normalidad, aunque se le podía ayudar inyectando en zona de fractura plasma rico en factores de crecimiento.

      Eliminar
  8. Hola Doctor, es muy apreciativo la labor de responder dudas con esa intención tan servicial.
    Te comento, hace dos semanas me hicieron cirugía, osteosintesis metatarsial, me pusieron tres clavos de kirschner que se pueden ver de manera externa... mi pregunta es ¿si es normal que a dos semanas de cirugia uno de los clavos rote sobre su eje libremente y los otros dos esten firmes y de hecho duela al intentar moverlos?
    muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Mi nombre es Rafael Durá, y soy especialista del equipo del doctor Villamor. En referencia a su pregunta he de decirle que las agujas de kirschner no comprimen la fractura, lo único que hacen es mantener alineados los metatarsianos en eje mientras sueldan las fracturas. Lo habitual es que esa movilidad sea menor a medida que unen los huesos.

      Eliminar
  9. Buenas noches doctor en diciembre del 2013 me operaron de artrodesis talonavicular en mi pie por artrosis y llevo 15 dias que la placa pia y los 6 clavos que llevo me estan causando dolor mi traumatologo me dice que la lesion se esta consolidando apesar que todavia no tengo el movimiento que ellos desean estoi pensando en comentarle en que me retiren las placas ya que me estan causando molestias, usted que me recomienda doctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches. Soy el Dr. Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. Lo que hay que valorar es si efectivamente la artrodesis está conseguida. Si esto es así se podría retirar el material de síntesis (placa y tornillos ) sin problema. Le han hecho un TAC o escáner para comprobar la consolidación de la artrodesis?

      Eliminar
  10. Hola doctor hace un.mes me sacaron el yeso fui operado de cadera y ahora ue me sacaron el yeao me duele mucho el empeine. Del pie xq doctor es normal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ciertamente no es normal si la escayola estaba puesta correctamente, aunque es posible que del plazo de la inmovilización haya quedado alguna secuela. No obstante, has de consultar con los especialistas que te han operado, ya que conocen el caso de primera mano.

      Eliminar
  11. operacion de fractura de tibia con reducion y osteosintesis mediante clavo intremedularcon bloqueo distal co 2 tornillos y bloqueo dinamico prosimal y serealiza reducccion abierta y osteosintesis mediante placa de tercio de caña de 8 agujeros y tornillo interfragmentario de fractura de maleolo peroneo.despues de la operacion tenia el pie caido ahora tengo el tendon extensor del primer dedo retraido. a que es devido

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Habría que valorar si ha habido por la fractura alguna compresión de un nervio que va por la parte externa de la pierna y que habitualmente suele recuperarse con el tiempo.

      Eliminar
  12. Hola doctor soy Esmeralda de 51 años, el 9 de febrero tuve un accidente y me fracture el tobillo tibia y perone, el 13 de febrero me operaron me colocaron placa 5 tornillos y 2 clavos, a los 2 meses el dr me mando a apoyar el pie y a caminar con una sola muleta, al principio sentia mi tobillo rigido pero con la rehabilitacion y los ejercicios he mejorado bastante aunque por tiempo siento algunas molestias, pero no exactamente en la operacion sino en la pantorrilla y otras veces en la parte del enpeine del pie, el dr me ha dicho que es normal y mi operacion esta perfecta, otra de mis inquietudes es si es normal que a esta fecha aun se me siga inflamando el tobillo ya que se lo he consultado al traumatologo y tambien dice que es normal que eso mejora con el tiempo. Por favor quisiera su opinion, te estare eternamente agradecida lo felicito por su blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer tu caso personalmente no me resulta posible emitir una opinión, máxime cuando varios especialistas ya han valorado el caso y coinciden en señalar que tus molestias entran dentro del rango de la normalidad. Para darte un diagnóstico deberíamos verte en consulta, valorar tus pruebas recientes y explorarte exhaustivamente. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible.

      Eliminar
  13. Buenas Tardes Dr. el 29 de enero del 2013 a mi esposo le asaltaron y lo hicieron una erida de bala en el femur astilladonlo..le hicieron una cirugia colocandole un clavo intramedular, y hasta la fecha no puede doblar la rodilla al parecer se ha hecho adherencias,al sacar una ultima radiografia un dr. traumatologo indica que deben sacar el clavo y realizar un artroscopia para hacerle doblar rapido la rodilla pero otro dr. traumatologo indica que no debe sacar el clavo porque podria volver a fracturar a parte le indican que es muy doloroso y es regresar a los primeros dias de operacion. Que medidas tomar o que hacer.Gracias desde Peru.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Soy el Dr. Rafael Durá, del equipo del Dr. Villamor. Creo que lo más importante es conseguir doblar la rodilla haciendo una cirugía que se llama artrolisis, que es liberación de las adherencias (bien por cirugía abierta o bien intentándolo por artroscopia). El clavo queda en un segundo plano (no es prioritario quitarlo).

      Eliminar
  14. Hola Dr. Hace 5 meses me fisure la cabeza del radio tras una caida. Me pusieron el brazo en cabestrillo una semana y me dijeron que fuese moviendolo. A los 15 dias me dijeron que podia nadar aunque me dolia.
    Al mes y medio me hicieron un tac y seguia habiendo fisura skn callo oseo. A los tres meses me dijeron que ya podia hacer vida normal. Incluyendo la asistencia al gimnasio a hacer pesas eso si con pesos muy moderados. Como me dolia deje de hacerlo. A los 4 meses y medio otro tac continua la fisura sin callo oseo retardo a la consolidacion.
    Mi pregunta cree vd. Que con el tiempo consolidara?. Estoy preocupado pues al coger cosas con un cierto peso y al nadar me duele.
    En caso de que no consolide que se puede hacer. Muchas gracias Dr. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy el Dr. Manzano, miembro del equipo del Dr. Villamor. En este caso es imprescindioble ver las imágenes para lanzar una opinión . Si existe algún fragmento "suelto" de la cabeza del radio que esté molestando, en general , podríamos indicar cirugía para retirarlo o si es posible sintetizarlo al resto del radio si el tamaño y la viabilidad lo permite.

      Eliminar
  15. una pregunta yo ya he tenido fracturas cuando era pequeña, ahora tengo en el momento 18 años, orita hace 4 meses para ser mas clara exactamente el 16 de junio fratura de tibia me operaron, ps la verdad estoy buscando una explicacion ya que cuando me sucedio esto fue bajando las esscaleras, senti dormida la pierna y me resbale y alcance a rodar 2 escalones pero la fractura siempre fue grave. Mi pregunta es a que se debe esto ya que yo realizo deporte y siempre me ha sucedido las lesiones fuera de el. puede ser un problema de calcio en los huesos? espero su respuesta ansiosa, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Para saber a qué se debe este que hayas tenido varias fracturas necesitariamos explorarte en consulta y ver tus pruebas. Puede ser algo fortuito que te ha pasado sin tener tu ninguna predisposicion) o bien que tus huesos fueran mas fragiles, algo que puede deberse a varios motivos también.

      Eliminar
  16. hola doctor yo me rompi el tobillo y me pusieron 4 tornillos y una placa y un clavo me falta 10 dias para cumplir dos meses pero yo durante estos dias yo he hido moviendo el pie aciendo ejercicios del internet al principio me dolia pero ahora normal no me duele incluso ya estoy acentando pen mi cama y hago un poquito de fuerza con el pie pero kisera saber si ya me puedo parar o no tengo miedo q denuevo se vaya a romper mi pie no se derrepente el peso no soporta ya q soy un poco llenita

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los protocolos de recuperación en iQtra se diseñan de manera personalizada adaptándonos a la evolución particular de cada paciente. Comenzamos a las 24-48 horas de la intervención para drenar la inflamación y minimizar el daño quirúrgico, poco a poco comenzamos con movilización para evitar adherencias y rigidez y solemos recomendar apoyo controlado desde los primeros días después de la cirugía. Según todo esto tú deberías poder no solo ponerte de pie, sino también caminar, aunque sin conocer tu caso personalmente no puedo aventurar en qué estado te encuentras. Probablemente debes trabajar la propiocepción para recuperar el control de tu pierna y pie y para saber cómo y hasta qué punto apoyar.

      Eliminar
  17. Apreciado Doctor, le agradecería me dijese su opinión sobre la posibilidad de que a la hora de quitar los tornillos en una clavícula con una lesión ya consolidada se volviese a fracturar la misma por la zona en la que los tornillos estaban colocados, estoy barajando el quitarme una placa en la clavícula porque tengo molestias constantes ya que la placa está en la superficie de la piel, y me molesta también el hombro, pero temo que sea peor el remedio que la enfermedad, muy agradecido por su consejo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Cuando retiramos el material de osteosíntesis (en tu caso la placa y los tornillos de la clavícula) el hueso puede quedar temporalmente mas "frágil", mientras esos huecos se van rellenando con el tiempo mediante el proceso normal de cicatrización. Solemos recomendar disminuir temporalmente los esfuerzos y la carga con esa zona .

      Eliminar
  18. Doctor le escribo desde Perú, hace 8 meses aproximadamente tuve un accidente de transito en el cual me fracture la tibia, por el cual me pusieron 5 tornillos o fijadores que hasta hoy sigo con ellos , quisiera saber si voy a poder jugar fútbol nuevamente o ya no es recomendable volver a intentarlo agradezco mucho su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En iQtra tratamos a muchos deportistas de competición y nuestro objetivo siempre es que vuelvan a recuperar su estado de forma anterior a la lesión. Imagino que si tu fractura consolida adecuadamente y llevas a cabo un programa adecuado de recuperación y fisioterapia podrás volver a jugar, aunque sin conocer tu caso personalmente lamentablemente no puedo concretar mucho más.

      Eliminar
  19. Hola doctor,le comento, tuve una fractura de astralago en mi pie derecho tengo 39m años de edad,me colocaron 2 tornillos en el astralago y 2 en la tibia que tambien se fracturó,ya pasaron 5 meses de la operacion me duele al caminar ya que no camino correctamente no tengo todavía la movilidad total del pie,mi pregunta es:me tendré que hacer sacar esos tornillos o debo esperar mas tiempo para ver si pasa el dolor al caminar y recupero mi movilidad...?? Espero su respuesta muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como especificamos en el texto, si el material de síntesis provoca molestias puede procederse a su retirada siempre y cuando haya consolidado la fractura y el callo sea lo suficientemente estable. Para ello hay que llevar a cabo un estudio radiológico exhaustivo y una exploración en consulta. Asimismo, debes descartar que el dolor y las dificultades motoras no se deban a una falta de rehabilitación o a algún problema que se haya presentado durante la fisioterapia.

      Eliminar
  20. Hola Dr, hace 2 años tube fractura de mi brazo izquierdo el cual tube fractura de cubito y radio y fue operado y me colocaron platino, pero en estos momentos estoy presentando dolor y inflacion, q podria estar pasando? saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Para poder saber porque tienes dolor e inflamación en el antebrazo que te operaron hace 2 años tendríamos que explorarte y ver radiografías recientes. Debes acudir a un traumatólogo para que te valore. Si ya yo tienes contacto con él puedes venir a iQtra llamdno al 915104400 o escribiendo a traumatologia@iqtra.com. Te atenderemos cuanto antes.

      Eliminar
  21. Doctor, tengo una consulta, aproximadamente hace 3 meses me fracture la clavícula y me pusieron un clavo. La recuperación fue muy rápida, incluso no necesite fisioterapia, El problema que tengo es que el clavo estaba algo sobresalido del hombro (como 0.8 cm) pero mi doctor me dijo que era normal para ese tipo de cirugías, pero esta semana note recién que el clavo ya no estaba tan sobresalido ahora esta a 0.4cm, sentí como un punzón el anterior día con leve dolor, pero ahora estoy normal, Doctor es peligroso ese tipo de desplazamiento? por que a pesar la pequeña molestia antes ahora todo esta normal.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Soy el doctor Garabito, miembro del equipo del doctor Villamor. En referencia a su comentario he de responderle que sería necesario ver una radiografía para valorar la osteosíntesis que le realizaron y así poder ver si realmente hay un aflojamiento del material de síntesis y si es asi, el motivo de dicho aflojamiento (lo más fracuente es la falta de consolidacion de la fractura, osteosintesis insuficiente…). Cuando un material de osteosíntesis se mueve, la mayoría de los casos tiene que ser retirado puesto que no cumple su función estabilizadora y puede comprometer la calidad del hueso en el que se implantó y dañar las estructuras vecinas, aunque no suele ser peligroso este desplazamiento.

      Eliminar
  22. Hola Doctor le hablo desde argentina , le cuento hace casi 3 años tuve una luxofractura de tibia y perone con rotura de ligamentos , me sucedio jugando al futbol , en ese momento me llevaron a un hospital donde me enyesaron el pie, y dieron una orden de operacion urgente, me operaron alos dos meses , tenian que llegar los materiales para la operacion, despues que me operaron fue muy doloroso, estuve con muchos latidos muy fuertes en el pie, me tuvieron que dar muchos calmantes via intravenosa, despues me hicieron muchas secciones de kinesiologia que me hizo bien, ahora le cuento los sintomas haber si usted me puede ayudar, primero siento el pie frio y rigido y cuando camino me cuesta bastante llevar el mismo ritmo de las dos piernas, usted me puede ayudar con alguna opinion de que es lo que deberia hacer ? muchas gracias, espero su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tarde. Soy el Dr. Garabito, miembro del equipo del Dr. Villamor. El retraso de la cirugía y el tipo de fractura articular que tuvo y el tratamiento con inmovilización prolongada que seguramente se llevo a cabo pueden ser condicionantes de la aparición de artrosis postraumática en este tipo de fracturas. Habría que realizar na exploración física así como pruebas de imagen para diagnosticar la causa de la rigidez y de dolor que nos cuenta, pero es muy posible que sea por la aparición de artrosis en el tobillo dañado.

      Eliminar
  23. Doctor me fracture el humero izquierdo me pusieron una placa con 6 tornillos fue hace 1 año 4 meses y no ha consolidado . Es malo que no haya consolidado ? No hago mucha fuerza con el brazo por miedo a q se fracture y q pasa si nunca consolida ? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tanto retraso en la consolidación no es normal ni habitual. Tendríamos que valorar tu caso personalmente en consulta para ver por qué no ha consolidado la fractura y qué soluciones terapéuticas son las más adecuadas para tu caso. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de ayudarte lo antes posible.

      Eliminar
  24. Hola doctor, soy Ana de 48 años. Me operaron hace dos meses del hallux rigidus, ya operado con anterioridad. Me han hecho una artrodesis con placa ya que no se pudo poner tornillo. Utillizaron hueso propio y hueso artificial. Bien, pues he tenido complicaciones, rechazo de material de sutura, rechazo de hueso artificial, aún a dia de hoy estoy curándome de la ulcera por la cual se expulsaba todo esto. Pero desde hace mas o menos una semana, toda la zona de la operación esta muy imflamada, el dedo está como 3 veces a su tamaño original. Le pregunté a cirujano y no le da importancia. Por último me dijo que quizá tuviera que retirar la placa una vez el hueso hubiera consolidado.
    Mientras tanto no puedo andar ni dos pasos, tengo que tener la pierna en alto todo el dia, ya que si no lo hago el dolor se vuelve insoportable, tanto que estoy tomando ibuprofeno, nolotil, y paracetamol alternados.
    Yo le pregunto al médico si esto es normal, pero sus respuestas son de tranquilidad. No sé, pero sigo con la impresión de que algo no va bien. Quisiera, si es tan amable, me diera su opinión.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Soy el doctor Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. Los síntomas que usted refiere pueden sugerir la presencia de una infección en la zona, por lo que es fundamental ser valorada por un especialista o por su cirujano para pedir una segunda opinión y valorar el inicio de un tratamiento antibiótico hasta poder retirar el material de osteosíntesis que se le puso. La infección puede comprometer el resultado de la artrodesis y puede conllevar la retirada del material metálico de osteosíntesis si no es posible eliminarla con antibioterapia.

      Eliminar
  25. dr. a mi me hicieron hace 22 años una osteotomia de alineacion derecha, me pusieron una placa y 5 tornillos, tuve rechazo y despues de unos meses me los quitaron, teniendo que soldar todo solo, ahora tengo problemas otra vez pues mis huesos estan desgastados y me dicen que hay que operar para poner protesis de rodilla, pero hay la posibilidad de que me haya quedado encapsulada la infeccion, mis preguntas son 3, hay posibilidad de eso?, ¿que se haria en dado caso? ¿mi futuro es quedarme sin caminar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días. Soy Rafael Durá, especialista del equipo del Dr. Villamor. Es probable que lo que tenga sea una artrosis de rodilla que precise una prótesis para mejorar sus síntomas. Si lo que tuvo hace 20 años fue una infección profunda es posible, aunque no probable, que pueda haber un mayor riesgo de infeccion a la hora de implantar en un futuro una prótesis. Se tendría que evaluar su rodilla con medios de imagen y realizar analisis para descatar restos de infección ósea, pero lo más probable es que se pueda poner la prótesis de rodilla sin ningun problema.

      Eliminar
  26. Buen dia Doctor, solo tengo una duda, me sacaran un tornillo que me pusieron por fractura de perone, este atravieza tibia y perone, mi pregunta es, que tipo de anestesia utilizan? local o raquea

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente en iQtra usamos la menor cantidad de anestesia posible según el abordaje que tengamos que hacer. Tu equipo quirúrgico deberá valorar este punto y tomar la decisión que sea mejor para ti. Pregúntales sobre el tema y te responderán estas dudas.

      Eliminar
  27. Buenos días Dr.
    Hace casi un año, sufrí un atropello de coche, a consecuencia del cual tuvieron que operarme de rotura de maleolo interno, en la que me colocaron dos tornillos.
    Tras un largo proceso de recuperación, a día de hoy prácticamente puedo realizar mi vida normal aunque con molestias esporádicas. Pero ya puedo salir a correr que era algo que me preocupaba.
    Mi pregunta es acerca de la retirada del material implantado. Me comentaron que si no era molesto no era necesaria, pero he leído que no es conveniente dejarla ya que ante futuras lesiones puede ser peor.
    Por favor me podría aconsejarme acerca de si es mejor proceder a la retirada o no de dicho material, y en qué plazo sería lo aceptable??? También qué tipo de intervención sería necesaria.
    Gracias de antemano por su atención. Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como te han comentado y como nosotros mismos hemos reflejado en el texto de esta entrada, si el material de síntesis no causa molestias no es necesario retirarlo. No obstante, si causa molestias o implica riesgo de fractura valoramos la retirada una vez que la fractura ha consolidado correctamente, algo que suele ocurrir en torno a las siete y ocho semanas de producirse, pero que en cualquier caso hay que valorar radiológicamente.

      Eliminar
  28. Hola doctor .Me llamo alex tengo 22 años ase 11 tuve una fractura de tibia lo cual me tuvieron que operar me colocaron una placa y 6 tornillos e injerto de celulas madres ya va ser casi 1 año de mi fractura y quisiera saber su opinion yo me preparaba para la pnp quisiera saber si voy a volver a correr como antes ya que la pnp es puro esfuerzo fisico quiero volver a postular ala pnp es mi VOCACION por eso tengo el temor que mi fractura se vuelva a romper recurro a usted a su opinion de Doctor ..Muchas Gracias y que Dios le Bendiga por toda esa Gente que usted Ayuda esperoo su Opinion Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. Mi nombre es Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. En relación a tu pregunta, he de decirte que si la fractura soldó correctamente, con un período adecuado de fisioterapia y fortalecimiento complementado con un plan adecuado de entrenamiento, dada tu edad, no veo imposibilidad para retomar la carrera.

      Eliminar
  29. Hola doctor.
    Es recomendable extraer despues de 8 años.
    Mi caso es de fractura de maleolos en el tobillo izquierdo con dos clavos en el interior y una placa con 5 tornillos en el exterior. Recupere bastante movilidad y me ha permitido hacer deportes de todo tipo, aunque siempre con molestias cuando ha habido impacto tipo saltos continuos en rampas o una bota de patinaje de hockey hielo apoyada en muchos de los giros sobre la zona de la placa.
    El problema es que se produjo un esguince en el interior de una bota de snowboard y parece que esta costando mucho mas de recuperarse de lo nomal debido a lo que llevo dentro. Ademas de molestias derivadas de esa placa y limitaciones en la flexion.
    Mi dudo es si depues de 8 años es conveniente extraerla o la placa estara demasiado pegada al hueso y puede haber complicacion en la operacion.
    tengo 43 años.
    Un saludo

    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, mi nombre es Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. Desde luego, si notas molestias es recomendable extraer la placa y los tornillos. No es habitual, incluso a pesar del tiempo, que se encuentre demasiado pegada la placa al hueso (en el peroné). A veces cuesta extraer los tornillos pero creo que merecería la pena valorar la cirugía para hacerlo.

      Eliminar
  30. Hola doctor, tengo 27 años y tuve una fractura de codo y húmero derecho y hace dos años me retiraron el material y como consecuencia he perdido la sensibilidad del dedo medio, anular y meñique. Luego he llevado terapias de 6 a 7 meses donde transcurso de ese tiempo he recobrado la sensibilidad del dedo medio. Actualmente el dedo meñique y la mitad del dedo anular siento como un hormigueo que llega hasta el codo cuando me toco o presiono. ¿Ese hormigueo que siento, es un buen indicador que pueda recobrar por completo la sensibilidad de mis dedos? Espero su respuesta muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes, mi nombre es Rafael Durá y soy especialista del equipo del Dr. Villamor. Este hormigueo parece territorio del nervio cubital. Un electromiograma podría confirmarlo. Si es así , según el grado de lesión, sería interesante valorar la liberación del nervio a su paso por el codo.

      Eliminar
  31. Hola doc tengo 23 años y hace 10 meses me operaron de una luxación acromio clavicular me pusieron dos clavos y alambre pero ya ah pasado tiempo y siempre se me anda hinchando la punta del hombro y me duele bastante y hay un clavo q se me pone con la punta hacia arriba y tengo q estarmelo bajando con el dedo pero vuelta regresa a lo mismo y me duele tengo miedo de q se me vaya a infectar el hueso ayudeme doc me saco los clavos o los dejo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como decimos en el texto que acompaña a esta entrada, cuando el material de síntesis ya ha cumplido su función (estabilizar la fractura y contribuir a la formación del callo de fractura) puede estudiarse su retirada cuando es fuente de problemas o molestias.

      Eliminar
  32. hola doctor m llamo noemi hace 2 meces m operaron m chocaron y ala mitad de la pierna rompió tivia y peroné m pucieron una placa con 8 tornillos ,la pregunta es yo veo q enuna radiografia el el peroné suelto ,y el medico m dice q no hay problema otra es cuanto tiempo voy a tardar en apollar la pierna?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, mi nombre es Rafael Durá, miembro del equipo del Dr. Villamor. Habitualmente el hueso que soporta la carga es la tibia, el peroné acompaña a la tibia pero a mitad de la pierna su función es poco importante, por lo que habitualmente no se opera. El apoyo dependerá de la solidez y formación de la unión del hueso (mínimo 6-8 semanas).

      Eliminar
  33. hola doctor soy yadira de 25 años hace 3 años tube un accidente y me fracture el tobillo fue una fractura expuesta me colocaron una placa y 7 tornillos el problema es que hasta la fecha me lastima mucho aveces siento que no puedo ni caminar sera recomendame que me quiten la placa?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el texto referimos con detalle que si el material de síntesis molesta o encierra riesgo de nueva fractura puede estudiarse su retirada previo estudio radiográfico.

      Eliminar
  34. Me van a extraer los 2 clavos que tengo desde hace dos años en una cirugia por fractura de la cadera. Puedo caminar inmediatamente despues de la cirugía o voy a necesitar muletas? muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente la cirugía de extracción es más sencilla y breve que la de implantación del material de síntesis. Es muy posible que no necesites muletas, pero esta cuestión no es determinante hasta no ver cómo evoluciona la cirugía.

      Eliminar
  35. Hola dr. A mi me operaron el 13 de este mes de la cadera y me pusieron drenovac m lo kitaron al siguiente dia xk se m salio pero ya tengo 9 dias hoy y del orificio donde estaba el dren m sigue saliendro sangre y ya m dio kosa xk etre mas dias pasan m sale mas en vez d ir disminuyendo xfa si m puede kontestar gracias no c ve ke sea pura sangre se ve komo si fuera sangre kon agua y no huele mal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No sé qué tipo de intervención le practicaron pero al salirse el drenaje demasiado pronto ha podido quedar acumulada sangre en el interior y puede ser normal que busque salida por el orificio del drenaje, pero pasado ese tiempo desde la intervención debe ser valorado por sus traumatólogos.

      Eliminar
  36. buenas noches, te comento ya k la lección k tengo no la he visto por aki, accidente de parapente , rotura del calcáneo con minuta asi k placa y 9 tornillos mi pregunta es con esa lección se puede volver a jugar al futbol y correr maratones un saludo y gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi nombre es Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. Las lesiones de calcáneo con hundimiento y que afectan a las articulaciones subastragalinas son lesiones muy graves del pie y aunque con la intervención se puede recuperar la forma del calcáneo y el arco plantar del pie, suele persistir rigidez de las articulaciones subastragalinas lo que habitualmente impide realizar deportes de impacto o caminar por terrenos irregulares.

      Eliminar
  37. Dr. muy buenas me operaron el 6 de noviembre de diafisis humeral izquierda y en estos dias despues de casi 20 dias se me ha hinchado la mano dicho sea de paso despues de la operacion no puedo mover mi muñeca y no puedo hacer puño con la mano. Sera normal doctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estimado usuario, soy el doctor Garabito, miembro del equipo del Dr. Villamor. No es normal que no pueda mover los dedos ni la mano en un paciente intervenido por fractura de húmero. Hay que descartar que haya habido una lesión neurológica de un nervio periférico en el momento de la fractura o durante la cirugía. El hecho de no mover la mano, puede perfectamente favorecer que se inflame por falta de drenaje venoso al no haber movilidad activa. En resumen, debe ser valorado para descartar que es lo que está pasando.

      Eliminar
  38. hola doctor me llamo noemi y tengo una inquietud en un accidente rompi tibia y peroné hace 2 meses me operaron y me pusieron placa cn 8 tornillos solamente venda y la ultima radiografia veo el peroné no esta agarrado de nada esto es ala mitad de la pierna ya empece a caminar cn muletas la pierna q tengo la placa apenas puedo apollar estoy preocupada x el peroné .podre caminar bien cuando este bien curada si el peroné esta como sueto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, mi nombre es Agustín Garabito, miembro del equipo del Dr. Villamor. La consolidación del peroné no es necesaria para su recuperación. De hecho, lo normal es que no consolide y que no le quede dolor en la pierna aunque el peroné no haya consolidado. Lo importante es vigilar la evolución en la fractura de la tibia.

      Eliminar
  39. Dr. Hace 3 semanas tuve un accidente en moto y tuve fractura de tibia y peron expuesta me colocaron un clavo intramedular y 4 tornillos de 40 cm ya estoy en casa pero tengo a lo largo del dia punzadas en el tobillo y por las noches tengo un dolor intenzo en esa parte quisiera saber si es normal por el frio o que sera.. Grasias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estás aún en una fase muy reciente del posoperatorio, así que es bastante probable que las molestias que notas entren dentro de la normalidad, aunque sin valorar tu caso personalmente no puedeo emitir una opinión demasiado fundada.

      Eliminar
  40. hola doctor. Tengo 19 años y hace 9 meses me realizaron una corrección de pie plano bilateral, que consistió en un injerto en cada calcáneo para alargar el borde externo del pie. Estuve 1 mes sin apoyo y otros tres volviendo a caminar progresicpvamente con ayuda de muletas. Desde entonces llevo fortaleciendo el pie y recuperando la propiocepción.

    Sigo con dolores y el médico recomendó retirar el material de osteosíntesis. Hoy recogí las radiografías y el análisis del radiólogo dice que el injerto está totalmente consolidado del lado izquierdo y parcialmente consolidado del lado derecho.

    Mi pregunta es, es un riesgo quitar el material si el calcáneo no está totalmente consoolidado? Muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor Garabito, miembro del equipo del Dr. Villamor. Por lo que cuentas parece que le han realizado una artrodesis de la región subastragalina retropié o una osteotomía de calcáneo, sin embargo no podría decirte si es tiempo ya de quitar el material, puesto que debe estar completa la consolidación/artrodesis antes de retirarlo. Lo habitual es que en 9 meses ya se haya conseguido este objetivo, por lo que el material podría en principio retirarse si fuera molesto. No obstante, hay que confirmar este punto mediante unas pruebas radiográficas.

      Eliminar
  41. Hola Dr, tengo 24 años, hace un mes tuve un accidente en el cual me fracturé la mitad de la rótula en 8 pedazos, en el mismo día del accidente me realizaron una cirugía y me hicieron un cerclaje con alambres, me pusieron dos clavos y una placa, hasta el día de hoy llevo puesta una escayola en la pierna fracturada. Soy fotógrafo y bailarín, mi pregunta es si podré volver a tener una vida normal, mi carrera de fotógrafo me obliga a veces a correr a subir montañas, entonces podré volver a realizar eso? Podré volver a bailar? Tendré la misma flexibilidad de antes?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin conocer tu caso personalmente no puedo ser demasiado concreto. No obstante, sí puedo decirte que la experiencia acumulada en iQtra durante tantos años tratando deportistas de competición de múltiples especialidades nos dice que la recuperación y rehabilitación, aplicadas de manera temprana y personalizada, son esenciales para volver a estar como antes. De esta manera, nuestro objetivo con todos los pacientes que pasan por nuestro centro (deportistas o no) es que vuelvan a estar igual que antes de la lesión y, si cabe, mejor.

      Eliminar
  42. Hola Doctor. Tuve un accidente de moto y me fracturé la clavícula el 12 de marzo, me operaron el 17 y me pusieron agujas y alambres. El caso es que siempre las he rechazado, pero por suerte llegaron a cumplir su función, y a día de hoy la fractura ya está consolidada. Desde minuto 1 tenía claro que me las quería sacar, y de hecho, esta semana, martes y miércoles tengo los análisis y las pruebas de anestesia. Mis preguntas son 3:
    1º: una vez tengo esas pruebas esta semana cuánto me tardarán para operarme?
    2º: por mi trabajo debo dar una estimación de cuánto estaré de baja una vez me las saquen... suponiendo que todo vaya bien. Desde que me operaron estuve 6 meses de baja.
    3º: Hice 2 meses de rehabilitación, y todo perfecto. Ahora cuando me saquen las agujas, debo hacer más rehabilitación? o sólo reposo?

    Muchas gracias de antemano. Saludos. Andrés

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desconozco por completo cuáles son los plazos que maneja el centro donde vayas a operarte, de manera que no puedo contestar a tu primera pregunta. Con respecto a las otras dos preguntas, he de decirte que por regla general se estima que tanto la cirugía como el periodo de recuperación posterior son más breves cuando se trata de sacar el material de síntesis que cuando se implanta para consolidar la fractura.

      Eliminar
  43. dr. mi fracture la muñeca tengo 02 clavos subcutaneos digame cuanto en forma de x uno de los clavos se me esta saliendo x si solo y el otro sigue fijo ....cuanto tiempo mas debo estar con los clavos ya llevo 20 dias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando la fractura haya consolidado puedes pensar en retirarlos. Esto suele ocurrir en torno a las siete u ocho semanas de haberse producico la fractura, pero como el periodo puede variar de un paciente a otro es necesario que tus médicos te realicen un estudio radiográfico previo.

      Eliminar
  44. Hola doctor soy de VENEZUELA tengo una duda y pregunta ala ves en un acidente de moto me fracture el femur isquierdo tengo ocho meses de operado mi recuperacion fue buene pero ace unos dias atras tengo dolor en las tardes casi de noche me dicen que es frio estoy tomando cuando meduele profenid b1 ahora que opina usted de lo que me pasa espero su pronta respuesta gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El cambio de tiempo y el frío pueden causar dolor, pero el hecho de que aparezca por las tardes hace obligado que haya que descartar una infección profunda haciendo una gammagrafía ósea, además de analítica sanguínea pidiendo proteína C reactiva, y VSG (Velocidad de Sedimentación Globular).

      Eliminar
  45. Hola Dr, saludos: Mi mamá hace cuarenta dias fue operada de los dedos de los pies, le pusieron clavos los cuales van a ser retirados, mi pregunta Dr es si puede ocurrir que alguno de estos clavos se salga de forma natural, lo pregunto porque hay un clavo en especial que desde el primer momento giraba con mucha facilidad, de hecho es el dedo que mas la ha molestado, Gracias por su atencion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te preocupes, a veces los clavos giran e incluso tienden a salirse. No debes reintroducurlos para no causar infecciones.

      Eliminar
  46. Doctor Buenos Días, Mi nombre es Andrea Pérez le escribo desde Bogotá - Colombia, quisiera consultarle el caso de un familiar que se accidentó hace una semana y se astilló la tibia y peroné de su pierna derecha, el mismo día lo intervinieron y le pusieron un tutor, a los siete días, es decir de ayer, le quitaron el tutor y le implantaron una platina con un clavo, el tema es que en este momento se esta quejando de mucho dolor y los médicos le dicen que será así por lo menos por un mes... Podría recomendarnos algo para el dolor?.. Está bien el tratamiento que le han hecho?... Cuanto tiempo podrá tardar su recuperación?.. Agradezco mucho Doctor su colaboración y respuesta. Bendiciones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los especialistas que le han operado son los que han de pautar la terapia para eliminar el dolor, atendiendo a las particularidades de la cirugía y a la historia clínica de su familiar. En cuanto a la recuperación, cada paciente evoluciona de una manera diferente y los plazos no son los mismos para todos. Además, todo depende de la lesión, de la operación que le hayan practicado y de los protocolos que manejen los especialistas que hayan tratado al paciente. Nosotros en iQtra comenzamos la rehabilitación a las pocas horas de la cirugía para que estos plazos sean lo más breves posible.

      Eliminar
  47. Muchas gracias por tu respuesta, soy Andrés, tengo 38.
    Me ha dicho el traumatólogo que las agujas me están atrofiando el deltoides... y que por eso hay que sacarlas. Pero llevo así desde Octubre... si tardo más me puede dejar alguna secuela? Cree que mi intervención debe ser urgente e inmediata? Me ha asustado el diagnóstico de mi traumatólogo.

    (Te pongo lo que ya me has contestado muy amablemente)
    Hola Doctor. Tuve un accidente de moto y me fracturé la clavícula el 12 de marzo, me operaron el 17 y me pusieron agujas y alambres. El caso es que siempre las he rechazado, pero por suerte llegaron a cumplir su función, y a día de hoy la fractura ya está consolidada. Desde minuto 1 tenía claro que me las quería sacar, y de hecho, esta semana, martes y miércoles tengo los análisis y las pruebas de anestesia. Mis preguntas son 3:
    1º: una vez tengo esas pruebas esta semana cuánto me tardarán para operarme?
    2º: por mi trabajo debo dar una estimación de cuánto estaré de baja una vez me las saquen... suponiendo que todo vaya bien. Desde que me operaron estuve 6 meses de baja.
    3º: Hice 2 meses de rehabilitación, y todo perfecto. Ahora cuando me saquen las agujas, debo hacer más rehabilitación? o sólo reposo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sinceramente no veo motivos para que desconfíes del diagnóstico que te ha dado tu especialista.

      Eliminar
  48. buenas tardes dr tengo 18 años tuve una fractura en el perone hace cuatro dias me hicieron la operacion me pusieron dos clavos me preguntaba si los voy a tener de por vida o me haran otra operacion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, el material de osteosíntesis puede quedarse de por vida en el lugar en el que lo implantó el cirujano y si causa molestias o implica riesgo de nueva fractura se estudia su retirada una vez que esté consolidado el callo de fractura.

      Eliminar
  49. Buenos días, encontré este blog buscando solución para mi problema y ha sido bastante útil. En el año 2000 me colocaron una placa y clavos por una fractura de tibia y tobillo que tuve. Hasta el día de hoy no he sentido molestias pero llevo un par de semanas que la placa de la tibia me molesta cuando estoy echada hacia el lado donde está colocada. Sin embargo al andar o hacer ejercicio no me molesta. No sé qué estará pasando ahí dentro pues me da pánico tener que entrar a quirofano para que la retiren.
    Muchas gracias de antemano.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Entiendo tu angustia por la posibilidad de pasar de nuevo por quirófano, pues no se trata de un trago agradable. No obstante, he de decirte que tanto la cirugía que se lleva a cabo para retirar el material de síntesis como la recuperación posterior son más breves y sencillas que las que se llevan a cabo para implantar placas y tornillos.

      Eliminar
  50. Hola, el 12 de diciembre del año pasado me cai y me fracture la cabeza del radio, 5 dias despues me operaron para ponerme una placa con tornillos. todo iba bien, estube con reabilitacion 5 meses, pero no tenia la movilidad de poner la palma hacia arriba y hacia abajo y mi traumatologo decidio operarme para quitarme la placa y los tornillos. me operaron ayer y me han quitado la cabeza del radio, estoy muy asustada porque nose si voy a conseguir recuperarme como me gustaria. espero su opinion y su consejo. espero que halla solucion :( muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La extracción de la cabeza del radio es una cirugía que se ha practicado desde siempre con buenos resultados. Lo normal es que tú no seas una excepción.

      Eliminar
  51. Tuve Una fractura Calcanea,Hace 25 dias me operaron Hace 15 dias aproximadamente,mañana 4 de Diciembre tengo una cita,Mi pregunta es A mi me colocaron una Pin algo asi(en las Radiografia tiene forma de Baston jeje) es correcto eso que me hicieron para fijar supuestamente el calcaneo? Lo digo porque sinceramente desconfio de los medicos de mi pais! He leido que ponen Platino o placas con tornillos y a mi solo me pusieron lo del pin,sera lo mejor? Porque no me gustaria que me digan que me tendran que hacer otra cirujia despues ya que hasta desconfianza me daria por ellos o mas si agarro una infección por puro gusto y que ellos no me haigan hecho lo que de verdad tenian que hacer,Me podrian explicar eso del pin y talves informacion de mi fractura(recuerdo que el papel me dieron decia que era desplazamiento de no se que(talvz del hueso o no se),es q la letra del doctor no se puede leer enserio,jajaja)ojala me ayuden porque ustedes me parecen son mas expertos! Gracias mañana comento lo que me dijeron los doctores!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los materiales metálicos de osteosíntesis pueden ser placas, tornillos, clavos, chinchetas, bastones, pines... en definiva piezas con la forma adecuada para cada tipo de fractura. Si tus especialistas han considerado que necesitaban un pin en forma de bastón no entiendo bien por qué desconfías de su criterio, ya que no en todos los supuestos se recurre ni a las mismas herramientas, ni a las mismas técnicas quirúrgicas, ni a los mismos elementos. Es más, nosotros modelamos las placas según la anatomía del paciente dentro del mismo quirófano y sus necesidades concretas. Por otro lado, sin conocer tu caso personalmente y sin una explicación más específica al no saber siquiera tú mismo exactamente lo que pone en el informe ni haberlo preguntado a tus especialistas, no puedo responderte con demasiada exactitud.

      Eliminar
  52. Hace 13 años de una cirugía maxilofacial, tengo placas de titanio atornillado y ahora siento dolor pero no se si pueda deberse al frio pues no he tenido algún impacto

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lamento comunicarte que no somos especialistas en maxilofacial. Seguro que un especialista de ese área puede orientarte mejor. Un saludo.

      Eliminar
    2. Hola tengo un callo oseo en la.parte.superior.radio,cerca.del codo me.dicen de.operarme aunque a pasado 4meses.de la fractura e perdido movilidad antebrazo muñeca no se.que.hacer

      Eliminar
    3. Si el callo de fractura está bloqueando la movilidad la única solución es la cirugía.

      Eliminar
  53. buenas he tenido fractura de calcáneo con minuta me han puesto placa y 9 tornillos, mi pregunta es el tiempo de recuperación total, y otra cosa k ,e dijo el traumatólogo es en casa k me duela me operaria para unir el calcáneo con el astrágalo , seria buena esa elección? un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo de recuperación depende de lo sólido que haya quedado el callo de fractura y de lo pronto que te permitan apoyar. Nosotros en iQtra solemos fijar ambos huesos al recibir al accidentado porque casi siempre es lo que acaban necesitando.

      Eliminar
  54. BUENAS NOCHES DOCTOR , HACE 3 AÑOS ME FRACTURE EL CUBITO DE MI BRAZO IZQUIERDO Y ME PUSIERON UNA PLACA CON 7 TORNILLOS LE CONSULTO SI ES PREFERIBLE QUE ME LO SAQUE O ME QUEDE LAS PERNOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como hemos explicado en el texto superior, los materiales metálicos han de sacarse cuando molestan o implican mayor riesgo de fractura. De lo contrario, también como resumimos en el titular, pueden quedarse con vosotros de por vida.

      Eliminar
  55. Buenas tardes doctor! Me llamo rodrigo y tengo 20 años ..Hace 6 meses tube un accidente en la moto me fracture la rotula izquierda me pusieron un alambre y el doctor me dijo que me lo quitarian en un año y medio quisiera saber si podre bolber a correr saltar jugar futbol ir al gym ? Si camino pero me canso al poco rato y apenas me voy a meter a terapeas quiero tener mi rodilla fuerte como antes y bolber a jugar que me recomienda ando preocupado muchas gracias por su respuesta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu recuperación va a depender fundamentalmente de cómo haya quedado la reconstrucción, pero sobre todo de la fisioterapia y empeño que pongas en la rehabilitación. Sin ese complemento, la cirugía se queda huérfana.

      Eliminar
  56. Me operaron de peroné hace una semana y tengo el empeine obscuro y me duele eso es normal?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguramente el hematoma derivado de la intervención no ha drenado suficientemente, pero sin verlo personalmente no puedo garantirzar que sea esto. Debe acudir al especialista que le intervino para que determine si es o no normal.

      Eliminar
  57. Hola Dc.. Mil disculpas lo q pasa q a se 10 meses me operaron del brazo izquierdo se fracturo en 4 partes y me pusieron un tornillo.. Y la verdad me siento muy bien, pero a lo q voy con este comentario es q si puedo entrenar artes marciales mixtas. O cuanto tiempo tengo q esperar mas..y si hay problema con ese deporte..xf..me podría decir..me llamo Abraham..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A priori, y teniendo en cuenta que no conocemos el caso personalmente ni hemos evaluado tus pruebas de imagen, te recomendaríamos quitarte el material de osteosíntesis (asegurándonos primero de que el callo de fractura está debidamente formado) si quieres seguir practicando artes marciales, ya que puede conllevar un riesgo más alto de nueva fractura si te lo dejas puesto (por las caídas y el contacto físico)..

      Eliminar
  58. Mi hija fue intervenida por fractura de tibia y peroné en junio de 2013, le intrudujeron un clavo intramedular y se lo fijaron a la altura del tobillo y por debajo de la rodilla. Desde un prinicipio el médico nos informó que el clavo tenían que retirarlo pasado un año. A primeros de diciembre de 2014 la hospitalizaron para retirarle todo el material, pero una vez en quirófano el médico nos dijo que habían decidido no retirar el clavo porque la intervención iba a ser muy agresiva ya que tenían que destrozar mucho hueso y retirar el clavo con una fresadora. Ese cambio de criterio nos ha dejado muy preocupados e intranquilos porque desconocemos las consecuencias a medio y largo plazo de mantener el clavo en la tibia. Y lo más sorprendente es que hayn esperado hasta el momento de estar ya apunto de que la anestesiaran para cambiar de criterio. Quisiera saber su opinión.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para hacer una valoración del caso de tu hijoa no tendríamos más remedio que verla personalmente en consulta con todas las pruebas diagnósticas que tengáis en vuestro poder, máxime cuando hay un criterio médico basado en el conocimiento directo del caso. Si finalmente te decides a visitarnos escribe a traumatologia@iqtra.com o llama al 915104400 y atenderemos tu consulta lo antes posible. Pide cita con el Dr. Rafael Durá, especialista en niños.

      Eliminar
  59. Buenos dias, doctor Villamor; ante todo, agradecer su tiempo y su ayuda. Tengo 56 años, y ace un mes me operaron de fractura de tibia y peroné, a nivel de tobillo,con osteosíntesis. Hace diez días me retiraron puntos y férula y el cirujano me aconsejó ejercicios con el pie. Mi pregunta, doctor, es si puedo ya contar con la ayuda de fisioterapeuta o será demasiado pronto. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En iQtra comenzamos los protocolos de fisioterapia a las 24-48 horas de la cirugía, de manera que no sólo no nos parece pronto que empieces con la fisioterapia, sino que seguramente según nuestro criterio ya habrías comenzado con ella hace bastante tiempo. No obstante, sin conocer tu caso personalmente, esto se trata de una opinión que habría que matizar a la vista de tus pruebas y teniendo en cuenta tu exploración.

      Eliminar
  60. Buenas noches hace tres años me.fracture el tobillo de los dos lados del lado del.perone me pusieron una placa y 5 tornillos del otro uno y un clavo el clavo me lo quitaron. Pronto ahora solo me.queda.la placa y los tornillos uno ya se me siente hace mas de un año se me empeso a salir pero de un tiempo para aca me duele mucho de pronto me vienen dolores fuertisimos ......si decidiera quitarmelos habria que pasar por anestecia dolor rehabilitacion muletas?!? Me quitara el dolor y podre tener la movilidad normal???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente, la cirugía y recuperación de extracción de material de síntesis no es ni tan laboriosa ni tan larga como los procesos que se llevan a cabo con su implantación. No obstante, sí es necesaria cirugía y algunos ejercicios de recuperación según el criterio de cirujanos y fisioterapeutas.

      Eliminar
    2. Y ya no me dolera mas???! Por que no soporto que me toquen ese lugar

      Eliminar
    3. Es de suponer que si deciden quitarte los materiales de síntesis mejores en ese sentido, siempre y cuando tus dolores estén provocados por los tornillos y placas. Sin conocer el caso personalmente no puedo aventurarlo.

      Eliminar
  61. Hola doctor, haqce dos años y medio me rompí por dos sitios el radio de la muñeca izquierda y me pusieron dos placas de titanium y 3 tornillos.Con el paso del tiempo, a pesar de que no se me han movido, al hacer diferentes actividades, me molesta la muñeca y he ideo al doctor que me operó.Mi medico, no se moja, dice que no esta a favor ni en contra , que haga lo que quiera. ¿Es mejor quitar el material?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que, efectivamente, la decisión de pasar por quirófano en una cuestión como esta ha de tomarla usted en función de las molestias, pérdidas de funcionalidad/movilidad que sufra, de si tiene dolores o molestias... tal y como hemos explicado en el texto, si el material de osteosíntesis molesta o implica mayor riesgo de fractura es planteable su retirada. De lo contrario puede quedarse con él para siempre.

      Eliminar
  62. Hola DR que tal haber por donde empieso ...mi nombre es marcos tengo 25 años... Bueno la cosa es q hace 9 años tube un accident donde sufri una fractura de femur expuesta de mi pierna derecha la cual me pusieron un clavo endomedular o como se llame con un tornillo cerca de la cabeza del femur para trabarlo sera !! ... La verdad q no he echo ningun tipo de rehabilitacion ya q soy muy hiper activo cuando m dieron de alta una semana use muletas luego empese a caminar cojo pero caminaba con bastant dolor pero me aguantaba y asi sali adelante por dos meses estube cojo hasta q pude volver a caminar con normalidad.. Y ahora en la actualidad esto ya me pasa casi por los ultimos dos años es q cuando cambia el tiempo de soleado a nublado o nublado a soleado me agarra una fatiga extrema como q no me responde la pierna por unas horas como si estubiera muy cansada sin fuerzas luego vieno lo peor el dolor muy fuert acompañado fiebre alta ... Lo cual no me deja ni caminar ni siquiera mover la pierna por uno o dos dias hay veces q es mas largo el tiempo lo mismo me sucede tal cual cuando ago deporte por ejemplo el soccer... ahora mi pregunta es q precauciones o medidas debo tomar ?? Muchas gracias por su atencion y espero una respuesta ... Por sierto un blog exelente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por los síntomas que refieres deberías someterte a una gammagrafía ósea con galio o leucocitos marcados y hacerte analíticas sanguíneas durante esos episodios agudos para ver si subiera la VSG (Velocidad de Sedimentación Globular) o la proteína C reactiva. Si no hay infección podrías valorar la retirada del material de síntesis.

      Eliminar
  63. Hola Doctor tuve cirugía en el peroné me colocaron una placa con tornillos lo que quisiera saber es si en cuanto tiempo estimativamente podría volver a caminar ah y no práctico ningún deporte sólo trabajo como chofer

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu equipo médico es quien mejor conoce tanto las características concretas de tu lesión, cómo ha sido y cómo ha quedado la cirugía y la progresión que vayas teniendo con la fisioterapia. Por lo tanto son ellos los que deben orientarte sobre los plazos de manera estimativa, ya que no todos los pacientes evolucionan igual.

      Eliminar
  64. Buenas noches, doctor espero de su ayuda y opinión, en el mes de junio del presente año tuve un accidente en el cual me fracture el fémur derecho en la parte media, me pusieron un clavo bloqueado con dos tornillos en la parte Baja y arriba hacia la cadera, me iba muy bien haciendo mis terapias y recuperación en el mes de octubre por medio de rx se observa q los tornillos de abajo están partidos y ya para el mes de noviembre se partió también el clavo a la altura de los tornillos, estoy buscando opiniones de q debo hacer ahora en este caso q cree usted q se pueda hacer en la pierna? Ya un traumatologo me dijo q hay q sacar ese material y colocar otro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En primer lugar necesitaríamos ver el estado del callo de fractura porque si ha consolidado probablemente bastaría con retirar el clavo. No obstante, lo más seguro es que tus complicaciones se deban a un retardo de la consolidación de la fractura que habría que volver a operar pensando en técnicas que estimulen la formación del callo que parece que se resiste a formarse. Si llamas al 915104400 o escribes a traumatologia@iqtra.com estaremos encantados de atenderte cuanto antes.

      Eliminar
  65. Buenos dias doctor me estoy recuperando de una fractura de femur con un clavo intramedular tengo 8 meses despues de la cirugia y estoy practicando box hago setadillas felxiones saltos correr usted me recomienda seguir con los ejercicios o cree que saldra contraproducente ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El ritmo de recuperación de las actividades deportivas, así como su intensidad y naturaleza han de ser supervisadas por el equipo médico que conozca tu lesión, tu cirugía, el resultado y la progresión del protocolo de fisioterapia que te haya sido pautado. Si ellos consideran que estás haciendo lo adecuado será así sin duda.

      Eliminar
  66. Hola doctor, tengo 25 años y hace dos meses y medio tuve una fractura bimaleolar con apertura de la sindesmosis. Primero mr trataron con inmovilización con yeso por seis semanas, después una segunda opinión nos dijo que ese no era el tratamiento correcto por lo que me opere hace como tres semanas donde repararon todo lo que había que reparar y me pusieron un tornillo, hasta ahora todo va de maravilla, el doctor me quitará el tornillo una vez que hays recuperado movilidad, pero tengo dos preguntas: 1. Cuando se retira el tornillo cuanto tiempo pasara para que vuelva a caminar en promedio o podré caminar en seguida y 2. Cuanto tiempo a partir de la operación tengo que esperar para tener relaciones sexuales. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El material de osteosíntesis se retira si es necesario cuando el callo de fractura es suficientemente sólido, algo que suele ocurrir en torno a las ocho semanas, aunque como no en todos los pacientes es igual, hay que confirmarlo previamente con estudios radiológicos. En cuanto a comenzar a caminar, es tu equipo médico quien debe orientarte al respecto, ya que es quien conoce el caso y el resultado de la cirugía de primera mano. En iQtra abogamos por la recuperación temprana y aplicamos fisioterapia desde las primeras horas de la intervención para asegurarnos que la marcha se recupera cuanto antes. En cuanto a las relaciones sexuales, puedes retomarlas cuando quieras.

      Eliminar
  67. Doctor estoy operado hace 1 semana de maleolo externo y ligamentos tibioperoneos. Estoy en cama con ferula y vendado con pierna en alto poniéndome hielo tomando anti infamatorios antibióticos y Winadeine F para dolor. Sin embargo albajarme de la cama para ir al baño en muletas siento un dolor descomunal en el tobillo que siento una presión fuerte como si bajara toda la sangre del cuerpo y me hiciera presión, lo q me hace retornar rápidamente a levantar la pierna. Quiero saber este dolor cuanto me durara mas o menos y porque se debe.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Precisamente eso es lo que ocurre; la sangre baja al extremo de tu pie y por eso notas dicha presión (que a su vez causa dolor). En iQtra aplicamos procedimientos de recuperación avanzada que incluyen masaje de drenaje desde las primeras horas de la intervención para restablecer la circulación sanguínea y drenar los hematomas cuanto antes.

      Eliminar
  68. Hola Doctor! mi nombre es Claudia. Mi madre se quebro el femur izquierdo en 3 partes, quedando un pedazo sepado, como si fuera un mordisco, eso fue en marzo 13. Le pusieron un clavo desde la cadera a la rodilla. Se le produjo una pseudo-artrosis ya que nunca pudo hacer el callo que uniera los fragmentos. Ahora varios médicos le confirmaron que deben operarla nuevamente, pero uno me propone retirar el tornillo de la cadera para que los huesos colapsen y se unan, poniendo un suero de crecimiento hecho de plasma en la zona. Mi pregunta es: es conveniente este procedimiento? puede ella quedar con el clavo sin el tornillo?. Desde ya muchas gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Mi nombre es Rafael Durá, especialista del equipo del Doctor Villamor. A nuestra clínica acuden pacientes con este problema después de haber sido operados. Siempre que no exista mucha separación entre los fragmentos y que haya surgido pseucoartrosis puede resolverse con infiltraciones de plasma rico en factores de crecimiento.

      Eliminar
  69. Buenas noches doctor, hace un año y medio operaron a mi abuelo de una fractura de rotula con reducción abierta y colocación de cerclaje pero por molestias que persistieron principalmente al caminar decidieron retirarlo, mi pregunta es ¿cómo se realiza esta intervención?¿cuánto tiempo tardara aproximadamente en recuperarse por completo para caminar y cuales podrían ser las complicaciones?
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. En lo referente a la duda que plantea puede decirle que se abre la piel más o menos para localizar las agujas y el alambre, se corta éste último y se retira y posteriormente se tira de las agujas para extraerlas. La recuperación suele ser rápida puesto que la fractura debe estar consolidada y las secuelas y los dolores residuales dependen de la mayor o menor reducción de la superficie articular conseguida tras la fractura. Cuanto peor sea la reducción conseguida más pueden ser las molestias y mayor el riesgo de desgaste prematuro de la articulación.

      Eliminar
  70. Hola buenas, hace como un año y medio me rompí tibia y peroné, me pusieron una placa en el peroné con 5 tornillos y me la han extraído hace un par de días, mi pregunta es si en cosa de una mes mas o menos puedo volver ha hacer deporte con toda normalidad y a una intensidad alta
    Gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, soy el doctor José María Torregrosa, médico deportivo y miembro del equipo del doctor Villamor. Te aconsejo que comentes con tu cirujano, que conoce mejor tu caso pues te ha intervenido para retirar el material de osteosíntesis y te seguirá hasta darte el alta. Nosotros normalmente recomendamos una descarga parcial durante un tiempo. Tras retirar los puntos, vamos aumentando de forma progresiva la carga y la actividad. Al mes de la cirugía solemos hacer una revisión con una radiografía de control, y según la evolución indicamos la actividad que hay que hacer a cada paciente de forma individualizada.

      Eliminar
  71. Hola doctor, existe fecha límite para las extracciones de placas?
    Tengo una desde hace 3 años y me molesta un poco.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fecha límite como tal no existe, pero si el material de síntesis te molesta debes acudir a un especialista para valorar su retirada. En ocasiones lo que sí ocurre es que con el paso del tiempo el material metálico se integra demasiado en el hueso y su extracción es más complicada. Nuestro consejo es que si has de quitártelo lo hagas cuanto antes, ya que a priori suponemos que la consolidación de la fractura ha sido correcta.

      Eliminar
  72. Buenas tardes doctor tengo un mes de que me operaron del tobillo (perone) y quiero preguntarle si es facil que se caigan placas y tornillos y cuales son los sintomas es que siemto algo pesado en mi pie y como si se moviera quiero pensar a lo mejor es el clavo que sostiene y que me quitaran despues para tener movilidd e ir a rehabilitacion. Le agradezco s atencion y su proxima respuesta gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No estoy seguro de entender exactamente a qué te refieres con la caída de las placas, pero si notas que el material de síntesis se mueve o se ha aflojado debes acudir cuanto antes a tu especialista, ya que este material se implanta con el objeto de estabilizar la fractura y si se mueve es que no lo está haciendo bien, de manera que habría que retirarlo. Además, esta exploración determinaría si el material está flojo o por el contrario tus molestias se deben a otro motivo.

      Eliminar
  73. Buenas tardes, estoy en rehabilitación para romper adherencias después de cirugía e inmovilización por fractura de meseta tibial e injertos, me han puestos 2 placas y tornillos, en la última sesión la fisioterapeuta me puso corrientes para calmar el dolor y desde ayer noto la rodilla más rígida. Mi pregunta es ¿Están indicadas las corrientes cuando hay placas metálicas, tornillos...? y si no está indicado ¿Que efectos secundarios puede ocasionar? Las adherencias no se han roto y se están planteando la cirugía para romperlas. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mi nombre es José Ignacio García Olivares, miembro del equipo del doctor Villamor. Cuando hay mucho material de síntesis metálico las corrientes utilizadas como terapia física pueden calentar este material y producir dolor por lo que su utilización depende de cada paciente. Tras una fractura intraarticular, como es el caso de una fractura de meseta tibial, se pueden producir adherencias y es importante conseguir la mejor congruencia posible de la superficie articular para evitar un desgaste prematuro. Habitualmente con una fisioterapia precoz se limita la aparición de estas adherencias pero en ocasiones hay que eliminarlas quirúrgicamente (artrolisis), habitualmente por artroscopia.

      Eliminar
  74. Dr.: en el año 2000 fui operado por rotura de LCA en pierna derecha y se me colocaron dos clavos de titanio. Cada tanto siento molestia y dolor y nadie me asegura que al sacar los clavos se pase el dolor (Argentina - ciudad de Neuquén)
    Hoy, el dolor se ha incrementado. Podrá ser el clavo o algún otro posible problema?
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para intentar saber la causa de tu dolor, necesitaríamos explorarte en consulta y pedirte si hiciera falta alguna prueba diagnostica. Dado que vives en otro país te aconsejamos acudas a tu cirujano para que te valoren y propongan el tratamiento que consideren mejor para ti.

      Eliminar
  75. Hola Doctor , Tengo un hermano que hace 9 meses tuvo un accidente y como resultado de este tuvo fracturas femorales en ambas piernas a la fecha la pierna derecha esta practicamente dada de alta por los medicos ya le han retirado el Tutor metalico de esta , la pierna izquierda esta desde un inicio fue las mas complicada ya que su fractura fue de tres partes y presento complicaciones de bacterias y demas hasta llegar a practicarle un raspado de piel y su tratamiento , ha pesar de esto ha venido evolucionando de forma sactifactoria hace menos de un mes le practicaron una placa para ver su evolucion y el medico indico que estaba evolucionando de gran manera que pretendia dejar el tutor en esa pierna 2 meses en este tiempo mi hermano ya se encontraba en reavilitacion fisioterapeuta incluso ya se desplasaba con muletas el caso es que mas o menos desde hace unos 8 dias ha esperimentado una sencibilidad fuera de lo comun a lo que habias vivido hasta la fecha esto le produce fuerte dolor agudo en la pierna izquierda hasta el punto que ya no puede ponerse de pie con solo el hecho que mueva la pierna experimente fuerte dolor , usted lo puede palpar tocar y no le duele , la pierna no experimenta inflamacion ni enrojesimiento , no le da fiebre solo es el dolor agudo que lo tiene otra vez en cama .En este punto no sabemos como imterpretar esta situación , cabe mencionar que se le ha aplicado inyeccion para dolor agudo y un relajante y antiflamatorio muscular pero no han sufrido los efectos deseados . me gustaria saber mas al respecto agradeciendo su tiempo y atencion .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Habría que valorar si la fractura soldó correctamente o ha hecho una falsa unión, lo cual puede generar dolor y, por otro lado, descartar absolutamente no haya restos de la infección que tuvo.

      Eliminar
  76. Me fracture el perone y una lesión en el tobillo , me pusieron 2 tornillos en el Perone y la tibia , el doctor me a dicho que es para achicar el tobillo , mi duda es que cuando me los saquen el hueso va a sanar los agujeros que me dejaran los tornillos, podré volver a correr, soy jugador de basket ball

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los agujeros se curan gracias al proceso normal de cicatrización. La idea de arreglar este tipo de lesiones, al menos la que seguimos en iQtra, es recuperar a los pacientes, tanto si son deportistas como si no.

      Eliminar
  77. doctor mi padre tiene una placa y tornillos tiene 9 años de tenerlo ,el problema en este momento es que tiene fiebre en la pierna ,enrojecimiento en la piel y hinchazon .Mi pregunta es que se debe hacer en este caso ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Acudir inmediatamente a urgencias para valorar el origen de estos síntomas y si tienen relación o no con el material de osteosíntesis.

      Eliminar
  78. Buenas Doctor.
    MI NOMBRE ES GONZALO RUALES Y TENGO 23 AÑOS.
    Hace 6 meses (10 de Julio del 2014) sufrí una lesión en el pie derecho, el diagnóstico fue rotura de peroné con desplazamiento del tobillo.
    Me operaron a los 5 días (15 de Julio) me colocaron 7 tornillos y una placa; uno de los tornillos se sujetaba con la tibia.
    Luego de la operación tuve dolores en la cabeza, que duró una semana.
    Pasó un mes y el 15 de agosto me retiraron la férula y los puntos para poder comenzar con la rehabilitación.
    La rehabilitación la estuve haciendo 4 meses, dónde el primer mes fue de fortalecimiento y movilidad, el segundo; fortalecimiento y aumentar peso, el tercer mes; fortalecimiento y movilidad de los primeros pasos, el cuarto y quinto mes; comencé a caminar y trotar.
    Luego de estar bien estabilizado mi pie derecho, el doctor me volvió a intervenir para retirarme el tornillo que está sujeto con la tibia que fue el 17 de Diciembre del 2014 y ahora estoy en descanso durante 3 semanas para que me retire los puntos y volver a la rehabilitación.
    Mi doctor me dijo que cumpliendo el año si deseo me puedo retirar la placa y los 6 tornillos.
    Las consultas son las siguientes:
    1.- por qué en la post 1era operación me vino dolores de cabeza?

    2.- Yo práctico fútbol competitivo, cree usted conveniente retirarme los 6 tornillos y la placa.

    3.- En el futuro, pueden existir dolores de hueso?

    4.- Pasado los 5 años es difícil retirar el cuerpo extraño que tengo en la pier na?

    5.- Si llego a sufrir alguna enfermedad de la cabeza me puedo hacerme pruebas de resonancia magnética?

    6.-Usted cómo médico que me recomienda si quiero tener una vida tranquila.

    7.- en cuánto tiempo podré volver a jugar fútbol... si me quedo con las placas puedo sufrir una lesión dónde inicia la placa? O si me retiro el cuerpo extraño puedo volver a recaer en la misma lesión. GRACIAS.

    DISCULPE POR LA MOLESTIA, ESPERO QUE ME AYUDE, ESTOY UN POCO PREOCUPADO POR LO QUE PUEDA PASAR, DE ANTEMANO QUIERO AGRADECERLE POR SU TIEMPO Y DAR OPORTUNIDAD DE CONOCER UN POCO MÁS SOBRE ESTE TIPO DE LESIONES A TRAVÉS DE SU BLOG. UN ABRAZO Y SALUDOS DESDE PERÚ, LIMA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Probablemente el dolor de cabeza tenga relación con la anestesia y la mediación quirúrgica. Si practicas deporte, hemos referido en el texto la conveniencia de retirar el material metálico; algo que no es especialmente difícil en la localización que lo tienes. Si la fractura está bien alineada y el tobillo funciona correctamente no hay motivos para sufrir dolores en el futuro. No hay motivos para no poder hacerte una resonancia magnética y las recomendaciones fundamentales son actividad física moderas, dieta equilibrada rica en antioxidantes y cuidado de sus articulaciones.

      Eliminar
  79. tengo clavoz en los dedos de la mano mi ptegunta es ¿ puedo tener rrelaciones?

    ResponderEliminar
  80. hola doctor, soy de México y hace 10 meses (20 de febrero de 2014) me fracture el brazo (húmero) y me colocaron una placa de titanio de 20 cm con 8 tornillos, queria saber si no habrá algun malestar en el futuro, si se puede presentar una infeccion por el material o algo mas? gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, si el material de síntesis molesta o implica riesgo elevado de nueva fractura puede valorarse su retirada cuando aparezca el callo de fractura. Con respecto a la siguiente pregunta, cualquier intervención quirúgica implica riesgo de infección; aunque el porcentaje de este tipo de complicaciones es mínimo.

      Eliminar
  81. Buenas tardes quiero saber si es necesario sacarme los tornillos de la rodilla y una especie de tubo o clavo que baja desde el hombro asta el codo tengo una pequeña molestia en la parte del brazo no e podido sacarme por cuestiones económicas ya son tres años pero el medico me dijo que no ay problema si lo dejo pero yo ya quisiera ir al gimnacio nuevamente quiero saber si tendría algún problema con el tiempo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si tu especialista te ha expllicado que da igual no retirar el material de síntesis no veo por qué no ha de ser así. Tal y como explicamos en el texto , si el material no molesta o no implica riesgo de daño o rotura en las estructuras vecinas no tiene porque haber ningún problema.

      Eliminar
  82. dr diskulpe tengo 35 años y cuando tenia 30 me fracture tibia yperone nunca me los kite aunke tenia ke hacerlo con el tiempo tuve un golpe fuerte en esa zona y x falta economika no pudo sanar el area ya ke ya se me nota plaka y tornillos ke debo hacer
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin valorar tu caso personalmente no podemos decirte qué es lo que debes hacer. Deberías primero someterte a un estudio de imagen y a una valoración en consulta para valorar si tus molestias son susceptibles de mejorar con la retirada del material de osteosíntesis.

      Eliminar
  83. doctor... me fracture el tobillo me operaron y me pusieron una placa con 6 tornillos quiero saber si es necesario retirarlos llevo 15 dias de la operacion y no siento dolor ni nada y en caunto tiempo aproximadamnete podre caminar normanlmente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En el texto está convenientemente explicado que si el material de osteosíntesis no molesta y no implica mayor riesgo de fractura puede quedarse para siempre. Si ocurre el caso contrario puede retirarse cuando haya cumplido su función estabilizadora. En cuanto a los tiempos de recuperación dependerá del protocolo de fisioterapia y rehabilitación que estés siguiendo y de tu progresión particular.

      Eliminar
  84. Buenas tardes Dr. Teengo 16 y ase un año me hicieron una intervencion quirurgica porque tenia ka clavicua fracturada y me colocaron placas y tornillos; pero no volvi al Dr y ahora siento que estoy bien y mi pregunta es SI ME TIEnEN QUE SACAr LAs PLACAS Y TORNiLLOS.. GRACIAS POR SU RESPUESTA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hemos explicado convenientemente en el texto que si el material de síntesis no molesta ni acarrea mayor riesgo de fractura puede quedarse dentro del paciente. De lo contrario, una vez que ha cumplido su función puede ser retirado.

      Eliminar
  85. hola doctor que pasa si no me saco los tornillos de una osteosintesis de fractura de Lisfranc?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si los materiales no molestan no pasa nada porque se queden el el pie indefinidamente. Para retirarlos es suficiente con que el callo de fractura esté suficientemente consolidado.

      Eliminar
  86. Dr. Tengo 2 años que me fracture el codo,e operaron, me pusiero 9 tornillos, una placa y un alambre para sostener el radio del humero, lo malo que ese "alambre" esta sobresaliendo por mi codo y con cualquier golpe tal vez se vea expuesto, la verdad es que en el momentode lla rehabilitación no la realice correctamente, y mi brazo quedo un poco inmóvil, la pregunta es ¿SI ME OPERAN PARA SACARME TODO EL MATERIAL, EN EL REPOSO, PUEDE QUE QUEDE MÁS INMOVIL? de antemano muchas gracias :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes. Mi nombre es Rafael Durá, especialista del equipo del Doctor Villamor. Dado el tiempo transcurrido desde la fractura, al retirar el material de síntesis debería mover el codo rápidamente sin inmovilizarlo, pues las fracturas ya han soldado. Así evitaremos rigideces.

      Eliminar
  87. Dr buen día. Tengo 33 años y soy deportista activo jugando tenis y fútbol 3 veces a la semana. El 6 de diciembre jugando fútbol me pegaron una patada en la pierna derecha y el 9 de diciembre me realizaron el siguiente procedimiento: osteosintesis de maléolo externo y reparación aguda de ligamentos tibioperorenos del tobillo.
    Me aplicaron 9 tornillos y una placa, 1 tornillo sujeta tibia y peroné (no se porque razón) y ese según mi dr debe retirarlo cuando comience a caminar para evitar que se rompa con el movimiento de los huesos.
    Estoy empezando rehabilitación donde me dicen que con 20 sesiones ya quedaría bien, (lo dudo, esto es lo justo?) inicialmente me están poniendo compresas calientes, hielo, una lampara infrarrojo y electro estimulación, según esta rutina es para lograr desinflamar inicialmente y posterior trabajaremos el movimiento, fuerza y flexibilidad.
    Mis consultas son:
    1. Yo juego futbol y tenis y corro, tendré incordien te con el material adentro? No conozco casos de futbolistas o tenistas que tengan tornillos en sus cuerpos. Entiendo que no se dañara lo arreglado, pero podría tener lesión donde comienza la placa, me aconsejaría retirar el material completos? Me da miedo una patada en la lesión o un desplazamiento jugando tenis que pueda afectar la zona de lesión.
    2. como recomendaría usted fuesen las terapias de recuperaciones?
    3. Qué debo hacer en mi casa para complementar las sesiones de recuperación en el centro de rehabilitaciones?
    4. Entiendo que una alimentación rica en antioxidantes es aconsejsble, que no es recomendable comer?
    5. Ustedes según su experiencia consideran que podría volver a jugar mis deportes en forma competitivamente? Siempre existirá un temor
    6. Aun no camino y no apoyo con fuerza el pie, que me recomiendan para acelerar la Desinformación y así poder acelerar también la movilidad
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, en el caso de que la placa moleste y/o implique mayor daño de nueva fractura, aconsejamos la retirada una vez que se haya consolidado el callo de fractura. Si el paciente practica deportes con riesgo de choque, caída, traumatismo... con mayuor motivo. En cuanto a la recuperación, en iQtra no establecemos un número de determinado de sesiones, puesto que cada paciente evoluciona de manera diferente y tiene lesiones con matices distintos. Nosotros trabajamos con un equipo multidisciplinar en el que cirujanos y fisioterapeutas implantan un protocolo individualizado para cada caso. En cuanto a la alimentación, los deportistas no suelen tener problemas y una dieta saludable y equilibrada es suficiente para la recuperación ósea. Con respecto a las demás dudas que planteas, únicamente decirte que en iQtra tenemos un gran número de deportistas de alta competición y nuestro objetivo es que una vez que, por desgracia, se lesionan, pueden volver a la competición cuanto antes y al más alto nivel.

      Eliminar
  88. Dr quería saber si es necesario remover una placa de 20cmt y 10 clavos que me colocaron luego de fractura de tibia y peroné, la verdad no me molesta pero el temor es porque me diagnosticaron osteoporosis luego de tener a mi bebe , ahora estoy en osteoprosia gracias a un tratamiento, sólo tengo 36 años, quería saber si debo retirarla me da miedo que se parta mi hueso nuevamente .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como planteamos en el texto, si el material de síntesis no te molesta no hay razón para extraerlo, a no ser que tuvieras una actividad deportiva con alto riesgo de choque, accidente, caída, traumatismo... en cuyo caso, en cuanto el material hubiera hecho su función sería necesario retirarlo. Tu caso no parece ser este, aunque has de consultarlo con tu especialista, que es el que conoce exactamente el grado de pérdida ósea que padeces.

      Eliminar
  89. Hace un año le hicieron a mi hijo una osteotomia de tibia y perone,se pueden quitar los tornillos y placas que estan fijando el perone sin ninguna contraindicación,ya que tiene tanta tension que no le deja descansar, uno de los tornillos se ve roto en la radiografia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Al haber pasado ya un años de la cirugía, se debería retirar el material de síntesis y así paliar las molestias que produce, además de evitar más roturas de tornillos. Cuanto antes lo haga mejor.

      Eliminar
  90. Hola Doctor soy una mujer de 48 años, tengo 15 años con placa y tornillos en el tobillo, actualmente tengo leves molestias al roce de los tornillos con la bota o bien, cuando apoyo el pie en el colchón, y me molesta al tocar la piel. Es necesario que los retire, o me los puedo dejar por siempre.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal y como explicamos en el texto, las molestias con el material de osteosíntesis son motivo suficiente como para estudiar su retirada. De lo contrario pueden quedarse en el organismo para siempre.

      Eliminar
  91. Tengo 19 años y tube una frac de tibia y peroné y de tobillo me pusieron un clavo de titanio. Y por equivocación me pusieron 2 tornillos de acero. Y no de titanio como el quisiera saber si es probable que me tengan que quitar los tornillos del tobillo. Y com en que tiempo seria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No creo que el hecho de que los tornillos sean de acero y no de titanio influya en que te los tengan que retirar o no. En cualquier caso, si decides retirarlos porque te molestan o porque practicas alguna actividad o deporte con alto riesgo de fractura debes acudir a tu especialista para que compruebe radiológicamente que el callo de fractura está debidamente consolidado, algo que suele ocurrir en torno a las ocho semanas de la cirugía, pero puede variar de un paciente a otro (de ahí la necesidad de hacer estas pruebas previamente).

      Eliminar
  92. hola doctor mi nombre es henry figueroa y tengo 35 años, fui operado de fractura de tibia y peroné, se me ha formado una inflamación redonda que posteriormente se ha reventado supurando líquidos amarillos inflamatorios, el problema es que no deja de expulsar liquido pues ya en menos cantidad pero no cesa ni cicatriza, que recomendaciones me aconseja, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches. Soy el Dr. Rafael Durá, miembro del equipo de especialistas del Dr. Villamor. Si supura es que hay infección. Habría que tomar muestra del pus y analizarla para ver qué germen la origina y valorar si hay que poner antibiótico y/o retirar placas/tornillos si los tuviera.

      Eliminar
  93. Hola Dr. Villamor, hace 4 meses me rompí los dos maleolos del tobillo derecho y me pusieron dos tornillos (un transindesmal y otro en el interno). El primero fue retirado para favorecer la movilidad y el segundo aun lo tengo.
    Tengo dos preguntas:

    A día de hoy la flexión dorsal la tengo limitada al 50% a lo que hay que añadir un considerable dolor y me dicen que puede ser por fibrosis, mi duda es: ¿con fisioterapia podré romper esas durezas o hace falta intervención?

    Y por otro lado el otro tornillo que me queda se puede retirar o hay que esperar un año?

    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La restricción de dorsiflexión a cuatro meses de la intervención suele ser una cicatriz interna que solemos intentar reabsorber con infiltraciones o en última instancia con una artroscopia sencilla de la que te recuperas con facilidad. En cuanto al tornillo, si en la exploración física y radiológica comprobamos que no molesta, no es necesario retirarlo.

      Eliminar
  94. Hace 2 años m fracture tibia y perone m realisaron una faciotomia y m pusieron un clavo intramedular no m duele camino abeces medio corro pero m gustaria saber que tan seguro es y si m puedo confiar u hacer todo normal o hay alguna precauciom gracias

    ResponderEliminar
  95. hola doctor yo me fracture el perone del pie izquierdo asi ya casi 2 años me pusieron dos tornillos pero tengo muchas molestias dolor inchazon y al solo rosar en la herida me duele quiero saber si esto es normal y si seria mejor que me quitaran los tornillos y en caso de quitarlos cuanto tiempo duraria la recuperacion gracias espero su respuesta

    ResponderEliminar
  96. hola doctor tengo 20 años y hace 2 semanas me extrajeron el material. Mi duda es el tiempo que va a tardar en consolidarse el hueso, la operacion consistio en la extraccion de un material de aproximadamente 7cm y 7 tornillos. desde ya gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El hueso supuestamente ya ha consolidado, ya que te ha sido retirado el material, de lo contrario no te hubieran indicado la intervención para extraerlo.

      Eliminar
  97. Buenas doctor.
    Espero pueda ayudarme.
    Hace seis meses tuve una fractura de tibia y perone y me pusieron una placa y 7 tornillos.
    El caso es que de vez en cuando noto como si me "pellizcaran" por dentro y temo que pueda ser al contacto con algun nervio.
    Me han dicho que tendré que quitarme la placa pero para ello tengo que esperar un año, según me ha comentado el cirujano.
    ¿Es posible que en ese tiempo pueda dañarne algun nervio/músculo debido a esos "pellizcos" que siento?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nosotros somos partidarios de retirar el material de síntesis (cuando molesta) una vez que éste ha cumplido su función. Es decir, cuando ya ya contribuido a la formación de un callo de fractura sufucientemente sólido. Esto suele ocurrir en torno a los dos meses después de la intervención (aunque hay que confirmarlo radiológicamente porque los plazos varían de un paciente a otro). De esta manera, has de preguntar a tu cirujano el motivo de esperar un año y comentarle las molestias que tienes para que determine, ya que es quien conoce tu caso de primera mano y quien tiene que valorar la posibilidad de encargar nuevas pruebas, si se deben o no al material de síntesis.

      Eliminar
  98. Hola doctor,tuve una fractura jugando futbol en area de tibia y perone debido a que se me quedo trabado el pie en el campo y me operaron y tengo placa con 6 tornillos esto desde hace 8 años,camino,troto,corro sin muchas complicaciones,solo al darle esfuerzo de mas al tobillo si con ligeras molestias,y el movimiento del pie natural un poco torpe,sigo practicando futbol un poco y con cuidados,cree que deba retirarme en algun momento la placa y los tornillos,es peligroso seguir teniendo actividad deportiva con este tipo de lesiones o fracturas?

    ResponderEliminar
  99. buenas tardes doctor :
    me operaron de transplante de cadera y hoy a los 23 dia me muevo mucho y para ir al medico tuve q bajar escaleras pero el doctor q me vio no me dijo si era bueno o malo bajar las escaleras tu me podrias sacar de la duda

    ResponderEliminar
  100. Buenas Dr. Villamos y muchas gracias por tu aportación de tal información. Y te quieria preguntar por tu opinión.
    Hace 9meses me fracture el tobillo (tibia y perone (fractura de webber tipo b si no me equivoco)) y me operaros poniendome dos tornillos por el lado de la tibia y una placa con 6 tornillos en el perone. No he recuperado total movilidad (aprox 80-85%) pero sigo mejorando poco a poco , ya vuelvo a correr y a realizar casi todas mis actividades normales. Mi duda es si puedo hacer gran impacto sobre el tobillo( correr por montañosa (tanto cuesta arriba como abajo con grandes pendientes), parapente) y si me aconsejas quitarmelos, molestia siento perp nada que me quite el sueño. Y lo que mast me preocupa es si me las quitan, que probabilidad hay de dañar algo o no volver a recuperar bien como antes?

    Muchas gracias por la atención y un saludo.

    ResponderEliminar
  101. hola doctor, me llamo elisabeth y, tengo 35 años y sufro de obesidad morbida. hace casi 11 años tras sufrir una caida me rompi el humero derecho y me pudieron un clavo seidel. siempre tuve un poco de molestias en el hombro, pero desde hace un mes, mas o menos, estas molestias han aumentado considerablemente y ahora tambien no me puede rozar ni siquierra nada en donde tuve la fractura, noto como si tuviera un bulto. mi pregunta, ¿es normal que me duela la zona donde tuve la fractura despues de tanto tiempo? y seria aconsejable retirar el clavo, lo cual ya se ofrecieron hacer despues de seis meses de la intervencion?
    Gracias de antemano.

    ResponderEliminar